本文へ

1匹も2匹も一緒でしょ!

レス32
(トピ主 0
041
ねこまんま
話題
猫を1匹飼っています。とても臆病な子で、来客があると遠くから偵察していて、そんな時は家族が近づいてもシャーッと言って怒ります。庭に面した網戸越しにご近所の猫にハーッと言われただけで飛び上がって逃げて行きます。 友人宅で子猫が5匹生まれました。避妊手術をしていない上に外に出していたことに驚きました。見に来て欲しいというので、猫好きですから喜んで見に行きました。そこで、1匹もらって欲しいと言われたのですが、うちの子は臆病だからちょっと無理だなと即答してしまいました。そこで、タイトルのように言われました。 猫が本当に好きなら1匹も2匹も変わらないでしょうというのですが、仔猫を飼う気がなくて猫が本当に好きなら避妊手術をするでしょうと言ってしまい、友人との関係が険悪になってしまいました。 同じ猫好きなのになんだか残念な感じになってしまいました。でも、好きなだけでは飼えませんよね?

ランキング

レス

そのとおり。

🐱
じゃむぱん
ウチも1匹。 年に2回の帰省に車で連れて行きます。 700 キロ。10 時間以上走ります。 もし2匹と思うと帰省は無理でしょう。 みんな事情はそれぞれですもんね。

残念な人

041
太陽光
前提として、日本人のペットに対するモラルはかなり低いです。 虐待や処分などの分かりやすい事態には「かわいそ~」と感情的になりますが、それらを引き起こさないための工夫やマナーには無関心な(あえて気づかないふり)ようです。 命の売買に疑問を持たないというのも、冷静に考えれば怖い事なんですが。 不憫な命を増やさないために、飼育の際は最低限の責任を持ちましょう。 私自身は命を飼育している方たちすべてに拒否感を持つのですが、ご友人のようなタイプは中でも極めて悪質だと思います

トピ主さんに同意します

🐤
アラ還
友人は無責任な人ですね。 猫をトピ主さんに押し付けるとは! 避妊手術をしなかったら生まれるに決まってる。 (私も近所の人の猫も避妊手術と家飼いしています) また、押し付ける人が「1匹も2匹も」と言う何ておかしい。 料理も「1人分も2人分も」と言うけれど 、手数かかるので間違い。 ましてペットは生き物なので、出費が違い当てはまらない言葉です。 トピ主さんと考え方が根本的に違うので、友人とは疎遠が楽だと思います。

猫を一匹、14年間飼っていました。

🙂
星のウーマン
 お金の話をすると、一匹と二匹が大違いなのわかりますよ。 私自身もつい最近まで猫を飼っていました。(他界しました)エサ代・トイレの砂代、そしてあの医療費!  だいたいどれくらい使ったのか知りたくてネットで調べたら、猫一匹が10年生きたとして、それにかかるすべての金額(食費・医療費等)は、120万円くらい、なのだそうです。  二匹だと240万円ですね! トピ主さま、大丈夫ですか?  そのネットに書いてあったのですが、「飼わないのも動物愛」、だそうです。  ようするに資金に余裕がないときに子猫を飼い始めて、途中「お金が苦しくなったから」とポイするくらいなら最初から我慢したほうが猫ちゃんへの愛、ですよね。  ゆっくりご検討くださいね。                 星のウーマン

あなたの

041
ikomu
言う通りです。

険悪も疎遠も絶縁も結構!

041
こひめ
>好きなだけでは飼えません そのとおりです。それがわからない人間とは関わりたくありません。 自分で飼うこともできないくせに避妊手術もせずに外に出すなんて、私の中では虐待同然です。 トピ主さんのお宅には、臆病な先住猫ちゃんが居ますから、まずは、その猫ちゃんのストレスになるようなことは絶対にしないでください。 本来なら、新しい猫ちゃんをケージに入れて新居で慣らし、猫どうしをケージ越しに会わせ、その面会時間を少しずつ長くして、ここまでで威嚇などが全くなければ、ようやく直接対面させるものです。 それをやらない飼い主がとても多くいますが、私たちに当てはめて考えたら、ある日知らない人が自分の部屋に入ってきて、一緒に食卓を囲み、トイレを共用する。どんな人かわからないのに、寝る時も一緒。 気持ち悪いですよね? 猫ちゃんだって同じです。むしろ、本能が強い分、もっと強いストレスを抱えるかしれません。 >1匹も2匹も一緒でしょ! 全く違います。人間目線でも猫目線でも。 ただ、まともな考えができないご友人のようですから、ぜひ、飼い主さがしだけはやってあげてほしいです。その人、平気で捨てそうだから。

同じではないです

😣
かっか
1匹と2匹ではかかる手間と費用が違います。 トイレの片付けも二倍。 病院代だってそれぞれにかかってくる。 フードも二倍。 全然違いますよ。それに、避妊手術もせずに 増えてしまった子猫を、自分達で飼えるなら問題ありませんが 人にもらってもらわなければいけないなんて、無責任すぎます。 そのお友達が一匹も2匹も一緒でしょ!と言われたのなら 4匹も5匹も一緒でしょ!と言ってあげたらどうですか。

主様に賛同します

💔
リンドウ
よく言ってくれましたね。 そのご友人、本当は猫のことご存じないのでは? 他人というか血のつながりのない2匹(複数匹)では相性というものがありますよ。 性格もそれぞれ違うのは当然ですし。 そんなことも知らないで「一匹も2匹も…」なんていう人、呆れました。 ちょっとトピずれしますが、 私の知人で、雌猫を避妊させずに飼っていた人がいました。 「生き物として子を産むように生まれてきたのに、私の勝手で手術させるのがかわいそうで」 でも、彼女は生まれた仔猫をみんなちゃんと飼って世話していました。 それはそれで道理だな、と私は思いました。 その後、2回出産したあとぐらいに避妊手術を受けさせていましたが… それと、自分と異なる意見を持つ人と友達でいることは疲れますが、 相手を受け入れてつきあうこともできないことはないです。 この場合、お友達があなたの考えを理解して仲直りできるといいですね。無理かな?

同意です

041
ゆか
「じゃあ、5匹一緒も一緒ですよね」 そう思います。 私なら意地でも貰いません。何言われるか解らないですよ。 うちも臆病な一匹が居ますが、2匹目は無理だな、、と思っています。 でも、、他の猫は見に行きません。 特に、外飼いしていた猫は、どんな病気持っているか解らないので、見に行くのも嫌です。抱かされたら嫌じゃないですか? 臆病と言うことは、犬でも猫でも他の匂いがすると怪訝な顔をしませんか?私はうちの子だけがかわいいので、他の猫でも見ませんよ。 拾ったりして、、可哀想な場合で飼うことがあるかもしれませんが、病院行ってから連れ帰ります。

無責任な飼い主ですね

まりりん
外に出してるのに避妊手術をしないで、生まれた仔猫は人に押し付けようなんて自己中もいいとこです。 ただ可愛がりたいだけでしょうね。 私もトピ主と同じことを言うと思います。

昔ながらの飼い方してる方の意識は低い

041
秋あかね
我が家に居る屋内飼育雌猫は 元は野良猫で子猫を産んでいたので 母子で保護、その後 子猫は 飼い主さんが見つかりましたが 母猫は 残りました。 元が神経質なのか 家族以外には 姿さえみせないのですが 自分の産んだ子猫達が避妊手術をする際に泊まりで預かる機会があったのですが 「シャーシャー」と 怒り自分の産んだ子猫達さえ近づけない状態でした。 その後 違う子猫を保護しましたが 威嚇しまくり丸2日間 飲まず食わずでトイレも行かず ついには 子猫を投げ飛ばす場面を めのあたりに。 猫の性格にもよるのでしょうが それ以降 我が家で猫を保護するのは 諦めました。不思議なもので 犬には大丈夫です。 同じ空間に 他に猫が居ても大丈夫な子は勿論居ますが ダメな子も居ますから こういう子は 1頭飼いにしてあげないと 気の毒ですよね。 お友達には 飼い猫の事情を話し私は飼えないけど〈いつでも飼い主募集中〉など ネットで 掲載できる事 を 教えて差し上げては 如何でしょうか。 5頭も産まれて 焦って余裕なくなるのも 想像つきますが 今回で大反省し 子猫が残ったとしても 皆に避妊手術をするようになるといいのですが…

当然です

041
薄紫式部
猫だって金魚だって、好きというだけでは飼えません。 生き物を飼うには「責任」がともなうからです。 勿論、飼わないわけにいかない場合は別です。 今回はトピ主さんが飼わないと捨てられるとか虐待されるというわけではないでしょうから、トピ主さんの都合優先でなんら問題はありません。

一緒では有りません

041
通行人
猫を一匹飼っている所にもう一匹増やすことは、かなり注意が必要です。 先住猫が優位な立場でないと、関係がうまくいかないと思います。 今の猫が臆病だと、立場が逆転しますので、 先住猫が病気などに罹り易くなると云われます。 お断りするのが、正しい選択だと思います。

うん、無理して飼うのものではないね

😀
寄り道してみよ
生き物を飼うのはハンパな気持ちで飼ってはいけませんよね。 トピ主さんの言う通りです。 ただ本当に猫が好きなら避妊するのが当たり前は違うと思います。 まぁ、売り言葉に買い言葉で出てしまっただけだと思いますが、、、、。 友人は猫の引き取り手にトピ主さんをアテにしてたのでしょうね。 勝手な思い込みと押し付けは困りますよね。 でもわざわざ角を立てなくても良かったかなと感じます。 こういう亀裂は残念ですよね。 もうこの問題でイライラせず、どちらか正しい云々でもなく、考え方が違うんだで割り切るのもひとつの方法かなと思います。

全面的にトピ主さんを支持します

041
はとさぶれ
「1匹も2匹も一緒」な場合もあるのも確かでしょう。 私の母もよくそう言って、昔から迷い込んできたネコを飼ってます。現在は4匹います。 多頭飼いをすると、対ニンゲンとは別の面も見られて楽しかったりします。 でも、ネコちゃんにもそれぞれ、性格や個性があるんですよね。 先住ネコさんのいるお家が新たなネコさんを迎える場合、相性が何よりも大切かと。 最近の里親さん募集では、トライアル期間を設けていたりしますよね。 ネコ同士の相性に問題がありそうならアウト、慎重に見極めないといけません。 好きなだけでは飼えない、本当にその通りだと思います。 私からも、ご友人に言ってあげたいです。 「猫が本当に好きなら、子猫の5匹くらいまとめて面倒みればいいでしょう」と。 手術しないで外出自由なら、いつかそうなるのはわかっていたはず、ですもんね。

その通りだと思います

041
チートは基本
私は雨の日に道端で蹲ってる子猫を拾ってしまい、貰い手が見つからなくて仕方なく飼った事がありますが、自分の状況を考えて1匹しか無理だと思ったので、不妊手術をしました。 猫には可哀想な事をしたなと思ってますが、その分思い切り可愛がったつもりです。 猫に対しても色々と考え方があり、不妊手術をする事を可哀想だと思う人もいるので、それはどっちが正しいとか間違ってるとかは言えませんが、友人に「一匹も二匹も一緒だから飼ってくれ」なんて言って強引に引き取らせようとするようは人は、猫を増やすべきではないと思います。 今、縁があって貰った元捨て猫が一匹いますが、数匹猫を飼いたいと言う気持ちもあるんですが、その猫が臆病で何と言うかすぐいじけるんですね。 家族はもう一匹くらい飼いたいと言いますが、今いる猫の性格を考えるとずっと飼っていれば慣れるんじゃないかとは思いますが、万が一いじけっぱなしでずっと部屋の隅でじっとしたままって感じで一生を終える可能性を考えると、他に猫を飼う気にはなれません。 私も不妊もしてない猫を外に出すって、子猫量産するのもそうですが、事故や病気は心配じゃないのかなと思ってしまいます

やりきれないですよね…

041
ウォークマン
おそらく、子猫たちの運命はろくでもないことになるでしょう。 棄てられるか、保健所いきか… でもどうしようもないですよね。 願わくは、しっかりとした飼い主さんのところに、転生してくれますように。(泣)

もちろんです。

🎶
ミントグリーン
トピ主さんは常識人で、お友達がおかしいです。 猫が好きっていうだけでは飼えませんよ。 環境も大事だし、その猫の一生を背負う覚悟も必要です。 先住猫が居る場合は、先住猫ちゃんとの相性も大事です。 ストレスで病気になることもありますし・・・。 お友達は猫の保護団体のブログでも見て勉強すべきではないですか? 避妊手術や完全室内飼いはもはや必須項目です。 自分で面倒見切れないくせに1匹も2匹も・・・だなんて無責任すぎ!

猫の一生をみる覚悟

🐱
うーさん
もちろん好きなだけでは飼えません。飼ってはいけないと思います。 不妊手術しないで、できた子猫はちゃんと飼い主を見つけてあげれるのでしょうか?あなたに一匹押し付けようとしたんですね。 残念ながらお友達は無責任な飼い方だと思います。

言われます

041
インコ
うちは猫、インコ、犬を一匹ずつ飼ってます。 そうすると相当な動物好きと思われちゃうんですよね。 でも最初にインコを飼っていて、犬と猫はうちがひきとらないと保健所行きという状況で仕方なく飼うことになりました。 後から飼った猫と犬は決してインコにいたずらしません。 でも他の犬も猫も同じように躾られるとは限りません。 そう言って「もらって」攻撃をかわすのですが、聞いてくれないんですよね。 何度も何度も頼まれます。「一匹も二匹も同じでしょ」と。 でもうちの場合、言ってくるのは何も飼ってない人です。知人や親戚、子供が拾ってしまったで頼んできます。 だから「何も飼ってないあなたが飼えば?」と返したりもするのですが「飼ったことがないから無理。でもあなたは既に飼ってるのだから…」のループ状態です。

助けてあげて欲しい

041
赤猫
同感です。 複数飼いは猫同士の相性が悪いと大変なことになるらしいので 慎重になって当たり前ですよね。 無知な私でもそのくらいのことは知ってるのに、 さらに避妊もさせず外飼いするその友人ってちょっと アレな人ですよね。 こういうのが無責任にぼこぼこ産ませて 猫達と周りに迷惑かけるんだよな。ほんと非常識な。 そのアレな友人とは縁を切るつもりで もっと毅然と、避妊と外飼いについて非難と反省を促せて 子猫はできるならいったん全部引き取って、 信頼できる良心的な(あくまでも、良心的な)愛護団体等の人達に アドバイスを求めて欲しいです。 そんなアレな友人に子猫をまかせるのは怖すぎる。 どうせろくな結末にならない気がする。 変な人間って本当に常軌を逸した行動に出るから。 トピ主さんどうぞよろしくお願いします。 出来る範囲でいいので、猫ちゃん達を助けてあげて欲しいです。

私も。

041
みる
猫ラブです。私も飼い猫に産ませるなら責任もって子猫も買うならよいですがそうでないのに産ませる飼い主さん嫌いです。貰い手がないとどうするのえしょうか。責任もって飼うならよいですが捨てるや保健所なんてするような人なら友人辞めますね。ところでねこまんまさん。私子供の頃からかれこれ何匹も飼ってますが、猫は二匹のほうがかわいいですよ。どんなに憶病でも大丈夫だとおもいます。数か月もすれば喧嘩したり隠れて出てこなかっちたりしたのがうそみたいに仲良くなりますよ。過去の猫たちもそうでしたし最近実家で捨て猫飼いはじめたのですがこれがまたすごいビビりで知らない人が来たりピンポンなっただけで隠れて出てこない子だったので我が家の猫連れて帰るとき心配しましたが(我が家の猫も二匹中一匹超ビビりです。)3か月後には3匹で同じべっトでいい距離感で寝てますよ。敵じゃないと認識したらそれなりに仲良くなりますよ。二匹でも手間はそれほど変わらないし留守番もさみしくないと思うのでお薦めです。

どんな生き物でも同じ

🐴
源氏パイ
私が飼っているペットはコザクラインコ1羽ですが、 好き・飼ってみたいだけでは飼えません。 生き物を飼うという事は、 責任をもって最期まで世話をするという事です。 飼うにあたって必要な物を揃える事は勿論、 本当に飼う事が出来るのかを十分に調べる事も必要です。 先輩ペットとの相性も大事です。 今、違うウロコインコを迎えたいと思っているのですが、 上記の事を考えると、 やっぱり無理だな・・・と諦めてしまいます。 飼うなら2羽共を幸せにしてあげたい。 それが絶対できるとは限らないので、なかなか2羽目を迎える事ができません。

あなたが正しい

こぼちゃん
あなたが正しい。 お友達のような猫好きが 避妊手術は自然に反して可哀想だの 外に出さないなんて可哀想だの言いそう。 険悪で構わないし、 このままフェードアウトでいいと思う。

はい、そうです

💋
サンタナ
好きというだけでは飼えません。 私も猫飼ってます。経済的にも飼えると判断して2匹飼ってます。 避妊と完全室内飼いは当然で、病気にも猫の性格にも気をくばらなければいけません。 そのご友人は猫を表面だけ好きな方なんでしょうね。トピ主さんのようにちゃんと「全てを理解したうえで飼う」猫好きさんがまだまだ少ないと感じます。

当たり前です

041
うむうむ
猫さんを飼うという事は一生お前の面倒は見るから傍にてくれ!というプロポーズ的な事なんです。増えるとそれだけ責任(経済的な事含め)が増すのです。お友達は責任感がない、ダメ夫と同じと思われますね。 うちは5匹いますけどね…。でも2匹目が一番悩んだ気がします。多種飼い(犬とか他の生き物)はあるけど猫複数飼いは初めて、猫は相性とかあるし、ストレスにも弱いし…と。飼っちゃえば大したことはないのですが、それでも負担は増えますよ。特に経済的な部分。ご飯や猫砂なんて大したことはないけど、病院代ですよ。何だかんだ出ていきますから、歳を取れば取るほどに。猫の為の貯金を別でしてますね。 こればっかりはかわいいだけではダメなんですよね。子猫は躾けもしないといけませんし、やんちゃだから自信ないならやめるべき。

反省全然してなさそうね・・

🐱
ソッコ
飼い主のミスで脱走してしまい 子猫が生まれたのなら、普通は反省した上で頭下げてお願いすべきものでしょう。 そもそも脱走の恐れがあるのに避妊手術してないことが驚きですよね。しかも頭下げてお願いじゃなくて 一匹も二匹も同じですと? だったら お宅で全員飼えばよろしいわって言いたくなります。 私の元友人も自称猫好きでしたが 毎年子猫を産んだら目が明かないうちに竹やぶに捨てるのだそう・・年に二回!腹が立って避妊手術のお金が無いのかと思い 出してあげるから手術して!って言ったら 親猫のお腹を切るのが可哀想だからしないって! もう絶縁しましたよ!目が明かないうちは痛みもないから捨ててもいいっていう、残酷さにもビックリしました。 保護した子猫がたくさんいて飼いきれないのなら 一匹助けるつもりで貰うかもしれないけど 自家繁殖なら断ります。 無責任だよね その人。猫が可哀想だ。。

ねこではないですが

041
ねこもすき
多頭飼いをしています。 トピ主さんがおっしゃるように、1匹と2匹では違います。 例えば移る病気になったとき、1匹だけならその病気にかかった子だけを見ていればいいですが、2匹いると病気ではない子を隔離するなり予防の治療を受けるなりしなければなりません。 相性が悪くて仲が良くないということになれば、一緒には遊ばせられないし、ちょっとの接触が怪我につながることもあるので、細かく目を配らなければなりません。 若いときはいいけれど、年を取ったとき、2匹の年が近いと2匹ともを介護しなければならなくなるかもしれません。 2匹とも可愛いくて飼っているのだから可愛がるのは当たり前ですが、2匹を平等に可愛がるというのは自分を客観的にシビアに見なければできないことです。 好きだから頑張れる、ということもあるけれど、好きだというだけでは2匹は飼えないですね…。

全然違います。

041
あいな
お弁当製作なら分かるけど……子供の頃、弟が子猫を拾ったか、貰ったか、連れて帰ってきました。 その時、既に二代目(弟が譲り受けた)の猫ちゃんが居ました。 祖母と母に飼いたいと頼んでましたが、祖母は脚下でした。 二代目が、気を使ってる。見てごらん。可哀想でしょ? 子猫の飼い主を、なるべく早く一緒に強力して探せ!と言われました。 小学校高学年の時だったかな?!懐かしい気持ちになりました。

トピ主です

041
ねこまんま
レスをありがとうございます。その後近所の獣医師さんが飼い主探しに協力してくださるというので、友人に伝えたいのですが連絡が取れないでいます。友人宅は仕事の後に出かけるには遠いので、次の休みに訪ねて見るつもりです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧