本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から契約社員へ、そしてコネ入社正社員の指導?

派遣から契約社員へ、そしてコネ入社正社員の指導?

レス5
(トピ主 2
🙂
ななみ
仕事
今年29歳になった契約社員(女)です。お仕事はやりがいが有って楽しいし頑張れるのですが、もともと新卒ではなく、派遣から契約社員になった為か昇給・昇進がなかなかできません。2年前に正社員になりたかったので、他を探すと言ったら契約社員にしてくれました。がしかし(笑)!!なんとボーナスは年間16万(失笑)。仕事は正社員と一緒。でも昇給無し。1年で社員にといいつつ2年、3年目突入。しまいにはコネで中途で入ってきた課長の息子(PCがホトンド出来ない、仕事も遅い、メールでさえ。。しかも私より早く昇進できる中途採用扱い)に教える仕事までまわってきました。みなさんだったら辞めちゃいますか?私は考えに考えて辞めるといったら引きとめにあい、結局精神的に疲れてとりあえず次が決まるまでは続ける事にしたんですけど・・・。お客さんの評価や一緒に仕事をしてきた仲間の評価は高いのですが、上の人たちは残業が多い事が理由で社員にしないと言われました。人も足りず、したくない残業をして後輩を育てているのに、残業もかなり削っていてこれなのに、一体どうしたら良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

契約って微妙ですよね

🐷
派遣OL
私も長期勤務した派遣先企業から直接雇用を打診されたことがありましたが、正社員でなく契約だったのでお断りしたことがあります。 その状況、わたしなら辞めるけど。 もちろん、転職先が決まったら。 こういうときも、契約って派遣より不便ですよね。 どうでしょう。 辞めるのを覚悟で、不満を全部 しかるべき人に言ってみては? ついでに、コネ元の課長にも。 そもそも、それほど重宝してる人材であろうトピ主さんを正社員に「できない」っていう会社側がふざけてますよ。「この子(コネ新人)の指導は正社員の方で、将来もこの子とずっと働く方、お願いしますよ」くらい言ってみては?

派遣OLさんありがとう

😀
トピ主です。 トピ主
お返事ありがとうございます。 今のところとりあえずこの会社で取れる資格をとって誰にも文句を言われないよう仕事を頑張ろうと決めました。 コネの件はどうもこの会社では普通のことで契約の女子社員がこんなにモチベーションが高いとか、 理解されがたいようです。 でも、男性優位、年功序列のこの会社にたちむかい(笑)、課長の息子の上司に意地でもなってやろうと思います。 もちろん来年も社員になれなければどの辺りが無理なのかクビ覚悟で訴えるつもりです。 このまま辞めても悔しいし、給料が安くてもどうやってでも頑張って自分の発言が聞いてもらえる地位まで 上がろうと思います。 パートさんや他の社員の人が分かってくれるならまだやれると思うし。 大きい会社ほどこのようなパートや派遣に対してひどい対応をするのかな。 日本って全然実力社会じゃないなー(苦笑)。

ボーナスでるなら良いんじゃないの?

041
yayako
普通、契約社員はボーナスないですよ。 ボーナス16万円も出るなら続けた方がいいのでは。 何を欲張っているのか、贅沢にしか思えないです。

がんばってください!

041
クルック
トピ主さん、優秀な方なんでしょうね。コネ入社社員ってほんとに周りの実力入社の社員のモチベーションを下げる存在ですよね。日本の企業も上の人間もほんとバカです。人材の使い方がちっともわかってないですよね。外資とかに転職なさったらどうでしょう?そんな会社の引きとめなんてムシですよー。 yayakoさん、契約社員はボーナス出るほうが多いと思います。私も以前契約でしたが年間20万くらい出てました。ボーナス出ないのは派遣です。

クルックさんありがとう

🙂
ななみ トピ主
励まされるレスありがとうございます。 そんなに多くの方が見ているわけではないのでしょうけど一応報告です。 やっぱり辛くなってしまいました(笑)。 なんで自分が残る事にしたのかワケが分からなくなってきて、続けたいのか辞めたいのかも良く分からなくなってしまいました。 今日はあまりに会社に行きたくなくてやることは沢山有るのに胃が痛いといって昼に行ってしまいました。 コネ社員を上司は一生懸命育てたり教えています。彼に残業をさせまいと(私が担当していた時は助けてもくれなかったのに)沢山アドバイスまでしているのです。で、見ていてイライラしてきてそれ位流せない自分がなんだか非常に卑屈で駄目な気がして泣けてきて。 4月から仕事も責任も増えて、しかもみんな助けてくれないし、でもこれ位の事は簡単にこなさなきゃいけないのかそれも分からなくなってきて・・・。私の要領もかなり悪いのかなとか。。 辞めると言って結局とどまったので、ある人に「お金を貰ったから辞めなかったんでしょ?」とまで言われてしまいました。 なんだかとても疲れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧