本文へ

パソコンの画面をガン見

レス11
(トピ主 2
なつ
仕事
受付事務をしています。(暇です) 私の席の後ろを通って、給湯室に行くような環境です。 自由にお茶が飲めるので、みな頻繁に通ります。(暇っぽいです) 大抵の人は、さらっと通り過ぎてくれるのですが、 数名は、画面をチラ見していきます。 今日たまたまメールの画面を開いていたら、後ろから話しかけて来て 振り向いたら、視線はパソコンの画面ガン見・・・(読んでました) 私は、マナーとして同僚の画面は見ないようにしていますが… そうでない人も居るんですね。 なんか気分が悪いです。メールがたいした内容ではなくても・・・ 人が通る度に画面を変えるのも感じが悪いかな?と思ったりしてましたが そんな事考える必要ないのかな? みなさんはこんな環境だったらどうされますか?

ランキング

レス

それは私的メール?仕事のメール?

041
たかね
○仕事関連のメールなら 読まれても業務上差し支えないものなら気にしないでおく。 差し支えるものなら画面を変えるなどして見えないようにする。 変な顔をされたら「これは関連部署だけのメールなので」と言えばいい。 ○私的メールなら 「受け付けは来客の無い時は暇だろうから会社のPCでどんどん私的メールして気分転換していてください」ということになっているのなら堂々と「これは私的メールなので見ないでください」という雰囲気で画面を切り替えて見えないようにする。 もし「黙認はされているが私的メールはやはり望ましくない」という一般的な常識の職場なら、そもそもそんなに人が頻繁に通る場所で私的メールなどはしないようにする。 他の人はお茶を飲む以外はちゃんと仕事してるんでしょ? 「この人、勤務時間中なのに会社のPCで何、私的メールしてるんだ?」と好奇心で見られても仕方ないかも。 覗き込む他人のマナーを言う前に、そういう他人の目につく場所で勤務時間中に私的メールする自分のことを反省し、別の暇つぶしを考える。

会社のパソコンで会社の資料でしょ?(メールでも)

041
なんで?
個人のものではないので私は別になんとも思いませんが。 仕事してるだけなんですから人が通るたびに画面を変える必要も感じません。 しかも画面は隠されてなくてバーンと見えるようになってるので見る気なくても見えますし仕方ないんじゃない?

論点がおかしいよ。

🐱
弁後人
私は、マナーとして仕事中はプライベートなメールはしないようにしています。 見られて困るようなサイトも開きません。 が、正しい。 仕事上のメールなら見られても平気でしょ? 暇だから何をやっても良いって事はありませんよ。 まぁ、私も仕事中にこうやってレスをしていますから、偉そうにはいえませんが(笑

なんで隠す必要が??

041
てんぷら
それって仕事中に私用メールをしているわけではないですよね…? 仕事のメールですよね? 別に堂々としていれば良いと思います。 勤務時間中に、相手がデスクまわりのどこを見ていようが自由です。 プライベートではパソコンや携帯を覗くのはマナー違反ですが、執務中はマナー違反ではありませんしね。

トピ主です

なつ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはり自分の感覚がだいぶズレてしまっているように感じました。 暇に甘えて、少し傲慢な考えでしたね・・・ お恥ずかしいです。 改めて自分を見つめなおすことができました。 ありがとうございました。

モニターフィルター

041
更紗
掛けてはいかがですか? パソコンの私用はよくありませんが、全てのファイルやメールを見ていいわけではないと私は思っています。 特に人事関連など、いくら同僚でも人に見られてまずいものもありますので。

意外~!

041
ヒース
え~!?私はちゃんと仕事しててもイヤですよ。 「仕事中の書斎に子供が入ってきてウロウロされた」のと同レベルの話で単純に鬱陶しい。邪魔。 「ちゃんと仕事しろ」はむしろ「覗き込んでるヤツ」のほうでしょ?

見るのはいいんだけど

041
りりあ
似たような状況によくあいます。 私の場合、仕事だから見るのはいいんだけど後ろにジーっと黙って立たれるのがいやですね。 男女問わず気持ち悪いです。 一言あれば問題ないのに。 あと男性で時々いるのが、人に覆いかぶさるようにパソコン覗く人。 トニックのくっさい匂いが付きそうな程そばに寄られて、立ち上がって逃げたこともしばしば。 「何かありましたか?」 微笑みながら、たずねると「いや別に…」と退散。 私が立つと、頭突きをかます事になるほど擦り寄られたこともあります。 画面を見ながら打ち合わせならまだしも、何の用もない人間にしのび寄るなよ。 気色悪いんじゃー!

私もイヤ~!

🐷
次男の嫁
でも、実際にいましたね、そういう人。 私は作業しているウインドウを最小化して、お茶を入れるか 「何か?」 とニッコリ笑って振り向いてました。 普通の人なら、毎回最小化されれば、こちらの気持ちが分ると思います。 相手は手持ち無沙汰で暇つぶししてるだけなんでしょうけど、落ち着かないですよね~。

ガン見

💰
ホレイショ
ガン見って何? 読み方は、がんみ、がんけん?

すみません。

なつ トピ主
わかりづらい表現ですみませんでした・・・ ガン見→がんみ パソコンの画面を凝視されてしまうという意味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧