本文へ

友人の一言

レス4
(トピ主 0
041
はな@
恋愛
来年2月に小さな披露宴を東京のレストランで行う予定でいます。地元の友人の結婚披露宴には何回か出席したので私も自分の披露宴には出席してもらおうと思い、親しい友人には電話で出席確認の連絡をしています。その時、ある友人から言われたことについてとてもビックリしてしまいました。地方の披露宴での食事はお祝いのお膳というのがあってそれ以外のものを出すことは恥ずかしい。最近はコースを選ぶ人が多いけど、あなたもそうなの?私はハワイでの挙式、東京の披露宴とウエディングドレスを2回着ることになるので、セミオーダードレスを買うことにしました。それはレンタルを2回するよりオーダーの方がお安いからです。その友達には、安い安いと連発されてしまいました。自分の時はもっと高い最新モデルのドレスを着たしお色直しも2回したけど、あなたは?(お色直しはする予定はありません。)その後も引き出物は何にするの?後で観光したいからできれば引き出物はカタログの方がいいな。誰を招待するの?○○ちゃんは招待しないの?どうして?等。出席確認の為に電話をしたのは私なんですが、電話をした後にとっても嫌な気分になりました。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
きい
はな@さんこんにちは。 結婚式は人生に一度と思うと、どういう式にしようかあれこれ悩みますよね。周りの人も色々言うし。でもね、これはあなたの式です。誰になんと言われてもはな@さんとはな@さんの旦那さんになる方の好きなようにすればいいのです。 お友達はきっと結婚において少し先輩面をしたかっただけでしょうからあまり気にしすぎない方がいいですよ。引き出物だって全員が喜ぶものをあげるというのは不可能ですのではな@さんのあげたい物を送ればいいのです。その場で受け取るのが嫌という方がいたら自宅に配送するよう手配すればいいのではないでしょうか? 末長くお幸せに

困ったもんです

041
カメレオン
いるんですよね、このての人が。でもねトビ主さんのお式と披露宴です。ご自分のお好みでされればいいんじゃないかな。あまりアレコレゆうんであれば、水をぶっかけてあげましょう。

ずばり!

041
ひとみ
あなたはなめられているでしょう。 友達と言っても、本当に対等な関係ってなかなかないものです。 どちらかがわがままで、片方が我慢してたり。 上下関係になってたり。 どちらかが命令調で片方が従うことが多かったり。 そのバランスがうまく取れているときはいいのですが、だんだん偏ってくると、バランスが一気にくずれて崩壊するものです。 トピ主さんの場合、一気に来ましたね。 今までも、心無い発言に傷つけられてきたのではないですか? まあ、今回の結婚式を最後に、離れたほうが精神衛生上よさそうな友達ですね。 我慢する義理はありません。

トピ主です、みなさんありがとう

041
はな@
皆さん、温かいお言葉をありがとうございます。披露宴についてとても悩んでいたので、皆さんのコメントを聞いてとても安心しました。 自分の結婚式、披露宴。。小さい頃から夢見ていたんです。でも、わざわざ遠方から駆けつけて下さる出席者の方々に、失礼があってはいけない。また、出席者の方々にとってどんな披露宴にすれば、素敵な時間を過ごしてもらえるのだろうと、ひたすら考えていたので、そんな時に、彼女から言われた一言にとても傷ついてしまいました。 彼女の真意は、未だに理解できませんし、彼女自身は出席すると言っていました。 友達って何だろう。。と考えるとまた悩んでしまいます。 とにかく、無事に、何の問題もなく、式、披露宴を迎えることができればと思っています。 主人と私の考えていることが出席者の方々にとって納得して頂ける物になるかどうかわかりませんが、時間を掛けて準備をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧