本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呆!夫の給料を飲み食いに使う、義理母・兄弟家族

呆!夫の給料を飲み食いに使う、義理母・兄弟家族

レス8
(トピ主 2
041
ちさ
ひと
先日法事があったのですが、主人の仕事のスケジュール上やむを得ず欠席しました。体調が心配な0歳と1才児を抱えて私が出席するわけにもいかず、我が家は全員欠席という連絡は前もってしてありました。
当然のことながら、用意しておいたご仏前などは早々に書留で送り、
日にちが近くなったらお花と、義理母の好きなお菓子でも選ぼうなどと
思っていたところに、主人へ電話が入りました。

電話自体はご仏前(5万円)のお礼だったのですが、その内容には愕然・・・。端折って言ってしまえば、主人からのその現金を、主人の兄弟家族(総勢8人)の入学祝いと称して高級焼肉店で全て使ってしまったということで。義母は当初、支払うつもりもなく焼肉店もわざわざ高級なところへ子連れで行くのはどうかと思っていたのだけれども、兄達に流されて付いていってしまい、そして最後の会計時には当然のように自分に支払いが回ってきたのだと。
常にこんなかんじです。困ったと言って主人を頼り、暗にお金をせがむ。
私たちが帰省(主人が遠慮して1泊です。食事もうちが出します。)しても兄弟のグチばかり聞かされる始末。これは巧妙なたかりでしょうか?

ランキング

レス

義母よりも・・・

041
uno
トピでも書いている『主人の兄弟家族(総勢8人)』がタカリ癖なんだと思います。 義母は要領が悪く、自分の子供・孫可愛さがあり、常にタカられる的になってしまうが、金銭的に余裕が無い状況。 で、ついご主人を頼ってしまう、という構図なのではないでしょうか。 一度ご主人から、ご自身の兄弟に言ってもらってはどうでしょう?

自由にさせたら良い

🐴
特命
お金は、天下の回り物ですから、送ったあとはどう使おうと自由だと思います。義兄一家も母親の世話をしたりご先祖の祭祀をしているから、お義母様も良い顔をしたい時もあるのではないでしょうか? 法事に関する費用は、誰かが負担するのでしょうから。同居せずに法事も、ご仏前を贈れば済むほうが、ずっと楽ですよ。

レス、ありがとうございます。

041
ちさ トピ主
unoさん、特命さん、どうもありがとうございました。 主人の兄弟家族は、週末ごとに広くもない義母の一人住まいのアパートにやってきては、昼・夕食、子供のおやつなど何も用意せずにダラダラと過ごすそうです。 お酒も義母が来客用にストックしていたものを飲んでしまうと聞いて驚きました。 そうですね、主人が母親に法事用として送ったお金がどんな使われ方をしようと私達が口出しする道理はないですよね。できれば今後は知らせてくれないことを祈るばかりです。 「あの子達(甥っ子など)にだすおやつを買うお金もないの。」とか、 「子供達(我が家の2人のこと)はちささんのご実家のほうで可愛がってもらえて幸せね。」 などという言葉も何度も言われて耳に残ってしまっていますが、 早く忘れたいですね。 年に数回の集まりでは、小さな子がたくさんいるのに平気でこたつで寝タバコしながらゴロゴロする義兄弟(妻たちもスモーカーです)の姿を見て気分が悪くなりました。 毎回主人の年収について話題を振り、正確な額を聞きだそうとするのには ホトホト参ってます。どうしてそんなに気になるのでしょうね。疲。

義兄弟家族の子供限定の差し入れ

041
猫知恵
兄弟家族は放置しておけばいいと思います。おごる時は子供達だけをつれて行きましょう。義兄弟達も行きたがったら、「みんなの分の予算はないの…ごめんね」。お土産も子供達の喜びそうなものを選んでもっていきましょう。 「子供達にだすおやつを買うお金もないの」と言って来たら、「だったら禁煙して酒量を減らせば健康にもいいし、子供達にも栄養のあるおやつを買ってあげれるよ~」とアドバイスしてあげましょう。 ロクでもない人達ですが、その夫の兄弟達を育てたのは、たかられている義母さん自身です。そして不躾けな言葉を口にする義姉達を配偶者としたのは夫の兄弟達。年収を聞いてきたら、「何で知りたいの?」、「誰かに話すの?」、「いつもこういう話をしているの?」と逆に質問攻めにしてやりましょう。彼らの言うことを真に受けても何も得はないので笑い顔でスルーしましょう。

今度やってみます

041
ちさ
猫知恵さんありがとうございます。 あの独特の怠惰な雰囲気に、普段の調子を失ってしまうのですが 今度からはそのようにしてやってみようと思います。 我が家は全国転勤族で、だいたい2、3年ごとに引っ越しです。 翻ってあの義兄弟達は生まれてこのかたずっと地元暮らし。 それなのに週末に会う友達もいず、家族で楽しむ趣味もないから、 義母の家にいつもいるんですね。 たまにやってくる我らは、暇つぶしのよいターゲットというわけかと 合点がいきました。 一人で考えているだけでなく、こうやって書くと頭も心もすっきりしますね。 みなさま、いろいろありがとうございました。

レスを読みました

041
uno
そういう事情でしたら、なおさら、ご主人からご兄弟に強く言ってもらったほうがいいですね。 理解ができないのが普通の感覚なのですが、世の中、お金の無心をしても当然と思っている人もいるのです。 その人達の感覚をなおそうとしても、それはトピ主様の徒労で終わってしまいますから。 彼らは、無心をしてくれる人を探し求めていて、それは意外に見つかってしまうものなのです(ある程度の犠牲を覚悟すれば)。 とにかく自分の家庭を守る事を第一に、他の事は一歩引いて、冷静に客観的に考えてみて下さい。

わかる!

😑
☆子
同じような義理の実家を持っております。 離れて暮らしているとはいえ、度々耳にする義理の実家の醜態にうんざりされていることでしょう。 とぴ主さん一家が高収入で、頼めば何でもしてくれると思っているんでしょうけど…。 実際今までそのようにしてこられたのでは? 理不尽なたかりは、ご主人が一括すれば済むかも知れません。 それより心配なのは、お姑さんの経済状態。 兄弟たちにたかられて、お金が無くなり、またとぴ主さん夫婦に頼ってくるということになるかもしれません。

レスありがとうございました・・・

041
ちさ トピ主
unoさん 遠くに住んでいる私達は、義母が義兄弟家族に対する不満を解消するためには丁度よいのでしょう。電話の内容が深刻だったのに、すぐ後に用があって集まったときにはいつもの調子でした・・・。 うちはしばらく共働きで仕事中心の我が家だったので、貯金があると思っているのでしょう。先日も義弟宅に引越す気持ちになったようなのですが、引越代金が50万円もかかるのだと困り顔で相談されました。しかも義弟夫婦家族の目の前で!本当に会うと疲れ果てますね。 ☆子さん 義母がもし夫の母親でなかったらどんなに良かったでしょう。だってすぐに縁を切れるのですから。電話で夫や私(もちろん適当に流しますが)に義兄弟の金銭感覚や生活態度の悪さを散々こぼし、時には泣いたりもします。大きくなって扱いが難しくなってきた孫4人に、週末の間滞在されるのも本当はイヤだとか。 しかし、年末に帰省すれば「○○と××の合同誕生会するから、プレゼントお願い」などと事前に連絡してくる用意周到さ。 もちろんうちの子供達の誕生日にはカードさえありませんよ。 そういえば今年の義弟家からのお年玉は500円玉!でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧