本文へ

愚痴です・・・

レス18
(トピ主 3
😭
ややこしや
子供
もうすぐ3歳になる子供が1人いる主婦です。 まったく知人のいない土地で暮らしています。 夫は月の半分は出張で家におらず、子供は言葉を覚えれば覚えるほど反抗的になりまったく言うことは聞かず、ご飯も食べてくれません。 自分の実家、夫の実家共に遠方で頼れません。 夫は家にいる時は育児を助けてくれますが、出張がない時は仕事の飲みなどで帰りが遅く、子供と私2人の時間がとても長く精神的に疲れてきました。 一時保育を利用していますが、保育園に預けているお母さん達をみていると羨ましく、また悔しくなります。 私も子供の病気の時等に助けてくれる実家、つねに日本にいてくれる夫だったら外に出て働きたいです。そしたらもっとお金も貯まってマイホームも夢ではないはず・・・。 保育園入園の条件の保育に欠けるというのは、周囲の助けを借りて仕事をしている母親のいる家庭ではなく、本当はうちみたいに母親1人で育児をしている家ではないかと独り悶々と考えてしまいます。 子供のようにどうしようもない愚痴ばかりですが、知人もいないので毎日子供と夫以外の人と話す機会もないので愚痴も吐けません。孤独です。

ランキング

レス

日記はいかがでしょう?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。ほとんど御一人で毎日の家事、育児お疲れ様です。3歳といえば、かなり手がかかる時期、本当に大変でしょう。そして御主人も出張の多い御仕事で孤独感もかなりのものかと思います。 そんな中でも眼の前にいる御子さんは健やかに育っています。反抗するということは立派に自我が芽生えた証拠、トピ主様がしっかり子育てをしている証です。胸を張って良いと思います。 きっとトピ主様も御承知のように、どこにも吐き出す場が無い閉塞感?みたいな感覚に苛立っているのでしょう。苛々したら文章に書くと、ちょっとスッキリしますよ。日記形式のように毎日ではなくともいいですから、時々書いてみてはいかがでしょう。御子さんが成人の折、『スーパー愚痴愚痴日記』でもいいですし、『ママの怒り爆発日記』などと題名を付けプレゼントしたら面白いかも?しれません。 もう少しすると育児も楽になってきます。振り返ると「ああ~もうちょっと楽しめば良かった。」と、きっと思える日が来ます。適当に手を抜きながら上手に御子さんと向き合ってください。トピ主様とトピ主様ご家族の幸せを願っております。

はぁ?

041
カオル
頼れる親族・知人が近くにいない。 だから、働けない。だから、知人も作れない。 以上は、思い違いです。 頼れる施設はあるわけですよね? だったら、働けますよ。 働く勇気が無いにしても、 施設を通した知人は出来ますよね? いくらでも、チャンスはありますよ。 頼れる人がいない人は大勢います。 だからこそ、頼れる施設があるのです。 もっと、積極的に動きましょう。 お子さんを含めて、お二人にとって良くないですよ。

幼稚園は?

041
家で働く主婦
私も実家が遠く、誰も知らない土地にお嫁に来ました。 まず、最初に3歳なら幼稚園に入れますよね? 保育園ほど長くは預かってくれませんが、それでもトピ主さんにとっては良い気分転換になると思いますよ。 そして、気持ちに余裕が出てきて、金銭的に余裕があるならば習い事も良いかもしれません。 習わなくても幼稚園の役員などをするのも良いかもしれません。お子さんの違う一面も見ることができるかと思います。 イライラしていても何も始まりませんし、前向きに自分のできることを少しずつやってみませんか? それに幼稚園の方がトピ主さんのような人が多いように思います。

幼稚園

041
tutu
来年から幼稚園にはいれますよね。 保育園ではお母さん同士のつながりは薄いと思いますので、幼稚園に入れたらいいと思います。 役員をやればさらにいい出会いが期待できますよ。 あと1年、なんとかがんばってください! 私はトピ主さんと同じで、実家、義理両親、きょうだいにも頼れません。しかも夫もまったく休みなしで、子供が寝たあとに帰宅します。 そしてうちは子供が二人ですので、本当に大変です。 子供が一人ならまだマシです。 子供と一緒にお出かけしたりして、幼稚園前の最後の1年、母子の濃密な時間の思い出つくりを楽しんでください。

大変だけど

🎶
ほん
上の子が入園するまで、ほとんど一人で子育てしていた者です。 夫の転勤で周りに何もない田舎に住んでいたので買い物さえ不自由でした。 夫は朝6時出勤夜11時過ぎに帰宅していたので、それに合わせて食事の準備もしていました。子供が2才0才の時は睡眠時間もなく「頭がおかしくなるかも」と思っていました。 そんなふうに思う自分って?と悩むこともあり、ますます辛くなっていました。 夫は休日もなく疲れていたので頼れません。私も限界でした。ある時子供がインフルエンザになったのをきっかけに家族全員肺炎になり入院しました。 肺炎になっても子供の面倒を看なくてならず、夫婦で点滴しながら子供の側にいた記憶があります。 今から15年くらい前の話ですが行政のファミリーサポートもなかったので、こんな状態でした。 トピ主さんも今大変だと思います。子供を育てるというのは並大抵の事ではありません。 思いきって外に目を向けたらどうでしょう?3才から入れる幼稚園もありますし、行政の子育て支援を受ける選択もあります。習い事もあります。親子で学ぶスポーツ教室などもありますよ。 どうか行動を起こして下さい。

子供に対してどう接してますか

041
ヒデ
子供が言うことを聞かない時どうしてますか? 怒って言うことを聞かせようとしてませんか? 怒っても子供は言うこと聞こうとしませんよ トピ主さんが子供と同じ目線にたって、 お子さんが困る行為をすれば、トピ主さんが困るって事を 話してあげてください。 トピ主さんが変わらなければ子供は変わりませんよ。

私の娘も・・・

🐱
mikecat
私の娘夫婦にも、もうすぐ3歳になる子がいまして双方の実家はかなりの距離にあります。たまに電話してきます。明るく話してますが・・・本当のところはどうなのか、ちょっと心配です。 苦労を楽しくに変換できたらいいんですけどね。

ありがとうございます

😉
ややこしや トピ主
こんな愚痴トピックに暖かいレスをありがとうございます。 >りゅうりゅう様 双子のお子様の育児、ご苦労様です。きっと大変さは私の何倍以上だと察します。子供1人でこんな弱音を吐いている場合ではありませんよね。 >カオル様 施設は入れれば頼れるのですが、行政は残念ながら頼れないというのが私の考えです。 一時保育を利用し始める前にもう精神的に限界で心療内科へ通いたく子供を預けたいと区役所に相談に行ったことがあります。 そのとき女性職員さんに「あなたに利用できる施設はありません。保健師を紹介します」の一点張り。 どうやら虐待の危険性ありの母親という扱いをされたようです。 一時保育のことすら教えてくれず、自分でネットで調べて初めて知りました。

仕事をしている母親は必ずしも助けの手があるわけではない

041
今回は匿名
トピ主様、タイトルどおりです。 私もフルタイムで仕事をしています。実家とは1200キロ、夫の実家とは400キロほど離れています。 新婚時に引っ越したときも周りに知り合い0。出産前に引っ越したときも知り合い0。そして上の子が年中の時に引っ越したときも知り合い0。 お迎えを頼める親戚も一人もおらず、いつもいつも走ってました。でも私みたいな人はたくさんいます。言え、私は「残業できません」を認めてもらえる会社なので恵まれている方です。 民間の保育ママにお金を払ってお迎え、夕食を頼んでいる友人も知ってます。 何事もその気になれば何でもできます。助けがなければ出来ないようでは一生愚痴ばかりで終わってしまいますよ。

ありがとうございます2

😉
ややこしや
>家で働く主婦様&tutu様 5月で3歳なので、幼稚園入園は来年になります。 延長保育が充実している園を探して働きたいと思います。 「孤独です」と書いておいておかしいと思われるかもしれませんが、幼稚園でいわゆる「ママ友」というのは欲しいとはあまり思いません。 変な先入観が先行しているだけかもしれませんが、共通点が子供だけで仲良くするのは私には難しそうに思えるし、井戸端会議も苦手です。 でも学生・独身時代と違って主婦になった今・今後は子供を通した出会いしかないのかもしれない、それが現実かもしれませんね。

ありがとうございます3

😉
ややこしや トピ主
>ほん様 大変な子育てをなされていたんですね。頭がおかしくなるかもっと思う気持ち分かります。 来年になれば幼稚園に入れるので、子供と少し離れ自分の時間を持つことで、気持ち的に余裕をもって育児ができればいいなっと思います。 >ヒデ様 子供にどう接すか?これはまさに今の私の難題であります。 最近子供の体調が悪かったので、それで訳のわからないわがままを言ったり暴れているのか思っていたら体調が良くなっても続き悩んでいたところ出張から戻ってきた夫に反抗期に突入しただけじゃない?と言われそうかもっと思うようになりました。 それまでは私の育て方が悪かったのか…と落ち込んでいました。 でも反抗期だとわかっても、どう接して良いのか経験もないので正直わかりません。 怒って言うことを無理やり聞かせようというのではダメだと自分でも思い、やさしく気長に話しているつもりなのですが、何度言っても聞く耳持たずの娘に最後はやはり怒鳴ってしまいます。 どうしたら良いのやら・・・試行錯誤しながら様子を見ていく&私がもっと気長になるしかないのでしょうか。 それにしても育児って本当に大変ですね…。

いえいえ、入れますよ。

041
家で働く主婦
2度目です。 まだ見ていると良いのですが・・・ 全ての幼稚園で対応するには至ってないですが、3歳の誕生日を迎える年度初め、すなわち、今年の4月から随時受け付けはしています。 4年保育を実施している幼稚園を探してみるのも良いと思いますよ。

みんながんばってるよ。

💡
在米主婦
こんにちは。在米の主婦です。 私の主人は、出張で、月の半分は不在です。 私の実家も主人の実家も、日本なので、もちろん頼れません。 私自身が骨折、手術、入院などしたこともありましたが、なんとか乗り切れました。 というのも、ママ友や、主人の同僚や、奥様達のおかげです。入院の手続きや病院の送迎や、子供の送り迎えなど。 もちろん、渡米したばっかりのときは、1人も知り合いはいませんでした。 ママ友や、主人の会社関係の人とのお付き合いは、日本もアメリカもたぶん同じで、いろいろあると思います。ときには、尻込みしたり、億劫だったり。 でも、本当によくしていただいて、感謝です。 同じような状況の日本人(月半分夫不在、実家日本、手術入院経験あり)を3人知っていますが、みんななんとかやってます。 ママ友さんとは、話してみたら案外楽しかったり、共通の趣味があったりすることもあるので、子供を介さないと友達作りができないとか考えず、オープンに話しをしてみてはいかがでしょうか?

うちは保育園でした

😢
てっちゃん
うちも実家と夫の両親に助けてもらえないので、2歳から子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。(今春から小学校へ入学します) 実家のマンションが私名義なので、ローン返済のために働かなければならないのです。 最初は幼稚園に預けて、トピ主様が長時間働ける環境になったら保育園の入園申請をしても良いのではと思います。 うちの会社に三人のお子さんを保育園に預けてパートで働いている女性がいます。 月曜日から金曜日の朝の10時から夕方4時までの勤務です。 自分を磨くためにも、働く場所を見つけたほうが良いと思います。 仕事を持っていると子供のありがたみが良くわかりますよ。 小さい子がいても雇用してくれる企業はありますし。 2歳~3歳って反抗期で手がかかる時期なんですよね。 もう少し大きくなると物事が分かってくるようになりますので頑張ってください。

がんばって!

🐧
大丈夫!
私は海外で暮らしているので実家は遠いです。 主人の実家も船で一泊か、飛行機でないと行けないところにあります。 近所に施設もありますが、言葉が半分位しか理解できずこっちが思っている事も細部までは伝わりません。だから、相談もうまくできません。ある意味余計ストレスです。 家の主人も出張が多く、出産のときも夫は出張中でした。 その時に生まれた子がもうすぐ2歳になります。 一時期自分が世間から切り離されている気分になり、一日日本円で8千円という高額の保育所(そこしか空いてなかった)に子供を預けてバイトをしてみました。それで「子供との時間がいかに自分にとって大事だったか」とわかりました。だからすぐにバイトを辞めてまた子供と二人の生活に戻りました。 トピ主さん、テレビをつけたら日本語の番組がやっているんでしょ?日本にはちゃんとした病院の施設があるんでしょ?それだけでもすごくラッキーな事ですよ。家の周りにはありません。 でも、こういうことって人と比較しても仕方ないですよね。私は自分の環境を受け入れたら楽になりました。いい所だけに目を向けて前向きにがんばってください。応援してます。

トピ主です1

041
ややこしや
夫がまた出張に行ってしまい忙しくここも見ていなかったのですが、新たなレスありがとうございます。 >mikecat様 娘さんも私と同じように悩んでいるかもとご心配を与えてしまいましたでしょうか。 もしご心配なら娘さんが実家に帰られた時はお孫さんを数時間預かってあげて下さい。それだけでもリフレッシュできるものです。 残念ながら私の実母は孫の面倒を見てくれません・・・昼寝している隙に近所に買物に行っただけでも「こっちは仕事しているのになぜ置いていく。あなたは専業主婦で楽でしょ。」と嫌味を言われます。 >今回は匿名様 仕事をしている方みなさんに周囲の助けがあるとは思っていません。 でも実質、実家の助けを借りている方がかなり多いように見えます。 実家の頼りもなくフルで仕事して保育園に入れた方は、最初は高い無認可保育園に入れたり大変な思いをして仕事と育児両立されていると思います。頭が下がります。 >家で働く主婦様 2度もレスありがとうございます。 満3歳で入れる園ありますね。最初は考えたのですが、途中で入園というのは可哀想かなっと思いやめました。

トピ主です2

041
ややこしや トピ主
>在米主婦様&大丈夫!様 実は私の夫も海外駐在の可能性がゼロではありません。 国内にいても大変なのに、海外で子供と二人きりにされたらっと想像すると恐ろしいです・・・でもどんな状況・環境でも生活していかなければならない、だったら現状を前向きに受入れて新しい場所で楽しみを探したほうが愚痴を吐くより健全ですよね。 頭では分かっているのですが、夫がいない間は何かあってはいけないと気が張っているのか夫が戻ってくるとどっと疲れが出て体調を崩したり、つい愚痴っぽくなってしまいます。反省です。 >てっちゃん様 もう小学生くらいになると育児も楽になるものでしょうか? 預け先ですが、幼稚園1年目で仕事の実績作ってそれから保育園も考えています。 でも幼稚園行ったり保育園行ったり環境をコロコロ変えるのは子供にとって酷かなっと悩みます。まずはとにかく仕事を始めてみます!

違いますぅ~!!

041
家で働く主婦
3回目ですが・・・ 満3歳ではなく、3歳になる年の4月からです。4月。 法改正がされました。 ・・・と、どうしても幼稚園に入れろと言ってる訳ではなくて、微妙な違いをはっきりさせたいと言う自己満足での書き込みです。ごめんなさい。 それからこれは地域差があるかもしれませんが、うちのあたりでは、就職活動中でも保育園に入れることができます。活動中ですと言い張って結局働かずに卒園してしまったお母さんもいたりしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧