本文へ

借金癖のある父と離婚しない母

レス9
(トピ主 1
😑
a
ひと
タイトル通り父は昔から借金癖があり、20年前に100万、最近500万の借金が発覚し、母が貯金を切り崩し
返済しました。父は社会にでてから、何度か借金をしており、その度父の親が手助けをし、返済しました
結婚してからは、100万が発覚し、母と父の親が返済、500万は母が返済しました。
私たち子供が20歳になったら、離婚すると
いいながらも、私ももう、26歳になり、結婚して、家庭を持っています。妹がいるのですが、来年から
社会人になり、もう子供は立派な大人だから、離婚したら?と言うと、離婚したら、私たちに迷惑がかかるから、など言い訳をし離婚しません。
私は度々母から父の愚痴を聞いており、うんざりしてます。
母は、働いておらず、父の給料で生活してるのも
事実です。私的には借金癖は治らない病気だと
おもっており、母もまだ51歳なので、働いて
自分で、生活した方が身も楽だと思ってます。
母も精神科に、通っており、こんな風になったのは父のせいだといい、日頃から父に怒鳴りちらしています。 父も悪いですが、私から見ていて、母にも悪いところもあり、一緒にいても、ホントに無意味にみえます、、同じような状況の方や、改善方法があれば
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お母さんにはお母さんの人生

🎁
マーマレード
親子といっても別人格です。 もう放っておくしかないと思いますよ。 できることと言ったら「もう愚痴言わないで。言ったって何も変わらないでしょ」とピシャっと言って今後相手にしないことすけど、それをすると精神が弱っているお母さんが心配だと言うなら、愚痴を聞くのもひとつの親孝行だと思って聞き続けるしかないかな。 >離婚したら、私たちに迷惑がかかるから、など言い訳をし離婚しません。 違うでしょ。働きたくないからだと思います。 「働いて自分で生活したほうが身がラク」ってそれができる人ならしてますって。 できないんですよ、お母さんは。 それをするくらいならそうやって何でも相手のせいにして文句を言いながら生きていくほうがマシ。 51歳でそれってホントもったいないですけどね。。 あなたはあなたの人生に集中していい。 お母さんのことはあなたの提言を聞かないならもう放っておくしかないです。

レスします。

041
匿名。
離婚をすすめていらっしゃいますが…。専業主婦だった方が いきなり社会に出て 経済的に大丈夫ですか?家賃 光熱費 食費 など。考えたら躊躇してしまうのではないでしょうか?年金も 25年支払わないと…。ボランティアとか 趣味をすすめたら如何なものでしょうか?

夫婦の問題、放っておく

🙂
ミチコ
無職のお母さんは、それでもお父さんと一緒にいる方が生活出来るのですから楽チンなのでしょうね。 離婚したら自分が働かなきゃならないし、子供たちに援助してもらう、つまり子供たちに迷惑がかかるわけでしょうね。 だったら娘に愚痴るなと言いたいです。 私だったら両親から距離を置くかな。

お母様の思うところは分かりませんが

🐧
朝陽
働いていないお母様が、500万円もの大金をポンと出せることに驚きです。 働きたくないから離婚しないという見解もありますが、夫の借金に大金を払うくらいなら、離婚して働く方がいいと思っても不思議ではないですよね。 夫婦のことは夫婦にしか分からない。 実の娘さんである主さんにも母の本音が見えないのですよね。 主さんたちのために離婚しない。 昔なら、親の離婚は子の結婚のマイナス要素でしたよね。 簡単に離婚と口にしますが、離婚には相当なエネルギーを要すると聞きます。 まず、住居探しでしょうか。 家電も家具も調理グッズに日用品・・最低限でも要りますよね。 それも、お父様が離婚に応じて円満に進むこと前提です。 お母様は、精神科に通院されているのですよね。 離婚のハードルは高くないですか? 自身のお身体にも変化を来たす年代でもありますよ。 私の勝手な想像ですけどね。

いわゆる共依存

紫陽花
暴力をふるったり、借金を繰り返す夫の悪口を毎日言って、本人も精神的に辛いのに、別れない。 いわゆる共依存です。 結論から言うと、別れないと思います。 それでも愛情があること、自分がついていないとだめだと思ってしまう、今更働いてやっていく自信がない、など理由はいくつかあると思います。 娘としては歯がゆいでしょうが、夫婦の問題です。 放っておくしかありません。 500万の借金も肩代わりできる状況ならまだましですね。 私の親もそうでしたが、別れないなら別れないで覚悟決めてしまえばいいのに、家族や周りの人間に夫の悪口を言い続けるのがうっとうしいのですよね。 私の父は暴力夫、母は典型的な共依存の夫婦でしたが、散々離婚問題で家族親族に迷惑をかけたくせに結局離婚しないまま亡くなりました。 気になるのは当然ですが、父親だけでなく母親とも距離を取らないとあなたが辛くなるだけです。

別れません

🙂
残念ですが
お母様は別れませんよ。 おそらく結婚している方が、彼女にとって離婚するより何らかの利益があるのです。 無理に別れさせてもトピ主さんが悪者になるだけ。 トピ主さんにできることは両親から自分を守ることだけです。 将来又借金をするかもしれないお父様。 すっからかんになってから老後の面倒を見て欲しいなんて言われかねません。 突き放すもよし。面倒を見るべく貯金に励むもよし。 よく考えていまのうちに覚悟を決めたほうがいいかも。

沢山回答有り難うございます!

😨
a トピ主
いくら自分の親といえ、夫婦の問題ですもんね。 少し遠い目で見ておくことにします。 母にもはっきりと、それでも一緒にいると 決めたら我慢すべきとはっきり気持ちを言えて スッキリしました。 沢山の回答有り難うございました!

離婚はしないし、崩壊してもそのまま・・・

🙂
はなこおばさん
そういう人は 離婚はしないし、崩壊してもそのまま・・・ 目の前に崖があっても、そのまま歩き続けて崖から落ちます。 最後は子供や周囲の親族が迷惑を被ります。後始末も・・・ トピ主ができることは 親が破たんした時に、自分たちに火の粉がかからないように 早くから覚悟と対策をすることと 最悪の破綻が起こっても、 可哀そうに思って、親を助けようと捨て巻き込まれることを絶対にしないことです。 見捨てる覚悟を。 破綻したら、想像以上の最悪が起こります。分るでしょう? それでも、自分が後悔しないように、覚悟することです。 巻き込まれたら、自分や自分の新しい家族の人生が破たんします。 そういう親を持ったことを運命と思いましょう。

離婚させてはいけない

🙂
ろびー
共依存だろうけど 仮に離婚したら 専業の母は、子供に依存する となると、貴方と妹のどちらかが母を引き取り 引き取った方は、結婚が厳しくなる。 トピ主さん、妹さん 出来るだけ早く 就職したら 家を出て自立生活をして 実家からは一線を引くこと。 母のお金はどこからかき集めたのか知らないけど いずれ お金に困れば 次の打ち出の小槌は貴方と妹がロックオンされる。 家を出た後は、貯金して リストラや病気などの緊急費用をきちんとためておく 実家に頼らないためにね そして貯金はあっても 全くない カードの支払いでお金がない とひたすらお金はないアピールをすること。 たとえ結婚しても 夫の収入は明かさない 車のローンがあるから など言って決して親へ援助しないこと。 親がお金かしてくれと言われても ないといって絶対に貸さないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧