本文へ

片耳がボワ~ンとしています

レス12
(トピ主 1
041
mimi
ヘルス
2,3ヶ月前から時々片耳がボワ~ンと膜が張ったような状態になり、よく聞こえません。でも翌日になると治っていたりするのでそのままにしていたら、ここ数日症状が消えることなく続いたままになってしまいました。これって最近よく聞く突発性の難聴なのでしょうか?同じような症状になった方、どのように治療しましたか?すぐよくなりましたか?教えてください!

ランキング

レス

あぁ

🙂
tom
早めに病院へ!!! ワタシも同じような症状でした 耳がぽわーんとするなぁと思って 2~3日様子を見てました 次の日片耳の「聞こえ」がオカシイ?! てな展開で耳鼻科へ行きました 診断は突発性難聴とのことで 1週間くらい 点滴治療で通院しました 安静が必要といわれましたが 仕事は休めず、点滴と薬で治りました クセになるのか時々、異変を感じたら病院へ行きます なんでもないと診察代は 「安心料」と自分に言い聞かせています とにかく早く病院へ

病院行った方がいいです。

🐤
耳がボワ~ンとなったことがあるのは、お風呂なんかで水が入った時だけ。 頭を傾けて耳から水が抜ければ、もう何ともないですよね。 我々のような素人に聞いても何の意味もないです。 病院に行った方がいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

病院に行ってください!

041
やすぴー
私の場合も方耳だけ山に登ったときになるような、ぼわ~んとした感じが2・3日続いた後、その耳が聞こえなくなりました。 その日のうちに病院に行ったところ、「低音が聞きにくくなっているね」と言われました。 もう8年位前の話ですが、「最近若い女性に、こういった症状が多いんだよ。」とも言っていました。 少しでも早く病院に行ったほうがいいと思います。 私は薬だけですぐに治りました。

メニエール病かも…

🐤
みょん
私も昨年11月に、急に片耳(私の場合は左耳)がボワ~ンと膜が張ったような感じになりよく聞こえなくなりました。 数日後には眩暈もするようになり、ある日部屋の中で急にバランスが取れなくなり、無様に転がりました。 これはもしやメニエール病では?と思い、耳鼻科に行ったらやはり「メニエール病です」と診断されました。 トピ主さんは、眩暈はありませんか?眩暈があるなら、突発性難聴の他にメニエール病の疑いもありますよ。 とにかく、急いで耳鼻科を受診された方がいいですよ。 ちなみに私は耳鼻科で処方されたゼリー状の薬を服用してすぐ治りました♪

まずは病院へ

🙂
チップ
私も5年程前に似たような症状になったことがあります。 私の場合はしばらくして平衡感覚がなくなり、まっすぐ歩けなくなりました。 当初はメニエール病を疑われましたが、幸いひと月程で治りました。 詳しい事は忘れてしまいましたが、脳内の圧がどうのこうの…って言われました。 確か、圧を元に戻す薬を何日間か飲んだと思います。 ここで聞いても解決しませんよ! まずは病院に行って下さい!!

すぐ耳鼻科の受診を!

🐱
たま。
一日も早く耳鼻科に行かれた方が良いと思います。 私も5年程前に同様の症状がおき、その日に耳鼻科に行きました。 診療を受け、お薬を処方していただいたところ、 数日で症状は治まりました。 その後1年間は何度か同様の症状が起き、 その都度すぐ耳鼻科に行ってお薬を処方していただき、 数日で症状が治まるということを繰り返しましたが、 なぜだか急に起こらなくなり、現在に至ります。 この花粉症の時期ですので、耳鼻科は混雑していて、受診がためらわれるかもしれませんが、 少しでも早く治療した方が、治りも早く、後遺症も残りにくいと思います。

いますぐ病院へ!

041
ミヤ
突発性難聴経験者です。 私の場合は前兆みたいなものはなかったのですが、今現在片耳がボワ~ンと膜が張ったような状態なら、私の場合の症状とほぼ同じですので、突発性難聴の可能性は高いと思います。 1週間以内に治療を開始すると治りが早いようなので(逆に言うと、1週間を過ぎると完治率が下がるらしいです)今すぐにでも耳鼻科へ駆け込んでください。 ちなみに私は完治しましたよ。

耳管狭窄症では?

🐷
あとこ
私もアレルギーや風邪でよくなります。今もそうで、耳鼻科に通っています。副鼻腔をキレイにして、耳の空気の通りをよくする治療をします。早く行かないと長引いたり、そのまま聴力が弱くなります。内服薬と点鼻薬を処方されると思います。耳鼻科医によって、痛みが違います。今の医者は優しいのですが、別の医者は乱暴で痛くて目眩(三半規管が近いので)しました。週に2,3回、1,2ヶ月通うので、通いやすい病院がいいですよ。

早く早くっ

041
あいたた
早く病院へ行ってください。 ネットで突発性難聴について調べましたか? もう行かれているとよいのですが。。。 私も突発性難聴で通院しました。 ある瞬間に耳に手をやってふさいだように 聞こえにくなっては戻り、またあれ?ってなり、 それが数日続いたので耳鼻科へ行きました。 10日間のステロイド点滴と薬をずっと飲み続け 大丈夫かなーと言われるまで2,3ヶ月かかりました。 入院して安静にするか、 毎日病院通い&仕事はセーブするようにとのことでした。 いまだに疲れたり天気が悪い時はへんです。 あれ?と思ってから治療開始までが短いほうが良いそうなので 早く病院へ!!!

後回しにしないで

041
弓削
今すぐ病院に行ってください。 もう行かれたかもしれませんが。 私は素人なので正確なことは言えませんが、突発性難聴はある程度の期間を過ぎると治療が難しくなり、失聴することもあると聞いたことがあります。 もちろん聞きかじりなので間違っているかもしれませんが、お医者さんに診断してもらって問題がなければ安心できますしね。

早ければ早いほど良い。

041
ロバの耳
突発難聴歴8年です(笑) 私は稀だと言われる繰り返すタイプです。 最近は・・1月に通院してました(爆) 他の方が言うように、直ぐに病院に行ってくださいね。 早ければ早いほどキレイに治ります。通院も少なく済みます。 もし突発性難聴だとして切ったりというような痛い治療ではなく、飲み薬が中心となるので怖がらなくて大丈夫。 浜崎あゆ○サンのように失聴や、再発は滅多にありません。 但し、放っておくとそのまま聴覚が固まってしまうので注意してください。 突発性難聴はストレスが一番良くないと言われてますので、焦らずのんびりと通院してくださいね。聴覚の病気ですが、体をゆっくり休めるのがコツ(浜崎あゆ○サンは多忙だった為に治らなかったんですよね(涙))。 でも肩こり予防やストレス発散になるなら軽い運動はOKといわれました(疲れてはいけませんよ?) 私の場合だと完治まで1ヶ月~2ヶ月。2週間に1回くらいの通院でした。 (あくまで目安に。個人差がありますから)

トピ主です

041
mimi トピ主
皆様、ありがとうございます。 昨日耳鼻科に行ってきました。先生が診察した結果、鼓膜は問題なしとのこと。そして聴覚の検査もしましたが特に異常ないとのことでした・・・。 先生がおっしゃるには鼓膜の奥(耳から鼻に通じる管)に水が溜まっても似たような症状がおきるとのことでそれらを排出してくれる内服薬が処方されただけでした。 なんだかすっきりせず・・・皆さんが経験された「難聴」や「メニエール」の前兆ではないのか?そしてあとこサンがおっしゃっていた「耳官狭窄症」にも少し似ているかんじがしたのでとても気になります。 ロバの耳サンがおっしゃっていた「ストレス」にも心当りがあります。 今年に入り、強いストレスを受けることが多いのでその影響もあるかもしれません。 なのでもう一度別の耳鼻科を受診し、きちんと診てもらおうと思います。 レスをくださった皆様、色々な経験談をありがとうございました。 皆様もくれぐれもお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧