本文へ

鬱を治したいです

レス7
(トピ主 1
041
ぶう
ヘルス
32歳独身です。 昨年秋に、初めてお付き合いした彼氏に振られたことをきっかけに、鬱病になってしまいました。10代の頃から家庭環境に悩み、やっと得た心のよりどころをなくしてしまったのが原因です。彼に悩みは話せませんでした。 現在、心療内科に通い、投薬、カウンセリングを受けていますが、なかなか良くなりません。仕事もいっぱいいっぱいな状態で何とかこなしている状況です。 いつまでこんな状態が続くのだろうかと焦りと不安でいっばいです。早く、元気な頃の自分に戻りたいです。このままでは結婚、出産は無理なんじゃないかと将来が見えず、とても辛いです。 同じような状況を克服された方はいらっしゃいますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

励みになりますか?

041
まつむし
友人がこの度出産しますが、鬱です。 薬を飲みながらの出産で、産後は母乳不可だそうです。 鬱の為か不可解な行動が多く、20代半ば~30代前半は鬱の為か入退院を繰り返し 少しよくなったと思われた頃、紹介で今の旦那様と結婚されました。 誰に何を言われても、彼女は彼女のペースで歩いています。 トピ主様も自分のペースをつかんで歩んで下さい。

あきらめるしかないものに置き換える事です

🐶
走る犬
失敗したら、自分のせいではなく、ついてないと、思いましょう。 家庭環境も悩むのではなく、運命だからしょうがないと、思いましょう。 不幸の要因を、自分自身や自分の性格のせいにせず、運がいいとか、運命だからと、どうしようもなく、あきらめるしかないものに置き換える事です。

鬱はやったことがある

041
タヌキサンゴースト
私も鬱はやった。 心身症というのだろうか、社会生活が送れないぐらいまでになったことがある。 しかし、あれがほんとうに病気だったのかどうか、何がどう病気なのか、今でもよくわからない。 私のオススメとしては、まず、あんまり強い刺激を受けないようにしながら、じっくり体力を養うことだろうか。 体力がつくと、日常生活が楽になり、何かと積極的にもなり、気力も横溢する。 スポーツジムに通うというのはどうだろうか。 鬱だと人間関係が辛いだろうと思うが、かと言って、あんまり一人で過ごすと、それはそれで寂しかったり嫌なことを思い出して悶々としてしまう。 ジムで身体を動かしていると気が紛れるし、インストラクターさんや同じレッスンのおばさんなんかと顔なじみになり、挨拶を交わすだけでもちょっと嬉しくて気分が良かったり。 美容にもいいから、次の恋人を探す準備にもなる。 ひょっとしたらステキな出会いがあるかもしれない。 私も鬱のときにはずっとスポーツジムに通っていた。 かなりオススメである。

ありがとうございます

041
ぶう トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 優しいご意見を頂き、とても嬉しい気持ちになりました。 鬱でもご結婚、妊娠された方がいらっしゃるということで、大変励みになりました。 自分が悪いと考えがちなところも、仕方のないことなんだと思えるように心掛けようと思います。 また、鬱にスポーツが良いとのご意見でしたので、長年続けているヨガをこれからも続けていこうと思います。 少しずつ、前を向けるように頑張りたいと思います。

結婚も出産も不可能ではありません。

🐤
みっくす
通院されている心療内科は信用できますか? 鬱の人間に仕事をいっぱいいっぱいさせることを容認しているのはちょっと信じられないです。大変なら診断書を書いてもらって休職し身体を休めてから復職するとか、そういうことを薦められませんでした?患者の話をよく聞いてくれる先生ですか?むやみに薬の量をどんどん増やしちゃいませんか?大きな精神科専門病院も良いと思います。システムが揃っています。 精神疾患って、すぐ治る人もいれば長くかかる人もいます。 それぞれで、気持ちが焦れば焦るほど治りが遅いです。 よい先生に出会えるかどうかも大きく作用します。 どなたかも書いていらっしゃるように鬱でも妊娠前後に胎児に影響しない程度にまで薬を少なく調整できますよ。出産して1年は面倒をみてくれる施設(預けっぱなしではない)があるそうで先生に相談してみてください。 私は迷いましたが、子供は諦めました。高齢出産、経済的に不安、家事もろくにできないのに産んだ子供を責任をもって育てられるのか心配だったので。 産む選択をされる方もいらっしゃいます。私の先生はそういう患者さんを4人診てきたそうです。

ヨガ!

041
タヌキサンゴースト
ヨガなら瞑想はお手のモノ、ではあるまいか。 瞑想といったら座禅なわけだが。 普通、宗教といったら死の恐怖から逃れるためにやる人が多いが、先の永平寺の管主だった宮崎禅師によると、禅は「生きていることが怖くなくなる」ためにやるものなのだそうである。 私自身、鬱の頃になるほど、と思って読んだのは『十牛図』という座禅の本だった。 十牛図というのは禅の悟りにいたる道筋を十枚の牛の絵で示したもので、私が読んだものはその解説書である。 何がどう、という話は、もう「読んでくれ」としか言えないが、半病人だった私はいたく感心し、何度も読み返した覚えがある。 十牛図はかなり有名なものであるので、それこそ学術書みたいなものから、一般向けのものまでいろいろあるが、そもそも悟りに至った人の言葉は簡単で不思議な説得力があるものだ。 たぶん、難しい本より簡単なやつのほうがいいぐらいだろう。 どこの図書館にでも置いてあるかと思う。 気が向いたらどこかのお寺で座禅に参加するのもイイ。 静かなお寺で座禅の後にちょっとお茶とお菓子が出て来たり。 ちょっと楽しい。

うつ病の、あなたに影を落とす原因を再考してみましょう

041
はちみつ
>…鬱病になってしまいました。  10代の頃から家庭環境に悩み、  やっと得た心のよりどころをなくしてしまったのが原因です。  彼に悩みは話せませんでした。  将来、出会いがあってお付き合いされる方が現れるでしょう。  10代から悩んだ痛みを、トピ主さんは、10代の頃に、   『昇華』されてこなかった、、、、。  あなたが、自分の悩みをお相手に依存するのでなく、     あなたが、10代から抱えた悩み、コンプレックスを『昇華』させるため、  別の、社会的に認められる目標に向けて、  それを実現可能にするため、また、トピ主さんのエネルギーを充当するため、  “あなた自身の社会的『活動』を通じて”、  将来の縁のある人に対し、  あなたの心のうち、コンプレックスを、理解してもらえる努力を図ると、  良い結果がでると思います。   その活動には、具体的には、   スポーツ活動、   ボランティア活動、   仕事活動、   芸術活動、…等など   です。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧