本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男児を子育て中の方。いつも頬ずりしたいほど可愛いですか?

3歳男児を子育て中の方。いつも頬ずりしたいほど可愛いですか?

レス39
(トピ主 1
リポビタン
子供
3歳になって間もないパワー炸裂男児がいます。 ふと気付いたら、かわいい気持ちより「大変」「疲れる」といった気持ちが強く出ることが多くなっています。 みなさんそんなものでしょうか?? 2歳ぐらいまでは、確か毎日何をしてても可愛い、 いつでも膝に乗せて抱きしめて頬ずりしたいほど可愛い、 と思っていた記憶があります。 でも気が付いたら頬ずりしたいような「とにかく無性に可愛い!!!」 そんな気持ちではなくなっています!ショックです。 正直息子の有り余る体力にぐったり。 視界の中でぐるぐると走り回り飛び回る息子を見ていると 頭がガンガンします~。 あんなに大好きだった抱っこもゴリゴリと動かれて痛かったり重かったりで 喜びよりも労働に近いような感覚・・・。 誤解がないように書きますが愛情に変化はありません。 大切で大切で仕方がない息子です。 でも、です。 頬ずりしたいような、とろけるような、あの「可愛い」という感情が 以前と比べるとずいぶん減ったな・・・と感じています。 3歳児を育てられてる方、みなさんどうですかー? 私は愛情不足なんでしょうか。

ランキング

レス

3才じゃなくて申し訳ない

💡
はんにゃー
息子は5才、もうすぐ6才。 でもトピ主さんのおっしゃることわかります。 小さい時はもう食べたいくらいかわいい息子、もうなにやっても(いたずらした時以外)本当に愛おしかった。 どんどんスタミナがついて、暴れ方もヒーローものを参考にし更にパワーアップ。 遊んでる時は母に近寄らないでくださいって感じです。 今では寝顔が一番かわいいです。 トピ主さん、愛情不足とかではありません。 そういう時期なんですよ。 親の膝にのっかってる時期が終わったということなんだと思います。 抱っこする機会もどんどん減っていきますよー。 重くて無理ですから~。

はい、可愛いです。

🐶
わん
我が家の三歳男児もエネルギッシュに動き回り、毎日親の私はグッタリです。 でもやっぱり無性にかわいいです。(笑)すぐにチューしたがる私に『ママ、やめて~。』と逃げ回られてます。このまま大きくならずにかわいいままでいてくれたらとさえ思ってしまいます。

いっしょいっしょ。

041
みりん
我が家にも3歳の息子がいます。 かわいいし愛情たっぷりなのに変わりはありませんが、やはりかわいさに変化はあるように思います。 イヤイヤが終わってきた‥と思ったら、今度は口ごたえしてくるようになり、正直イラっとすることも多々。 体力もついてきたしおしゃべりにもいっそう拍車がかかり、うるさいな~って思うことも。 でも、やっぱりかわいいのには変わりありません(笑) 2歳ごろまでのまだ赤ちゃんぽさの残るかわいさから、子供のかわいさになってきたかな、最近は。 どんなに反抗してきても、なぁなぁおかーさーん‥って甘えてくるのを見ると、やっぱりたまりません。

かわいいです~

041
あまみ
3歳5カ月の息子、今でもかわいくって毎日ちゅー!ぎゅー!です。 口も達者になってきて、その言動にキュンキュンです。 散歩中に花を摘めばくれるし、食べ物はいつも分けてくれるし(あーん、と)、ちょっと横になれば髪をなでなでしてくるし、手伝ってくれるし。 笑顔がかわいくて本当に癒されます。 確かにとび跳ねるし、力が付いてきたのにまだ加減ができなくておこることもあります。 これからは口も悪くなったり、うそついたり、悪態付いたりするのかな・・と思ってます。ええ、負けませんけど。 3歳って親からの自立の一歩の年齢だと思います。 1人で身の回りのことができるようになったり、外のことに興味もでてきたり・・・もう赤ちゃん、じゃないんですよね。 1人前の人間です。 なのでとにかくかわいいい赤ちゃん!の時期が終りなのかな、と思います。 赤ちゃんとしてのかわいらしさから、人間として自分の子供としても愛おしさ、ですかね。 これからまだまだ続きますからその時期を楽しんで育児できたらいいですね、お互い。

子供の成長

041
ブレッズ
いや、当たり前でしょ? 成人した息子を抱っこして頬ずりしたいという親がいたらどう思います?つまり、子供が成長して行けば、どこかの時点で親の気持ちが変わるわけです。 何をしても可愛い、常に抱っこしていたい…これは「赤ちゃん」に対する感情です。息子さんの赤ちゃん時代が終ったのです。3歳ともなれば、親と子は一体ではなく、別々の人格を持った人間同士。親の思い通りにばかりにはなりません。親を悩ませることもたくさん…。そうしたら、24時間カワイイとばかりは言ってられないのは自然なことではないですか。 これから幼稚園、小学生となっていけば、子供は次々とやっかい事を引き起こし、親の悩みも複雑になっていきます。 可愛いしいとおしい、でも腹もたつし、ため息もつきたくなる。それが子育てというものじゃないかな。うちの小学生たちは本当に私の悩みの種です。よくもまあ次から次へと心配事を作ってくれるなあという感じですよ。かわいいし大事だけれど、それでも…です。

ものっすごく分かります!!

041
まめ
息子現在3歳数ヶ月。 つい最近までもう可愛くて可愛くて、今から来年の入園を考えると寂しくてトピを立てようかと思ったくらいです(笑) それが少し前から豹変! いわゆる典型的なやんちゃボーイになりました… 聞き分けがよくて天使のようだった息子はいずこに… 私や主人だけでなく、回りもビックリするぐらいの変わりようです。 トピ主さんの言いたいことが本当によく分かります。 とにかくなんか痛いですよね(笑) パワーはあるし、動きは激しいし。 友人から聞いた言葉「子供は3歳までに親孝行が終わるらしいよ。」 まさしくこれだな~って感じです。 大変にはなりましたが、トピ主さんと同じく愛情は全く変わりませんし、今までとは違う意味で可愛いです。 今までの赤ちゃんっぽい可愛らしさから、だんだん少年になっていくんだなと寂しい半面、順調な成長に喜びもあります。 体型も変わってきましたしね。 お互い頑張りましょうね♪

よく分かります

🐤
三歳母
まさにタイムリーな話題です。 可愛い、愛おしい、その気持ちは変わらないけど… とにかく疲れるし大変ですよね! 口も達者になってくるし、ごまかしがきかなくなってきたし(苦笑) 三歳相手に本気で怒る自分が嫌です(涙) 最近は暑くなってきたせいか余計しんどいです。 頑張って乗り切りたいですね!

はい 可愛くて可愛くて仕方ないです!

041
はい
その坊やたちも今は5歳と6歳 現在も頬ずり続行中です 笑 かわいいですよー本当に 彼らの為ならいつでも命差し出せます! トピ主さんは今ちょっとお疲れなのではないですか? 後から「そんな時期もあった」と思い出せる時が来たらいいですね ファイト!

わかります

041
えむ
4月で三歳になった息子がいます。 言葉も出るようになったからか、ま~生意気になってきました。 毎日毎日怒られるようなことをし、いっちょ前に反論してきます。 でも、やはりふとした時に頬擦りしたり抱きしめたくなったりすることはあります。 けど、パワフル三歳児童疲れますよね。 頑張りましょうね!

お疲れ様です

🐤
水玉
同じ3歳の男の子母です。ホントにパワー炸裂ですね。 でも、私は仕事であまり関われてないせいか、一緒にいるとき、子供が寝ているとき、頬擦りしてしまいます。たまに子供に嫌がられます。 もっと一緒にいたいけど、いたらいたでトピ主様のように疲れるんでしょうね。 お互い頑張りましょう!

カワイイですよ

🙂
cho-
来月で4歳になる長男ですが、今でも頬ずりしたい程カワイイです。 確かに、動きも乱暴になってきたし、口答えもふえたし、 叱ることや、こっちがイラっとくることは増えましたが、 やっぱり可愛い事に変わりは無いです。 叱ってる時はこっちも真剣勝負。 寝顔を見ながら、ちょっと言い過ぎたかな…と反省することも多くなりました。 でも、まだまだ甘えん坊で「お母さん大好き!」と膝に乗ってくると ぎゅーっと抱きしめて、大好きだよ、と何度も何度も言っています。 トピ主さんが愛情不足だとは思いませんよ。 そうやって客観的に自分を見ようとしてて、良いお母さんだと思います。

そんなものでしょ

🙂
ミルクティ
息子ふたり娘ひとりの母です。 なので、3才児の母っていうのを3度越してきたわけですが、主さんが言われる「かわいい~」ばかりじゃありませんでした。 目離せないし、叱ったりなだめたり誉めたり… 日に何度もトイレにつきあい、食べさせ、入浴させ、寝かせ、遊ばせ… 心身ともに疲れてました。もちろん、子どものことはとても大事に思ってましたし、いとおしくて仕方なかったですよ。 でも… なんですよね。 「大変だろうけど今が一番いいときよ~」と子育て大先輩に散々言われ、それを信じて頑張ってました。 バタバタの毎日でしたが楽しい毎日でしたし。 末っ子が小学生になった今は今で、また忙しい毎日を過ごしています。子どもに腹立つことも増えましたし、ケンカもします。 でもやっぱり大事だし、いとおしい。かわいい。 「頬ずりしたいかわいさ」だけでは育児はやってられないと思います。 主さん、いたって普通の感情をお持ちだと思います。ご安心を。 育児、楽しみましょう!

個人差

041
かえるぴょこっ
うちの子は二歳の時分はゴーマイウェイでしたから、今のほうが育児が楽しいです どんどん理解能力、対人スキルもアップしてきますよ 自分は2、3歳の頃の記憶やエピソードを結構覚えているのですが、自分と違う所がたくさんあって感心したり、面白かったりで楽しいですよ 異性だからかな? 時間を教えてくれたり、シャイな私のかわりに店員さんにオーダーしてくれたり、忘れ物を指摘してくれたり、頼もしい(笑) 男の子なので算数が得意で電車やトーマスが大好きなのも新鮮ですし。 相談者さんのお子さんも、どんどん成長してビックリさせられますよ! イタズラされた時には、こらーっ!ってぷりぷり怒っても、いいと思いますョ 外見的な愛らしさ云々…より、内面の成長が嬉しくなってくる時期です! 私は子供がポツリと言った感動的な言葉、お腹がよじれそうなエピソード、可愛い仕草などをメモメモしています☆ そのうち「部屋に入るなよー!」とか言われるんですから。 ママだーいだーいだーい好きっ!!なこの時期を楽しみましょう!

可愛いです

😀
まねね
うちの子はもうすぐ8歳ですけど、今でも可愛くてたまりません。 学校から帰ってくるのが待ち遠しくて早く抱きしめたくてたまらないです。 でもうちの子は、もともと癒し系男子だからかな・・ 昔から、同級生男子によく「可愛い」と言われちゃう子なので、 確かにまわりのいかにも男っぽい男児だったらこうはいかないかもしれませんね。

わかるーーー♪

てんてんててて
私は長男(中一)長女(小3)次男(年中)の母ですが 大人しかった長男は下が産まれるまで“この世で一番かわいい!”と思ってましたが 長女が産まれつねにだっこしていたいあのほわほわ~は赤ちゃん頃限定と悟りました。 今末っ子次男はまさに目が回るほど暴れ、騒がしい毎日で 可愛い!半分うるさーーーい!半分。 可愛いが勝っていた頃はおこづかいをいくらあげても良いくらいと思ってましたが 今では罰金を取りたいくらい... でも可愛いの割合がいくら減ったとしても、時々見せる笑顔、仕草、おしゃべりに 癒される時間はとても幸せです♪ 減るのは前の事を思うと残念ではありますが~それでも差し引いてもやっぱり 可愛いという気持ちはずっとずっと大きくなっても無くなる事はないから大丈夫ですよ!

頬ずりしたいほど可愛いです。

041
オロナミン
でも、育児はうんざりです。 毎日、どうやって疲れさせようかと考えています。 家では隣に座っていても「ママおいで」と言われます。 ぴったりくっついていないとダメなようです。 そのくせ外に出ると、離れるなと言っても手を振りほどきうろうろ。 目が離せない息子を前にくたびれた母は、ただただ時が流れ大きくなるのを願うばかりです。 でも、こんなにべったりしていても、あっという間に自立してしまうのもわかっているので、それを思うと寂しいし、もっともっとべったりしておこうとも思います。 矛盾してるんだけど、そういう気持ちです。 だから食べちゃいたいくらい愛おしい息子なんだけど、育児はこりごりです。

まさか~(笑)

😀
ぴこっと
下の子が3才のときのことを思い出してしまいました。 うちは2歳児の時はたいしたことがなく、 まとめて3才でやってきた感じです。 保育園から帰らない!!まだ遊ぶ!!と、駄々をこね、やっと家までたどり着いたら、今度は家に入らない!!と2時間近く駄々をこね、おしっこしたい雰囲気になったので、「トイレに行こうか」と言っても、「行かない!!」。でも、もうヤバイだろうとトイレに無理やり抱えて行かせたところ、やはり限界だったらしく、パンツを下げたとたん、おしっこがトイレ中+私に飛び散り… また、ある時は、車から絶対降りない!!と駄々をこね、抱っこしようとした私をグーで殴り(まあ、手を振り回していて当たったのですが…)、メガネが飛び、さすがにわたしもキレて、車の中で殴り合いの大喧嘩…3歳児相手に大人気ない…ですが、そのときは必死でした。 今は小学2年生。 ウソみたいに性格も丸くなり、今のほうが頬ずりしたいくらいです(笑) トピ主さんも大変かと思います。でも、ときどき戦いながら、息子さんと向き合っていってくださいね。陰ながら応援しています。

毎日頬ずりはしたいと思いませんが、たまにしたくなります。

041
みき
今晩は。6,4,1才の三人息子がいますが、毎日戦争です。家の壁やドアや床が壊れるくらいヤンチャです。 手がかかった時期は、長男は1-3才。頻繁に友達を押して怪我をさせたり、かんしゃくをおこしたり…保育園の先生からも、クレームがくるぐらいヤンチャでした。4才をすぎたあたりから、正義感が強く真面目な子になりました。次男は1-3才まで、超オットリな性格でしたが、ヤンチャでした。三男は、これからかなと、覚悟しています。昼間は仕事をして、18時に保育園へ迎えに行きとてもハードですが、頑張りすぎると、自分が熱や、胃潰瘍等の病気になりやすくなるので、できるかぎり手抜をする様にしています。可愛らしさは、子供の年齢により変化するのは普通だと思います。小さい子が可愛いのは当たり前。愛情があれば、問題無いのでは? あと、できる限り手抜や息抜きをしたほうが、余裕をもって子育てできると思います。年長くらいになれば、今とは違うコミュニケーションができ、楽しいし、また乳児とは別の意味で可愛く思えるんじゃ無いかなって思います。

うちは4歳になりました。

041
ボンビー
そりゃ~そうですよ。 どんどん大きくなりますもん。 でも、 頬ずりしたいような、とろけるような、あの「可愛い」という感情が むくむくと湧く瞬間もあるでしょう? 主に眠っている時とかに。 寝顔は可愛い!! そのうち減らず口叩くようになるし もっといくと髭だって生えてくるんですよ。 子育ては労働です。 愛が無いとやってらんないハードな労働!! 可愛い可愛いじゃすまない事が多々あります。 頑張りましょうね~お互いに。

毎日

041
はた
毎日可愛い可愛いとチュウとほお擦りを繰り返しています、3歳3ヶ月です。抱っこ、せがまれていないのに抱っこしちゃいます。毎日キュンキュンしてます。次の春から保育園だと思うと寂しくて涙が出ます。 もちろん悪戯や体力有り余って走り回ってるのにイラッとすることはありますが、それでもいつも思うのは、今が一番可愛い!です。

わかる~

041
二児の母
本当にそうですね。 自我が芽生えて、言葉で良くも悪くも自己主張できるからでしょうか。 脳内では「かわいい85パーセント」「疲労10パーセント」「イライラ5パーセント」くらいの配分。 いよいよ育児の醍醐味を味わうステージに突入だな!と自分を奮い立たせています。

普通だと思う

💔
オレオ
正しい意味は分かりませんが「子供は3歳までに親孝行する」って言葉があります。 ウチの長男は3歳になってから更に手がかかるようになり、「この言葉のいう通り。息子の親孝行は終わったな…」と妙に納得してました。 まもなく5歳になりますが、正直、面倒くさい子でストレス溜りまくりです! 何かするように言っても、真顔でハッキリと「嫌だ!」とか言うんですよ。 イヤイヤ期なんて、今思えば可愛い時でした。 今では「かわいい~」なんて思うときは皆無です。かわいく思える時なんて、この先訪れるんでしょうか? 次男が1歳なんですが、本当に可愛いです。この子もあと何年がしたら…って思うと気が重たいです(笑) こんな事、書いてばかりいると次男ばっかり可愛がっていると思われるかもしれませんが、手がかかるのも長男、私がいつも気になるのも長男。なんでも長男です。 次男の笑顔を見て「長男にもこんな時があったんだ」と思い、毎日やり過ごしてます。 そんな感じで、私はトピ主さんの感覚、普通じゃないかなって思います。 大変ですけど、お互い頑張りましょう!

かわいいです~

😍
めろめろ
3歳児どころか今年10歳になる小学生男子ですが。 起きている時はそりゃ生意気なことを言ったり、ふてぶてしかったり 抱っこしてきても重すぎてグエッとなったりしますけども、 寝顔を見るともう可愛くて食べちゃいそうです。 かわいいです~今でも。

ウチの息子、もうすぐ三歳になります。

かん
全く同じ状態です(笑)!まさか私じゃないですよね(爆)?? 私も毎日毎日怒鳴らされて、「勘弁して~~」な毎日です。思い返すと怒鳴る必要はなかったなぁと反省することもしばしば。結局自分に余裕がないんだと、がっかりするのです。  私も、同じ。息子は大事な存在です。いなくなってもらったらとっても困ります。 でも、でも!!頬ずりしたいと思う回数よりもはるかに、「こいつ、いっぺん思い切り殴ってやりたい~!!」とゼェゼェする回数のほうが多いです・・・。かなしい(-公-、) なるべく優しく接したいのに、わざと息子が悲しがるような態度をとってしまうこともあって、何かと落ち込みます。 子育てって、やってみて初めてその大変さが身にしみますよね。 でも、子供が一応健康で、一日に何回も笑ってくれる毎日ならば、とりあえずは良いのではないでしょうか?そう思わなければ自己嫌悪で大変です  参考になる意見があまり言えずもどかしいですが、同じように悩む人間、ここにもいますから!!もう少し時間が過ぎるのをまちましょう 私は幼稚園に預けることにします。手に負えないので(笑)。頑張りましょうね!

分かります。痛いです。どうしてこう激しいのかなぁ…

041
息子3歳
ガンガン当たってきますよね。 毎日「痛い!やめて!」を連発してます。 近づいてきたら、身構えています(苦笑) 2歳代は、本当に辛かった。 イヤイヤは酷くなかったものの、物凄く攻撃的で(玩具を取られたくない為に先制攻撃)、他の子に怪我をさせないように見張って、私は全く気が休まらない。 支援センターに行く気にならず、ママ友との交流も減り、まさに“孤育て”。 現在、3歳4ヶ月。4月から幼稚園に入園したので、日中はかなり楽! 2歳後半からは、攻撃的だったのも治まりました。 でも新たな問題も出てきて、毎日うんざりします。 世界一可愛い息子なのですが、憎たらしい…。 「息子って小さな恋人」と言いますが、そんな気には全くならず、早く自立して!と思います。 最近「男の子を育てる楽しみって一体何なんだろう?」と思います。 産後お祝いのメッセージで、「子育て楽しいよ!楽しんでね!」と言われましたが、3年経っても特別楽しくないし。 今は沢山話してくれますし、ベタベタしてますが、思春期以降、母親とは距離を置こうとするわけで。 最近、やる気を無くしています(苦笑)。

大丈夫ですよ

🙂
あめふらし
新生児から乳児、幼児と子供の成長に合わせて、愛情の形が変わるんですよ! もう3歳になったんだなぁ~ママから離れても遊べるようになったんだなぁ~って、少し寂しい気持ちにもなりませんか? 我が子も3歳になりパワフルです(笑) 裸足で駆け回り、好きなだけ泥んこ遊びと水遊び! いっしょに3歳だけの時間を楽しんでます!! 疲れる何て言わないで一緒にガンガンあそびましょ(笑) 成長に応じての可愛さを味わいましょ。

私もです

😀
totoko
うちの場合は3歳の女の子ですが まさに同じ事を感じています。 とにかく「疲れる」んです。 うちの場合はとにかく生意気になってきまして 憎まれ口も多くて、前は素直にきいていた事もきかなくて いちいち反抗し…ちょっと注意するとひねくれて… パワー溢れる男の子とはちょっと違うかもしれませんが。 もちろんかわいくて、この上なく大切な子です。 でも前と違う。 無性にかわいい、見ているだけで涙が出るほどかわいい、と思っていた あの感覚は、前ほど感じないんですよね。 これからもっと大きくなって本格的な反抗期を迎える頃 私は娘をちゃんと愛情深く育てられるのだろうか?と不安になったりします。 私もいろいろな皆さんの体験をぜひ聞きたいです。

1歳児ですが・・・

041
kanakana
すでにトピ主さんと同じ状況です。 1秒たりともじっとしてなくて、いたずら三昧。 じっとさせようものなら叫び声をあげるものだから、周囲から「なんてひどい母親なのかしら」という目で見られる始末(涙) 本当に赤ちゃんか!?と思うぐらい力も強いですしね。 抱っこも嫌いで、最近ではどこで覚えたのか、私の喉元を腕で押し退けて逃げようとするので、「殺す気かぁっ!?」と思うこともしばしば。 こんな調子で3歳ぐらいになった時どうなるのか。今から不安です。 むしろ3歳まで手放しで可愛いと思えていたトピ主さんが羨ましいです。 もちろん私だって息子は可愛いくて可愛くて仕方ないし、愛情もあります。 だからトピ主さんの愛情不足だなんて思いませんよ。 むしろ普通の感情かと。 ママだって人間だもの。 いつもは可愛い子供でも、腹の立つ瞬間はあって当然だと思います。

まだまだ可愛い

😍
6歳児の母
三歳児じゃなくてスミマセン。 もう一年生だけど、黄色い帽子をかぶって大きいランドセルを 背負って汗だくで「ただいまーママぁ今日ねえ・・・」と 帰ってくる姿が可愛いです。 夜はぐったりで、無防備な寝姿に毎晩癒されます。 この子も初めての学校生活に毎日疲れてるんだなあ。 がんばれ、パパとママ応援してるよ!って毎晩寝顔を見ては いじくってしまいます(笑) 三歳の時は男児の割りに、激しさはなかったのですが、 上の子は幼稚園、でもまだ下の子と一日を過ごさない といけない、下の子は集団が苦手だったから、児童館などに 積極的に足を運んだり、夕方は上の子と外遊び・・と何かと 疲れました。 でも男の子はいずれは離れていくし、今だけ、と思うと 可愛くて、幼稚園もバスのない園で、毎日手をつないで登園 する時間を大切にしていました。 昼間はパワーに圧倒されて疲れると思いますが、くたくたに させて早寝させて、寝顔に癒されてくださいね。

そんなもんじゃないかな

😉
りり
6歳の男児がいます。 言いたいこと、わかりますよ~ 私の息子への気持ちも、今は、2歳くらいの時とは違っています。 愛情自体は変わってないですが、あの、まさにとろけるように可愛い、愛しい、という感情は無い、ってわけじゃないけど、なんか違ってますね… ちょっと寂しいけど、子供って成長して、一人の別の人間に育っていくんですよね。当たり前ですが。 完全に私の保護下にあった頃とは違うんですよね… これは、私の個人的な考えですが、母親のホルモン量が子供が2歳くらいまでの頃は多くて、その後減っていくんじゃないかな、って思います。 子供がまだ本当に幼くて、母親が全面的にサポートしなきゃいけない頃は、自然の本能で、母親の愛情というか、母性本能がMAXになるようになっているんじゃないかな? リポビタンさんが、特別愛情不足とかそういうのではないですよ~! 愛情は変わってないんだから。 気持ちがちょっと変化しただけです。 大丈夫、これからも大変だから、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧