本文へ

至急就職活動中の悩み

レス10
(トピ主 1
モンブラン
仕事
今年に入りやりたい仕事を見つけ6回面接にいきました。6回目は結果まちですが?そこで経験者の皆さんアドバイス下さい。 1 面接結果待ちの間、次の面接に行きますか? 2 結果を待ってから次に行きますか? 3 続けて面接に行った方何個か受かったらどの様に決めてますか? 4 6回目も落ちたらやりたい仕事を諦めるべき? 家を助けほしいと母から何でもいいから働いてとうるさく言われてます。とりあえずバイトは考えてはいますが!36才なのでバイトでなくちゃんと就職して落ち着きたいけど。 どうしていいかわかりません。アドバイス下さい!

ランキング

レス

6回では甘いですよ

041
naomi
トピの書き方から、22才の大学卒業したてのお嬢さんかと思いました(苦笑) 確かに、その年でアルバイトはダメですね。 せめて派遣でもしないと・・・親御さんの気持ちが痛いほど分ります。 1 面接結果待ちの間、次の面接に行きますか? →いいえ。全部掛け持ちします。 2 結果を待ってから次に行きますか? →いいえ。もし複数決まっても、其の中から気に入ったところから決めればいいのです。 3 続けて面接に行った方何個か受かったらどの様に決めてますか? →面接官を見て、一緒に働きたいと思えば。 4 6回目も落ちたらやりたい仕事を諦めるべき? →私は31歳ですが、今の就職までに派遣をしたり、正社員を目指した時には27回は面接行きましたよ。 6回で決まるなら儲けもの。 逆に、6回で諦められるようであれば、最初から続かないと思います。 是非、20回、30回目指して頑張ってください。 面接は、数をこなさないと慣れませんから、6回でダメであれば、諦めるのでなく次への足掛けだと思いましょう。

どんどん面接を受けてみては?

😝
きなこ
小町は仕事の出来るキャリアウーマンタイプが多いので、「36歳にもなって・・・」という厳しい意見のレスが沢山つきそうな気がします。 モンブランさんはやりたいお仕事があるのですよね?だったら、これが最期のチャンスだと思って、いくつも平行して面接を受けてみたらいいと思います。収入面や世間体を考えるとバイトでも働くべきというのはわかりますが、せっかくやりたい仕事があるならチャレンジすべきです。もう○○歳といわれても、まだまだ働く期間は長いので妥協するのは嫌じゃないですか?

私ならば

💡
ひなぐま
> 1 面接結果待ちの間、次の面接に行きますか? 面接に限らず、企業の採用スケジュールに合わせて行動します。 途中結果がでたら、辞退するしないはその時考えればよい。 > 2 結果を待ってから次に行きますか? 1 の回答参照 > 3 続けて面接に行った方何個か受かったらどの様に決めてますか? 最終面接に合格するかしないか?だけで判断してます。 一次面接、二次面接に合格という途中の面接の合格は正直どうでもよいです。 > 4 6回目も落ちたらやりたい仕事を諦めるべき? 諦めてもいいですが、仕事を諦める前に、原因分析が先かと。

数打つ

041
ヒース
36で未経験てことですよね。 業種職種によるとは思いますがかなり厳しいことは覚悟しておいたほうが。 で、回答。 1、2. どんどん受けてください。悠長に待ってる暇などありません。 3. 条件・待遇、社の雰囲気、担当者の雰囲気などなど総合的に。私なら一度ググってみます。悪い噂があったり胡散臭い会社だったりすることがあるので。いつ見ても募集しているような会社だと「ひとが居つかない」理由がある可能性も。 4. 6回くらいなら全然まだまだ。ただし、「何をやりたいか」だけではなく「何ができるか」という視点も持ったほうがいいかも。

初就職ですか?

🐱
弁後人
なら、厳しいですよね。 1 面接結果待ちの間、次の面接に行きますか? トピ主は行った方が良いと思いますよ。 2 結果を待ってから次に行きますか? 1と同じです。 3 続けて面接に行った方何個か受かったらどの様に決めてますか? すでに5社も落ちてるんですよね・・・受かってから考えようよ。 4 6回目も落ちたらやりたい仕事を諦めるべき? 諦めるというより、トピ主には無理だという世間の判断です。 36才ならどんな仕事でも経験がないと採用は厳しいと思いますよ。 もう少し、地に足をつけて考えた方が良いです。 それと、就きたい職種によってアドバイスも変わると思うので職種ぐらいは公開された方が良いと思いますが・・・

ええと

しゅわしゅわ
1 行きます。少しでも早く働きたいならなおさら 2 待ってたらどんどん時間だけが経過するんで 3 収入、勤務地(通勤経路等)、福利厚生等の情報を収集して一番納得できるところへ行きます 4 やりたい仕事が何かによりますね。比較的求人が多い仕事ならあきらめないと思います。

面接の回数ではない。

💡
ささき
>今年に入りやりたい仕事を見つけ6回面接にいきました 就職活動って、面接行った回数じゃなく、 アプローチした会社の数だと思いますよ? 数え方の根本が違います。

がんばって~

🐶
cafeaulait
学生さんかと思ったら、36歳だったんですね。 文章から察するに、就職活動に慣れていない上、年齢的なこともあって大変でしょう。 がんばってくださいね。 1 行きます。というか何社も掛け持ちで同時進行という感じです。 ただ、他社で面接をしているということは、もちろん先方には言いません。 2 経験から言うと、採用担当者は、出来るだけ多くの人と比較して決めたいと思っていると思うので、 引き延ばすために、おそらく甘い言葉を使ってさも脈がありそうに言うかもしれませんが、 話半分ぐらいに聞いておいた方がいいと思います。 3 職場を見せてもらう、面接官の雰囲気を見る、一緒に働くことになるかもしれない 同僚に合わせてもらう、など、できるだけ実際に働いている姿を具体的にイメージして 最終的に決めます。面接官と意気投合しても、実際一緒に働く同僚と意気投合できるとも 限りませんから。 4 6回で、ですか・・・。私が学生のときは、40社受けましたよ。 同期のなかには80社受けたという人も居ました。 ただし、失敗した場合の分析は忘れずに。

ありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
私が今就きたい仕事は医療事務か歯科助手です。納得いくまで探そうと思います。覚悟は出来ています。

とりあえず

041
アルバイトで
派遣登録は如何でしょうか。 ご希望が医療事務か歯科助手ということで、いずれも経験がものをいう職種です。未経験だと応募がはねられると思いますので、最初は派遣からやっていくのがよいかと思います。もし医療事務の勉強をされていなかったら合間を縫って学ぶという方法がありますが、ハローワークにいかれると職業訓練で医療事務というものもありますのでそれも考えられると如何でしょうか。 歯科助手は働く人の年令構成と相性もあると思いますよ。 1 面接結果待ちの間、次の面接に行きますか?→勿論。「なかったもの」と解釈する。 2 結果を待ってから次に行きますか?→求人は水物。待っていたら何も進まない。 3 続けて面接に行った方何個か受かったらどの様に決めてますか? →一番行きたいと思う会社に行く。 4 6回目も落ちたらやりたい仕事を諦めるべき?→たかが6回、何で?そんな程度で諦めるなら最初から「やりたい仕事」なんて決めなきゃいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧