本文へ

子供らしいの?

レス6
(トピ主 0
😨
かわうそくん
子供
他所のお宅に黙って上がったり、冷蔵庫を勝手に開けたり、こんなお菓子食べれないと言ったり、いつまでも家に帰らず居座る子供って子供らしいのでしょうか? 私からすると躾のなってない子供にしか思えないのですが…。 知り合いのママが上記の行動を取る子供を子供らしいと頻繁に言うのが?なんですが皆様はどう思いますか? 小学生で挨拶も出来ない、出してもらったお菓子にケチつけるのが子供らしいになる解釈が私には全く理解出来ないのですが…。

ランキング

レス

そうみたい

🙂
ゆあ
病院で走りまわる、騒ぎまくる、主様が遭遇したような子が天真爛漫で可愛いと先生からもご近所からも評判で、ある程度いくと成績もよく積極的、人気者になっています。 確かに、そういう子がパッと近寄って「楽しいね!」とか「わあありがとう!」なんて言うと可愛く見えてしまいません? 小町で勉強になったんだけど、大人しくお利口だと「かわいくない」と思う大人がいるんですね。私は小さい頃迷惑かけないようお利口にしてましたけど、あまり誉められなかったし大人には好かれている気がしませんでした。 何か迷惑をかける事をやっても「それはいけない。でもあなたの事が一番大好き」と育てているんでしょう。大切な事だけど、子供は「それはいけない」がすっぱ抜けて「大好き」だけが残り、なぜか「迷惑をかけてもいい」と勘違いしてしまうからやめないんでしょうね。 何が正しいのかわからなくて私も困惑しています。今になって尾崎豊さんの「心捨てろ捨てろと言うけど、自分はイヤなのさ」みたいな歌詞がすごく的を得ている気がして。他人はどうでもいい、まず自分の幸せが大切と思えれば楽なんでしょうけどしっくり来ない。

嫌味

041
まゆ
嫌味ではありませんか? 子供らしい=躾ができてない=親の怠慢。 いいと思ってるのは親だけですよ。小学生にもなって有り得ません。

躾のなっていない子

😑
スマイリー
ここまではひどくないですが、息子の幼稚園時代の友達3兄弟がひどかったです。 家に来て走り回り、玩具の取り合い、負けた兄弟ギャン泣き、あてつけに物を投げる、 壊す、叫ぶ・・。 お菓子を食べながら走り回る、そのお菓子の袋はその辺にポイ。 食べかけのお菓子その辺にポイ&踏み潰す・・ その息子の友達の真ん中の弟が特にひどくて、ロボットのおもちゃで突然息子を威嚇、玩具で殴りつける・・ うちの息子は一人っ子なのですが、その様に唖然としてました。 よそでたまに果物が出されれば我先に取り合い、息子のものにまで手を出す始末。 息子も負けず嫌いなのでやり返したりもしましたが、順番や人のものと自分のものを 区別のできる子と遊ぶようになりました。 逆に家に招かれたこともあるのですが、家もゴミ屋敷・・ そのママさんはうちの息子を「大人びている」「うちの子の方が子供らしい」 あっそって感じで。 ハウスキーピングもできないのだから子どもの躾も出来ないんでしょと心の中で思い 卒園と同時に疎遠決定でした。

躾のなっていない「子ども」でしょう

041
おばちゃん
たんにイヤミかなと思いましたが。 (「子どもらしい」と言った状況が分からないので) 小学生になってそういう行動をとっていたら キチンと注意しますよ。 「あいさつは?」「ひとのうちの冷蔵庫を勝手に開けない」など。 先日も、幼稚園児(年長さん)の行動があまりにもひどかった (自分より小さい子をいじめる、騒ぐなどなど)ので 注意しました。 子どもらしいとは傍若無人な行動・言動をすることではありません。

子供らしいと思う

041
できない子
確かに度が過ぎるのは問題ありかなあ…と苦笑いしますが、子供らしいとは思う。 やんちゃなのはとっても羨ましいし愛嬌を感じます。 「おじゃまします」から始まって 「おかし持ってきました」 的な靴を揃えちゃう子とかは、私は引いちゃうなぁ…

たった一人だけ

041
そういえば
今までに一人だけいました。 その子の親かまさに「子供らしい」と勘違いしてましたね。 で、「年相応に躾をされた子」の悪口言ってました。 家庭の価値観ってやつですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧