来年2月に小さな披露宴を東京のレストランで行う予定でいます。地元の友人の結婚披露宴には何回か出席したので私も自分の披露宴には出席してもらおうと思い、親しい友人には電話で出席確認の連絡をしています。その時、ある友人から言われたことについてとてもビックリしてしまいました。地方の披露宴での食事はお祝いのお膳というのがあってそれ以外のものを出すことは恥ずかしい。最近はコースを選ぶ人が多いけど、あなたもそうなの?私はハワイでの挙式、東京の披露宴とウエディングドレスを2回着ることになるので、セミオーダードレスを買うことにしました。それはレンタルを2回するよりオーダーの方がお安いからです。その友達には、安い安いと連発されてしまいました。自分の時はもっと高い最新モデルのドレスを着たしお色直しも2回したけど、あなたは?(お色直しはする予定はありません。)その後も引き出物は何にするの?後で観光したいからできれば引き出物はカタログの方がいいな。誰を招待するの?○○ちゃんは招待しないの?どうして?等。出席確認の為に電話をしたのは私なんですが、電話をした後にとっても嫌な気分になりました。みなさんはどう思いますか?