本文へ

冷たい母では?

レス9
(トピ主 0
041
さわこ
ひと
借金返済の日々を送る、息子27歳会社員を、もつ50歳前半の母です。浪費から(初めてです)サラ金で350万ある事をしり、各窓口で相談、奔走し、自己破産せず債務整理させ、あくまで、自分で返済させるスタンスで、現状維持で、見守ってます、息子とは、自活させ、別に暮らしてます。自分でもこの判断は間違っていないと確信しつつも、これからの、自分達夫婦(まじめで働き者の夫)との安定した老後計画を、たてるのが複雑な心境で、まちがいでもいいから、少しは、お金出してあげたほうが、良かったのかも等、冷たい母なのでは、と自問自答してます。息子は、私の判断には、何も言ってません。このような、経験された方、(家族の借金)ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

立派だと思います

🐱
獅子
甘やかすことが愛ではないと分かりつつ、子どもを駄目にしてしまう親が多い中、さわこさんは立派です。 けっして揺らがずにそのままでいて欲しいです。 そして息子さんが苦労して全額返済した跡に、よくがんばったねという形でお祝いしては?ただ、お金を渡すのは少し心配ですけど。 無事に借金返済できるよう、見守ってあげてくださいね。

間違っていません

🎂
メレンゲ
 若輩者で恐縮ですが、さわこ様が「冷たい母」だなんてとんでもない!  親として、お金を肩代わりできる状況であればそうする事のほうが 遥かに簡単で、息子さんにもいい顔ができ、とりあえずの心配は消す事が できるでしょう。  でも、それでは「息子さんのためにならない」と判断したさわこ様の 取られた行動(アドバイス等)は正しいと思います。  息子さんを本当に思う気持ちが無ければ出来ないと思います。  息子さんも十分理解されているのではないでしょうか。  そうであれば、もう繰り返す事も無いと思います。  私の兄夫婦も結婚前のお互いの借金(お恥ずかしい話ですが)を 二人の力だけで必死に返しています。  父はとても心配していますが、この二人のために援助せずに踏みとどまって います。  完済されるまで心配でしょうが、「息子さんを信じて待つ」で 良いと思います。  さわこ様御夫妻が安定した老後計画をたてられるのも 息子さんの目標となって良いのではないでしょうか。  ただ、息子さんの事をいつも想っているということさえ伝えられれば。

それで良いんですよ。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 同じ経験はないのですがという事で読んでくださいね。 私は間違ってないと思いますよ。 ここでも他のサイトでも見かけますが、親や兄弟が助けた人は借金を繰り返してますよね。 安易に助けてやれば、次も助けてもらえるという気持ちが起きるんじゃないでしょうか。 それが息子さんに当てはまるとは言えませんが。 まずは、本人の力で返させる事です。 それが親の愛情ではないですか?助けたつもりが息子を駄目にしたということにならないように願います。

助けちゃだめです

🐶
かな
かわいそうでも尻拭いは自分でさせて下さい。助けてしまうと依存も直らないし借金はさらにかさむ事を覚悟の上ならいいですが。ご自分達の生活費さえ持っていかれます。葬式代すらなくていいですか? 今は心を鬼にして本当の息子さんの帰りをじっと待つことが息子さんの為です。息子さんがもがき苦しむ姿を見ても突き放さなければならない辛さを乗り越えれば必ず春は訪れます。

すばらしいお母様だと思います。

スノ
さわこさんの判断、すばらしいと思います。 母の情に流されず、息子さんのために静観できる。 頭では分っていてもなかなか出来ないことでは? 見習いたいものです。 自分で作った借金、自分で処理させるのが息子さんのためです。 「冷たい母なのでは?」などと思わずに、胸をはっていてください。

うちの祖母は肩代わりして失敗しました。

041
浪費男の娘
私の父がギャンブル癖、借金癖があり、 借金を若い頃から何度も祖母と祖父が肩代わりしました。 結果いろいろあり、今、父は蒸発して行方不明です。 本人のせいだけじゃなく、私は祖母と祖父のせいだと思ってます。 援助がなければ、結果は変わっていたかも知れません。 もちろん、父の例が全てではなく、ケースバイケースだろうと思いますが、 自分で返さないで済んだ借金、浪費は繰り返されると思います。 手助けするなら、家計簿のつけ方や予算の立て方を教える、 御飯が食べられなくなったら、うちにおいで、と一応言っておくとか、 お米送ってあげるとか、カウンセリングに行かせるとかじゃないですか?

更正させるには

041
kathu
借金癖のある人間にお金を渡すのは、アルコール中毒の人間にお酒を渡すのと同じです。 立ち直って欲しいと思うのならば絶対にお金を出してはいけません。 トピ主さんはとても立派です。

今後の人生

🐱
うっちー
 さわこさんはじめまして。 私はその判断に大賛成です。私の身内でもうすぐ50になる兄が未だにそうです。若いときに(20代)で事業を起こし失敗し、実家に夫婦共々入り、コネで地元に就職しました。その時の借金を2000万位親が返済してしまった。その後もちょいちょいサラ金から借りていたようです。自分でも返済したりしたようですが自己破産申請しました。その息子(孫)の大学の学費を払わされ、結局は1年でやめるはめに・・・最近では娘(孫)が結婚し、そのマンションの頭金まで払わされる始末に・・・・息子・孫・女房とみんな何を考えているのか???どこまで金をむしり取れば気がすむのだろうか???不思議でなりません。 そんな風にならないためにも突き放すときは辛くともその子の為にきっとなると思います。自信を持って頑張って下さい。応援してます。

トピ主です 1

041
さわこ
心のこもった、レスを頂きました。皆様、本当に有難うございました。 このことから、約一年ほど、たちますので、頑張って返済していると思います。お蔭様で誰にも言えず、もやもや、していた気持ちが、解消してゆくように思います。自分達の老後も、計画し前向きに、考えようとおもいます。あらためて、ご意見伺い、手をかさない、重要性を認識しました。完済する日まで、この決心をゆるがすことなく、見ていこうと思います。 親身になって、レスくださった方、に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧