本文へ

今が一番大変な時期と思いたい(1歳児)

レス5
(トピ主 0
041
ややこしや
子供
1歳4ヶ月の息子がいますが、その月齢と思えないぐらい活発です。 手足の力が強いのか椅子やベッドでも力づくで登ります。小学校にあるような高さの滑り台でも平気で登って一人で降りるほどです。周りのお母さん達にも驚かれるのを通り越して呆れられている状態です。 家での食事ではハイチェアなのでかろうじて座っていますが、友達と公園などで敷物をしいて食べると5秒もジッと座っていません。 周りの同じぐらいの友達や2歳頃の子達は本当にジッと座っています。さらに息子は自我が強く、人の物を奪ったり手が出る時もあるし、キーキー声もよく出します。私はけっこう躾は厳しく教えていますが、この子の性格なのかまったく通じていません。 周りのお母さん達は「元気が一番よ・・」と言いながらも、そのうちの一人の方が妊娠されていて予定日が息子の誕生日と一緒だったら「OOくんみたいな子が産まれてきたらどうしよう・・」と言われました。 家で私と二人で過ごしていたら、けっこう育てやすいのですが外に出るとまったくダメです。 保健師さんに相談しても「人の話や表情を気にしている感じはあるから発達の心配はありませんよ」と言われました。でも心配です。

ランキング

レス

その通りですよ!

🙂
みみとん
今が一番大変です(断言)!わたしの子供は3歳女児ですが、2歳代前半くらいまでは常に回遊魚のように動き回り、特にお友達と家で遊んだあとは「なんでこの子だけ…」といつも泣けてくるほどでした。あらゆるものによじ登り、1歳代で骨折したときは母親失格なのではないかと自分を責めたものでした。 でも、個人差はありますが2歳代後半くらいになると言葉での意思疎通が可能になりますし、一体あの頃はなんだったんだろうと思うほどの落ち着きを見せるものですよ。その頃にはまた別の悩みもありますが。 1歳代前半なんて、可愛いモンスターですよ。保健師さんにも相談しておられるみたいだし、問題ないと思います。うちの場合は、半年ごとくらいに市の発達教室で臨床心理士さんに診てもらっていました。 いつか笑って思い出せる日がきます。お友達の冗談なんて聞き流しましょう!

子育て掲示板のある時代でよかった

ベベン
うちには1歳2ヶ月の息子がおりますが、もう全くトピ主さんとおんなじ心境です。 ほんとうに大変ですよね。 先日、産婦人科の1歳の合同誕生日会へ連れて行ったのですがハッキリ言ってひとりだけ違う! 周りのお母さんたちは皆「わぁ、すごいね~(苦笑)」とひき気味でした。 友人知人を見てもここまで手がつけられない子供は誰もいないので、発達障害かもと私も心配になりました。 トピ主さんもそうかもしれませんが、運動能力が発達しているせいで息子は2歳くらいに見られることが多く そのわりには躾ができていないと思われるのもストレスです。 公園や児童館に行っても同じ月齢の子だとあまり遊び相手になってもらえず、かといって本当に2歳の子では やっぱり知能がぜんぜん違うので仲良く遊ぶには無理があって、いつも浮いてる息子が不憫に見えたり・・・ 悩みはつきません。 でも小町もそうですが、子育ての掲示板を覗いてみると同じようなお子さんをもつ人ってたくさんいますよね。 自分だけじゃないんだと、ややこしやさんのトピにも救われつつ心に渇を入れてます。お互い頑張りましょう!

大変でした

041
かおり
小学生になる娘がいます。 歩くのが8ヶ月と早かったからか1歳前には もうお手上げ状態でした。 元幼稚園の先生からもついていけないと 言われるほどでした。 我が家の場合は6歳の誕生日を迎える頃までは 大変でしたね。 小学生になる今でも一緒に買い物すると 寄り道が多く(突然走り出したり、柵を登ったり) どうしてこの子はこんなに落ち着きがないんだろうと 思いますが、まぁ小さい頃に比べるとかなり楽になりましたよ。

おにいちゃんが

🐱
さりゅう
9さいのお兄ちゃんも、すごかったですよ。 ちょろちょろ星人で、じっとしてないし。 いつでも「止まって!」と叫んでいましたし 一度、車道に出そうになった時は、とっさに頭を叩いて止めていました。 3回言っても聞かないし、お前の耳には粘土が詰まってるのか!と何度も思いました。 それが、9歳になるとちゃんと落ち着いてるし(一応) 大人に対しては、言葉使いが丁寧で。 小さい頃を知らない人には、その武勇伝を聞かせても「へぇ、落ちついてるのにね」と言われます。 大丈夫、戦えばいつか報われます。 あと、西原理恵子の「あぁ息子」という本を読むと少し救われるかも・・・ 大丈夫、ややこしやさんだけじゃないですよ。

うーん…

041
虹ママ
正直、保健士さんでは発達の問題はわからない場合も少なくない、と思います。 この時期で「心配ない」という言葉は、はむしろ無責任にも感じます。 今後、健診等をスルーしてしまうかもしれませんが、検診に行って他の子との違いが目立つようなら、専門家に一度相談されてもいいと思います。 「問題ありませんよ」と専門家にみてもらって太鼓判を押されたら安心だし、悪いことは特にないはずですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧