本文へ

花を摘む子供

レス20
(トピ主 1
😡
春うらら
話題
聞いてください!! 我家の隣りのもうすぐ小3になる子供(♀)が、いつも同じ仲の良い女の子と家の前でけっこう毎日遊んでいるんです。 今まではフラフープや一輪車、色鬼といった感じだったのですが、 最近の遊びが・・・他人の家の玄関前の寄せ植えや花壇のお花をいっぱい摘んで、砂や水を入れて“料理♪”とやっているんです! それを目撃した時には『えぇっ!?』と目を疑いました。 もうすぐ小3にもなる、しかも自分の家でもご両親が寄せ植えを奇麗にやっているのに、人の家の花を摘むなんて! 1回目は洗濯物を取り込む時に2階のベランダから目撃したので注意できなかったのですが、次の日も朝から遊んでて(春休みなので)庭から目撃!摘むとバタバタと逃げていくので、多少“いけない事”と判っているのだと思いますが2日続けて目撃したので『ひとの家のお花摘んじゃ駄目だよ。他の人の家のもね。』と注意しておきました。 せっかく奇麗に寄せ植えをやって楽しんでいるのにホントに子供って思いもよらない事してくれますよね。鳥や虫にやられるのなら諦めもつきますが、まさか隣りの子供とは。親はそういう事教えないのでしょうか?

ランキング

レス

あらら・・

😨
ラル
お花を摘むのどかな子どもの風景の話かと思いきや、他人の家の寄せ植えから花を取っていく、小さな花盗人の話だったとは。 やっちゃいけないことだけどどうしても摘みたくなって摘んだ所を見つかって注意されて逃げ出したのかなと思いました。 その子の親もまさかそんな事をしているとは知らないのでは? 今度その親御さんと話す機会があったら、その子がやったと言うことではなく「最近そういうことをする子が居るらしいよ」みたいに世間話の一つとして相手の反応を見てみてはどうですか。 それでどんな考え方を持っているかわかるかもしれないですし。 何はともあれ、今回トピ主さんが注意した事でやらなくなるといいですよね。

教えています

😢
みみとん
子供って確かに、なんで?!ってことしますよね。わたしもそうでした。公園の綺麗なお花、今考えれば誰かが丹精しておられたのでしょうけど、摘んでは色水を作ったり押し花にしたりしていました。鳥や虫と同じようなもの、理由はそこに綺麗なお花があるから。今はもちろん、子供にもむやみに草花をちぎったりしてはいけない、と教えています。 冷静に女の子たちに注意されたトピ主さんは良い方だと思います。 綺麗なお花をおうちの前に並べ、道行く人たちを楽しませてくださってありがとう。

その子供の性格にもよるけれど

😑
その年齢は
小3の子供ですよね。 「他人の家に無断で侵入してはいけない。」 「他人の家にあるものを傷つけてはいけない(花・植物含む)。」 それ位の歳なら家で教えてもらっていると思いますよ。 問題は「現行犯」で見とがめられなかったので つい調子にのったのでしょう。 トピ主さんから直接注意されたので、もうしないと思いますよ。

ごめんなさい

041
ミヤ
子供の頃、よそのお家から花を摘んできた事があります。 花を育てた経験がなく花の手入れをする人の気持ちが分からなかったし、田舎だったので、道端に自然の花がちょこちょこと咲いていて、そこの家は、道路すれすれの所まで花を植えていたので、野の花を摘むのの延長線上で摘んでしまったんですよね~。 トピ主さんは子供に注意してあげたんですよね。 私の場合は、その家から親に苦情がいきました。 親は「人様の庭から花を失敬する」という行動自体、想定外だったらしく、躾が行き届いていなかったと平謝りでした。 自分が悪いのですが、私の行動をその家の人は見ていたのに、なんでその場で注意しないのさっ!と、反発心さえ抱いてしまいましたので、現場で直接本人に注意してあげたのはとても良かったと思います。

「う」が小さいのはなぜ??

🐤
ピヨ子
10歳くらいだとあまり罪悪感はないんだと思いますよ。 親も「うちの子に限って」とか「それぐらい教えなくても分かるだろう」くらいにしか思ってないんじゃないですかね。 もう注意されたのですから、しばらく様子を見てはどうですか。 それでもまだ直らないようなら現行犯で捕まえてその足で子供を連れてお隣に行き 花を摘まれて迷惑しているので注意してほしい、と言いましょう。 「うちの子はそんな事はしない」と言われないために。 お隣さんですからこういう事はなるべく穏便に済ませたいですよね。

お察しします

🐤
いんこ
せっかく丹精したお花を遊びでダメにされたら、 お腹立ちごもっともです。嫌ですよね。がっかりされたでしょう。 ただ、トピ主様もかかれてますが、 「子どもって思いもよらないことしてくれる」のです。本当に。 たとえ、親が普段から「他所のお花はダメよ」と五月蝿く注意していたとしても、自宅の花だけじゃ飽きちゃう・・・ 友だちともっと楽しく遊びたい・・・と、自分の楽しみでしかまだモノゴトを判断できないのです。小学生なら、親もいちいち様子を見張ってないはずですし。 しかし、トピ主さんは大人として正しいことをしてくださいました。 女の子も直接注意されて、親に言われるよりずっと、 「いけないことだ」とわかったことでしょう。 「なんで見ず知らずの子の躾までしなきゃならないの」と、見ても黙って放置しておく大人が多い昨今、トピ主様はありがたい存在だと思います。もちろん、その子の態度が改まらないようなら、お隣に直接、苦情を言っていいと思います。フツウの親なら、申し訳なかったと頭を下げます。その親の姿を見て、また子どもは大切なことを学ぶのです。

誰か大人が注意すればいい事だと思います。

041
つくし
小学校低学年のすることなんて色々ありますよ。大人から見れば「えっ!」という事でも平気でやっています。私が子供の時なんて同級生の男子と一緒にカエルの解剖とかした事があります。今の時代なら大人が大騒ぎでしょう。今回の隣の子供の件は、トピ主さんが注意したならそれでしばらく様子をみればいいと思いますが。その場にいないのに、すぐに相手の親は…と非難の目を向けるのはどうかと思います。

場の雰囲気を読めない子

041
虹ママ
同じく小2の子がいます。 「花壇の花は植えたものだから、摘んではいけない」と教えています。 でも、大抵の子は、こういうことをそれほど疑問に思わず自然に身につけていくのだ、と思います。 それができない子が、たまにいるのです。 そういう子には大人が教えないとそういう常識を身につけることができません。 一方そういう子の親の中にも、「そんなこと教えなくてもわかるだろう」と思っている人がいます。 親が「教えなくてもわかる」と思っていて、子どもが「教えないとわからない」タイプの場合、「親のしつけがなってない」と思われる行動を子どもが取ってしまいやすい、と思います。 親が教えるタイプでも教えないタイプでも、大抵の子は自然に身につけられる事柄なので、親が「教えなくてもわかるだろう」と思ってしまうことについてはある程度はしかたがないことのように思います。 なので、あまり親を責めずに、そういうお子さんを見かけたら、どんどん注意してください。 説明すれば、わかってくれる子もいると思いますよ。

たぶん親は知らないんじゃないでしょうか?

🐶
りりぃ
小学生でしたら、親の知らないところで勝手に遊んでいたりします。 また、その頃になると親の言うことを聞かずイタズラをする子もいます。 その子の親がそういうことに注意しなかい。とか常識はずれ。とかではなくてたぶん親は知らなかったのではないかと予測されます。 今回は、トピ主さんがしかるということをされたので、子供も十分わかったんじゃないでしょうか? そうやって、地域の親以外の人が子供にやってはいけないことを注意するということはいいことだと思いますよ。

他人の育てたお花を盗るのはいけないことです

😑
naomi
野の花でない限り、他人の育てたお花を摘むのは、もちろん悪いことです。 きちんと注意したトピ主さんは、偉いと思いますよ。 けどね・・・ >>親はそぅいぅ事教えないのでしょうか? 「ぅ」、って・・・ 「そういう事」ですよね? 不特定多数の人間が目にする掲示板で、小文字を使用する人の気も知れません。 小文字はみっともない、恥ですよとか親がそこまで教えないといけないのでしょうか。 申し訳ないのですが、小文字の使用は頭が悪く見えますので、子供相手のメール以外は使用は控えた方が宜しいかと思われます。 トピ主さんは、小学生か中学生くらいですか? もし20代~なら、いい年をした大人が、小文字を使うのを目にするたびに、これが母親になる人なのだろうか?と酷い頭痛を覚えずにはいられません・・・

はい。様子を見てみますね。

😡
春うらら トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 そうなんです!お隣さんという事もあり、あまり波風をたてたくなかったので、注意しようかどうか迷いもあったのですが、やっぱり“いけない事”だとその子に判ってもらって止めて欲しかったので注意しました。 直接本人に注意した事を、皆様が“良い事だと思う”“大人として正しい事をした”と言って下さるのを読んで、注意して良かったと思いました。 そうですよね、一度注意したのですから今後様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。

わたしのPCではちゃんと大文字表示されてますよ?

🙂
あまこ
まずトピずれの話題で申し訳ないのですが、わたしのPCではきちんと大文字表示されています。 指摘なさった方は、PC表示の相性が悪い可能性もありますよ。 ・・・ここからは本題ですが、親は教えているつもりで、実は子供が理解していないというパターンかもしれません。 例えば、「他所の家の物を盗っちゃいけないよ」と大きい意味で親は教育すると思いますが、子供はそれイコール「植木の花を摘んではいけない」と解釈出来ていない場合もあると思います。 親自身、まさかその教えを破って他所のお家の花を摘んでいるとは思いもよらないので、具体的な注意はできていないのが現状では? やっぱり、他人からの叱責が効く場合も多い様に思います。 主さんがきちんと注意なさったのは、多分効果が大きかったろうと思います。 親が目を放している間に、子供って本当にいろんなことをしでかします。主さんの様なご近所の大人が、きちんとお子さんを諭していらっしゃるのはとても良いことだと思います。 もし、今後続くようなら、お隣の親御さんに報告なさった方が良いと思います。

子供の頃

041
ふうこ
「(花をつんで)砂や水を入れて“料理♪”とやっているんです!」ってよくやってましたねー。 といっても私の場合田舎だったので、野の花でした。 思いもよらぬ事ではなく、子供は普通に発想する事でしょうね。 確かに今だとそれをするには「誰かがきれいに植えた花」ですので、トピ主のように教えてくれるのは正解ですね。 人の子供にも注意できるトピ主さんは素敵だと思います。

横ですがいつも気になっていたので。。

春風
<そういう事>と書いたとぴ主さんの文普通のひらがな大文字で表示されています。 ちいさな文字というレスに首をかしげています。多分私の古いPCが原因なのでしょうけれど。 ちなみに日本語変換のときもうひとつのPC(新しい方)では日本語の使い方まで出てくるのに驚いた次第です。使い方というのは例えば<なきごえ>というひらがなをエンターすると<泣き声・・使用例:鳴き声・・使用例などなど> この古いPCは無料ダウンロードした日本語変換、新しいのも無料ですが。 PとBの区別も共にひに点々なので一時とぴ(P)と書いていましたが編集の方が括弧を消して添削してくださったので新しいPCではきっとひにちいさな丸がつくのであろうという想像で書いています(汗)。 さて本題ですが幼児を連れた近くのママが楽しみに育てた花をちぎっても子供だからと言って当然の態度でしたので「遊びに来て下さいね」という外交辞令さえも言えなかったことを思い出しました。そのママさんは自分の家では気を付けているので現代的な教育法なのかしらと思いました。 前庭の花を摘まれるのは嫌ですね、直接注意で良かったと思います。

レスします

🙂
まろ
きっとお隣さんのご両親もお花をつんでるなんて知らないのでしょうね。 トピ主さんの注意の仕方で大丈夫だと思います。私がお隣の親だったら自分の娘に注意をしてくれたトピ主さんに対して「ちゃんと悪い事を注意してくれてありがたい。」って思います。

「花盗人は罪にならない」

041
ぽん太
なんて教えるお年寄りが、三十路の私の子どもの頃はいましたが、現代ではいないでしょうし、その子たちも悪い事と認識してはいるみたいですね。 なのにやってしまうというのは、一人ではないから罪悪感が目減りしているんでしょうか。 トピ主さんがちゃんと注意されたのは良いことだと思います。 特に『他の人の家のもね』と付け加えたのは素晴らしいと思います。

訂正しているのだと思いますよ

041
naomi
>あまこさん 小町は、そのままレスが載ることが殆どですが、たまに編集の方が間違いを直して下さる時もあります。 トピが掲載された時には、私も見ましたが確かに小文字で表示されていましたから、小文字は編集の方が直して下さったのでしょう。 PCの環境が其々違うといっても、特定の文字だけが(しかもぅだけが)小さくなる設定なんかありませんよ(苦笑) トピ主さん、お花を摘んでしまった子供は確かに悪いですから、注意されたことはとても良かったと思います。 子供さんも、気付いてくれると良いですね。

すみませんでした。。。

041
nonnon
 自分の昔を思い出しました。幼稚園だった頃、よそのお家のお花がきれいで、近所の子供達とお花摘みごっこをしてしまいました。翌日、幼稚園の帰り道、花壇の持ち主だったであろう年上の近所のお姉ちゃん達(小学生かな)から怒られた記憶があります。春うららさんの場合、多分、親の方は気づいてないのでしょうから、春うららさんから、現場でお子さんに直接注意するなり、親御さんに注意してもらうように一言言うなりして、当然だと思います。

ごめんなさい。摘みました。

るしだ
小さい頃、近所のおばさまの丹精こめて育てたお花を全て摘み、動物たちのお墓にそれぞれお供えしました。 誠に申し訳ありませんでした。 当時私は、おばさまがとても綺麗なお花を毎日手入れしている様子をみて、素敵だなと思っていました。 その愛情いっぱいのお花をあげれば、動物たちも成仏するんじゃないかと想像したのです。摘むことを善悪の天秤にかけたとき、お供え物だから問題ないと思いました。 すぐに親の知るところとなり、詫びることとなりました。趣味ガーデニングの親は平謝りです。(母の育てたお花より、おばさまのお花が立派でした。お供えのお花ですから、立派なものがふさわしいと。) でも、当時の私は、なぜ謝らなければならないのか、さっぱりわかりませんでした。 でも、おばさまのとても悲しそうなお顔を今でも覚えています。おばさまは「おほほ、○○ちゃんも気づいたものね」と丁寧な態度で許してくださりました。優しいおばさまの悲しむお顔をみたくないし、いけないことなんだなあと気づきました。 トピを拝見し、他界したおばさまを思い出しました。綺麗で彩りよくおいしそうだったのかもしれません。苦笑

私も。

🐶
もも。
トピ主さんが直接その場でお子さんを叱ったことはいいことだと思います。 また、同じようなことがあったら 「丹精こめて育てているんだよ。」と今度はトピ主さんの気持ちを伝えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧