本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両家顔合わせ 手土産について教えて下さい

両家顔合わせ 手土産について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐤
桜子
恋愛
主人の弟の結婚が決まり、来月に両家顔合わせを行うことになりました。 本人と両親の他に、先方は彼女のお姉さんご夫婦、こちらも新郎の兄夫婦である私達が同席することになりました。 服装はちょっとしたお洒落着で良いようで、食事会の雰囲気もあまり格式張ったものにはしないようです。 私達は彼女やそのご家族とは初対面ですが、こういった席では手土産を用意するものでしょうか? 他のサイトも調べてみましたが、結婚する本人や両親の心得は書いてあっても、その兄弟にまで言及したものは見つかりませんでした。 ・用意するとしたら、ご両親とお姉さん夫婦の分?(新婦は実家住まい) ・本人と両親同士がキチンとすればそれで良し? ・こちらが何かお渡しして、あちらが手ぶらなら返って迷惑? などと考えて、どうするべきか困っています。 主人の母に相談する前に常識を知りたいと思い、こちらに投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当人たちで。

041
さくら
我が家の経験からです。 お互いに行き違いがあっては気まずいのではと思うことはすべて、当事者同士それぞれが、親に聞いたりしました。当節の結婚は、当人たちを前面に出して、親は後ろに控えていたほうが結果的には良かったと思います。  とは言っても、若い二人には気ずかないことも多く、目立たないようにサポートは必要だとは思います。  当方は娘でしたが、全てにおいて(会場の手配から、招待者、金銭のことまで)当人たちに任せました。  そのほうが後々楽ですよ。  よそからクレームが付いたとしても、「若い二人のことで行届かず」と逃げられます。 

前もって取り決めておくことをオススメします。

🐤
大仏☆
私が両家の顔合わせをした際、 手土産は用意しないということで 事前に両家で決めておきました。 そうでないと、トピ主さんもコメントされているように、 万一どちらか(たとえばトピ主さん側)だけが 手土産を用意していた場合に、 お相手のお宅に恥をかかせてしまうことになると思います。 ただ、もしご両家が遠方で、 その土地の名産があるということなら、 そういったものをお持ちになるのもアリかもしれませんので、 念のためにそちらもご検討くださいね。

私のとき

041
両家の顔合わせですよね? 両家が合わさる と言う意味で、最中を。 と、教えていただきました。 家からは、最中も入っているいろいろな詰め合わせ。主人の方からは、桐の箱にぴっちり最中がこれでもかと入ったものでした。 家で、こりゃ、気合を入れて嫁いで頂戴。と言われました。

両家であわせるのが大事

041
ひじ
堅苦しいないとはいえ、どういうスタイルの顔合わせにするのかにもよりますが、両家(というより本人達)で事前にすりあわせておくのが一番だと思います。手みやげは互いになしにしようとか、両親間で贈りあうだけにしようとか。義弟さんと彼女で相談してもらい、その指示に従った方がよさそうに思います。 私のときは気軽な顔合わせにしようということでしたが、私達が相談して互いに手みやげを用意することに決め、親に用意してもらいました。兄弟は出席しませんでしたが。

弟と彼女に決めてもらうのがいい

🐱
yann
手土産まで用意するとなれば結構経済的にも負担が大きくなりますので 弟と彼女を介して決められたほうが良いと思います。 普通は弟と婚約者に親が同席するくらいでしょうから あまり仰々しいのも困るのでは

顔合わせ終わりました

🐱
chie
お互いに気になることであるので、弟さんと彼女と 相談して決めていただいて、どちらも そのようになさるのが一番良い方法だと 思います。

ありがとうございます

🐤
桜子 トピ主
さくら様 大仏☆様 花様 ひじ様 yann様 chie様 レスを下さってありがとうございます。 世間一般ではどうするんだろう?ということに囚われていましたが、皆様のおっしゃる通り、義弟と彼女の方針に従うのがベストですね。 ちょうど義弟から連絡があり、近々他の用事のついでに、私共の家に彼女と二人で遊びに来るとの事。 その時にでも聞いてみようと思います。 余談になりますが、それぞれの兄弟が出席することになった理由は、彼女側のたっての希望のようです。 私達も呼ばれてびっくりしていますが、断ってもカドが立つと思い、喜んで出席することにしました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧