本文へ

警戒心ゼロの猫たち。

レス9
(トピ主 0
🐱
猫マンマ
話題
我が家では8匹の猫を飼っているのですが、どの猫も全くと言っていいほど警戒心がなく、撫でても擦り寄っても抱っこしてもされるがままで、お腹を見せてゴロニャンゴロニャンです。 他人が玄関のドアを開けてもニャンニャン近づいていきます。 人懐こくとても可愛いのですが、いくら生まれたときから人間に育てられたとはいえ、多数いる猫が揃いも揃ってここまで無警戒なんてよくあることなんでしょうか…? 動物にも個性はあるし、一匹ぐらい近づくとピューっと逃げるような臆病な猫がいてもよさそうなのに。 ちなみに他の動物を多頭飼いしていた時は、手を伸ばしただけで逃げる・噛み付く子もいました。 ふと考えると珍しい状況のような気もして…。 猫を飼われている皆さん、お宅の猫ちゃんはどうですか??

ランキング

レス

我が家の2匹ですが

🐱
猫丸
極端ですよー。メスの方は神経質で人見知りで、知らない人が来れば一目散に隠れます。対して、オスの方は人馴れしてるのか知らない人が来ても気にもしてません。というか「遊んでー」とせがみに行く事も(苦笑) 実家にも猫がいますが、これまたフレンドリーです。友人宅には3匹の猫がいますが、三者三様ですね。2匹は少し人見知り、1匹は人間大好きで獣医師さんに行っても、先生に「遊んでー」とお腹見せてアピールです(笑) ほんと、色んな個性があって見てて飽きないですよね。 でも、猫マンマさんの猫ちゃん達がフレンドリーなのは、猫マンマさんのお宅がとっても過ごしやすくて安心しきってるんだと思いますよ(^^) 猫マンマさんのお宅に遊びに来るお客さんも、猫達にとって「害がない(猫の嫌がる事をしない)」と思われてるから、お客さんにも安心して甘えられるのかなと思いました。ホノボノしてて良いですね♪ ん~。ピンポンしたら8匹の猫達がゴロゴロ擦り寄ってくれるなんて、私からしたら天国のようです(笑)

幸せなねこ達

🐱
nya-
とっても幸せそうな猫ちゃん達が思い浮かぶようです。 のびのびと育っておられるんですね。 みんな日本猫ですか?種類によっては性格の傾向もありますが、みんなご機嫌♪で暮らしているなんて楽しいお家で素敵ですね。

うちのにゃんずは

🐱
ちょこっと
「ピンポン」大嫌い! テレビで鳴ってもうなります・・ そう、=お客嫌いってことです。 一番嫌いなのは「業者さん」 ・・あのおじさんはおうちの用事をしてくれてるんだって!! 今日もすっとんで逃げ、押入れの一番奥に隠れて 帰られてからしばらくしても出てきませんでした。 ご飯も食べてません・・(ため息) 私の友人が来る時はそこまで隠れませんが、 絶対でてきません。 キャットタワーの上から降りてこないんです。 二匹居て、♂の方はまだましで時間がたてば そうっと様子を見に来ますが絶対触らせません。 だからトピ主さんのにゃんたちはびっくりですね~。 ちょとうらやましいです☆

うちの猫も警戒心は持ち合わせていないようです

🙂
oko
「ピンポン」がなると一直線に玄関へ向かいます。 ほんとに猫を飼ってたのかしら?もしかして犬だった?と思うほど(笑) 初めてのお客様だろうがなんだろうがおなかを見せてゴロゴロです。 飼い主としてはちょっとさびしいくらいです。

老婆心ながら・・

長靴持ってないネコ
さらわれないか、心配だよ~~ のびのび生きるネコと人。 そのような風景があるだけでも、幸せ感じますね。 どうか、人懐こい、いい子達を、人間の非情な目的のために もってかれないでと、祈るばかりです。 世の中、人の子だけでなく、物言えない弱者に対して 極悪非道なことをする人間が多いです。 恐れを知らない子達です、社会の動物好きの皆で 監視の目を光らせましょう。

かわいいですね~

🐱
ガー
私の知り合いのお宅のにゃんこ達(6匹)も配達員やお客さんが大好きで、ピンポンが鳴ると競い合うようにお迎えに出るそうです。実際私が遊びに行った時も 6匹が一斉に足に鈴なり・・・と言う状態。ムツゴロウさんになった気分でとても嬉しかったです(笑) 珍しい~どうして?とその知り合いに聞いたら、一番最初に飼った猫がお客さん好きだったそうで、後から来た猫達が先輩猫につられてお客好きに・・・って感じかな~と言っていました。このお宅は6匹全て子猫から飼っているので、その辺も関係あるのかもしれませんね。 私が飼っている猫(一匹)もやはりお客さんが好きで、ピンポンが鳴るとシッポをピンと立てて嬉しそうに玄関に走って行きます。ですが制服姿やヘルメットをかぶっている人(宅配便・郵便配達・ピザ屋さんなど)に関しては、恐怖心があるらしく後ずさり。近くで見てはいるもののスリスリは絶対しません。中には猫好きな方もいて声を掛けてくれるのですが・・・何でダメなのかは不明です。

いいな、いいな~猫に埋もれたいよ~!

🙂
ロール景気
きっと、凄く居心地が良くて、本当にたまたま警戒心のない猫ちゃん達が集まったのですよ。 羨ましい奇跡だ~。 私にもゴロニャンしてくれ~。 ちなみにウチは一匹ですが、警戒心強過ぎて、ヤレヤレです…。

生後三ヶ月までが決め手

🐱
マイマイ
猫の人見知り度は生まれてから三ヶ月までの間にどのような環境で育ったかがポイントだそうです。 家族形態の家(老若男女に触れ合う)で小さなうちから飼われていたら人懐っこくなるし、 一人暮らしの家で生後半年過ぎ頃から(それまでは野良猫だった場合)飼われていたら、飼い主にもなかなか懐かず、他人に懐くのはさらに難しいです。 色々な人間に生後1.5ヶ月頃から出会う環境にあるペットショップで買われた子はだいたいなつっこいのでは? うちは一人暮らしで2匹いますがどちらも野良出身なせいかわたし以外には懐きません。

家の猫は獣医師さんが好き

041
匿名子
好きなんです。 獣医師さんが。 連れて行くと喜びます。 撫でられて、お腹ぷにぷにされて、喜びます。 ごろんごろん言ってます。 予防注射も平気です。 ・・・楽なんですけどね。 獣医師さんの所では、ペットホテルとして預かってくれるので、3泊以上家を空ける時は預けます。 その時に困るのは、「他所の猫と(ケージは別だけど)一緒になること」です。 猫嫌いなんです。 人間は、獣医師さんを含めて大好きなのに。 警戒心なさすぎです。 人間に対して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧