本文へ

転職したがらない夫

レス78
(トピ主 5
😡
tama
ひと
私達夫婦は結婚3年目の33歳です。夫は営業マン(係長)でもうすぐ勤続10年目になります。 月収は手取り21万程(ボーナス年1回、2年前は10万程でした)で仕事は決して楽とは言えません。会社も不安定です。 子供ができて年齢的なこともあって転職をお願いしました。しかし口では解ったと言いつつ全くする気配がありません。 私は出産直前まで仕事をしてました。私が夫の立場ならとっくに転職してます。自分への評価に不満を持ちますし、家族を養う責任があるからです。 子供もそろそろ二人目を考えてますがこのままでは不安です。かといって転職は自分の意思で決めないとうまくいかないと思います。なんでも構いませんのでご意見下さい!!

ランキング

レス

現実的に

🎂
衣更着月
転職すれば必ず給料が上がるという幻想を抱いている方が、小町には多いようですね。 現実はそう甘くないです。 成功例ばかりが目につきますが、給料が下がり失敗している人も同じくらい、 むしろそういった方のほうが多いくらいです。 現在家計が苦しいのであれば、2人目を考えるより先に、トピ主さんが少しでも 稼ぐほうが現実的だと思います。

トピ主様も働いてみては?

041
讃岐
ご自身でも「家族を養う責任」と仰っていることですし、その責任を分かち合ってみてもよいと思いました。出産直前までお仕事を されていたのであれば、難しいことではないと思われます。 もちろん、トピ主様が外で働く分、ご主人に家事負担を求めて下さい。 幼稚園・保育園の手配も必要ですね。 ご主人だけが働くという形だけが、ご夫婦のあるべき形とは思えないのですが、トピ主様はそこに拘りすぎのように思います。 なお、「子供もそろそろ二人目を考えてます」というのは、ご主人と話し合いをされた上での結論ですか? 単にトピ主様が二人目の子をほしいだけというようにも感じられます(違ったらごめんなさい)。 ひょっとしたら、ご主人は「子供は一人がいい」というご意見で、経済的負担がそこまできつくはならないかもしれませんよ。

御主人が可哀想

😑
洗濯ばさみ
以前も似たようなトピックがあったような気がしますが。 最近多いですね「夫の給料が安いから転職をして欲しい」トピが・・・ 御主人の給料は結婚前から分かっていたはずでしょう。それを何を今更・・・ まじめに働いてるのに「給料が安い転職して欲しい」と軽々しく言われ続けてる御主人が気の毒です。 御主人に求めるばかりで、トピ主さんはあらゆる努力はしていますか? 節約するなり、御自身が働きにでるなりしたらどうでしょうか。

カンタンなことじゃないです

💔
kinako
確かにお子さんがいての生活はイロイロ物入りで大変でしょうが、10年頑張ってらっしゃる会社を辞めるのは、そんな簡単なことじゃないですし、転職=給与が上がるとは限りません。 今は昔に比べて転職する人間は多いです。ですが、現実はだんだん条件は悪くなっていく、くらいに思ったほうがいいですよ。 生活が大変ならばパートをして協力してあげたらいいと思います。

それって酷いのかな?

041
さと
33歳で係長、手取り21万ってそんなに評価されてないですかね? もちろん地域によると思いますが、 トピ主は自分が働いてた時はもっと稼いでたという思いがあるからこその 言葉なのでしょうか?

転職は簡単じゃないです

041
ヒデ
30歳を超えてからの転職はなかなか容易じゃないですよ? 家の会社にも53歳で手取りそのぐらいの男性もいますよ それでも子供二人養って生活しています 今の会社で給料まだあがる可能性だってあるわけですしトピ主さんのやりくりしだいで どうとでもなるんじゃないですか? トピ主さんの生活しているのが何処の都道府県かもわからないですし 一概には言えませんが。 まずは家計の見直しからはじめてください。

?責任って??

041
よう
>私が夫の立場ならとっくに転職してます。自分への評価に不満を持ちますし、家族を養う責任があるからです。 トピ主さんには「家族を養う責任」はないのですか? トピ主さんが、ご夫君よりもっと評価されて高収入を得られる自信がおありでしたら(文面からはおありのように感じられましたし、もしそうでなくても評価に不満を持ってもっと評価してくれる、多く給料をもらえる所に転職できる自信がおありなんですよね?)、ご自身で働いてお子さんとご夫君を養ってみてはどうですか? あなたにだって「家族を養う責任」はあると思います。 その責任があるのは男性だけではありません。

ヒント

041
兼業主婦
私の人生を楽にした4か条を僭越ながらご紹介。 1:なんでも自分の思い通りになる、とは思わないこと 2:相手を変えようとしないこと 3:なんでも自力で解決すること 4:相手に期待しないこと 一緒にいる意味ないじゃんと時々は思いますが、どういうわけか、相手は上記の4つを実践してる人だった。そういうわけで、見習おうと思って。 相手に変わって欲しいなら、自分が変わらないと。旦那様にもっと収入を求めるなら、あなたもそうしないと。家族を養う責任は、あなたと旦那様で半分づつですよ、。旦那様が病に倒れるようなことがあったら、あなたが今度は養うというのが結婚の法的な定めです。扶養義務は相互に発生しています。旦那様だけではありません。 誰かに寄りかかって生きて行かれるような時代ではないようですよ。

「言う」じゃなくて「話し合い」を

041
なんだかトピ主さんが、その場の思いつきでモノを言っているような印象が。 会社が不安定なのも、給料が上がらないのも、仕事がきついことも、 結婚した30歳の時点でわかってるはずです。 なのに子供ができた途端に、転職お願いを思いつく... 結婚する前に「子供一人目出産時の目標世帯収入○○○万円。 下回ったら転職するつもりある?」って聞いてたなら、まだしも。 子供生まれたら出し抜けに転職の話されたって、ご主人ついてけません。 営業マンなのに、評価に不満を持つってどういうこと? 数字=評価(歩合)=給与ではないんですか? ご主人の仕事に対して、本当に理解がありますか? 「家族を養う責任」そこまで言うなら、自分も働いたらどうでしょう? 逆に「夫の立場」じゃないから軽々しく言えるように思えます。 「子供もそろそろ二人目を考えてますが」 家族3人ですら今の収入で不服なのに、なぜまた二人目を思いついたのか。 頭の中で思いついたことをご主人に言って従わせるのではなくて、 今の状況と今後の家族計画を、ご主人とよく話し合ってくださいね。

私も皆さんと同じ意見です

041
ピコー
転職=給与アップとは限らないと思います。下手に動くことがマイナスになる可能性も十分にあります。少なくとも精神的に安定していて、そこで良い仕事ができているのであれば、転職が吉と出ないかもしれませんね。 心身共に健康で真面目に働いているのであれば、それが一番です。トピ主さんが働くのが、一番現実的な方法のように私も思います。幸いトピ主さんは、とても有能そうな方ですね。経済的に不安定な中で、ふたりめのお子さんを授かろうとするよりは、経済面の責任をふたりで負うという方法に変えてはいけないのですか? 厳しい不況の中、男性がひとりだけで経済面の責任を背負うという価値観自体に無理があるようにも思います。そうできている方もいますが、多数派ではなさそう。上を見ても、下を見てもきりがないように思えます。 トピ主さんが旦那様のことを「不甲斐ない」というイメージを持たれている様子なのが気になります。トピ主さんの言われるように、転職は、ご本人の意志で主体的に動かなければ意味がないのですから、これはもうトピ主さんが働いて、共に家計を支えるのが一番現実的で有効な方法だと思います。

何だか・・・

🐶
今回は名無し
本当に最近こういうトピ多いですね~ 「旦那さんの給料が少ないのでやっていく自信がないから、転職してほしい」というトピ。 この前も「旦那が出て行ってしまいました」という方も、皆から叩かれている理由が分からずに逆切れして終わってしまいましたが(苦笑) こういうトピ立てる人って、「男は稼いで家族を養うべきだ」という考え方なんでしょうね~ 私の周りにもそういう人いますが、見ていて気分悪いですよ。 軽々しく転職してくれ、なんて言わないほうがいいですよ。 今の時代、転職したからといって給料が上がるというものではありません。 それってキャリアアップのための引き抜きとかヘッドハンティングぐらいなのでは?

ご主人は家族のことを考えているから転職しない

041
濃紫
のだと思います。 まずお給料ですが、他の方もおっしゃってるように 33歳で手取り21万程ならそんなに悪くないと思います。 次に会社が不安定であるという点ですが 転職して安定した会社に就職できる可能性はゼロではないと思うけれど かなり難しいのでは。 ときどき大手の安定した会社が求人を出していますが そういった会社に応募するのであれば常に求人をチェックする必要があるでしょう。 いますぐ、というわけにはいかないのでは。 そしてやっぱり年齢ですね。33歳で1からやり直すのは相当大変だし、 求人の数も年齢とともに減ってきます。 衣更着月さんがおっしゃるようにトピ主さんは幻想を抱いているように思えます。 「転職して成功でしたか。失敗でしたか。」というような トピを立ててみられてはいかがですか。

うちの家の場合 1

041
みかん
お金だけではなく、ご主人の将来の夢があるんじゃないですか?今の会社に残るのは、給料が安くても、仕事を続けて力を付けたいとか、今の仕事が気に入っているとか、会社が好きとか、40代になったらこの会社でこういう仕事をしたいとか夢があるんじゃないですか? それか、転職が単に怖いとか。確かに転職することにより給料が上がるとは限りません。今まで10年勤務してきた地位が崩れ、下っ端になる可能性が高いから。30代前半は転職しやすいと言っても、勇気がいりますよ。家族がいるんだし。 うちの主人31歳はSEで契約社員ですが給料は私より大分上です。が、福利厚生が一切なく、交通費の支給もなしのため私も将来が不安で主人に今急には無理でも正社員になってほしいと思っています。でも、先日話をしたら今の仕事は好きでやっているが、一生やる気はない。マネージャーやITコンサルにレベルを上げるなどそこまでしたくない、そもそも向いていないらしいです。 続く・・・

うちの家の場合 2

041
みかん
私としては、将来のやりたい仕事のために30代はその関連した仕事に転職をし、仕事のスキル及びネットワークを作ってほしいんですが、主人は自分が将来どんな仕事をしたいのか決まっていないそうです。SEの寿命は35歳までといわれるので、主人には35歳まで将来どうしたいかを決めて転職、40までに40以降やっていく仕事に就けるよう頑張ってねとは言っています。 こう言えるのは私が働いていているから言える、旦那の給料がなくても贅沢しなければ食っていけるので言えるのかもしれません。でも、現実問題40代で給料20万代の方がいるので、そいう人にはなってほしくないです。 旦那さんが気が進まない転職はやめた方がいいと思います。でも将来のことを考えて仕事をしてほしいことはたまに言った方がいいです。ダラダラ30代を過ごし、会社が倒産しても他の企業に転職できるようなスキルを身につけていないと40代以降地獄が待っていますから。

ご主人がかわいそう。。。

兼業主婦。
皆と同じ意見です。 >家族を養う責任があるからです。 トピ主さんには無いのかしら? おかしいと思いませんか? ご主人は評価や給料より仕事として誇りを持っているかもしれません。 今の仕事が楽しいのかもしれません。 なのに、奥様に「家族を養う責任」など言われ続けていると ゲンナリしてしまうでしょうね。 寛ぐ場所である家庭で上司みたいにガミガミ言わないほうがいいですよ。

ご意見有難うございます。

😡
tama トピ主
たくさん有難うございます。 しつこく述べさせてもらうと、私は子供が3歳位になれば仕事をしたいと思っています。あと夫の仕事が大変なのはわかりますし、本人は毎日頑張っています。私には決して真似できません。節約は自分なりにはやってますが、完璧ではないと思います。子供のことは結婚当初からできたら二人欲しいねと夫とも話してたんです。正直計画性無いかもしれませんができれば二人目ほしいです。一番納得いかないのは辞めたくない理由がはっきりしないことです。今の会社で将来こういうことがしたいとか目標とかないみたいで、今の会社じゃないといけない理由がないみたいです。「転職してよ」と言われても「今の会社で頑張りたいから協力してくれ」と言い返せる思いが感じられません。私はやっぱり皆さんのおっしゃるように子供よりも再就職を選んだほうがいいでしょうか?

辞めて再就職は可能?

041
30代での転職経験者
30代後半の頃、仕事はまさに収穫期でしたが、ストレスが耐えうる限界を超え、将来を考え転職しました。その際最も困った事は、仕事をしながら次の仕事を捜す事でした。人目を忍んで休日出勤して応募書類を作成し、私が辞職した後に困る人にはオフレコで転職を伝えました。ご主人の転職がご希望なら、まず辞表を出して退職してもらい、それからハローワークで次の仕事を探す事です。あなたのこれからの仕事は、就職できるかどうかで不安になるご主人を支えるとともに、次の仕事が見つかるまでは無給でも暮らせるだけの貯金をしておく事です。ちなみに私の周りで転職した人は、私も含めほとんど減収でした。ご成功を祈ります。

まず脱・専業主婦から

🐤
まずは自分から
思いっきり主婦目線のトピにのけぞりました。 私は会社勤めの女性で常々男性社員を見て思うのですが、つくづく専業主婦に子供複数の家庭では、よほどの有能さがないと、転職など無理だろうな、と思う場面が多いです。背負っているものが多いということは、それだけ変化に足かせがあるということですよね。 複数の家族(妻=大人1名含む)を自分ひとりが背負っていたら、リスクを考え現状維持を選択するのも、責任ではないでしょうか。 同僚に、30代後半で、妻と子供3人を連れて首都圏に家を新築&転職をして入社してきた方がいました。 とても優秀な方で、おおいに期待されての入社でしたが、やはり転職者ということで一から積み上げなければならない場面も多く、なかなか営業としての結果が出せませんでした。上層部はそれを許さず、結局、一年たたずに退職となりました。(彼の希望でもあったのですが)現在、再度転職をされましたが、結局、最初の職からはかなり年収ダウンしたのではないかと思います。 一日の大半を職場で過ごしているご主人には、給与明細を通してしか会社と接していないあなたとは、まったく違う見方があると思います。

二度目にレスしますが、良かったです

041
ピコー
最初にトピを見た時は、旦那様のことを「不甲斐ない」と思われているように思いましたが、トピ主さんの次のレスでは、旦那様のことを大切に思っていることが伝わってきて、ほっとしました。 本当に今の会社を辞めたくないのなら、旦那様がトピ主さんを納得させるだけの説得力ある言葉を言うのが良いのでしょうが、トピ主さんに比べたら、旦那様はそんなに主張的な方ではないとか、そんなことはありませんか?そういうタイプの方にそれを要求するのは酷かもしれません。 極端な話ですが、意に沿わぬ転職が失敗し、経済状況は変わらず、転職先の不安定な人間関係の中で、旦那様が心を病んでしまうなどということも起きないとは限りません。この時代に、転職=給与アップの保証と考えるのも厳しいですしね。やはり旦那様ひとりが経済的負担を背負うこと自体を考え直すのが一番だと思います。 お子さんがふたり欲しいと結婚前に話し合われていたとのこと、それでも、優先順位を見直す必要があるように私には思えます。ちょっとギアチェンジして、違う幸せの形を考えるというのも、ひとつですよね。或いはウルトラ節約生活で、初志貫徹も不可能ではないかも。

転職後の給料アップ?

😨
MIKU
一生懸命働いているご主人が可哀そうです。あなたは転職の現実を知っていませんね。 ほか方ののレスにもありますが、転職=収入アップとは限らないことをわかってほしいものです。 今の仕事と並行して職探しをするのは気力も体力も必要になります。今の会社では評価されていても、転職するとその会社では即戦力としては扱われず、当然給料も減ることが多いです。 実際に夫の同僚が30代で転職しましたが、本人の思惑とは違って評価は新人だし、それに伴って収入はかなり減ったようです。夫は同僚と飲んだ時に、不満はあっても今の収入が必要なら転職はするな、とよく言われたそうです。 仮にヘッドハンティングされれば収入アップもありですが、それ以外は逆を覚悟で職探しをしないとダメでしょう。 また、転職先が合わないとそれこそ無職もあるわけです。転職は本人の意思と努力と覚悟が必要です。あなたが一人でこうあるべき、と決めるのはおかしいと思います。 私個人は、夫一人の収入に不満や心配があるのなら自分も働く、という考えで、実際働いています。

将来を考えて

041
一児の母
 ご主人に転職して貰い「安定」と「今以上の給与」を求めておられるのでしょうか?だとしたら、今の会社にこだわりがなくてもご主人は転職になかなか踏み切れないと思います。だって「不安定なまま」「今以下の給与」という結果になってしまったときが恐ろしいですから!!  私の夫も先日、社内で前例がないレベルの出世話が浮上!勤務地が恐ろしく遠いので、夫婦で悲鳴をあげました。夫も私も現在住んでいる地域を離れたくありません(泣)  辞令が下りるのは夏ごろ・・・・・それまでに転職することになりそうです。転職の際の条件は「勤務地が現在住んでいる地域であること」のみ。私も働いていますので「失業期間も覚悟!」なのですが、気が重いようです。 夫以外の人へのアドバイスなら”早く転職しちゃえば?”と言ってしまうところですが、夫婦なので、夫を支えることも必要だと思って夫の決断を待つつもりです。  トピ主さんが、ご主人のために今してあげられる事を考えてみてはいかがでしょうか?見守ること?節約して貯蓄を増やすこと?働いて家計を支えること?要求するばかりではご主人が追い込まれてしまいます。ご自身に出来ることはありませんか

転職出来ますよ!!

041
ココ山
トピさん、皆さんに大分叩かれてますが、「転職は出来ますよ」 私の夫は33歳の時に100人ぐらいの中小企業から、1000人以上規模の大手に転職出来ました。給与も年収430万だったのが、600万にまで上がりました。 以前は年棒制でボーナスもなく、手取り30万だったのが、今では月の手取りが以前より多いし、更にボーナスも沢山あり大変有り難いです。 福利厚生も分厚くて、退職金も前は無かったし、今の会社は企業貯蓄が桁違いにあるので、夫が退職するまでは大丈夫そうです。後、ヒラでもドンドン昇給するし、将来が安心出来ます。 うちはSEなのですが営業だったら、もっと幅広くあるから転職可能だと思いますが・・・ご主人は何の営業をしてるのですか?営業成績はいい方ですか? うちところは、私がトピさんと同じく、私が転職を進めてる方でした。しかも1年以上説得をしてました。夫は前の会社に愛着もあり、仕事も任されてるので、ダメだとずーと言ってました。それに平均給与ぐらいは稼いでるからと・・・・

転職出来ますよ! 2

041
ココ山
私は、ダメでも仕事をしながらエントリーすればいいのに・・・ってずっと思っていました。ダメだったら今の会社で頑張ればいいって。 でも、もっと上で働けるのに何故諦めるのか?ってずっと思っていました。私だったら挑戦するなぁと。 ある日、私の友達の旦那さん(肉体労働系)の方が30歳で転職したんです。大手の子会社に、結構専門的なお仕事でした。その話を夫にしたら凄く嫉妬をし、その日から急に転職活動をしました。登録制だったので、夫のキャリアに合う企業を紹介してくれる会社です。いった、その日から30社ぐらい結構名だたる会社を貰って帰ってきましたよ。 あんなに腰が重かった夫でも、今では「本当に転職しておいて良かった。33歳はギリギリだった」って私に感謝をしてくれます。 「お金・お金」ってブツブツ言うてた私も今では本当に一切そんな事夫に言わなくなりました。 私自身も、仕事大好きですので、子供が落ち着いたら働きたいけど、やっぱり一家の大黒柱は夫だと思うトピさんの気持ちは普通だと思いますよ。

応援してます。

041
綺麗な水
まずは旦那さんが転職する気にならないとダメですよね。 旦那さんの年代は就職氷河期だったので、辞める事が勿体無いと思ってる世代でもあると思います。10年も勤めて役職も付いてるなら、それなりに働きやすい環境だろうと、それと転職経験が1度も無い人と転職経験のある人とでは、恐れ方が全然違うと思います。旦那さんは転職された事はあるのですか? 旦那さん自身が転職する気持ちになって無い時は、奥さんが「営業の市場」を確認してくる事です。どんな求人があり、どんな給与で旦那さんなら可能なのか?って事を、ちゃんとリサーチしてきて、それなりの資料を旦那さんに見せるべきです。 市場を何も知らないで「転職してほしい」と言う事は簡単ですが、実際旦那さんなら、どれぐらいの給与獲得が可能なのか?転職が可能なのか?を調べるべきです。後、転職した後、激務では無いか?転勤はないか?などその他諸々も調べるべきです。 営業なら転職先も多岐にあると思いますが、大手になればなるほどに、恐らく転勤が付いて回る事は覚悟するべきだし、33歳の年齢で下っ端からは辛いので、年功序列では無い企業を選ぶべきです。

応援してます、その2

041
綺麗な水
私の予測だと、旦那さんの給与はどうみても安いし、転職すれば上がると思います。33歳で手取り21万は安すぎると思います。税込み総額330万ぐらいですか?それで生活してる人も沢山いるとは思いますが2人目は正直厳しいと感じます。奥様も働きだしたらやっていけるでしょうが。 私の周りの友達でも旦那さんに転職させてる人は結構いますよ。子供が出来てから夫自ら転職した人、結婚する前に、あまりの給与の安さに転職して貰った人などなど。やっぱりきっかけは全て奥さんです。 夫を転職出来るか否かも、奥様の裁量一つにかかってるな~と友達夫婦を見て思います。 10年間勤めてたってのがとても引っかかりますが、10年間勤めてた会社を転職させた奥様も知ってますので、大丈夫です。皆さん給与が上がれば過去の会社なんか何とも思って無い人達ばかりです。人間そんなものです。33歳と言えば、本当にもう最後の転職だと思いますので、この1年するかしないかで今後の人生が変わってくると思います。

叩くんですよね、この手のトピは

041
可能
トピさん大丈夫ですよ。転職できますから・・・ 私も夫を転職させました身です。 小町にこんな事を書いたら98%反対意見にあいます。 「トピ主が働け!!それで結婚したんだろう」って。 その言葉で攻められますよ。間違いなく。 そしてトピさんが不快な思いをして去ってゆくのが結末なんです小町の

ホンネです

💢
転職経験者
奥様が働けばいいじゃないか、とか、分かってたんじゃない?という話は至極真っ当ですが。。 経験者から言わせると、レスで一番頭にきたのは、「私が転職させた」というのが多いこと!そりゃ言い出したんだろうしサポートもしたんでしょうが、実際に苦労して活動したのは本人なんですよ! それに簡単に転職とはいうが、家族を思い、生活向上を願い、仕事の内容を考え、とまじめに考えれば考えるほど大変なモンなんですよ。 私は34歳で転職し、その好条件から周囲からは大成功したと言われていますが、活動1ヵ月半で体重が7キロも落ちました。 そして経験上、33歳はギリギリです。売り手とはいっても市場は甘くない。レスで簡単そうな話もでてますが、一般的に受け取らないほうがよいです。エージェントを使えば、という話も一理ですが、かれらは歩合が付くから依頼者の適性なんかあんまり見てないとこ多いですよ。 とりあえず助言として、「スキルの棚卸」をやられたら如何でしょう。転職市場では一般用語ですが、自分が今まで行ってきたことを客観的に評価するのです。自分のポテシャルが分かりますよ。

失敗した場合のリスクは考えていますか?

041
へっぽこSE
転職した結果、給料UPして成功した人もいれば、失敗して今より生活が厳しくなる人もいます。まずはご主人がやる気にならなければ話になりませんが、それ以前に失敗した場合のリスクも考えていらっしゃいますか?失敗して給料が減ってしまった場合のことも念頭において考えないと大変ですよ。 ご主人は営業職とのことですが、営業の成績はどうですか?何か資格などを持っておられますか?転職するとして、どのような業種などをお考えですか? 現在のお仕事に対して、ご主人がそれほど熱意がないのであれば、転職もひとつの選択肢だとは思います。ですが、「転職」と一口に言っても、いろいろ知っておかなければならないことがたくさんあります。ご主人を説得する上でも必要になるでしょうし、トピ主さんがまず転職の実態をちゃんと調べられることをお勧めします。 調べた上で「あなたにはこういう転職をすれば、もっと仕事に熱意ももてるし給料もあがるんじゃない?」と説得してみればどうですか?

旦那様が気の毒です

🐷
チョコ
元夫が結婚を決めてから転職をした人でした。(予定はありましたが) リストラされる前に自己都合で退職、再就職しました。(会社が業績悪化) 仕事の分野が違った事も慣れるまで大変だったようですが、 それよりも職場の人に慣れるのが大変だったようです。 前職では、同期もたくさんいて先輩や後輩とも仲良くやっていたので‥ 知らない人ばかりの中で、とても肩身が狭かったようです。 精神的に辛かったみたいです。 転職して給料が上がるとは限らないと思います。 旦那様に転職をお願いするよりも、トピ主様が働く方が良いと思います。 シングルマザーで子供を2人育てている人だっているんですよ。 トピ主様が正社員で働いて、子供も作って産休・育休を取られたらいかがでしょうか? 転職をしないなら、家事や育児の分担を同等にしてもらっては? とりあえず、旦那様と同額位稼いでみてください。

転職はリスクが大きい

041
wiz
私は30代の男性です。 29歳(独身)のときに転職経験があります。 ただ、もしあのまま会社に残っていて、今(30代、既婚、子供あり)転職するかというと、おそらくしないと思います。 前の会社は不安定で転職者が多かったですが、それでも前職以上に給料が上がったのは3割くらいです。 そのうち、営業出身者にかぎれば1割です。 特に役職がついていた場合は、その分もマイナスとなりますので、上がる確率はかなり低いと思います。 私の場合は役職(課長代理)にはついていたものの、事務職で資格も持っていたため、幸いにも給料アップとなりました。 しかし、当時は独身だったからこの転職というギャンブルをしたのであって、家族を支える身ではリスクが大きすぎてできません。 転職サイトをご覧になると分かると思いますが、基本的に転職で給料アップは望めないというのが原則です。 転職をご主人に勧めるのでしたら、転職した場合にご主人がいくらくらい稼げるのかを綿密に計算されたほうがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧