本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者のご両親がご挨拶に来られる時の準備・心構え

婚約者のご両親がご挨拶に来られる時の準備・心構え

レス7
(トピ主 1
おしんこ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代女性、おしんこと申します。 この度、婚約者のご両親が私の実家へ、挨拶に来られることになりました。 婚約者のご両親と私の両親は初対面です。 私は以前一度だけ婚約者のご両親にお会いしたことがあります。 遠方から来られるため、我が家へ一泊していただく予定です。 当日は夕方ごろ到着の予定、その時にお茶とお菓子をお出しするつもりで、そのあと晩ごはんを、母と私で作っておもてなしする予定です。 翌朝は簡単な朝食を用意して、なにかおみやげをお渡しして、見送ろうと思っています。 当日、何か気を付けるべきことや、してはいけないこと、するべきこと、お気付きのことがあれば小町の皆様に教えていただきたいと思い、トピを立てました。 私も両親もこういったことは初めてで、不安でいっぱいです。 失敗しないようにがんばりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ササロン
相手の人となりで何とでも変わる事。 相手を知っている彼氏に情報収集しましょうよ。 どういう所にはこだわりそうとか、以外としきたりにはうるさいとか、きらいな食べ物があるとか。

頑張ってくださいね

041
ハナ
完璧で十分だと思います しっかり母娘で手作りの夕食を出し、胃にもたれない程度の朝食におみやげ 本当に十分ですね トピ主様は当然駅まで送り迎えされますよね 丁寧にお出迎えお見送りしましょう 気疲れすると思いますが頑張ってくださいね

2時間の滞在でも大変でした。

041
poteti
ご婚約おめでとうございます。 私の経験ですが、結納の日に主人の両親が私の実家を訪れました。 ほんの2時間、お茶とお菓子の接待だけでしたが 事前の準備から親戚を手伝いに呼ぶほどの大騒動でしたよ。 家じゅうの掃除、庭の草むしり、花やインテリアなどの入れ替え、 おしぼり、タオル、食器やカトラリーなどの不備がないか総点検、 お菓子やお土産のリサーチと予約…etc. 当日、主人と主人の両親を放って台所と客間をバタバタするわけにもいかないので、 親戚が裏方で手伝ってくれたのは本当に助かりました。 主人の両親は結納したホテルに泊まりましたが、 そのほうがお互い気を使わないから、というのが理由でした(主人側の意見)。 今のトピ主さんのプランだと、準備や片づけに次々追われて息つく間もなさそうです。 家の人が慌ただしくすると、結局ゲストも落ち着きません。 家に宿泊するお約束になっているにしても、せめて夕食は外食か仕出しにしたほうが ゆっくり両家でお話する時間も取れるだろうに、と思いました。

おめでとうございます!!

🐤
ムーミン親父
拝見して、二十年以上前を思い出しました。自分も、親父と一緒に今の女房の実家に挨拶に行った時のことです。 このときは、自分はおしんこさんとは逆のお邪魔した立場で、結納でした。 ですから、型通り挨拶して、当たり障りのない雑談して、おしまいというところでしたね。ただ、びっくりしたのは、女房が着物で迎えてくれたこと。 当然のことながら、こちらも少し緊張して、どういうふうに挨拶しようか、失礼のないようにしなきゃ、と考えていました。そういう中で、相手方もこちらを気持ちよく迎えるようとする心や態度が伝わってきたので、うれしかったですね。 うまく言えませんが、してはいけないことに気を付けるよりも、相手方に歓迎の気持ちが伝われば、それが一番だと思いますし、そういう意味では寿司をとるより、手料理でおもてなししようとなさっていることは、とても素晴らしいと思いますね。 一つ屋根の下で一晩一緒に過ごすのは、気持ちが通じ合ういい機会になるでしょうし、きっと、仲睦まじい親戚づきあいの第一歩になると思います。

兎に角お掃除ですね。

🎶
高齢
散らかった家では 貴方の性格まで考えてしまいます。手料理もいいですし 近場のレストランでもいいのではないでしょうか?

初対面で手料理はちょっと。

041
ルカ
遠方からいらっしゃるなら、お料理屋さんから仕出し料理(弁当ではなく)を取るとか、タクシーで行ける範囲での料理屋さんにご招待するとか、がいいと思います。 相手は交通費かけて来る訳ですから、トピ主さん側もお金をかけたおもてなしをしたほうがいいです。 それに、初対面で、手料理ってきついですね。私なら嫌かな。でも我慢して食べますが。 朝食は手作りでもいいでしょう。お味噌汁の味を将来の義母さんに見ていただく良い機会になると思います。

トピ主です。ササロン様。

041
おしんこ トピ主
ササロン様ありがとうございます。 彼氏には、ご両親の食べ物の好みだけ聞いていました。 どういうところにこだわりがあるか、しきたりにうるさいかなど、今日にでも確認してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧