本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子どもにビクビク・オロオロ・・・。

2歳の子どもにビクビク・オロオロ・・・。

レス15
(トピ主 1
RODY
子供
2才になったばかりの子どもがいます。 最近、自己主張が激しくなり、 自分の要求が通らないと泣き叫び続けて手を焼いています。 例えば、ベビーゲートで入れないキッチンに入りたいとか、 公園から帰ろうとしても、もっと遊びたいとか。 先日などは、どうにも泣きやまず機嫌がなおるまで 三時間ほどかかりました。 (時折泣き止み、また泣くといった感じで。) 泣かれると、「どうにかして泣きやませなくては。」 とうろたえてしまいます。 でもどのように対応したらいいのかわからず、 私の対応もその都度違い、抱っこをしたり、 根負けしてキッチンに入れたりもすれば、 (いろいろ対応してみても泣き続けることも多いです。) お昼寝の時間のときは寝たふりをしたり、 食事の支度のときや運転中はそのまま泣かせていたりです。 近頃では、「また、泣き叫ぶかも。」と思って しょっちゅうビクビクしています。 かわいい子どもと笑って明るく過ごしたいのに、 今の私は子どもが怖い・・・。 公園からの帰り方などの具体的な実例でも 抽象的なアドバイスでも結構なのでご助言ください。

ランキング

レス

確かに。

🙂
スピ
2歳1ヶ月の娘が居ます。 確かに自己主張激しくなってきました。 キッチンには普通に入れてますよ。 一緒にご飯作ったりしたますよ。玉ねぎむいてもらったり。 危ない事をやりたがりダメと言うと激しく泣いたり怒ったりして困りますが、「○○だからダメ」とその都度説明してます。きっちり怒ります。 もう説明すれば結構理解できます。 それでまだ泣いていても相手にしません。 公園の帰りは皆が帰る時間に合わせるといいです。(お昼とか) うちでご飯食べようとかおやつ食べようと釣ったりもします。時間に余裕がない時はそれでも嫌がれば無理矢理連れ帰ったりします。 出来る事はやらせてあげ、ダメな事はダメときっちりさせてます。 泣いても思うようにならない、とそのうちわかると思っています。 甘やかせたくないです。 遊ぶ時、何かできた時は思いきり楽しみほめてますよ。

わかります~

😨
情けない母
我が家も2歳4ヶ月の息子が一人います。 RODYさんのところの子供さんほどではないものの、イヤイヤ期真っ只中です。 本当はいけないのはわかってはいるけど、食べ物で釣ること多し。 うちはお昼ご飯はパパのお弁当と一緒に私と息子のお弁当も作っていて公園帰りは「おうち帰ってお弁当食べよ~」で乗り切り、 在宅中に、泣きが激しく時折泣き止みまた・・・なんて時は泣き止んだ隙にシュークリームで釣ってみたり(本当はいけないのは百も承知です。近所迷惑ですし、虐待と間違えられ通報されても困るので) 対応に関しては、RODYさんと同じでその都度違います。 一貫性がないのは如何なものかと自分でも思いますが、2歳も過ぎある程度物事も認識している?し、一応人間の子供なので、犬の躾ほどに厳格でなくても・・・と思ったりもしています。 あまり、アドバイスにならなくてごめんなさい。 お互い、頑張りましょう!

魔の2歳児

041
2児の母
うちの息子(現在3歳)も1歳半~2歳半頃はすごかったです。 自我が出てきて、自己主張が激しくなり、思うようにならないと泣いたり、かんしゃくを起こしたり… 上は女の子で、手がかからない方だったので、それほど困ることはなかったのですが、息子には本当に手を焼きました~! まず、親として絶対に譲れないことには毅然と対応することです。 泣いたからと言って、子供の主張を簡単に受け入れてしまうのはNG。 こんなことを繰り返していては、子供は「泣いたら、自分の要求は通る」と学習してしまうからです。 泣き続ける時は、親子共に気持ちを切り替えやすいよう場所を変えるなどしてみる。親がおろおろしないこと。 公園からの帰り方ですが… うちの場合はまず、「これ(ブランコやすべり台など)が終わったら帰ろうね」と、子供と約束をして、最後の遊びにとことん付き合う。(その遊具に飽きたら終わり) それでも、グズグズ言った時は、食べ物作戦。 「今日のお昼ご飯は○○だよ~お母さん、お腹が空いたから、○○全部食べちゃおうっかな~」と言うと、たいてい「僕も食べる!!」と言って、帰ります。(笑)

大好きだよ~ とトントン攻撃(笑)

041
フリッツフレッツフウ
グズグズの時って困りますよね ダメなものなのにダメって言われたら泣いて止まらない でも何かで聞いたのですが「子供は泣いてるうちに何で泣いたのか忘れて。泣いてる事が悲しくてまた泣く」らしいですよ? 事実、うちの子も同じくグズグズ時期がありましたが 最後には私も諦めて「ハイハイ」って適当に相槌打ってると怒り出してポカポカたたき出して… おいおい…って思いながらもしつこく体のどこかをトントンって優しく叩いて「大好きだよ」って繰り返しユラユラしてたら泣きながら寝てました どうも我慢する事で自分と戦ってるみたいなので 「うんうん。したかったのね。だけどねダメなのよ?あぶないの」って繰り返してると段々とグズグズも減ってきましたね 子育てって根比べだって聞いてたけどホントですね どれだけ強く思ってるかで決まるみたいです これだけは絶対にダメって事を繰り返し言ってると1日や2日では変わらなくても1ヶ月たつと「あれ?」って小さな変化ですけど有るんですよね… 疲れてしまって泣いてしまった私の頭を子供がナデナデしてくれてたり。大変ですけどお互いに頑張りましょうね

そういう時期です。

🙂
なおみ
時期におさまりますから、安心してください。 自我が出てきてなんでも自分の思うとおりに進めたいという意思でしょうか。今3歳になる娘がいますが、2歳になりたての頃、大変でした。 周りのお子さんを見ても、2歳ごろ大変みたいです。 私は小さくても納得をさせるように説明をし、 一緒にお料理をするとか(たまねぎをむかせる、卵を割らせる) 公園では「太陽が沈んだら、鬼さんが遊ぼうよ~って来るから帰ろうね」と言ってました。泣いてかんしゃくを起こしている時は、怒らずに抱っこしてやって説明をし、それでも泣き叫んでいる時はほっときます。 眠たいのかなぜ泣いているのか分からなく泣いている事もあるようです。 言葉で表現したいのに、それがうまく伝わらなくてもどかしい・・ で泣いてしまう。ていうのもあるのでしょうか。

うちもそうでした。

🙂
きかんぼう
 2歳から3歳にかけてうちの子もそうでした。公園などにいけば帰りたくないと1時間以上も泣き叫び、スーパーに行けば逃げ回る子供とおにごっこ。些細なことで1時間以上泣き叫ぶので、毎日が不安でした。  しかし、4歳になると落ち着き、1時間以上泣き叫ぶことはなくなりました。今ではお友達には困らない社交性のとてもある子に育ちました。どんな性格の子でも合わせて遊べるので、やさしいねとよく言われます。  うちの子の場合、公園から帰りたくないのはもっと遊びたいから、泣くのは自己主張がつよいからだったような気がします。そして、私が子供をたたいてでも連れ帰るようなことはせず、説得するようにしていたため泣き叫んでいたのでしょう。親は困り果てますが、忍耐ですね。きっと、そのうち泣かなくなりますよ。

解決策でなくてすみませんが・・。

😀
しおん
来週で2歳になる娘がいます。 今トピ主さん家とまったく同じことが起きています。 本当に最近よく泣き叫びます。特に家に居るときのお昼寝前後、眠気で機嫌悪いのか些細なことでキーッ!!と怒りだして大泣きします。 昨日はトイ○ラスから帰る時「まだ帰りたくなーい!!」 と床の上で大の字になってジタバタしていました。強制連行で車に乗せましたけどね・・。私も夜間などは特にご近所に迷惑だし虐待でもしているのかと思われたら困るのでビクビクです。うちの子はとりあえず 飲み物をあげたり好きなしまじろうのDVDをつけたりすると 一瞬はそちらへ気をとられるようで落ち着くのですが、あまり持続性はないです。飲み物もあげたしテレビばっかりも見せたくない時はもう・・今日のお昼のことですが「泣きたいだけ泣きなさい!ママはもう知らないっ!」って言って放っておきました。しばらくは寝室で泣き叫んでいましたが私が来てくれないと諦めたのか自分から出てきてリビングのソファにいた私の膝に乗ってきてそのままカクッと寝てしまいました。あと1年はこういうことが続くのですかね?お互い頑張りましょうね。それでも可愛いですもんね。

うちも今、真っ最中

わかりん
2歳5ヶ月の子がいます。 この子はあまり泣かない子だったのですけど、1歳半あたりから徐々に泣くようになってきました。 今では、スイッチが入ったらどこでも泣きますし(半ば半狂乱)、店でも欲しいものを買ってくれないとか、 行きたいこところに行ってくれないとか、要求が通らなかったら寝そべったり喚いたり、それはそれは・・・ 私はそういう時、要求はききません。 外でそうなっても、引っ張って連れて帰ってます。結構きついですが、根負けして買ってやったりすることはできません。 家に連れ帰っても大泣きしてますが、優しく諭したところで聞く耳を持ってないんですよね。 たぶん、最初の泣いた理由などは全て忘れているんだと思います、そうなると、本人が落ち着くまでは私が声かけするのは逆効果で、少し落ち着いたかなと思った頃に、ぎゅーっとします。 すると泣き止みます。 フリッツフレッツフウさんのかいてらっしゃるように、「泣いてることが悲しい」んだなーと思います。 イヤイヤ始まりそうだな、と察知したらなるべく他の事に気をそらせるようにしてます。 やっぱり食べ物で釣ることもしますねぇ~。

「泣き止ませる」よりも対話を。

🙂
関係者
魔の2歳児がうじゃうじゃいる職場で働いていました。こうなると泣き声も我侭もBGMになって気にならなくなりました。「イヤイヤなのね~イヤイヤ~♪」って歌にしたりしてました(子供もそのうち笑ったりして)。 まずは落ち着きましょう。おろおろすると逆効果。 2歳が泣くのは今までと違って「自己主張」なので、抱っこするよりも何が言いたいか汲みとってあげた方が泣き止みます。こっちが言ってることはだいたいわかってるはずですから、「キッチンに入りたいの?」「もっと遊びたいの?」って確認してあげて(分かる子ならうなずくと思います)から、「でも~~だから今日はダメ」って言うといいと思います。あとは根競べです。すぐには分からないでしょうけど、何度かやってると学びますよ。 根負けしちゃうと「ねばれば大丈夫かも」とますます泣くようになって明日がもっと大変です。 「魔の2歳児」で検索すると、体験談やら対策やらずらずら出てきます。子供の主張全部に対応しようとせず別のもので気をそらしたりしながら気楽に行きましょう。お母さん、頑張って!

同じくてこずってます

😒
悩み中
噂には聞いていたものの、大変ですね二歳児育児。 私もトピ主様同様、毎日非常にてこずってます。 そして、本気でイライラしてしまっています。 2歳5ヶ月になる娘ですが、トピ主様同様、公園など楽しいところから帰らせるのが本当に大変です。 無理やり連れ帰って、ずーっと泣かれたこともあります(最後は泡吹いてるに近い状態)。 しかも、本人泣いた理由もずっと覚えているのです…。 最近は、無理やり連れ帰らず、本人の主張をきちんと聞いて、できる範囲で応えてあげることにしています。 以前よりは大騒ぎされることは少なくなりました。 よくよく聞いてみると、あっちの出口から出たいだの、ここで跳んでから帰りたいだの、聞いてあげられる内容も多いのです。 保育士さんには、「10分前ぐらいから、○○したら次は○○ね。」と本人に心の準備をさせるのも有効とアドバイスをいただきました。 こんなに固執してこの人おかしいじゃないか??なんて本気でイライラしてしまう未熟者の私ですが、お互い頑張っていきましょうね。 いつか聞き分けというものができるようになると信じて…。

2歳は難しい・・・

🙂
リリ子
私は二人の子供が4歳になるまで「行動記録」というのを とって、月に一度、「乳幼児グループ」という通信の 幼児教室みたいなところに送っていました。 なので2歳までの記録がかなり残っていますが、 確かに、すさまじく大変でした。私も若かったのもあり 今では考えられないほど爆発していました(汗) ですがこの「行動記録」は何のためにあったかというと 2歳児の研究と、「行動には意味がある」という 解釈をしてくれる先生からの助言を得ることにありました。 2歳は言葉で気持ちを伝えることがまだできませんが 歩いて行きたい所へは自分で行ってしまいます。 そこですよ。問題は。何かやりたい事があるけど 親との考えのギャップを考えるいとまもなく 直接行動してしまう・・・。 ダメという言われる事の理由がわからない・・・。 しかも敵は毎日進化していて、昨日できなかったことは 今日もうできるぞ・・・みたいな。 泣く事で親を操る武器もあるし・・・。 もうこの際、腹をくくって、子供の行動の意味を 心理学者になりきって観察です!私は結構楽しんだようです。

非常によくわかります~!

041
メリッサ
子育てお疲れ様です! 2歳1か月の娘がいます。うちも同じです。自我がでてきて、遊びからの 帰り等大騒ぎがしばしば。 うちは約束させます(だいぶこちら側の言ってることが理解できてきたので) 「わかった、じゃあ、もう1回だけすべり台すべろう。そしたらお家に帰るんだよ」 ってな感じで。しかし2歳児。その時は笑顔で「うん!」と答えてもいざ帰ろうとするとまた 「いやいや、もっと遊ぶ~」です。 このやりとりを3~4回繰り返すとそろそろ、しぶしぶ帰ろうとします。 そしたら、そこで褒めまくります。そして、また明日遊ぼうね!と、明日への希望(笑)を持たせます。 いまでこそ、ここまで来ましたが、2歳前くらいはほんと泣き叫びやいやいやが ひどかったです。いままでいい子だったのに・・・と私も戸惑い、つい大声で 怒ったりもしちゃいました。(反省・・・) 日々の成長の早さに戸惑いつつ、子育てしてます。 トピ主様、大変ですが一緒に頑張りましょうね!

意外と理解する

😀
てこてこ
まだ 3歳。 でも、子供は以外に理屈がわかります。 言葉が出るようになったら、片言でも 主張をしっかり聞いてあげることが第一です。そして、説明してやれば納得します。 また、親の顔色 (迷い) を鋭く感じます。 命令しても言うことは聞きません。 まず、トピ主さんの方針を明確に決めましょう。 決めたことは、揺らいではいけません。毅然とした態度で、判りやすく理由を説明し、"だめ" と 言う必要があります。

毅然として

041
y
三人の子どもを育て駄々をこねられたことがないので、いまひとつわからないのですが、経験から言うと子どもって案外親の言うことがわかっているみたいでした。  「ダメ」と言うとそのことばのみに反応して癇癪などを起こしてしまうのではないかと、「止そうね」とか「この次ね」と別のことばに置き換えて言ったものです。 普段から親自身が激しないように話しかけることを心掛けました。 それなのに、長男は2~3才頃やってくれました! スーパーの玩具売り場で「これ欲しい」と床にひっくり返り。 あ~ぁ、これだけはされたくなかった。 仕方なく、「今日は買わないって言ってないから買ってあげるけど、これからは買わないよ」と言って買ってあげました。 それからは、出かける前に欠かさず約束。 「何も買わないよ」と。 子どもを持って先ず心に決めたこと。 親の気まぐれで甘やかさない(特に物を与えることについて)。 泣いて要求したことは認めない。 一度ダメと言ったらダメ。 挫けそうになるのを、おなかに力を入れて守りました。 毅然とすることです。 子どもたちには「お母さんがダメと言ったらダメでしょう?」と言えば終了です。

トピ主です。ありがとうございます。

RODY トピ主
たくさんのアドバイスや経験談、ありがとうございます。 うちはまだ、言葉は単語で、こちらのいうことも簡単なことしか理解できていないようで、 いままではあまり「ダメ」の理由を伝えていませんでした。 まだ理解してくれないかもしれませんが、 なるべくわかりやすく理由を言うようにしたいと思います。 近所の同じくらいのお子さんは(となりの芝生かもしれませんが)、 うちの子供よりも聞き分けがよく、ママたちのスキルも わたしより上のように思え、 また、子どものこんな状態がずっと続くような気もして かなりヘコんでいましたが、 みなさんの暖かいレスですくわれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧