本文へ

きくらげの調理方法

レス4
(トピ主 1
🐧
naby
話題
きくらげが大好きです。なので大袋で買ったのですが、上手く
使えません。
私はこういう風に活用しています!こう戻すともっと簡単、
美味しくなるよー、というアドバイス、レシピを教えてください。
特に好きなのは酢の物系、煮物系のお料理です。
揚げ物、炒め物はダイエットとあとの片付けが面倒なので、
あまりしません。
また、1人暮らしで生鮮食品はあまりストックしていません。
乾物が大好きなこともあって。
肉はまず買わず、卵、豆製品、魚の缶詰(鮭缶かさば水煮)が
馴染みの蛋白源です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

中華きくらげ

らんだ
もしかしたら、もうこの食べ方されてるかもしれませんが、 うちは中華きくらげにして食べてます。 ○ きくらげを温めのお湯で戻します。 ○ 戻ったら、かるくもみ洗いし、水を切ります。 ○ ボウルに醤油(大3)、酢(大3)、ごま油(大1)、砂糖(小1)を 入れてよく混ぜます。 ○ そこに水をきったきくらげをいれて混ぜます。 ○ 一晩漬け込んで完成。 ごはんのおかずにもなるし、お酒の肴にもなります。 これを作るとうちの夫と義父はペロッとあっという間にたいらげますよ。

混ぜごはんはいかがでしょう

😉
なおぽん
こんにちは。きくらげおいしいですよね~。 大好きとのことなので 上手く使えない、というのは 1)上手く戻せない、 ではなさそうですね 2)レパートリーがもうない ってことですよね? ということは、きくらげメニューをどんどん挙げていけばいいということですね。 ではとっても簡単なのを一つ… もどして食べやすく切ったものをお酒+砂糖+醤油で甘辛く煮ると美味しいですよ~。 上記に、牛肉の細切れ(このみでささがきゴボウも)プラス→で、 もっと濃いめに煮て それを、たきたてご飯にまぜた混ぜごはんも最高に美味しいです! (山椒の葉っぱ、みつば、あさつきなど好きな青みも混ぜてね) 人よせのときのご飯にすると大人気です! ごはんに混ぜるきくらげは大きめがおいしいです。 よろしかったらお試し下さいね。

中華風卵炒め!豪華に・・。

🐴
通りすがりの旅人
 1きくらげを戻して半分くらいにカットし、ごま油と紹興酒少々で下味をつけておく。しいたけも同様に。  2ねぎのみじん切りと豚ひき肉をサラダオイルで弱火でしっかり炒め、塩コショウをふっておく。  3溶き卵(1人2個分)をつくり、1と余熱をとった2を加えて鶏がらスープの素を少々加え、カニ缶をほぐして混ぜておく  4フライパンをよく熱してごま油をしき、煙が上がったら3を一気に加えて炒める。  ご飯がすすんで困るくらい美味しいです。

レシピありがとうございます

🐧
naby トピ主
皆様、レシピありがとうございます!! すべてとってもおいしそう、読んでるだけで恍惚と なっていました。 シンプルな酢の物、目からウロコ、です。。 キクラゲプラスしいたけ、きのこ同士のカップリングや ごぼうとの組み合わせ、読んでる間から恍惚としています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧