本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まとめて寝てくれるようになったのはいつ?

まとめて寝てくれるようになったのはいつ?

レス21
(トピ主 1
041
ねむこ
子供
3ヶ月の男の子がいます。母乳です。 このくらいの時期になると、夜間まとめて寝てくれるようになることが多いと聞きました。実際、友達の赤ちゃん(この子も母乳)は、3ヶ月のときには毎晩9時間近くぶっ続けで寝るようになったそうです。でもうちの子はまだ2時間おきに目を覚まします。 赤ちゃん1人1人によって違うとは思いますが(粉ミルクだと腹持ちがいいから長く寝てくれるとも言いますよね)、子育てをされている皆さん、どれくらいの時期からお子さんはまとめて寝てくれるようになりましたか?

ランキング

レス

色々です

041
う~が
第1子:生後5ヶ月末で、初めて5時間続けて寝てくれました。つまり、私はその頃やっと、4時間以上続けて眠れるようになりました。 第2子:生後2ヶ月で夜通し8時間寝てました。 おかげで、第2子の時はとっても楽ちんでした。 友人で第1子と第2子が逆パターンの人がいますが、育児ノイローゼになりそうだったと言ってました。 第1子で手こずれば、第2子は怖くないです(笑)。

2歳女児がいます。

041
メリッサ
子育て、お疲れ様です。 うちの娘も完母でしたが、3カ月の頃はまだまだ夜は3~4時間おきだったように 思います。今でも、夜中か朝方必ず一度は起きてます。 (夢見てるのか、寝ぼけてかわかりませんが・・・、ただし、またすぐ 寝てますが) こればっかりはホント赤ちゃんそれぞれのようですね。 姉の子は新生児の頃からよく寝て(5~6時間ノンストップ)逆に心配してましたが、 とても元気ですし・・・、私も未だ一度は起きる娘が、早く朝までぐっすり 寝てくれるようになってほしいです。

おどかすわけではないですが

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。3か月のお子さん、可愛いでしょうね!まるで天使でしょうね。しかし、それと裏腹な2時間攻撃…理解できます…うちもそうでした…しかも時間差攻撃…まとめて寝てくれるようになったのは1歳過ぎてからでしたね、うちの場合は。 でも、夜中に抱っこして街中を歩いたり、深夜ドライブで寝かしつけたり、ミルクをあげたりしたのも今となっては素晴らしい思い出です。忘れかけた感覚を思い出させてくれたトピ主様、どうもありがとうです。 こればかりは個人差が大きいと思います。明日から寝てくれるかもしれませんし、しばらくこのままかもしれません。でも御子さんと24時間密着出来る経験も将来そうそうありません。大変かもしれませんが、素晴らしい時でもあります。旦那さんや御両親などにも頼りつつ頑張ってください。 本当に数年後には素敵な思い出になっているはず?です。私は全力で御子さんが眠るように魔法を唱えることにします。 『眠れっ!』

1歳前後

🐤
ぴちゅう
初めて6時間通しで寝てくれた時は「夜いっぱい持った!」と感激しました。7か月の時でした。しかも、その頃でもたまたまそんな日があった程度で、ほとんどの日は2時間置きに起こされてました。 夜、1~2回起きる程度になったのは1歳過ぎ。 その頃になってやっと「夜寝かして貰える」という感覚でした。 9時間ぶっ通し?それって間違いなく2歳過ぎです。 うちの子は今3歳ですが、今だに昼寝しないと夜まで持たないし、夜10時に寝ると朝は7時に起きます。 私も子供が4ヵ月の時に「そろそろ夜寝るようになったでしょう?」と言われました。はあ?!です。4ヵ月なんて、生まれたてと大差なかったですよ。 うちはミルクです。母乳の方より、それでも条件はいいと思います。

まだ2、3時間おきに起きます

041
まいみ
もうすぐ4ヶ月の男児ですが、3時間以上まとめて寝てくれたことはほぼないです。 寝る前にミルクをあげてみたりもしましたが特に変わりませんでした。 すぐ上のお兄ちゃん(1歳9ヶ月)は2ヶ月頃からよく寝てくれたのですが...。 (ただ、1歳2ヶ月頃に1ヶ月ほど激しく夜泣きをしましたが断乳をしたらおさまりました。)

うちの場合

041
ぷにこ
1歳半の女の子のママです。 娘の場合は一晩中寝てくれるようになったのは1歳過ぎて断乳してからです。 4ヶ月くらいのときに5時間くらい続けて寝てくれるようになったものの、その後また一晩に6、7回は泣いて起きてました。 しんどくて、ノイローゼになりそうでしたが、今となっては良い思い出です。 ほんと、その子の個性によると思います。

少しずつ

🙂
新米ママ
7ヶ月の娘がいます。私も完母で育てています。 3ヶ月の頃はやっぱり3時間おきくらいに起きてました。でも、5ヶ月の頃には4、5時間かそれ以上寝る日もあったと思います。 「あれっ今日はよく寝るなぁ」って日が突然来て、だんだんと長く寝るようになってきたという感じです。 今では8時間くらい寝ることもあります。逆にちょこちょこ起きる日もありますが…。 まとまって睡眠がとれないのは辛いですよね。でも、あと少し頑張って下さい! うちは夜中のオムツ替えのうち一回を夫にお願いしてました。それだけでも大分楽になりましたよ。 赤ちゃんて本当にかわいいですよねぇ。楽しみながら子育て頑張りましょうね!

昼間の授乳間隔

🙂
三歳児の母
昼間は泣けばおっぱいをあげてますか? もしそのようなら少し大変かもしれませんが三時間位置きくらいにあげた方がいいかもしれません。あやしたり抱っこするなどして。 お腹が空いて母乳をたくさん飲むようになれば夜も少しはまとまってねてくれないかな? 母に言われ私も実践してみたところだいぶまとめて寝てくれましたよ。

うちの娘は。。。。

041
Muppet
私たち夫婦にも間もなく3ヶ月目を迎える娘がいます。丁度同じ頃に出産をしたのでしょうね。育児お疲れ様です! 夜通し寝るようになったのは10週目からでした。私も母乳のみでミルクは与えていないので最初の頃は夜中も頻繁に起きていましたが、7週目位から2-3時間おきになり、その後夜の授乳が1回になり、10週目には朝まで寝てくれるようになりました。数回、前の晩に早く寝かしすぎたので朝方に目を覚ましたりしますが、それ以外はぐっすり寝てくれて私のほうが夜中に何度か起きて様子を伺いに行くことがあります。 子供の成長は個々で違うので何とも言えませんが、もしかして息子さん、空腹で夜に起きるのではないかもしれませんよ。 ねむこさんは添い寝しているのですか?今でも時々うちの娘も夜中に起きますが(娘は自分の部屋で寝ているので声は聞こえるので私もおきてしまうのですが)しばらくそのままにしておくと、直ぐに眠りについてます。赤ちゃんの睡眠って結構浅い睡眠なんですよね。だから直ぐに起きてしまう事が多いとか。 きっと息子さんもそのうち夜起きないで寝てくれるようになりますよ。育児お互いがんばりましょうね。

ラクさせてもらってます。

😀
さくら
生後20日くらいでぶっ通しで9時間寝たときは何度も息をしてるか確かめにいきました。 5ヶ月の女の子、母乳です。1ヶ月を過ぎたころから今までに夜中に授乳したのは10日もない気がします。 9時に寝させて(授乳後、ふとんに入れメリーのオルゴールをならすとひとりで寝る)、起きるのが7時半から8時の間。 リズムはできたみたいです。昼寝は2~3回、30分程度。 そろそろ夜泣きが始まるのかな~、このままを願ってます。 ねぼすけバンザイ!

個人差があるようですが

🐱
れいれい
まず、腹持ちが続くこと。 そして昼夜の区別が、しっかりとつくことが一晩続けて眠ってくれる ようになるための条件です。 我が家の娘達は上の子は3ヶ月の頃。 下の子は親孝行で生後1ヶ月で一晩続けて寝てくれるように なりましたね。 一般的に、一度に纏った量の母乳なり、ミルクなりを飲める子供さんは まとめて寝るようになることも早い傾向はあるようですよ。

1歳1ヶ月ですが・・・

😨
かわ
未だに2時間おきです・・・希望をなくされるようなレスですみません 3~4ヶ月くらいの時、奇跡的に6時間寝てくれた日が何度かありました。 でも5ヶ月頃には3時間おきが復活。それから1時間おき(!)とかの時期があり、 今は2時間おきで落ち着いています。 うちの子はこういうリズムなんだと諦めています。 3時間以上授乳間隔をあけると、母乳がまずくなるんですって。お母さんがあっさりした食事を心がけて母乳をおいしくすれば、夜中も自然と3時間で起きるようになると、おっぱいマッサージの先生に言われました。だからちょこちょこ起きるのはいいことなんですよ。と、私は自分を慰めてます。断乳まで付き合うしかないかと覚悟を決めています。長い子育て人生、こんなに赤ちゃんと密着できる時期なんてほんのわずかなんだし、不思議と、身体も慣れました。 今は大変な時期と思いますが、子どもと一緒に昼寝をしながら頑張っていきましょう!(泣笑)

3歳でした。

041
ゆうこ
我が家の長女は生まれた時から 1~3時間おきに泣いていました。 ミルクは腹持ちがいいからと聞き 夜寝る前だけはミルクにしてもその間隔。 卒乳してもその間隔。 もう我が子はまとめて寝る時が こないんじゃないかと思ってましたよ。 でも3歳過ぎたらまとめて9時間寝てくれるように なりました。 生後数ヶ月でまとめて寝てくれるのはいつ?と 考えるより「よーしとことんつきあってやる」 くらいに思っていたほうが気がらくだと思いますよ。

2児の母

スピカ
4歳と2歳の男児がいます。二人とも母乳でしたが、長男には寝る前だけミルクを飲ませていました。そのせいか(?)生後2週間で7時間まとめて寝ていました。次男はミルクとおしゃぶりが嫌いで2歳まで母乳でした。1歳で4時間くらい寝てくれるようになり、6時間以上まとめて寝るようになったのは1歳半でした。 ただ、これは個人差も大きいと思いますよ。完母の友人と義姉は、5ヶ月くらいから落ち着いたと言っていますので。 母乳だとご主人の助けも借りられず大変だと思いますが、飲ませた後のゲップやオムツ替えなどは協力してもらって頑張って下さい。

三人子供がいます

🐤
まこりん
長男は生後1ヶ月ちょうどで里帰りから帰って来た日に8時間寝てくれました。 朝起きてびっくりで思わず息をしているか確認したくらいです。 ちなみに夜はミルクをあげていました。 4ヶ月あたりでまた夜授乳が一度必要になりましたが1ヶ月でまた落ち着きました。 次男三男は双子で只今3ヶ月。最長五時間という日もたまにありますが、もうひとりが起きたりして、結局眠れません。 今回は母乳とミルクの混合です。 友達に聞くかぎり、やはり母乳育児だと授乳間隔が短いところが多かったみたいです。(途中からはお腹を満たすのではなく甘えらしい…) 長く眠ってくれる日が明日にもお互いに来ますように…

違う

ワン
3歳児:母乳、1歳半まで2時間おきに起きる。8時間以上寝るようになったのは2歳過ぎてから。 乳児の頃は下痢気味で、お尻がただれてました。 3M児:母乳、2Mより6時間寝てくれる。 2Mより便秘。1週間おきに綿棒浣腸して出してます。 同じ親から産まれても、こうも違うんだと驚いてます。

うちは数年かかりました

🐴
ボールペン
うちは子供が二人いますが、揃いも揃って朝までの熟睡に数年かかりました。 さすがに2時間ごとに起きることはありませんでしたが、最低でも夜中に一度起こされ、ひどいときは3度も4度も(こうなるとやっぱり2時間おきの世界かな?笑) ようやく夜通し寝るようになったのは2歳頃です。夫が夜中には必ず起きて行ってくれたので大変助かり、育児に協力的だったので、今でも彼の中では育児の中のいい思い出のひとつとして残っており、またよくやったと自分でも誇りに思っているようです。 かたや、よその方に聞くと生後間もなくでもすでに朝まで熟睡して全然問題ないわよ~と嘘のような話を何度も聞かされ、何か自分達は間違っていたのではないだろうか?と何度も考えたことがあります。 お子さんによって違うと思うので、もちろん大変だろうとは思いますが、少しの辛抱と思って頑張ってください。大きくなったら私たちを全然必要としてきませんよ、それはそれで悲しいものです。

個人差があるとおもいます☆

🙂
ママ姫
日々の育児お疲れさまです。 5歳と4歳のママです 家の場合、長男は生後2ヶ月には6時間くらい寝てくれるようになり、次男は、出産後退院してから、お兄ちゃんと一緒に夜は4~5時間寝てくれてました。 でも、他のママの話を聞くと、長い人で1年くらい2~3時間おきに 夜泣きをするという子もいましたよ。 少しでもお役に立てればいいと思いレスをしたのですが、 親友のお母様から教えていただいたのですが、 夕方からできるだけ子供と接し(お話ししたり、抱いて家の中を 散策したり、おもちゃで遊んであげたり) 大人のペースで夜9時~10時頃お風呂に入れ(パパが帰っていれば お願いしてしまいましょう♪)少し多めに粉ミルクを(母乳より腹持ちがイイそうなので)あげて、お寝かししてみてください。 (できればそのタイミングで、ママも一緒に寝れるとイイですね。) 個人差はありますが、他のママに教えてあげても いつもよりは長い時間眠ってくれると評判でした。 (家は、生まれてからずっとこのパターンでしたので 比較できないのですが…) 是非一度おためし下さい♪

うちは楽チンでした。

😀
ほろろん
助産師さんが言うには、母乳の場合、お母さんのおっぱいの状態を 最良に保つためにも、母乳をあげている間は3~4時間ごとに授乳が ある方がいいそうですよ。ママは大変だけど、赤ちゃんにペースを 合わせて、もう一息ファイト! 私のおっぱい・・・噴出量がとてつもなく多い上に、人よりずいぶん 濃いらしく(助産師さん談)、新生児の頃から5~6時間はまとめて 寝てくれていました。 上の子供は生後4週くらいで、夜中の授乳はなくなりました。 下の子供も新生児期は夜中に1度あったくらいで、今は 生後2ヶ月、夜中の授乳はなくなりました。 ママ的には体力に余裕があって助かりますが、おっぱいは 朝起きたらパンパン。ひどい時には、夜中に一人寂しく起きて 搾乳してることも・・・(笑)

7ヶ月でしたねぇ・・・(遠い目)

041
ひよん
7ヶ月に入った頃にようやく布団に寝かせても目を覚まさなくなりました。 それまでは・・・子供をつぶさないように柱にもたれて抱っこして・・・。 自分事ながら体力がよくもったと思います。 逆に言えば抱っこさえしていればいくらでも眠ってくれていたとも言えると考えてとにかく抱っこしたまま家事をする工夫をたくさんしました。 現在二人目を妊娠中ですが、今度は布団で眠ってくれるのかなぁ・・・。

個性ですね!

041
ねむこ トピ主
トピ主です。みなさんのレスを読ませていただきました。 お1人お1人に返事ができずすみません。 同じように短い時間で起きてしまう赤ちゃん、生後まもなくからぐっすり眠ってくれる赤ちゃん、本当に色んなケース・対処法があるのですね。 「いつ?」というよりも、その子の個性によって違うという感じですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧