1歳4ヶ月の息子がいますが、その月齢と思えないぐらい活発です。
手足の力が強いのか椅子やベッドでも力づくで登ります。小学校にあるような高さの滑り台でも平気で登って一人で降りるほどです。周りのお母さん達にも驚かれるのを通り越して呆れられている状態です。 家での食事ではハイチェアなのでかろうじて座っていますが、友達と公園などで敷物をしいて食べると5秒もジッと座っていません。
周りの同じぐらいの友達や2歳頃の子達は本当にジッと座っています。さらに息子は自我が強く、人の物を奪ったり手が出る時もあるし、キーキー声もよく出します。私はけっこう躾は厳しく教えていますが、この子の性格なのかまったく通じていません。
周りのお母さん達は「元気が一番よ・・」と言いながらも、そのうちの一人の方が妊娠されていて予定日が息子の誕生日と一緒だったら「OOくんみたいな子が産まれてきたらどうしよう・・」と言われました。 家で私と二人で過ごしていたら、けっこう育てやすいのですが外に出るとまったくダメです。
保健師さんに相談しても「人の話や表情を気にしている感じはあるから発達の心配はありませんよ」と言われました。でも心配です。