本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以上の女性の方、何と呼ばれていますか?

40代以上の女性の方、何と呼ばれていますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
40代女性です。周囲から何と呼びかけられていますか? 私は大体、奥さんですが、時々、お母さんですかね。 お前、ばばあ、なんてムッとしてしまうでしょうが、今のところは言われたことはありませんが。でも思うのは名前がわかっているところでは、名前を呼んだらと思うのですが? 先日、おねえさんと呼んだ人が私の顔を見て急いで、奥さんと言い直したんですが、どうして言い直したのかなあと思いました。 デパートなどでは奥さんは絶対に使いませんね。お客様ですね。あれ、注意されているんでしょうね。 言われてムカッとする呼び方、ありましたか。

ランキング

レス

おねえさん

041
食塩
40代ですが「おねえさん」です。50代60代の人も「おねえさん」です。特殊な環境にいることは確かだと思います。 時々「奥さん」と呼ばれることはありますが、未婚なので違和感があります。訂正はあまりしませんが。

気になるのは

😭
本当に勘弁して
夫の実家で 夫の祖母は私のことを「あんた」と言います 長男教信者な上に、自分の家は地域で格上な家と自慢 顔を見たくないので疎遠です 夫の母親に至っては「姫」「おねえさん」と、不思議ちゃん全開の呼び名でよんできます おかしい人達ばかりで困っています

お姉さん

🙂
ryoko
40代になりました。 お店ならどんなお店でも「お客様」と呼ばれますが、例えばマンション内で名前を知らない方には「お姉さん」と呼ばれます。小さい子も「お姉ちゃん」と呼びますね。 普通に「おばさん」と呼んでくれた方が気楽です。 「お姉さん」って気を使われてるような気がするんですよね…。 「奥様」と呼ばれた事はありますが、「お母さん」と呼ばれた事は一度もないです。実際子供がいないので、お母さんっぽくないのでしょうね。

呼ばれません

🙂
アイスコーヒー
そもそも、呼ばれませんよ。 デパートなどでは、セールス対象でないのか、引き留められたこともないし、品物の説明にいきなり入りますよ。 家ではもちろん「お母さん」です。 職場や子どもの学校では、姓の方で呼ばれます。それも用があればなので、あまり話すらしません。

お母さんと呼ばれてみたい

🍴
新鮮な熊
45歳1か月の既婚です。 そういえば、私の事を知らない人からスムーズに面と向かってお母さんと呼ばれたことがありません。 理由はいくつかわかっています。 そもそもかなりの童顔なので下に見える。 ズボンを履かないから主婦っぽく無く、ただの勤め人に見える。 娘より背が高い。 生活感が無い。 高校修学旅行の娘を迎えに行けば係員に「お姉さんお仕事帰りに有難うございます」と言われ、娘の大学の保証人会に行けば「代理の方でも大丈夫ですよ、この資料を後で保護者様にお渡しください」と言われ。 もうすぐ21歳になるひとり娘が大好きで、すごく可愛がっています。 だから、お母さんって呼ばれてみたいのです。 娘は 「ママの同年代ってまだ園児や小学生の子持ちとかでしょ?みんなスカートなんか履いてないし、日に焼けて黒いし。どうせ私と一緒にいてもさっきみたいにデパートでも「お母様…ですか?」と言われるのがオチじゃん笑」 と言ってます。 でも、奥さんともあまり呼ばれない。 良妻賢母のつもりなんだけどー…

レスありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
食塩さん、本当に勘弁してさん、ryoko さん、アイスコーヒーさん、 新鮮な熊さん、レスをありがとうございます! トピ主です。 まとめてのお礼になりますことを最初にお詫びいたします。 私が40代なのでトピに40代以上なんて何げなく入れてしまったのですが、別に理由はありませんが。お若い方は、ねーちゃん、なんて呼ばれているんですかね。 言葉って不思議ですね。病院で看護師さんにクレームをつけている風の人が、看護師さんにお前、と言っていて、とても不愉快な気分になりました。別の時には、君と話していて、お前と君、じゃ気分が全然違うなあと思いました。 あんた、私は関西ですが身内ではよく使いますが。母親からよく言われます。 でも小学生の時に担任から、あんたと呼ばれて、いや~な気持ちになったのを覚えています。 姫、今まで呼ばれたことはありませんが、一度呼ばれてみたいです。でも何回もとなると少し恥ずかしくなってきますね。 おかあさんと呼んで、私はあなたのおかあさんではない、と怒る人もいるらしいです。おねえさんよりは無難だと思うんですが。 これからはおばあちゃん、と呼ばれるようになるのかな。

接客業です

041
42歳
二十年近く接客業ですが、ずーっと「お姉さん」と呼ばれています。 私より年上の同僚も「お姉さん」ですね。 子供の友達からは「○○ちゃんのママ(orお母さん)」です。 ちなみに結婚して十五年の夫からは、結婚前からずっと、名前+ちゃん。 幸いにも、まだオバサンと呼ばれたことは一度もないですねー。

会社では

💋
呼方
昔のアニメの主人公の名前を呼ばれています。付けたのは20歳は年が離れた方々です。 例 あさり まる子 と他は苗字で呼ばれています。知らない方からはオネエサンと声をかけられます。

40代独身会社員です

041
みどり
スーツの時は、「おばさん」「お母さん」はなく、むしろ「お姉さん」と呼ばれることがたまにあるかな、というくらいですが プライベートの時はたまに、「奥さん」と声をかけられることがあります。 「おばさん」と直接呼ばれることはあまりありませんが、子連れの方が自分のお子さんに「おばさんにお礼言おうね~」みたいな感じで間接的に呼ばれることはありますね 若かりし頃ですが、2歳年下の妹と歩いていて、お店のおじさんに「お母さん」と呼びかけられてなぬ!と思ったことはあります ご本人が、すぐに気づいたらしく慌ててましたが。 普段の行動エリアが、あまり「お母さん」たちの出没する場所、時間帯と重ならないので、「お母さん」「おばさん」と呼ばれないのかもしれません しかし、日本では?なのか、とっさに誰かに呼びかける時の呼称には困りますよね。今日も前を1人で歩いていた年上女性が何か落とした時にとっさに声かけようとして一瞬悩みました。 「マダーム」などに代わる良い表現があればいいのに、と思います

相手によっていろいろ

🙂
さき
夫からは ママ ご近所さんからは (ペットの名前〕くんのお母さん 接客業の方からは 奥様 です。

昨日スーパーで

🙂
試食販売の女性から「奥さん」と呼びかけられました。 夫と2人で歩いていたので、まあ当然なのかもしれません。 子どもと一緒だったら「お母さん」だったのかなと思います。 一人の時に見知らぬ人から呼びかけられることはほとんどないのでよくわかりませんが 例えば道を聞かれるときなどは「すみません」かな。 ご近所さんなど、知っている人は○○さんと名前で呼びますよ。 知っている人から「奥さん」と呼ばれることはほぼないですが 夫婦共通の知り合いで、その場に夫もいる場合には「奥さん」かも。 ○○さん、では夫と私とどちらを呼んでいるのかわかりませんから。 言われてムカッとするような呼ばれ方は特にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧