本文へ

これってウツでしょうか?

レス27
(トピ主 8
🐧
りん
ヘルス
 初めまして。夫のことで相談します。  ある日突然、夫の職場の方から電話がかかってきました。最近ご主人に変わったことはなかったでしょうか?と。話を聞けば、「今、精神科の病院にご主人とともに来ています。医師からうつ病だと診断されました。休職させてはいかがでしょうか?」といいます。  とりあえず、自宅まで連れて帰ってくれました。夫の様子は、悩みがあって落ち込んでいるというよりは、突然職場の人間から電話がかかってきて驚かせたことに申し訳なさそうな様子でした。その他は普段と変わりなしです。たしかに、2年ほど前から転勤で意に沿わない地で勤務するようになって残念そうではありましたが、それでも仕事には一生懸命な人ですから、そのことを逆に踏み台にして頑張るような人です。  理由はと聞くと、やはり意に沿わない転勤が原因ではなくて、昔その地で死ぬほど嫌な事があって、特にこの季節にはそのことがフラッシュバックしてくるのでそれが原因だと、本人は言うのです。  よく話に聞く、本人が普通と思っていても傍からみると異常な行為(壁に向かって話すとか?)はありませんが、過去への嫌悪感が高じて食欲不振や吐き気等はあったようです。  今あるそういった症状を聞いて、医師はうつ病だと判断したようですが、過去の出来事が原因だということまで聴取したかどうかは分かりません。また、患者が症状を訴えれば何かしらの診断を下さなければならないものとも思います。  私なりに考えればトラウマ的なものだとおもうのですが、こういうものも「うつ病」にふくまれるのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のために、正しい理解を勉強されてくださいね

🐱
このねここねこ
こんにちは。ご主人のご病気がわかって驚かれていることでしょうね。 おつかれさまです。 うつ病の判断には、原因が何かということは関係ありません。 「抑うつ症状がどの程度継続して起こっているか」ということが重要な判断基準です。 「抑うつ症状」・・・気分の落ち込み、気力の低下、食欲不振、睡眠障害など 上記はきわめてざっくりと記述してみました。 > 壁に向かって話すとか? そういった症状はうつ病にはありません。 りんさんは、うつ病に関する知識があまりないようですね。 ご主人の病気のサポートをするためにも、 まずはうつ病の正しい理解を勉強されることをオススメします。 うつ病になっているご主人はどういう症状が出得るのか。 どういった言葉をかけたり見守る体勢でいればいいのか。 どういった言葉をかけてはいけないのか。 たいへんでしょうが。 ご主人が早く回復されることを願っています。

トピ文からでは判断できませんが

🐱
NecoHige
医師が休職した方がよいと判断したのであれば、重度の鬱病だと思います。 現在 欝病で休職していますが、診断されたときは抗鬱剤・安定剤・睡眠導入薬を処方され休職については何も言われませんでした。 私の場合は鬱になって変わった事(生活面)は 1.自炊をしなくなった。  休日や早く帰れた日には食材を買ってきて自炊をしていたのですが、これが全くなりました。  早く家で横になりたいと思うようになり、帰宅途中にコンビニによる事も少なくなり、夕食を抜く事が多くなりました。 2.入浴をしなくなった。  それでも最初は朝シャワーしていましたが、それもしなくなりました。面倒なので。 3.休日に外出しなくなった  家でゴロゴロしている様になりました。 4.趣味に興味がなくなった。  PC自作と読書が趣味でしたが、パーツを買っても取り付けるのが面倒、本を買っても読む気にならない。 5.洗濯をしなくなった。  衣類の洗濯はしていましたが、シーツ・布団カバー・カーテン等はしなくなりました。 です。 転勤前と後でご主人に何か変化はありませんか。

一緒に通院を

041
もか
ご主人の同意が有れば、妻も同席出来ますので、一緒に通院し、医師から話を聞いてみてはどうですか? 内容によっては、ご主人を先に退席させ、奥様への説明をしてくれる場合も有ります。 文面を見るとご主人は真面目さ、一生懸命さが裏目に出て抑うつ→鬱病になられたと思いますので、頑張れ、早く元気になって等の言葉がNGワードになるかと思います。 どういう言葉かけが良いのかも、医師に確認されて下さい。 おそらく、ご主人当人が一番「何故、俺が鬱病に」と驚いているでしょうし、 鬱病になってしまった自分を責める気持ちも産まれているかもしれません。 トラウマがハッキリしているので有れば、カウンセリングも有効です。 それも医師と相談されて下さいね(やるタイミングも有るので)。

ありがとうございます 1

041
りん トピ主
 トピ主です。  皆様、ありがとうございます。  医師から話を聞きました。判断力の低下、パニック障害など、私の知らないところでこんな状態になっていたのかと、がっかりしました。  なぜがっかりしたのかというと、夫が私の前ではそんな様子は全く見せなかったからです。病気になるほど悩み落ち込んでいたのなら、何かひと言打ち明けてくれてもよかったのに。  もかさんのおっしゃるように、夫はまじめなだけがトリエのような人です。男は黙って働いて結果を出す!みたいな考えを持っているような感じ。でも、その結果がこの病気では、何のために働いてきたのか分かりません。  結局夫はそのまま入院となりました。見通しは立っていませんが、休職中は収入ゼロです。独自の美学?で働き詰め、結局家族にまで迷惑を及ぼすなんて、何の意味があるのでしょう。こんなことを書くと非情な妻だと思われるかもしれませんが、そばにいるのに悩みを打ち明けてもくれないで、私のことをそれほど頼りにしないでいたのかと思うと、さらには生活の不安まで背負わされるのかと思うと、腹が立って悔しくてなりません。

ありがとうございます 2

041
りん
 なにはともあれ、こういう状況になってしまったからには、全てを受け入れて対処していくしかありません。ガンバレとか大丈夫よとか、そういう言葉をかけることもありませんし、もっと仕事をしろなんていうことも、これまでどおり言いません。じっくり時間をかけて立ち直ってもらいたいと思います。  ただ、私は何のための家族なのか、何の役にも(相談相手にも)立たないのかと思うと、なんともいえない脱力感を覚えます。そういうことを誰にも相談できないのもこの病気の特徴なのかも知れませんが、こんな重大結果に至って医師から即入院といわれて初めて妻がその事実を知るというのも、どうかと思います。今は本人を責めてはいけないのだと分かってはいながらも、割り切れない思いがあります。  今は私も頭が混乱しているのかもしれませんが、どなたかでもこんな妻の気持ちをお察しくだされば、心の慰めにもなります。  私も疲れてしまいました。  

お辛いですよね

041
もか
御主人は真面目だからこそ、心配かけたくなかったのでしょう。 それで悪化して入院してしまうなんて、妻からすると、自分の存在を軽んじられたみたいで、悲しいですよね。 でも「調子悪いな。でも、たいした事ない。もっと頑張ろう」そうやって自分を追い詰めて、鬱病になってしまう人が案外多いのです。特に男性は、弱みを見せるのが下手ですしね。 図書が色々出ていますので、何冊か読んでみてはどうでしょうか。 「ツレがうつになりまして」もお勧めですし、ツレさん(御主人)が書いた「こんなツレでごめんなさい」は、普通の人が、真面目さ故に鬱病になっていく過程が書かれています。そして、回復していく過程も。 休職後は、健康保険組合から、傷病手当も出ると思います(自分で手続きします)。 もし、生命保険に入っていれば、休業手当が出るものも有りますので、ご確認下さい。 精神疾患に付いては、出ない条件になっている事が多いですが、ここ数年、精神疾患でも支払うタイプの生命保険が出ています。

ひとつだけ

041
匿名
大変なのはこれからです。勧めるわけではありませんが、 逃げるという方法もあることを頭の片隅に置いておいてもいいかと思います。

お気持ちお察しします。

🐱
このねここねこ
りんさん大丈夫ですか? 私は現在、うつ病で治療中です。 「悩みを打ち明けて欲しかった」という気持ちも分かります。 その気持ちは、ご主人に伝えてもいいと思います。味方が居たんだよと伝えてあげてください。 でも、ご主人は「打ち明けなかった」わけでも「打ち明けられなかった」わけでもないと思うのです。頑張ればばなんとかなるものだと思っていたのではないでしょうか。りんさんが落ち込む必要はないと思いますよ。 鬱の人の症状は100人いれば100様です。 私は、家族以外の人に会うときは無意識にテンションがあがります。なので、あまり鬱と気付かれることはありません。気付かれないように無意識でそうなっているという感じです。その分、気を許せる相手の前だと本来の症状(しんどさ、落ち込み)が倍増して出てきます。 でもまた別の人は「本当に気を許せる相手の前でだけ元気が出る」と言っていました。私と全く逆です。もしかしたらご主人は、りんさんの前では元気になれたのかもしれませんよ。 「妻なのに気付かなかったの?」という言葉をかけるような人がいるとしたら、それは鬱を知らない人ですよ。

これから先・・・(トピ主です)

🐧
りん トピ主
 病院での夫の様子は、薬の影響もあってか行動が緩慢で、突然見舞いに行った私たちを拒否するわけでもなく、悩みを打ち明けるでもなく・・・。ただ、私の顔を見て「ああ、ごめんね・・・」と穏やかな顔で言いましたので、本人は自分の病気を受け止め、むしろ病院に落ち着いたことに安堵している様子に見えました。私の知らないところで、本人はよほど安静の地を求めていたのかも知れません。   まだ病院には一度しか赴いていませんが、これから先、私はどうすればいいのか迷っています。あまり頻繁に見舞いに行っては返ってストレスになりはしないかとも思いますし、かといってしばらく顔を見せないというのも本人に孤独感を与えてしまうのではないかとも思います。  また、私の不安も尽きません。先が長い病気というのは分かりましたから、入院費用などの問題もありますが、それともうひとつ、夫の症状がどのように変化するのかということです。

これから先・・・2

🐧
りん トピ主
 ウツにも色々なタイプがあるようですが、夫の症状としては、不眠・精神運動抑制が著しいということのようです。しかし、今後攻撃的な態度や自暴自棄的な態度に出るようになったらどうしようと心配になります。夫の性格上、医師の指示は絶対に忠実に守るタイプですから、薬の服用や安静に努めることに関してはおそらく間違いなく指示通りに行うと思います。 それで症状が良い方向に向いてくれればいいのですが、何かのきっかけでまた元の状態あるいはそれ以上に悪い状態に陥ったりはしないのでしょうか。  「匿名」さんのおっしゃる「逃げる」というのは、どういうことでしょうか。激しいパニック行動を起こしてそれを家族では力で抑えきれないということでしょうか、それとも家族まで精神的にひどく落ち込む前に少し息抜きする時を作れということでしょうか。   発症までのことを打ち明けてくれなかった私がそばにいて、果たして今後(病気が明らかになった今)夫は私を必要としてくれるのか、何をどうすることが病気を少しでも早く直すことにつながるのか、分からないことばかりです。  こんなウツの家族の皆様、もしご覧になっていたらお力をお貸し下さい。

大変ですね

🐱
あい
初めまして。 私自身鬱になって8年になる者です。 これまで、会社を休職したり、退職したり、結婚したり…色々ありました。 その時に助けになったのが側にいてくれる人達でした。 私は通院で済んでいますが、即入院となると相当重症なんだと思います。 トピ主さんは急なことでパニックになってしまっているのでしょうか? 何かしてあげなくてはと思うと大変な負担になってしまいます。 ぶっちゃけ、何もしなくていいんです。 いつものように接して、側にいてくれるだけで救われます。 少なくとも私はそうでした。 もし辛くなったら、ご主人の主治医に相談するのも手かもしれません。 私の場合、主人も鬱になってしまいました。(会社が原因です) おかしいと気づいて、即私の主治医に相談して今に至ります。 主人も会社を休職し、今は職場復帰に向けてリハビリ中です。 この病気には休息が大切です。ゆっくりさせてあげてください。 それと、病院にある冊子でも結構ですので、鬱のことを勉強してみてください。 本だったら色んなパターンが書いてあるので、参考になると思います。

病気の立場からですが・・・

🐱
このねここねこ
何度もレスすみません。 トピ主さんの求める、家族の側のレスではありませんが・・・ > 夫は私を必要としてくれるのか 必要です。どんな状態になっても見放さないでいてくれる人がいるということは本当に必要です。 例え「もうほっといてくれ」「1人にしてくれ」「消えたい」と言われたりしたとしても、 その言葉を鵜呑みにせずに「あなたは私にとって必要な人だ」と言って下さい。 何度言われても、何度でもそう言ってあげてください。 > 何をどうすることが病気を少しでも早く直すことにつながるのか できれば「病気を治す」ということにとらわれずに 「薬でうまくコントロールできるようになればそれでいい」 というくらいに思っているのが良いかと思います。 薬の服用に関しては、注意力や記憶力が落ちることもあるので、 一緒に確認してあげるのもいいかもしれません。 後は・・・あまり「どうして欲しい?」「何が食べたい?」と聞かないで欲しいです。 全く選択肢が思い浮かばなくてつらくなります。 「コーヒーとジュースどっちがいい?」とか「○○は食べられそう?」といった聞き方をしてくれると嬉しいです。

まずは本を読んで知識を

🐱
ロビン
うつ病歴半年超の夫がいます。 私は前から本でうつについて読んでいて、気付いたのも私でしたし、ひどくなる前に通院が始まったので、入院はしていませんが、まずは、知識を身につけることです。 夫も真面目に投薬治療をしており、だいぶ良くなりました。 私が心がけたのは、 ・どんな夫でも大好きだと伝える ・セロトニンが多い食材を意識して取る ・なるべく普通にして、放っておく です。 あと、うつ病ドリルというサイトを参考にしました。 トピ主さんも頑張らずに、今は家族が静かにゆっくり休む時期だと、焦らずに過ごしてください。

「逃げる」

041
匿名
離婚の意味で書きました。 うつの人を支えるのは精神的にも大変です。 いつの間にか支える側が追いこまれてしまう事もあります。 「自分が支えなきゃ、自分が・・・」と思ってしまう方は危険です。 ですので「離婚という選択肢もあるんだ」くらいの気持ちで抱え込まずにできる範囲で支えてあげてください。 本を読んだり、ネットで調べたり、主治医に聞いたり、 まずはうつ病を理解するところから始められてはいかがでしょうか。 生活面での情報もありますので、費用等の心配も軽減されるかと思います。 「人生そんなときもあるよ、ゆっくり治していこう。」ですよ。

お気持ちわかります

🎁
還暦すぎたおばさん
うちは、娘が5年間、うつで、入院2回、自殺未遂、などなど、薬も飲んでいますが、いつも頭がぼーつとした状態だそうでした。そして、つねに、ストレスをうったえていました。 先月また状態がわるくなり、学校に行けなくなり、入院しました。家は誰が入院しても、毎日面会にいく習慣なので、全員で、毎日面会にいきました。だいたい1-2時間いて、かえってきました。病院にいると落ち着くらしです。 でもこれを一生続けたら、娘の人生台無しだと思い、本、web、など、情報をさがしまくりました。 そして、奇跡的に、この小町で、鍼で治したと云う情報をみつけ、2週間前から、はじめました。1回目の処置のあと、妹と二人でですが車で5時間の旅行できました。今3回目ですが、頭が、すっきりして、発病前のようだそうです。 この退院後は娘は元々朝方なので、主人が毎朝、ジムに連れて行って運動させています。朝はたたきおこします。 診療室に来た赤ずきんちゃんという本も参考になりました。 まだまだ壊れ物を扱うようですが、でも、この4年間で、一番いい状態です。 ご主人様もきっとよくなる方法がありますよ。

頑張ってみます。

🐧
りん トピ主
・・・といって頑張りすぎるのもよくない、ということも分かりました。皆さん、ありがとうございます。 今、夫は、顔見知りに会うと嫌だからといって自宅から遠方の病院に入院しています。そのため、毎日のようには見舞いに行けません。 病院での夫は、薬でボーっとしているとは言うものの、私たちが顔を見せれば起き上がって「ごめんね、遠かったでしょう。」と言って笑顔を見せます。病院ですから特にあれこれ話をすることもなく、ただ時間ばかりが過ぎていく感じです。見舞いに行かない日には、先日一度夫のほうから電話がかかってきて、「今日はだいぶいい調子だよ」なんてことも言っていました。  ただ、いまだに割り切れないのは、入院すると本人が決めたときも、また入院した後も、私に何の連絡もなかったことです。トピでは詳しく書いていませんでしたが、入院に至るまでにちょっとありました。  上司から連絡がありいったん自宅に帰ってきたとき「土日が明けたらもう一度、自宅の近くの病院にでも受診して下さい」と言われましたが、本人は至って元気で仕事に行くと言うので、本人のやりたいようにさせました。

頑張ってみます・・・2

🐧
りん トピ主
ウツに詳しい方なら他の対応もしたでしょうが、なにしろ突然のことですし私には何も異変が感じられませんでしたし、普通に見える大の大人が「大丈夫」と言えば何の権利があって止められるでしょうか。 その後、夫が病院から電話をかけてきて、「今、上司と病院にいる」とだけ言って切りました。連絡が取れなくなったのはそれからです。受診した結果がどうだったのか、本人はどうする意思なのかを聞きたくて何度も電話をかけましたが、通じませんでした。翌朝、上司に電話をかけてみて初めて夫が昨日の病院で受診した後、本人の意思で入院を選択したということを知ったのです。それからも何度か電話してみましたがダメで、もう呆れるやら腹が立つやらで、私の方がなにもかもやる気をなくしてしまいました。 ようやく連絡がとれた時、夫は「薬でボーっとしてたから」と言いましたが、家族に連絡も取れないくらいボーっとしていたのか?一体どんな言い訳だ?とものすごく腹が立ちました。心配した私は一体なんだったのか、ばかばかしくなりました。 そんな経緯があって、私はすっかり前向きな姿勢を失っています。

頑張ってみます・・・3

🐧
りん
上司には何もかも話したのに、私には皆無。入院するならするで何かしらの連絡をくれてもよかったのに、心配して何度も何度も電話をかけても音信普通。自分ひとりでどうにかするつもりならどうぞそうしてください、と言いたいくらいです。 我が家には5歳になる息子がいます。お父さんが仕事に行かない、家にいない、といった状況を不思議に思わないはずはありません。「お父さんは仕事を頑張りすぎて疲れちゃったから、ちょっと休憩中なのよ」と説明して、見舞いに連れて行きました。どうやったって、自分ひとりで解決できるはずはないのに、何も話してくれない、何の説明もない。いかに病気の夫とは言え、その態度に腹が立ってなりません。詳しくではなくても、「やっぱり入院するから」のひと言でもあってよかったのではないでしょうか。 非情な妻かもしれませんが、私の怒りも爆発しそうです。勝手にしろ!って気分が半分を占めています。もうどうでもいいや、と呆れています。どう振り替えって考えてみても、夫の態度には許しがたいものがあります。

頑張ってみます・・・4

🐧
りん トピ主
しかし、皆様が書いてくださったように、そばにいて普通に接するだけでいい、どんな状態でも家族が必要だと夫が思っている、という言葉を信じて、普段は怒りを抑えて、忘れるようにしています。何かの拍子に思い出して悶々とすることはありますが。 本当に、心配してくださる皆様には申し訳ありませんが、夫のことを心配する一方で、腹が立ってならないのです。こんなことを繰り返し繰り返し考えていると、私までどうにかなってしまいそうです。怒りをぶつける相手が病気では、発散させるところがありません。何かひと言でも連絡くれたって良かったじゃない!と叫びたい心境です。 でも、こうして顔も存じ上げない皆様が、ご心配くださっているということを救いとして、嫌なことは忘れて前向きに取り組んでいこうと思っています。 本当に、すみません。

うつ病で通院中の私から一言

041
みみず
レスを読む限り、トピ主さんは自分のことしか考えていないように見えます。 ご主人は心休まる場所が全く無かったんじゃないかな… 職場でも、家庭でも…

それが病気

🐧
かわまる
私自身は家族に鬱の人はいませんが、友人が病気です。 そのときに本やWebで調べたりした私なりの判断ですが、 >その態度に腹が立ってなりません。 「その態度」、それが病気なんです。 独身の友人ですが、強制入院するまで母親に病気が大変なことを伝えていませんでした。 医者から話を聞いた友達のお母さんはかなりショックだったようです。あたりまえですが。 鬱そのものに関しても、鬱の家族に関しても、本やネットで情報を得ることが出来ます。 家族の会、みたいのもあります。 少しでいいですから、目にしてみたらいかがでしょうか?

それができないから病気なんです

041
rau
さんざん心配させたあげく、本人は「薬でボーっとしてたから」。 状況はよーく分かります。 まったく同じ状況を経験してきましたから。 私の結論は「心配し過ぎない」です。 冷たいようですが、それがうつ病のパートナーに長く付き添う秘訣です。 すべては病気(そして薬の副作用)のなせるわざ。 ご主人を責めても本人にはどうすることもできません。 骨折や胃潰瘍で緊急入院した人に「連絡くらい取れたでしょう」とは、 きっと誰も言いませんよね。 でも、うつ病の人には「できるでしょ」。できないから病気なのにね。 トピ主さんもご主人の症状に一喜一憂しないことです。 どんなに心配してもトピ主さんに治せるわけじゃないですし。 それとうつ病には間違った情報も多いらしいので注意してください。 精神科の医師のサイトがありますのでご紹介します。 http://kokoro.squares.net/

直球で言います。

041
うっち~
ご主人を追いこんだのは主様です。 何も言ってくれなかった。 では、なく、 何も言えなかった。 です。 それで、罹患がわかったら、ご主人ばかり責めて…。 おまけに自分の今後の生活の心配ばかり(怒 ちなみにトピ分(レスも含めて)からウツの人や その予備軍に掛けてはいけないセリフおオンパレードですよ。 このままだと最悪な結果を招きますよ。 もう少しご主人を労わってください。

トピ主さんは偉い

041
ちゃんるい
トピ主さん、とても悩んで、考えて、思い、あなたはとても頑張っていると感じました。 私の母、母の姉、母の妹、いとこの姉、みんな鬱病です。みんな鬱病ですがそれぞれタイプが違います。 同じ病気でこれだけ症状が違うのか?。。と、疑問ばかりでした。 あくまで私の見解ですが、正直いって普通の精神状態の人が鬱病の人を支えるのは至難の業だと思います。鬱病の周りにいる人達も精神的に病んでいってしまうからです。全員がそうとは限りませんよ。あくまで私の経験上での見解ですので。 これから先、理解しがたいこともあるでしょう。ご主人に言いたいことも聞きたいこともあるでしょう。自分の感情を押し殺して接しないといけない事もあるでしょう。 そのうち自分の感情をどこにぶつけたらいいのかわからなくなることが出てくると思います。そんな時はまたこのトピで意見を言ってみてください。 私を含めいろんな人達が知識や経験を教えてくれると思いますよ。

傷病手当がもらえますよ。

041
M子
会社からの賃金はストップしますが、健康保険組合から給与の6割程度出ますので、不自由はあるでしょうが無収入ではありません。 あと、うつというのは人によって症状が違いますが、真面目で細やかな性格の人がなりやすいです。 トピ主さんの心配やいらつきなどには人一倍敏感なのではないでしょうか。だから抱えてしまったのだと思います。 家族には心配させまいと思うあまり、逆に職場で症状が出てしまったのでは。 うつになると記憶力が低下したり、注意力がなくなり、そのことにストレスを感じて病気が進んでしまいます。 仕事をしている時の方が、症状を感じやすいでしょうね。 トピ主さんのストレス、心配はわかりますので、安易に言えませんが、旦那さんが大切であれば、どうか旦那さんのストレスを軽減するような接し方を考えてあげて下さい。

すみません・・・

🐧
りん トピ主
トピ主です。 書いていませんでしたが(そこまで詳しく我が家の事情をお話しするのもどうかと思いましたので)、夫は単身赴任なんです。ですからほとんど一緒に生活していないんです。そこで「妻の態度が病気を招いた」と言われても、普段はお互い顔を見ることもありませんので・・・。 この頃はパソコン等で病気についての知識を、少しずつ得ています。本当に、私がどれだけ病気を治そうと思っても直すのは本人ですから、私はいつもどおり普通にしていようと思います。 夫を責めたり励ましたりするような言葉は言いませんし、病気についてあれこれとわざわざ話題にするようなこともしません。 ただ、経済問題だけはどうしても避けることができませんので、どなたかのアドバイスに従って、手当て等の手続ができるかどうか調べてみようと思います。 今朝も電話で「ずいぶん気持ちが楽になった。」と元気そうな声を聞かせてくれましたので、「いつも仕事で忙しかったのがせっかく休みを取れたんだから、ゆっくり休もうよ。」と答えました。毎日は会えませんが、今は家族みんなでゆっくり過ごす時だと気持ちを切り替えて一歩ずつ進んで行こうと思います。

申し遅れましたが

🐧
りん トピ主
ちゃんるいさん、ありがとうございます。 トピを立てれば賛否両論あるなかで、どうしても自分に有利なレスばかりに目がいきがちですが、私は全てに目を通し何度も読み直して理解するよう努めています。 ただその中でも、これから先のことや家族の心情にまで御心を配ってくださり、救われる思いです。患者の家族と直接会って意見を交換しあったり気持ちを共有しあったりする場は少ないかも知れませんが、こうして「感情の吐き出し先が見つからなかったらまたここで意見を」というお言葉に「私も1人じゃないんだ」と勇気づけられました。きっとちゃんるいさんも大変な思いをなさってこられたのだとお察しします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧