本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の「ウンザリ」どうやって解消してますか?

育児の「ウンザリ」どうやって解消してますか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ハル
子供
30代半ば、3ヶ月になる娘の育児に日々奮闘中のハルと申します。 娘が産まれて3ヶ月、毎日毎日繰り返されるオッパイとオムツ換えと抱っこ。待望の赤ちゃんだったはずなのに、時々この生活にウンザリしてしまいます。そしてウンザリしている自分に対して「いい年をして何でもっと心に余裕を持って育児ができないのか・・・ダメな母親だわ」と自己嫌悪に陥るのです。 そんな時、何気なく娘に頬ずりしたら、なんとも言えない幸せな気持ちになり、分娩台で初めて我が子を抱いたときの有難い愛おしい感覚がよみがえってきました! それ以来、ウンザリモードに入りそうな時には、すかさず娘に頬ずり!(娘は少々迷惑顔ですが) この技を思いついてから、育児がとっても楽になりました。 皆さんはどんな風に「ウンザリ」を解消していますか?

ランキング

レス

今だけの我が子

🐱
しましま
こんにちはハルさん。 30代後半、11ヶ月の男児のいる しましまです。 私はいつも この様子は『今だけ』と思うと切ない程 今の時間が愛おしくなります。 泣き止まなくても 後追いがあっても 悪戯が盛んでも この様子は今だけ。どんどん成長してしまうのです。 写真を撮るのも良い気分転換になりますよ。 かわいい顔だけでなく 泣き崩れた顔も その場ではうんざりでも 後で見ると「かわいい~」のです。 お互い育児楽しみましょうね!!

ぎゅーー&ちゅっ

041
W
うちは10ヶ月の男の子で、ギャングというか怪獣のような我が子に毎日振り回されっぱなしです。 思い起こせば3ヶ月の頃は、おっぱいの間隔が2時間もたないし、泣き虫だし、抱っこしてても座ったり立ちっぱなしだと怒るし、「きぃ~~~!もういい加減にして!」って心の中で叫んでいた時期です。子どもに悪いなと思いながらも湧き上がってくる自分の負の感情を抑えられませんでした。 いつ頃からか、子どもを抱っこしながら「ぎゅ~~~」「すきすきすき~~」と抱きしめるようになりました。そしてほっぺにちゅっ。イライラしていても、自らそれをやることですぅ~~っと落ち着いていって、子どもを愛おしいと思う気持ちに切り替わりました。 トピ主さんのお子さんも、もう少ししたらママの顔を見ただけで笑ってくれる時期がくると思います。かわいいのなんのって。そしたらもう何もしなくても「愛おしい」ですよ~。

5歳息子&2歳娘の母です

🐶
よもぎ
我が家は5歳と2歳なので、日中は叱っている事も多いです。 兄妹ケンカもするので、時には怒鳴ってしまう事も。 あんまり悪いと、軽くゲンコツしてしまう事も。 でも・・・二人の寝顔を見ると、凄く後悔してしまいます。 ‘たくさん怒ってごめんね~’‘明日は怒らないぞ!!’って、寝ている我が子にチュッチュッってしたり(笑) 二人の寝顔を見ると、とっても幸せな気持ちになれます。 「生まれてきてくれてありがとう」って気持ちになります。 毎日、この繰り返しです(笑)

一緒にがんばろう!

😀
ナツ
ハルさんこんにちは!私も3ヶ月の娘がいます。同じですね。 私もうんざりとはちょっと違いますが、まだまだ「自分が親」というのに慣れなくて、他のママみたいに「子供がかわいくてしょうがない」という感覚になれないでいます。 もちろんハルさんと同じように「自分より若い女性でもしっかり母親してるのに、私っていい年して、、」って思います。 でもこれから大きくなるともっとかわいいって思えるって信じています。 頬ずりしたら楽になるのなんとなくわかります。うちの子は抱っこがあまり好きじゃないので長く抱っこさせてくれませんが、私は抱っこしてる時が好きです。 一緒にがんばりましょうね!

ありがとう・・・って。

まり花
6歳の双子がいます。 魔の3歳児の頃、もうどうにもこうにも育児に自信がなくなって軽いウツ状態になった事があります。 でもそのウツ状態を治してくれたのはお医者様でも薬でもなく 私が産んだ双子でした。 私もハルさんと同じで眠っている子供達に頬ずりしたら、その頬の柔らかさに 温かさに、産まれて来てくれた日の気持ちが戻って来て、それ以来 育児につまづくと頬ずりです。 あと、きちんとお話が出来るようになってからなのですが 誰が教えた訳でもないのに眠る時に『今日も1日、ありがと。』ってニコッとするんです。 その言葉と笑顔で「明日も頑張らなきゃ」と思うようになりました。 育児=育自、最初から何でも出来る親はいない、子供と一緒に育んで行くから 育児であり、育自なんだ、と何かの本で読み、肩の力がすっかり抜けました。 ハルさんも近い将来、お子さんから「ありがと。」って感謝され、ニコッて笑顔を 返される日が来ると思います。

歌にする

🐴
高い壁
私はまず「日々奮闘中」と思わないようにしています。 ルーティーンだと思えば別につらくない。 AMラジオでもつけておけば、随分気が紛れますし。 うんざりしていると思ったら「うんざりうんざり、うんざりだー、疲れるよー、がんばれ私ー、負けるなよー」などと適当に歌を作って歌っておきます。 「はーるーちゃーんはかわいいよー、だけどー毎日疲れるよー、母さんがんばるよー、だからはるちゃんもがんばれよー」(子どもの名前は仮)みたいに。 黙ったままの育児は孤独。でも「はいはいはるちゃーん、ママでしゅよー」みたいな若いテンションは、私にはもうない。 だから、歌にして、とりあえず自分が黙って、自分のなかに鬱積しないようにしているのです。…というと聞こえはいいが、私の若いころからのくせです。

娘との会話で解消

041
ももばな
育児お疲れ様です。大変な時期ですね。わたしもうんざりしたことが多々ありました。 もうすぐ2歳の娘にはイヤイヤ攻撃&自分で!攻撃&ダメ!!攻撃されていてたまにキー!ってこっちがなるときもあります。 でも娘との会話がいま面白いので許せます。 昨日わたしがゴミ出しに家の前に出て戻ると娘がむすっとふくれた顔してひと言 。「だって1人は寂しいんだもん」と呟いたのです。 パジャマで料理していたら「ママちゃーん、先にお着替えしましょうね」なんて言ってきます。 ほんとにあんたは1歳なの?って思います。 仕事で疲れてるパパの肩に手を置いて顔を覗き込み「パパちゃん元気ないねぇ」 と言ったときも爆笑しました。

ありがとうございます

😍
ハル トピ主
ハルです。早速のレスポンスありがとうございます。 みなさまの「ウンザリ」解消方法、とても参考になりました。 それから「ウンザリ」してしまうのは私だけではないことを知って、ほっとしました。 ママ友達はみんな楽しそうに育児をしているので、なかなか「実はウンザリするときもあるの」なんて告白、できないでいたので・・・。 今だけしか味わうことのできない、大変さ楽しさをかみ締めつつ育児にいそしもうとおもいます!

喜んで!

🎁
朝寝
自分の話ではなくて恐縮ですが。。 テレビにある女性タレントが出ていて、彼女は最近出産したそうで育児についての話題でした。 やっぱり母親なら誰しも経験する「ウンザリ」なこと、どうしてる?というような質問でしたが、 「そういう時こそ『喜んで!』って自分で言うんですよ。」 夜中におっぱい『喜んで!』 おむつ替えたばっかりなのにもう?『喜んで!』 私はもうそんな大変な時期はとっくに過ぎてしまいましたが、この方エラいなあと思いました。 育児だけでなく、なんにでも当てはまりますけどね。 言霊のチカラ、ですね。

乳児期限定

🐷
task
私にももうすぐ4ヵ月のこどもがいます。 子育てにうんざり、よく分かりますよ~。 忍耐力を試されてるのかと思いますよね。 今日も一日中ぐずってばっかりで疲れました…。 私のうんざり解消法は、こどもの口の匂いを嗅ぐことです。 まだまだおっぱいしか飲んでいない時期なので、 どんなに怒って大泣きしていてもほんのり甘い息。 あぁこの子は怒っても甘い息しか出せないのか…と思うと、 肩の力が抜けますね~。 別バージョンには、頭の匂いを嗅いで あぁこの子はこんなに平和な匂いがする…というのもあります。 離乳食が始まったら違う感じになってしまいそうなので、 胸いっぱいに今限定のこどもの匂いを楽しんでます。 お互いに子育てがんばりましょう!

その煮詰まる気持ち。。

🐤
ぴよぴよ
姪の面倒をよく見てたので、分かります。 ミルクとミルクの間の僅かな時間ですが、ストローラーを押しながら、公園を散歩したり(今は桜で満開ですね)、おいしいケーキをたべたり、子育てのブログをのぞいたりもいいですよね。 みなさん、なさってる頬ずりなども、ある子育てのブログに載ってましたよ。「うちの子劇場」でヒットしますのでのぞいてみてください。時々見ては爆笑してしまいます。自分の小さいころもこんな風だったのかなぁ~なんて。 姪が2才頃だったかな、あの小さな手と胸で私の頭をを抱きしめたような感じの時があったんですが、もう、涙がどばぁ~~~って溢れてしまいました。 あぁ~~いろいろ思い出してうるうるしてきてきまいました。

もうひとつ見つけました!

041
ハル トピ主
トピ主です。 もうひとつ「ウンザリ解消法」を発見したので、書き込ませてください。 この前オッパイをあげているとき、ふと、目の前においてあったPCのシャットダウンした黒い液晶画面に映った自分の姿を見たら、とても幸せそうで心がホンワカしました。 今では、オッパイをあげている姿・寝ている赤ちゃんを抱っこしている姿を、PCの画面や、夜シャッターを下ろした後の窓ガラス、ステンレスのケトルなど、身近にあるものに映しています。自分の姿を見て「幸せそうだな~」って思うと、疲れやイライラがスッと遠のく感じがします。 良かったら試してみてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧