本文へ

幸せすぎてこわい

レス12
(トピ主 3
🐶
マウス
恋愛
贅沢な相談事なのは承知です。
30代前半で外国人と結婚しました。
大好きな人との結婚生活がこんなに幸せなものだとは思いもよらなかったです。
彼はスリムで背が高くて、顔も整っています。色気は無いかもしれませんが
私の好みです。私も彼も贅沢好きではないのですが、彼の収入が良いので
特にお金で困ることはありません。日本人の感覚では思いつかないようなプロポーズをされ
毎日愛情ある言葉をかけてくれて、仕事帰りにバラの花を買ってきてくれます。
結婚式を控えているのですが、費用は全部彼が出してくれて、二人でいろいろと
計画を練っています。ふと微笑んで生活している自分に気づいたりします。
そして、一方、あまりに幸せすぎて、いつか幸せでなくなるかもしれないと思う自分がちらっと
出てきます。
というのも、私の見た目は普通か人によっては美人と言われることもありますが
この彼に会うまで、まともに彼氏がいた期間は一年くらいです。(続きます)

ランキング

レス

続き

🐶
マウス トピ主
(続きです)そのまともにつきあった彼氏(日本人)にもふられた形で終わりました。 その時は30歳を超えていたので、きっと私は男性と上手くつきあえないのだ。 結婚できないかも。と3ヶ月くらい落ち込みました。 つまり男性との幸せな生活の経験が少ないんです。慣れていないというか。。 彼は私の心が好きだと言ってくれます。でも私は普通の人間です。哲学的なことを学ぶのは 好きですが聖母のような心を持っているわけではありません。 彼は大きな組織で働いていて、これまでたくさんの女性を見て来きたはずです。 そして今も多くの人に囲まれて仕事をしています。エリート街道を歩んで来て、人間的にもやさしくて スポーツマンで、私から見れば王子様が、見た目が普通のシンデレラを選んだように見えます。 幸せな結婚生活を続けておられる方、その秘訣などありましたらアドバイスください。 もちろん自分でも今の生活を維持できるよう努力する気持ちです。

いいですねぇ。

😢
羨ましいくらい幸せそうな様子がわかりますよ! 私もそんな時がありましたっけ・・・(爆) 日本人の男なんで、まぁ、ぼちぼちって感じですかね。 その点、外国の方って生涯にわたって奥様や家族を大切にしようっていうのが自然に出来る感じですから、その幸せも一生物かもしれません。 ちなみに私はというと、どうしてこんな人と結婚したのかと思う毎日です。 同時に、この人だから、こうして生活の心配もなく、好きな事をさせてもらっているんだろうなぁという感謝もあります。 会話がはずむ事はありません。 子供がいないと、二人の時間、退屈で、もちません。 老後までこのままでは嫌ですので、なんとか元の仲良し夫婦に近づきたいですが。

不安定なんですね

041
みか
「結婚」の外面ばかりにとらわれて地に足がつかず、ふわふわ浮かれて不安定な状態なんでしょうね。 良くも悪くも人間は変化(成長)しますから、彼との関係が何十年もずっと変化しないことは有り得ないです。でも彼にしてもらっていることへの感謝を忘れず、よい方向に変化・成長していければいいですね

続き、読む前ですみませんが。

ミッキーマウス
そんなに幸せであるならば、自己完結してないで、ボランティア活動とか何かしたらいかがですか。世の中、人の助けが必要な人は、いつでもどこでもいますよ。

一緒です?!

041
いろは
まるで私みたいと、思わず微笑んで読ませてもらいました。 相手を思いやって、欲を出さない事が1つの秘訣かなと思います。 特に、 >私も彼も贅沢好きではないのですが、 ここの部分が羨ましいと思いました。なぜなら私は贅沢好きなんです。昔から。 彼の収入は会社経営で他の人達と比べると断然いいのですが、私の欲が邪魔してしまうのです。。 でも、本当に幸せですよ。

冷静に見れているからでは

041
パピ
トピを読んでいて、お二人の性格、人格がなんとなくわかります。 マウスさんはとっても素朴で素直な感じがあり、それが彼を惹きつけているのではないでしょうか? 彼のような素敵な男性でしたら、周りにいた女性達は、きっとうぬぼれが強くて自分にとても自信をもっており、他の女性と対抗意識が大いにあって、それ相応の男性に大切に扱われて当然よ!というような思いをもっていたのではないでしょうか? きっと、まあ美人でセクシーで自信家でわがままな女性が多かったと思います。 そういう女性と知り合う機会が多く、その本質をいやというほど見てきた彼なのでしょう。 トピ主さんが、「そんな扱い(たとえばバラを抱えてくるとか)を受けて当然」と思っておられないからこそ、彼は心からそうしてくれるのではないでしょうか? 今の謙虚な気持ちをいつまでも忘れずにいたら、お二人でとっても幸せな人生が送れると思います。 清い心で生きてこられて、神様からのご褒美だと思ったらよいのではないでしょうか?

いいんじゃないんですか?

🐱
キャット
幸せが恐くなる気持ちは分かります。 何のかんの言って、人生山あり谷ありですから。 私は海外在住ですが、西洋人男性と東洋人女性のカップルは多いけど、逆は少ないですね。 西洋人男性が東洋人女性が好きな理由は、 西洋人女性は男性に親切にしてもらっても「親切にしてもらうのが当たり前」と思っているのに対し、 東洋人女性は感謝の気持ちを忘れないからだそうです。 逆に、東洋人男性は女性にあからさまに親切にすることに抵抗があるので(文化だから仕方がない)、西洋人女性から見ると「失礼」に見えるのだそう。 ということで、彼に対して感謝の気持ちを忘れないことが、成功の秘訣だと思います。 どうぞ、これからもお幸せに。

素敵な旦那様を射止めるトピ主さんは、どんな方なのでしょう

まず、そんな素敵な旦那様を射止めたのは、トピ主さんが素晴らしいからじゃないですか! 今は、幸せすぎてこわい状態かもしれませんが 半年、一年とたつうちに、少しずつ、こわいなんてお気持ちは薄らいでくると思います。 とてもいいお話だと思いました。 是非、まわりにも幸福をわけてあげてください(笑) 私もあやかりたいです。

どーんと幸せになりましょう

041
窓の雪
トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 トピ主さんとはいろいろなことが似ています。私も新婚当初、不安というか恐いというかそのようなことを感じました。その理由がマイナスなことではなく、誰かに相談できるような話ではない。 そんな気持ちのときには…。 「シンデレラも白雪姫も、幸せをつかんだ後でそれを自分で壊す、逃すことはしなかったはず!」と気持ちを強く持つことにしました。 物語の主人公の名前は、素敵な外国人と結婚された容姿端麗な芸能人の名前を入れてもよし。泣き言、愚痴など一切なしで健康や美しさを保つ、日本語も美しい、幸せの度合いを大きくしていくってなかなかできないですよ!  ロスチャイルド家に嫁いだナディーヌさん(まさにシンデレラ)の本は面白かったですよ。 トピ主さんが「彼を絶対に幸せにしてあげなきゃ!」と思えるような出来事があれば、早いと思います。気弱でいられなくなりますもの。いつか幸せでなくなる…?いえいえ、お二人が互いを思いやり、いつも笑顔ならずっと幸せですよ。 素晴らしい方との出会い、本当によかったですね。これから、毎日一番近い存在でいられる。お幸せに!

トピ主です

🐶
マウス トピ主
みなさんからの返信ありがとうございます。感謝と謙虚さを失ってはいけないのですね。 そういえば彼はハイメンテナンスな女性があまり好きではないようです。 世の中は広くて、時にうまく出来てるものですね。 私は10年ほどいた会社では一般事務でしたので、手に職があるわけでもありません。 実は、外でバリバリ働くのに向いていないと自覚してます。 専業主婦として家庭を快適な場所にし、子供ができたら「家にはいつもお母さんがいる」 という環境で育てたいと考えていました。 でも、最近ではそういうドメスティックな女性は甘えているという意見も多いし、 男性も共働きを望むものだと思っていましたが 彼の考えは(ヨーロッパ人です)「マウスは家事をしてるんだから働かなくていい。 子供が出来たら家に居て欲しい。最近の世情を見ると、幼い頃に寂しい思いをした子は 何かしら問題をかかえてる気がする。でも、将来働きたくなったら楽しみのつもりで働けばいい。」 だそうです。彼の両親も、私の両親もみんな同じ考えです。 となれば彼が病気にならないよう健康管理に気を使うことが私の責務だと思っています。

トピ主です

🐶
マウス トピ主
ミッキーマウス様 ボランティア活動。そうですね。生活が落ち着いたらまたなにかやってみます。 実は結婚前までは、ずっと無償で人にかかわることをしていたのですが、 ちょっとそれに疲れてしまって。。そろそろ自分のために動きたいなと思った頃に 彼に出会えました。幸福で私が傲慢になるか、それとも幸福を他人と分け合おうとするかで 今後の人生が決まってきそうですね。

とっても素敵なお話ですね♪

🙂
シンデレラ
聞いているこちらまで微笑んでしまうような素敵なお話ですね。 大丈夫、怖がることはありませんよ。 その幸せは逃げたりしませんから^^*。 せっかく与えられた幸せなんだから存分に享受なさってください。 素敵な旦那さまが数多の女性から選んだトピ主さんですもの、きっと旦那さまに負けないくらい素敵な女性なのでしょう。 そんなご自分をどうぞ誇ってくださいませ(かといって奢ってはダメですよ)。 今まで男性とあまりご縁がなかったのも、とびっきり素敵な旦那さまと出会う為だと思えば納得です。 どうぞ末永くお幸せに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧