本文へ

彼氏のお母さんからのプレゼント

レス11
(トピ主 0
😨
シャケ
ひと
初めての投稿です。よろしくお願いします。 先日、彼氏のお母さんから誕生日プレゼントを貰いました。 イヤリングでした。デザインは好きなのですが、私は、ピアスの穴があいていて、イヤリングは付けません。それと金属アレルギーです。 せっかくいただいたので、来月会う時に付けたいと思うんですが、 勝手にイヤリングからピアスにリフォーム?するのは、マズイでしょうか?あと、材質が何か?お母さんに尋ねるのは失礼でしょうか? ちなみに、初めてのプレゼントなんです。 なので、気持ちは、とても嬉しいのですが、どうしたらいいものかと思い投稿させてもらいました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼に!

🙂
ニワカ
彼に事情を話して、お母さまに伝えてもらいましょう。 『彼女、ピアスなんだよ。でもあのプレゼントかなり嬉しかったみたいで、ピアスにリフォームしてもいいかなって言ってたんだけど、いいよね。』 って伝えてもらいましょう。 アレルギーは何とかしましょう。会う直前に付けて、さよならしたらすぐにはずす。 短時間ならアレルギー反応も出にくいかと思います。 彼にしっかり協力してもらいましょう。 彼もあなたの気持ちに答えてくれると思うよ!

いいんじゃないですか。

🐶
おもろ
初めてのプレゼントだったらお母様もあなたのことがわからなくて、それでも気持ちを表したくてイヤリングを送ったわけでしょうから、ピアスにリフォームして、今度お会いになる時にちゃんと説明されたらお母様も納得してくれると思います。リフォームしたことがないのでわかりませんが、材質とかはお母様に聞くまでもなく、リフォームのお店でわかるんじゃないでしょうかね?もし心配なら、先に彼氏にお母さんの性格とか先に相談してみたらどうでしょう。でも逆に細かいことを気にされるお母様だったら、今後結婚とか考えた時にお母様の性格がネックになる可能性はあると思います。

コーティング

041
あさみ
こんにちは。 まず、ピアスに直したいという件についてです。 トピ主さんにピアス穴があってもなくてもどちらでも装着できるよう、 彼のお母さんも考えてイヤリングを選択したと思うのでわざわざピアスにリフォームする必要はないのではないでしょうか。 イヤリングだと落としちゃうのが怖いんですけれどねえ。 特別な理由がないようでしたら、お母様の喜ぶ顔を思って一日だけ我慢してみたらいかがですか? 次に金属アレルギーの件について。 ちょっとこれは本当に参考になるか自分でもあやしいのですが。 同じく私も金属アレルギーなんです。 以前やったことがあるのは、 『アクセサリーの金属部分に透明マニキュアを塗る』 でした。 コーティングしちゃうんですねー、肌に当たる部分を。 ちょっと強引なやり方です・・・。 私も彼のお母さんとは仲が良いのでちょっと他人事と思えなくレスしてみました。

1度はそのまま付けて行きましょう

🎁
花花
お母さまに喜んでいただきたくて付けて行くのであれば、 「まず1度はそのまま付けて行く」のが礼儀だと思います。 ピアスの穴があってもイヤリングはつけられるだけに、 口ではいくら「デザインは気に入りました♪」と言っても、 早速ピアスに直されていたりしたら、お母さまとしては 「その点(=ピアスじゃなかったこと)では気に入らなかったんだな・・・」 と感じてしまいます。 お母さまに感謝を伝える目的だったはずが、むしろ逆効果になってしまうのでは。 金属アレルギーについては、樹脂製の専用パッチを止め具に貼るとか、 症状がでないよう対策をされた方が良いとは思いますが、材質をお母様に 尋ねるのはやめた方が良いと思います。 アクセサリーの材質は価格にリンクする場合が多いため、 「おいくらくらいの物なんでしょう?」と聞いているのと 大して変わらない話になってしまうと思うので。。。 リフォームは少し延期して、リフォーム後お母さまに会った時に 「1~2ヶ月使用していたら金具が壊れてしまい、修理の際ピアスにしてみた」 といった説明をするのが無難ではないでしょうか?

私だったら…

🐤
サクラ
リメイクはしないかな~…。 初めてのプレゼントですしね~。 素材を聞くのも失礼な気が… 私もピアス派ですが、イヤリングを頂いた時はそのまま使ってます。 友人がやっていたんですが、肌に当る部分に液体の樹脂のようなものを塗ってましたよ。 見た目は透明のマニキュアみたいな感じです。 参考までに…

イヤリングのまますべき。

🐱
yumi
会う直前につけて、お別れしたらはずしてはどうですか? 私も金属アレルギーでピアスですが、 どうしも気に入ったアンティークのイヤリングを購入し 結婚式等でつけるときは、その時だけしてます。 耳にクリーム等ぬっておけば、多少違います。 ただれても、一週間もあれば治るし、 なにも毎日つかって欲しいと渡されたわけではないので そのまま受け入れるのがよいかと思います。 喜んでくれるかしら♪とプレゼントしたのに ピアスに直すとか、素材を聞かれたら、ガッカリです。 ピアスだとか、金属アレルギーというのは、いずれ徐々に知ってもらいましょう。 お母さまの気持ちがうれしいですね♪

どうかなあ・・・

041
マユミ
ピアスは、金属部分が触れないようにシリコンのカバーをつけているのですよね? それともプラチナならOKとか材質によって違うのでしょうか。 ピアスならpt950とかK18とか刻印されていると思うのですが、イヤリングにはありませんか? 正直に「金属アレルギーなので、イヤリングだと肌に触れる部分が大きくかぶれるのでピアスにリフォームさせてください」 と言ったほうがいいかもしれません。 そして、できればシリコンカバーをつけて、こうしないとアクセサリーはできないのだと説明したほうが納得してもらえると思います。 友人で、義姉からもらったピアスを、ホワイトゴールドはできないと 自分でお金を足しデザインも全く違うプラチナのものに交換した子がいまして、とてもビックリしました。 せっかく選んだプレゼントを交換されてしまった人の気持ちを考えないのかなと。 お母さんが選んでくれたのはイヤリングなのですから、できればそのままのほうが喜ばれるとは思います。 でも私もピアス派なのでイヤリングは苦手ですのでお気持ちはわかります。 彼女はピアス派だと彼から伝えていただいては?

金属アレルギー対応の

😀
応援派
わたしも頂いて困ったことがありましたが、金属アレルギー用のマニュキアトップコートのようなものが販売されています。 ピアスを開けられる耳鼻科などで売っていますのでそれをイヤリングの挟む金具の内側に塗ってはいかがですか?必ずお医者さんで購入してくださいね。

訊いていいんじゃないかな

041
ヒース
「デザインは気に入ってる」「ぜひ使いたい」という上での前向きな提案なのですから悪い気はしないと思いますよ。

とにかく金属アレルギーの説明を

🐧
minmin
金属アレルギーは我慢するとかの類ではないので、彼からお母さんに「せっかくもらってとても嬉しいのにイヤリングの形ではつけられません。でも、ピアスにすればつけられるので自分でなおしていいですか?といっていたがいいか」と聞いてからにすればいいのでは? 良いものの中古か新しいのか文面ではわかりませんが、勝手に直されたらせっかくつけてもあまり心証良くないし。 素材は直すところで聞けばいいのでは? ワザワザお母さんの口から確かめることではないような、ちょっと価値さぐっているように取れるということもありますから。 後は、気にいってますアピールをすればOKです。

ありがとうございます。

041
シャケ
レスしてくれた皆様>色々とご意見・アドバイスありがとうございました。今度、お母さんに会う時は、まずリフォームせず、何人かが教えてくれた「金属アレルギー用のマニュキアトップコートのようなもの」を購入して、それを塗って装着しようと思います。ピアスにリフォームするのは、しばらく様子をみてみます。と言っても、私(北海道)→彼氏の実家(関西)なんで頻繁に会う事は無いので。リフォームする時は彼氏に言ってもらいます。お母さんがアクセサリーをプレゼントしてくれるの知ってて金属アレルギーって言うのを忘れたって言ってたんで! 今回は、GWで4日間、関西に滞在するので、その間ずっとしてた方がい~んでしょうかね?落としてしまうのが怖くて…。 皆様、いろいろ有り難うございましたぁ~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧