本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚カップルの方!プレゼントなら何がうれしいですか?

国際結婚カップルの方!プレゼントなら何がうれしいですか?

レス19
(トピ主 5
041
ぽにこ
ひと
週末、国際結婚した友人と会う予定です。
友人は日本に住んでいたこともあるアメリカ人。(現在はアメリカ在住)
奥様が日本人です。

結婚のお祝いをしてなかったので、
何かプレゼントしたいのですが思い浮かびません・・・。
金額は5千円から1万円程度の気軽なものを希望します。
あまり重たいものだと帰りの飛行機が大変かな・・なんて考えています。
どうぞお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

ギフトカード。

🐷
国際結婚一年生
飛行機で来ているとき、確かに重いものやかさばるものを頂いても、その時は嬉しいのですがいざ荷造りをし始めると・・・ってこと良くあります。 VISAとかで発行しているギフトカードが一番いいです。 かさばらない、軽い、何でも好きなものを買えるわけです。 ただし金額が丸出しになってしまうのが、あげる側にとってはちょっと嫌ですね。 ちなみに相当仲のいい親友とかなら別ですが、1万円は多いかも。親戚でそのくらいの額の人がいるくらいです。単なる友人なら、5千円くらいで十分だと私は思いますよ。

私だったら・・・

🐱
Tom Cat
日本食セットを郵送でいただきたいです・・・。 (すみません、わがままで・・。) お友達が料理を作る方で、旦那様が日本食好きな方だったら 日本食に欠かせない調味料、海外で手に入りにくそうなものがいいですね。 かつおだし、昆布だし、干し海老、混ぜるだけで簡単に 作れるもの(ルー系とか小さなレトルトのソースパックとか)、 乾燥そば系とか。詰め替え用だと重くないですし。荷物で持っていくと結構かさばるし重くなるんですよね。私の友人はよく日本食を誕生日プレゼントで送ってくれます。夫は日本のお菓子が大好きなのでお菓子セット。 お友達がアメリカに行かれる前にリクエストを伺ってはどうですか?(行かれた後でもいいですが・・) 遠い日本からの小包って開けるときが楽しいんですよ~! 実家の家の匂いがしてきたり・・・。相手の気遣いが見えてきて一番うれしいびっくりプレゼントです。SAL便だと郵送料もそんなにかからないですよ。

レスありがとうございます!

😀
ぽにこ トピ主
>国際結婚1年生さま VISAのギフトカードだったら海外でも使えるのですね! 気づきませんでした。 親友!というほどではないものの、アメリカから結婚式の招待状を 送ってくれたり、今回の帰国の連絡もしてくれたり・・と何かと気にかけて くれる友達です。 (結婚式はアメリカだったので、もちろん出席できなくてかまわないよ! でもお知らせだけしたいから・・とくれました) おめでとう!の気持ちを伝えたいだけなのですが、 ギフトカードだと形式的な感じを受けますか? 心を込めたメッセージカードをつければ大丈夫でしょうか?? 私自身は、趣味に合わないものをもらうより、 ギフトカードのほうがうれしいタイプです。

嵩張らないもの

041
MM
VISAのギフト・カードは、気の利いた贈り物だと思います。 ご友人の奥様にも、喜んでいただけることでしょう。

「てぬぐい」を渡しました。

ピノコロ
渡したほうの立場なので、喜ばれたかどうかは定かではありませんが… 海外で暮らす義弟のパートナーが外国人です。 先日義弟だけが帰国した際、彼女へのお土産に「かまわぬの手ぬぐい」を何枚か選びました。 ついでに「手ぬぐいの使い方」みたいな本と。 季節ごとの柄があったり、なんにでも使えていいかな、と。 ほかに今までプレゼントしたものは お箸とか、お箸置き。 かわいい飴玉(純和風のもの)などです。 ご参考になればいいのですが。

日本食セットもやはりうれしいものなのですね!

🙂
ぽにこ トピ主
>Tom Catさま レスありがとうございます! 奥様が日本人なので、日本食セットはきっとご実家から送られているだろうしなぁ・・なんて思っていました。 でも、友人からもらってもうれしいものなんですね! 荷物になると悪いので、ごく軽いものか、アメリカへ送ってあげようと 考えています。 SAL便というのが安いのですね。参考になります。 もしよろしかったら、「これがうれしい!」というものの具体例を 教えていただけませんか?? 図々しくてすみません・・。

国際結婚、アメリカ在住1年半です

041
28歳
1、手ぬぐい  何かと便利で愛用しています。  最近はとてもおしゃれなものがたくさん売っているので (タペストリーにできるものも)  何種類かセットでもらえると嬉しいです。 2、デパートで売っているようなお茶  こちらの日系スーパーでも日本茶は売っているのですが  聞いたことも無いメーカーのもので、少し良いものは手に入らないです。 3、風呂敷  ポットラックパーティーやピクニックに行くときに食べ物を包むのに   よく使います。あと、結んでバッグにできたり何枚あっても嬉しいです。 4、乾物セット  上で書かれている方もいますが、  だし、柚子パウダー、海苔、ふりかけ、お茶漬けのもと、七味、一味  干ししいたけ、など 軽いもので考えてみました。 参考になれば良いのですが。

すみません!!!

😣
ぽにこ トピ主
>Tom Catさま 具体例を教えていただいていました!! すみません!

私はこれがほしいリストです

🐴
らりるれろ
1:トイレの便座カバー。もしくは電気の便座そのもの+ウォシュレットがあれば最高!(うちの夫はアメリカ人ですが完全にはまってます) 2:日本の食器(食器はやはり日本が一番デザインがよい!お客さんに羨ましがられます) 3:なべ 4:電気カーペット(アメリカなら使えちゃうんです!電圧、平気でした) 5:毛布(アメリカはいいものはとにかく高い。でも同じ性質でも日本製は安い!圧縮袋でコンパクトにできるんで!) 6:卓上の電気の鉄板?(名前なんていいましたっけ?電気コンロのお好み焼きとかに使える奴) 7:山ほどの歯ブラシ(アメリカは毛の部分がデカイから、日本人の歯にはでかすぎる・・・) 8:尿素(自分で化粧水を作る人が多いので。でもアメリカでは尿素を見つけられない) 9:お茶(アメリカにあるものはとにかく、まずい!) 10:コタツ(電気の部分だけ持ってかえれば、テーブルはアメリカで探して。くっつければいいだけですよ!) 1・2・4・5・7・8・9まではがんばって日本から持って帰ってきました!

みなさま、ありがとうございます!

🙂
ぽにこ トピ主
>ピノコロさま 「かまわぬの手ぬぐい」・・・かわいいですよね! お弁当を包むくらいしか思い浮かびませんが、飾ってもかわいいのかも。 かまわぬではありませんが、近くにおしゃれな手ぬぐいを置いている ショップがあるので、見てみたいと思います! >28歳さま わたしも風呂敷を使いこなしたいです。 ワインを持っていくときに、風呂敷で包んだりできる人っていいですよね。日本茶の上等なものが手に入らない、というのは驚きです! かえって安いもののほうがない気がしていました。 あとは乾物セットですね~!皆さまの根強い人気を感じます!! >らりるれろさま リストが具体的で思わず笑ってしまいました。 食器はうれしいんですね!わたしも新婚時代に煮物を入れる 大き目の渋い器をいただいたときは、 本当にうれしく思ったことがあります。 (意外と自分では購入しないので・・) 電化製品は・・聞いてみると喜ばれたりして! 6番の卓上の電気の鉄板は、卓上型IHのやつですよね。 実家で便利そうに使っています。 コタツが面白かったです!!

個人的にはギフトカードはちょっと

041
パレオ
私も国際結婚です。 2万円分のギフト券を結婚のお祝いでもらったことがあります。 私フ場合、こちらの国に送ってくださったのですが。 ギフト券指定のM(海外にもある日本デパート)で、 買い物(2万円分)をして、写真つきで報告しました。 まず金額が出てしまうので、5千円程度では子供の小遣いみたいだし、 最低でも1万はないと格好付かないです。 そしてVISAなら店舗指定の幅は広いとはいえ、それでも大抵デパートでは? たとえ1万の予算でも、高いデパートでお祝いとして見栄えするものを選ぶのは至難の技。 結局いくらか足すはめになります。 何より報告のため、実用よりも見栄え重視で選ぶのが一番苦痛でした。 あと、日本人の奥様はともかく、 アメリカ人のお友達(日本に住んでたとしても冠婚葬祭には疎いかも)は、 プレゼントで現金をやり取りすることに抵抗ないですか? 私だったら、モノでもらった方が後々面倒がないし、荷物に入らなきゃ郵送すればいいし、 もし実用的でなくても、「わぁ!ありがとう!」と場を盛り上げるのに一役かうので、 モノの方が良いと思います。

日本食で欲しいもの

🐱
Tom Cat
ぽにこ さま、人それぞれ好みが違うので喜ばれるかどうか分かりませんが、私が一時帰国に毎回買うもの、家族、友人からもらうとうれしいものをちょっとリストに出してみますね。 S&Bから出ているパスタの素。(めんたいこ、たらこなどは海外では手に入らないので)無印良品から出ているキット。切干煮キットとひじきキットは軽いしすべてが一緒になっているので簡単。納豆ふりかけ、お抹茶(おいしくて量もあり簡単)、ダシの素系、日本のチョコやおせんべいなど。日本の薬もいいかと思います。海外のものは薬自体が大きくて飲みにくかったり強かったりするので。カプセルや錠剤の薬なら軽いので、簡単な風邪薬、頭痛薬、胃薬はいただくとうれしいですね。雑誌や文庫本も1冊入っているだけで涙が出るくらいうれしいものです。 SAL便は安くて運がいいと航空便と同じくらい早くつく時も。船便は2キロ以内だとすごく安いですよ!(厚手の紙袋に入れ、テープで止める方法が一番。ダンボールはかさばるので。150gくらい軽めにつめてテープしてくださいね。数百グラムのオーバーがあれば2kg以上の料金になってしまいますので。)

お茶

在欧
私ならお茶がほしいですね。 海外でも緑茶を手に入れることはできますが、おいしいお茶、いいお茶はなかなかありません。 それにこれなら軽くて、お土産にもたせるにも郵送するにもいいのでは? そのほか らりるれろ様の歯ブラシに私も一票! 小さくて機能の高い歯ブラシがないんですよ~。

漆器

🐱
サンノゼ子
アメリカにアメリカ人の夫と住んでいる日本人です。 アメリカでは陶器の食器は買えるのですが、お味噌汁を入れるような木の器や漆器があまり充実していません。 私は結婚祝いに頂いた漆器が、普段使いやお客様のある時にも大活躍しています。 陶器のように料理がすぐに冷めないし、日本的だし、割れないし(プレゼントなので割れると悲しい)、使い込むと味がでます。 自分で買うにはちょっと高いけど、2個セットまたは5個セットでトピ主さんの予算以内で買えます。 東京でしたら、新宿のK王デパートの漆器コーナーが充実してます。 セール品もギフト包装してくれます。 あとは、風呂敷も便利ですね。 横レスですが、らりるれろ様 お茶は最近日本のルピシアというお店のアメリカ向けオンラインサイトがオープンして、日本の緑茶が買えるようになりました。お口に合うかどうか分かりませんが... 私もアメリカの歯ブラシ売り場を初めて見た時、「馬かっ!」と叫びたくなりました。

2度目のレスです

😨
国際結婚一年生
ぽにこさんに質問です。 ここでレスされている方、ほとんどが今回のご夫婦の場合で言う“日本人の奥様”の存在に当たる方だと思うんですけれど、ぽにこさんは奥様とは特にご友人ではなく、今回のご友人はアメリカ人の旦那様であって、旦那様向けかお二人向けのギフトなんですよね? 私はそれを踏まえてギフトカードと申しました。日本食マニアのアメリカ人でしたら話は別ですが、旦那様自体がどう調理するものなのか、何に使うのかよく分からない物をもらっても微妙だと私は思うのです。 上の方で2万円頂き何を購入したか写真つきで報告したという方がいらっしゃいますが、それは日本人の方から日本人である奥様への贈り物ではないでしょうか?ギフトカードを頂いて何をもらったか写真つきで報告するアメリカ人は極端に律儀なタイプで極稀だと思います。 確かに現金でのお祝いは親族くらいなものですから現金ではなくギフトカードと申しました。そして私が申し上げているのはギフト”券”ではなくギフトカード。クレジットカードと同じように使えるタイプで唯一つの違いはカードに本人の名前が載っていない点です。アメリカなら特にどこでも使えます

食卓関係のもの

🐤
ぴよ
国際結婚しています。 日本に帰国している時にいただいたプレゼントで嬉しかったのはランチョンマットです。これならいかにも「新生活スタートのために!」っていうかんじだし、かさばらないし、軽いし、壊れないしでスーツケースに入れるのもすごく楽。アメリカにも素敵なランチョンマットはきっとたくさん売っていることかと思いますが、あって困るものではないし、和風のものを差し上げてもいいんじゃないかな。 あと、旦那さんがお箸使える方なら、ちょっと高級めの夫婦箸もいいんじゃないでしょうか。夫婦セットのものだし、おめでたいイメージですよね。夫婦茶碗も嬉しいですが、壊れやすいので梱包に気を使うかな・・・。

一番簡単なのは

041
もも~ちゃん
ズバリ花束を送ることでしょう! オンラインでもできますよ。 これは、本人が現地で受け取れますから、重たい思いをしなくてもいいですよ。 それか、日本限定の日本食。 これは好みを先にチェックした方がいいと思いますが。 でなければ、いっそおそろいの甚平や浴衣等、軽くていいですよ。

外国で入手不可能なもの

041
猫の母
敢えて物をいただくならば、日本の伝統芸、匠の技が光ってるような物がうれしいです。茶筒、箸、箸置き、椀、お盆、お香入れ&お香、扇子、手ぬぐいなど、場所をとらず、重くなく、壊れやすくないものが良いのでは? 日本食品も、外国では手に入らないような物が特にうれしいと思います。好みがあるので難しいですが、美味しい炊き込みご飯の素、ちらし寿司の素、魚の煮物・干物(真空パック)、うめぼし、ふりかけ、お茶漬け、佃煮、お茶、のり、葛湯、貝汁粉などはどうでしょう? もし相手が海外に住んでしばらく経った頃に、荷物を送るのでしたら、本人が好きだったお菓子とか、新ヒット商品、週刊誌、日本のビデオ等を同封すると喜ばれると思います。あと、荷物の隙間には包装紙ではなくて、新聞紙を詰めてあげて下さい。広げて読めるので、嬉しいはずです。

無事にプレゼントを渡すことができました!

🙂
ぽにこ トピ主
皆様にお知恵をお借りでき、大変助かりました。 わたしだけでは、なかなか喜んでもらえるプレゼントは思い浮かばなかったと思います。 今回奥様に初めてお会いするので、一番好き嫌いのないものかな?と 考えた、緑茶をプレゼントしました。 そして喜んでいただけました! お会いして友人夫婦の感じ、暮らし方などがわかったので、今度またプレゼントを贈るとき、皆様のお知恵をヒントに楽しんでプレゼントを 送れそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧