本文へ

結婚式後に飲みに行く夫に

レス55
(トピ主 0
🙂
ままり
恋愛
自分達の結婚式後に友達と飲みに行きたいと言う夫についてです。 近々自分の結婚式があります。披露宴終了が19時頃になるので、小さい子供がいるという事もあり二次会は行わず式場近くのホテルを予約して終わった後はゆっくりホテルで過ごす予定でした。 しかし先日夫から『参列してくれる友達から結婚式終わった後みんな飲もうって言われたんだけど…』と言われ私は普通に無理なんだけど。と思ってしまいました。 他人事でしたら普通に行かせてあげれば良いじゃんと思う様な事なのですが、よりにもよって結婚式後に疲れてるであろう一歳の子供と私を置いて飲みに行くなんて絶対有り得ないと思っています。 普段飲みに行く事など一切ないですし、一生根に持たれるのも嫌なので100歩譲って承諾しましたが、ものすごくモヤモヤしています。私の考えは意地悪でしょうか?

ランキング

レス

快く送り出してあげるのはいかがでしょうか?

🙂
ちゃろ
結婚式おめでとうございます。 あくまで個人的な意見ですが、式の後に特別予定が無いのであれば快く送り出してあげるのが良い気がします。 結婚式は旦那さんにとっても一生に一回ですので、特別な日にお祝いされたいと言う旦那さんの気持ちも分かる気がします。 もちろんトピ主さんにはトピ主さんの考えがあると思うので、どうしても許せないならば早めに伝えた方が良いと思います。 もし、自分の中で「行ってもいい」という結論が出ているのであれば、ネガティブな事は一切言わない方がお互いの為になる気がします。 個人的な意見ですが。

微妙なところだけど、

🙂
猫好き
友人としては折角みんなが揃ったしおめでたい日だから、二次会が無かったとしてそのまま真っ直ぐ帰宅してしまうのも...という気持ちだと思います。それは正直よく分かる。 ただ主役を呼ばずに招待客だけで勝手に開催するのはダメかなぁと思い、「来ないと思うけど一応」...ご主人にも声を掛けた状況ではないでしょうか。 それをご主人が真に受けてしまったのかな。 結婚式の余韻に浸りながら家族だけで過ごしたいトピ主さんの気持ちはわかる。 ただ、家族以外の人とゆっくり会う時間が中々取れないからこそこの機会に...ってご主人の気持ちも正直分かります。 ふだんあんまりワガママも言わず、遊びに時間やお金を沢山遣うこともなく、妻子を何より大切にする方なら、今回は何も言わずに見送ったらどうでしょうか。 飲み会の場で昔話もしながら、「素敵な奥さんと出会って良かった」「奥さん綺麗だし、子供も可愛いね」とか色々言ってくれる場になりますよ。 行く代わりに、一軒目だけで帰ってねって。 掛かっても3時間+移動時間くらいでしょ? 子供の世話はご主人がいても居なくても変わらないし、不安ならトピ主さんのご両親に協力を依頼しては。 どうしても式自体の主役が花嫁さん+お子さんになりがちなので、その後はご主人が良い思いしてもいいんじゃないかなぁと私は感じました。 ただ実際トピ主さんの立場なら私も同じように思うかもしれないし、その感情や意見を否定しているわけではないですよ。

許してあげたら

🙂
あさか
だってみんなあなたたち夫婦を祝うために集まってくれるんですよ。 ハイハイ終わったんだから帰ってねっていうのもちょっと…。 夫の立場を考えたら、1日くらい我慢した方がいいです。 子供がいるということで、新婚直後というわけではないのかな。 その状況でも集まってくれる皆に感謝ですよ。

旦那さんがお気の毒

🙂
とまと
意地悪というか、ずいぶんと器が小さいなあと思います。 主さんの方が一生根に持ちそうですね笑。 お伺いを立てる夫にしぶしぶ承諾する妻。なんだか、ご夫婦の力関係が推し量れます。 あまり締め付けが強いとうまくいきませんよ。

夫だけ楽しむのは許せない?

🙂
メロ
「私だって友達と飲みに行きたいわよ。だけど一歳の子どもがいるから諦めざるを得ない。でも貴方は私に子どもを押し付けて平気で友達と楽しみに行けるのね。いいご身分ね。」ということなのでしょうか。 貴女もそんなに友達と飲みに行きたければ、一晩ぐらいどちらかの親に子どもを預かってもらえないのかなあ。披露宴なら双方の親も来ているでしょう。 結婚式なら遠方から友人達が来てくれているでしょうし、一種同窓会みたいなもの、皆仕事も忙しいだろうし住んでいるところもバラバラになっているだろうし、このチャンスを逃せば大勢の友達が一度に会せる機会なんてもうほとんと無いのでは? >よりにもよって結婚式後 この機会じゃないと、懐かしいメンバーが一堂に会せないのです。 >普段飲みに行く事など一切ない 今回は「飲みに行く」というより「旧交を温めに行く」なのです。「普段」じゃない、この時しか無い「特別の機会」なんです。

いや、今からでもやめさせましょう。

😒
ゆみちゃん
近々という結婚式、いつ?何としてでも、やっぱりやめてよ。と言いましょう。 てか。「参列してくれる友達から、結婚式終わったあと、みんなで飲もうって言われた」→具体的に、どんな意味か。みんなで飲もうだけだと、その場で、みたいにも受け止められるけど、これはやはり、結婚式の後。新婦であるトピ主さんと小さい子供を置いて、飲みに出掛ける?? いや、他人事なら、おかしいね。と言ってやります。行かせてあげればいいじゃんと言えるのは、ワケありなら有り得る?ですね。例えば老人同士の結婚とか、お互い結婚が3回め以上とか、初めから離婚前提とか言ってたり、明らかにおかしい人たちならね。 まともに結婚するなら、結婚式の後、その日のうち、主役が飲みにとか、異常です。 本当に友達が誘ってきたなら、「こういう時、主役は誘うもんじゃない、ってのが常識だよ」と言うのが当たり前。飲みに出掛けるのは、後日ね。ってもんよ。 まして、普段飲みに行くことなど一切ない? あなた方は、なんかワケありなの?と思ってしまいます。

ポジティブシンキング

🐤
ちいー
通常なら夫友人気が利かないーと思うところでしょうが、1歳のお子さんがいるなら夫不在の方がいいかもしれませんよ。あなたが予想しているようにお子さんは疲れていたり逆に興奮していたり普段とは違う様相になるかもしれません。そんな時、華やかな結婚式を終えて夫さんが入籍当初を思い出したりしてぽやぽやした甘い雰囲気になろうとしても子供がいたら即座に生活感丸出しの現実に引き戻されるわけです。変に冷めたような顔つきでもされたらあなたも興ざめしませんか?子供にも夫にも気を使わなければいけなくてあなたの疲労度も倍増するかもしれません。夫さんが不在なら髪振り乱していても着ているものをかなぐり捨ててお子さんをお風呂に速攻入れても誰も見とがめませんよ。 お子さんが寝た後はあなたものびのび出来る自由時間です。事前にちょっと良いワインや高級な総菜かおつまみを用意しておきませんか?どうせ披露宴最中、がっつり食事も出来なかったでしょうからおいしいものを食べましょう。ゆっくりテレビやレンタルしておいた映画などを見ておひとり様レジャーをしませんか? 夫さんとのお疲れ様会は翌日にすればいいのです。貴重な一人時間、楽しんでください。

普段なかなか会えない距離の友達ですか?

🐱
ぽけっと
うちも同じでした。 夫が私達の結婚式後に参列してくれた友達と飲みに行きたいと。 その友達とは大学時代の友達で、みんな就職先が遠方でバラバラのため誰かの結婚式で会うのが楽しみだとか。 普段なかなか会えない距離の友達ですし、私は快くいってらっしゃい!と送り出しました。 トピ主さんのご主人が飲みに行く相手は、近距離に住むいつでも会える友達ですか? 近距離でも休みが一致してみんなが会えるのが珍しいこともありますよね。 >よりにもよって結婚式後に疲れてるであろう一歳の子供と私を置いて飲みに行くなんて絶対有り得ないと思っています。 とトピ主さんは思われるんですね。 考え方の違いなんでしょうね。

意地悪、というわけではないですよ。素直に伝える努力を。

😷
まー
気持はそのまま素直にその都度伝えることです。 そうしたらモヤモヤは消えるでしょう? 結婚したからといって 全て相手を自分の思い通りに コントロールしようとすると必ず失敗します。 貴方の気持ちを伝えた上で 相手の判断に委ねる 相手の意思を尊重すふ それでもどうしても受け入れないと思うことばかりなら この先パートナーとしてやっていくのは無理な相手ということでしょう。

普通かも

🙂
ワーママ2号
結婚式後に飲みに行くって普通かも。私たちの時代は二次会もやって、3次会もやって、、最後は新郎は酔い潰れて友人に抱えられてホテルや自宅に送り届けられる、みたいな流れも割と一般的だった。披露宴だけじゃ、友人達とゆっくり話せないからね。 まあ、普通は、なんて言い出したらキリがないけど、普通は新郎新婦の子供はいないから、飲みに行ける、とも言える。 一歳の子供がいるということは結婚式の日が初めて一緒に過ごす夜、なんてわけも無いし、、そのぐらい快く送り出してあげたら?夫だけずるい、っていう気持ちは分かるので、その分、別の日に友人と飲みに行ったらいいよ。

祝い事

🙂
Cielぴょん
なんでしょ?普通に行かせてあげればいいじゃないですか? そんなに嫌なんですか?旦那さんは貴女の何ですか?意地悪というより器がちっさ過ぎますね。 お祝いごとだから二次会くらい気持ちよく行かせてあげればいいだけ。 今後もことある事にモヤモヤするんですかね?

うーん。

🙂
別にいいんじゃないの? 結婚式してハネムーンとか今から新生活じゃないんだから。 ≫結婚式後に疲れてるであろう一歳の子供と私を置いて飲みに行くなんて絶対有り得ないと思っています。 いやいや、疲れている子供さんとアナタはホテルでゆっくり休めば宜しいのでは? せっかく来て下さるお友達と親交も深めたいでしょ。 気持ちよく行かせてあげたらいいのに。

敢えて聞かれるなら「意地悪」

🙂
cloud
 普段行かない人なんでしょ?  次行けるのは何時になるのか。トピで云えば自分の機嫌は自分でとれば?って。子供いるくらい付き合い長いんでしょ?  それとも付き合いだして数か月で出来ちゃったとか?

招待客

🙂
ゆう
たくさんのお金と時間を使って結婚式に来てくれた友達の誘いを断るなんて出来ませんよ。

もやもやはよくない

🙂
おじさん
男です。 昔は、それぞれの友達と、結婚式前日と(二次会がなければ)結婚式後に集まるというのはよくある話でしたね。 最近の風潮は分かりませんが、夫さんの行動は、友人に感謝を伝えるという意味でも、それほどおかしな行動ではないと思います。 さて、私が疑問に思ったのは2つ。 一つは、夫さんが飲みに行かなければ、主さんが楽になるかということです。 結婚式後に疲弊して寝るのが確定なら、お母さんに赤ちゃん見てもらって主さんは休むとか、手段はありそうな気がします。 もう一つは、「絶対ありえない」とか思うのであれば、その意思をきちんと伝えるべきだということです。 言わずに一人で勝手にもやもやするのは、なんの意味もないし、お互いにとって良くないですよ。 個人的には、30分~1時間程度飲み会に顔を出して帰ってくる程度が落とし所な気はしますが、なんにせよ、きちんと話し合って決めるべきだと思います。 「何も言わずにいい顔して送り出して一生恨みに思ってやる」なら、主さんの考えは意地悪だと思います

承諾して正解

041
まなまな
既に1歳にもなる子が居るのだから式後に新婚旅行に行くでも無いだろうし、夫が友達と飲みに行くことが悪いことだとは全く思えません。 誘ってくれる友達が居るなんて、すごく良いことではないですか。 承諾して良かったと思いますよ。

初夜でもなし

🙂
posuyumi
せっかく集まってくれた友人とでしょ? すでに一歳のお子さんもいて初々しい初夜でもないし。 結婚式の幸せな余韻に浸りたかったというならまだ分かるけれど「私疲れてるのにおいてくの?」という所帯じみた理由なんですね。 まあ視点を変えれば旦那さんに子ども任せてあなたが飲みに行けるかといえば、確かにナイかもしれませんが。 そこは今回はいいよーって言っといて、自分は日を改めてまた友達と会うほうがみんなもレンタルドレスとかでいるより楽しく過ごせるでしょう。 ひとつ譲って次は自分。 そうやって折り合いつけるほうが長く仲良くやっていけると思いますよ。

驚き桃の木山椒の木

💔
夫婦水入らず
誘ったご友人方、非常識では… それとも、奥様も一緒にというつもりだったのか? 小さいお子さんがいると、中々夫婦水入らずの時間を持つのって難しいですよね。 いっその事、当日参加出来る人だけの二次会に変更してしまってはいかがでしょうか。 行ける人だけで飲みに行こうの軽いノリで。 (結婚式の二次会と言ってしまうと準備やら面倒ですしね) お子さんをその間だけ預けるなどして、トピ主さんも楽しめるようにするのは…って、これは飲みに行って良いか聞く前に、旦那様が配慮すべき点でしたね。 >よりにもよって結婚式後に疲れてるであろう一歳の子供と私を置いて飲みに行くなんて絶対有り得ないと思っています 有り得ないです。 トピ主さんが意地悪なのであれば、私も意地悪ですね。 結婚式の際にそんな扱いを夫に受けていたら、とっくに離婚しています。 中々集まれない、どうしても行きたいと思うなら、自分で子供を預ける手配をして、奥さんを同伴するくらいの配慮はあってしかるべき。 …… さて、結婚式当日の過ごし方ですが。 昔なら、そのままハネムーンに向かう人も多かったでしょう。(成田離婚という言葉があるくらいですしね) 今は、ホテル泊でロマンチックに過ごされる方が多い印象です。 結婚式と宿泊がセットになったプランもありますし。 コロナがなかった時代。 二次会、三次会と酔いに酔っ払い、気がついたらそれぞれが違う〇次会の場に…なんて事も聞きました。 どのように過ごされるにしても、1度ペケがつくと心からは楽しめませんよね。 軽く扱われた、蔑ろにされたという思いは消えないもの。 せっかくの結婚式、トピ主さんが笑顔で過ごせる環境を、旦那様が挽回して作ってくれる事を願っています。

レスします

🙂
トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 お子様もいらして順調ですね。 ご披露宴にはご友人もいらして下さるならご披露宴後に皆さんにお礼の気持ちを含めて飲み会にいらしても良いと思います。 お子様を預けられるなら主さんも飲み会にお顔を出すとか? お幸せをお祈りします。

行事

🐶
げっちゅー褌
 挙式おめでとうございます!    「普段飲みに行く事など一切ないですし」←だから、では。友人が誘うのでしょう?友人たちも、夫さんも、自分達の中の永遠の中2や独身と、完全にサヨナラの行事ですよ。映画「ハングオーバー」みたいなノリというか夢?を描いているのでは。特に友人集団が。で、その後30年位はたまに会うたびにその時の話で盛り上がれるのでしょうねぇ…。とりあえず、恩を売っておきますか?友人たち含め。

いってらっしゃい

🙂
ワーママ
普通は二次会とかあると思いますし 結婚したらなかなか友達と飲みに行くのも難しいし 突き合わさせるほうが嫌 お子さんとのんびりホテルでゆったりとおもって いってらっしゃいと送り出します 意地悪ではなくて、寂しいのでしょう? なんで意地悪? まあ? 子供がいると母親は制限が多かったはずだから それがない男性は羨ましいとかずるいとか そう感じるのも当然なのですが 相手の行動を制限してお互いに嫌な思いするよりは 恩でもうっといたほうがいいかなと言うタイプなので ちなみに私は 義実家地方で結婚式をしたのてすが そのまま、自分の両親の運転する車で実家に帰りました もちろん旦那をおいて 居住地、実家、義実家各方面新幹線で2時間くらいかかるので、そうめったな事じゃ帰省もできないし 義実家にはそれまで、結構顔出ししてましたし? 今考えたら、大胆かなとは思うんですが 面倒なことは嫁実家にという姑でしたから(何も頼んでない) それで良いと思いました

貸しを作っておく

🙂
きらきらまんもす
きっと結婚したら、なかなか行けないし、友達が集まった時だから行きたいんでしょう。 色々考えて、本音は嫌だけど今回は特別ね。貸しだからね!と、ウィンクしつつ、すぐ真顔に戻って彼の元から、速攻向こう向くかな。空気読める彼だと良いですね。

気にしない

🙂
うさぎのおしり
意地悪ではないですけど、いいんじゃないですか? 疲れてるのなら、お子さんとさっさと寝ちゃって。 もう実際に家族として生活され てるんだもん、初夜って訳でもないしね。 そんなことでモヤモヤしてたら長いこれから、持ちません お子さんとゆっくりすごしてくださいね

快く

🙂
オババ
結婚式とはいえ既にお子さんもいる事ですし、もう少しおおらかな気持ちで快く送り出しましょう。 おそらく疲れるであろう貴女とお子さんはゆっくりお休み下さい。 コロナ下で久しぶりにご友人達に会えるご主人の気持ちを大事にしてさしあげたら感謝されると思いますよ。

結婚式と言っても

🙂
何言ってるんだろ
一緒に暮らしてて、もう1歳の子供も居るのでしょ? 行かせてあげたら? 式後から初めて2人の生活を始める普通の新婚さんなら 「花嫁を置いて」は有り得ないと思うけど もう子供が居るファミリーで「妻と子を置いて」呑みに行くな、は 可哀想に思う。

もう新婚ではないから

🙂
かぴ
1歳の子供がいるという事は、夫婦をやって1年半以上は経っていると思われます。 新鮮味も何もない妻と「さて新婚初夜だ!」という気分でも無いでしょうし、結婚式はあくまで演劇のような「イベント」という感覚なのではないでしょうか。 ですので、さぁイベントも終わったし仲間と飲みにでも行くかと思っても不思議には思いません。 本当の新婚さんなら十分に理解できるのですが、トピ主さんが1歳の子供もいる時点での「結婚式」に比重を置き過ぎているように感じます。

顔出し程度

🎶
アイボリー
式後のホテルを予約しているのでしょ。 通常は式後の友人の集まりには顔出し程度ですよ。 他にも親族などの集まりがあるのでは? そちらにもご挨拶をしに顔出しをするのが一般的です。 それらが終わって夫婦と子供で、ホテルの室内で、家族でお疲れ様ですよ。

招待された人たちが気の毒で仕方がない

🙂
終わってんなぁ
だったらそもそも子供ができてから披露宴するのを止めればいいんですよ。 コロナ禍、1年でたった50回しかない週末。お金だは強引に収集され、お遊戯観覧を強制される。 招待客にとっては人生とお金とエネルギーの無駄です。 もう披露宴招待者って前世でどんだけ業深い罪を犯したのかわからなうぐらいの罰ゲームですよね。 いつまでの昭和の価値観にすがりつくのやめて今からでも披露宴を止めればいいんですよ。

でもねえ

🙂
ばんび
結婚式って、そういう側面もあるから。 もちろん新郎新婦が主役の儀式でもあるんだけど、ゲストには、自分たちの幸せな姿を見てもらって祝ってもらってお祝い包んでもらってそれでおしまい!で、いいのかな? わざわざ時間とお金を使って参列してくれた方々への感謝もちゃんとしないとね。 そりゃ美味しいお料理出してもてなすんだけれども。 私の時は、仲人さんていうのがいて、、それが両親の親友夫婦だったもので、 仲人さんと両親と、親戚の飲みの席に呼ばれました。 お礼かたがた、というところでしょうか。 くたくただったので本当はイヤでしたけど、夫はイヤな顔ひとつせず付き合ってくれました。 二次会がなかったので、その後夫の友人たちの飲みの席にも呼ばれて二人で顔を出しました。 ホテルに帰れたのは日付けが変わる頃で、ホテルが用意してくれてたシャンパンも飲めずじまいでしたねえ。 ご主人のお友達も、披露宴だけで解散ではちょっと心残りなところもあるでしょう。 せっかくのお誘いなのに、顔も出さないでは愛想ないんじゃないでしょうか。 二次会を設定しなかった時点で想定できたことかなとも思います。 事前にわかっているんだから、なんとでもしようがあるのかなと。 行くならその前に、主さんがお風呂にゆっくり入る間だけでも子供をみててもらって、 それから行ってもらうとか。 頭ごなしに「ありえない」と決めつけるようなことではないと思いますよ。 人を招くということはそういう側面があるのです。

そのくらい

🙂
匿名
許してあげたらいいのに。子供が一才ならもう結婚式だってしなくていいよって家も多いし、友達だって集まってくれるのは幸せなことですよ。 夫だけずるいと思うなら、子供は親かお金払ってシッターさんに頼んでトピ主さんも友達と遊びに行くか、1人でゆっくりスイートルーム堪能したら? 私はそう言うのに「一緒にきてよ」と言われるなら断るけど、夫が1人で行く分には全然気にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧