本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アサリの上手な砂抜き方法おしえてください

アサリの上手な砂抜き方法おしえてください

レス12
(トピ主 3
😉
にゅン太郎
話題
今アサリの旬ですよね~

スーパーで買ってきたアサリを砂抜きするのですが、いつもうまくいきません。あのジャリっていう感覚でせっかくのおいしいアサリが、一気にまずく感じられ、食欲なくなります。。。 

私の知っている方法といえば、

1水を海水と同じ塩分濃度にする
2暗いところに置く

くらいですが、なかなかアサリが口を開かず、砂を吐きません。

いい方法を知っている方、是非教えていただけませんか。

ランキング

レス

私のやっているのは…

🐱
私も不器用
トピ主さんのあげたの以外に さびた鉄を入れる(なんでもいいけど無ければスーパーで鉄玉子売ってます) 海水より微妙に薄くする あさりはザルにのせ、ボールにはった塩水につける(一度吐いた砂をまた吸うのを防ぐ) などです。

にがりを入れる

041
塩水に「にがり」を入れます。 1リットルにつき、1~2滴くらいでいいと思います。 面白いように口が開きます。

うちは

041
ひよこ
アサリ美味しいですよね!常温にしてます?私は室内に置いてます。半日~1日置いてみると結構、砂など吐き出してますよ。

レスありがとうございます。

😉
にゅン太郎 トピ主
私も不器用さん、お教えいただきありがとうございます。 さびた鉄、探してみます。なければ「鉄玉子」というものを買えばいいんですね。あと、ざるのことは知りませんでした。 今度アサリを買ってきたら早速試してみます。 ありがとうございました。

水温が低いとだめよ

🐧
じんべえ
水が冷たい場合や塩分濃度がうすい場合、あとカルキ臭の強い水道水などにつけると、貝は活動そのものを停止してしまうので、なかなか砂をはきません。 貝が活動しやすい水温(10℃~20℃ぐらい)にする、塩分濃度を調整する、水道水をしばらく日なたに出してカルキ臭を飛ばしてから貝を入れる、容器にふたをして暗くするなどすれば、たいてい砂を吐き出します。あと、わたしがやってみたのは、化学調味料(味の素)か昆布だしをほんの少し入れてみるもの。なつかしい海の匂いがするのか、貝が元気になるみたい。そんな気がするだけかもしれませんが、確かに砂吐きはよくなります。

Nさん、ひよこさん、ありがとうございます。

😉
にゅン太郎 トピ主
Nさん、にがりですか。初耳ですが、今度試してみます。 ひよこさん、私はいつも1-2時間しか水につけていないので、時間が短かったのかもしれないですね。 4月半ばに初めて潮干狩りに行く予定です。アサリをたくさん採って、皆さんの教えてくださった方法を試してみます。楽しみです。 本当にありがとうございました。

思いつきですが

041
しみじみ
 以前、日テレの所さんの目がテンという番組で、アサリの砂は身の中(体内)にあるのではなく、殻と身の間にあると言っていました。  これからすると、水管で呼吸させるだけでは不十分で、足(ベロ)を出させて運動できるようにした方がいいのではないかと想像しています。思いつきですが、何段も重なって動きにくい状態ではなく、底の広い容器に重ならないように入れた方がいいかもしれないです。(難しいですがタテに並べられたらベストなのかもしれません。)  なお、ムキ身にするのであれば砂抜きする必要はなく、さっさとムキ身にして洗って砂を落とせばいいそうです。

じんべえさん、しみじみさん ありがとうございます。

😉
にゅン太郎 トピ主
いろいろ参考になります。 確かに水道水のカルキを嫌がるのかなあと思っていました。それに水温もちょっと暖かいほうがいいのですね。昆布だしも効果ありなんて面白いですね。アサリの味もついでによくなりそう。 またしみじみさんのご指摘のとおり、確かにアサリを底の小さいなべに重ねていれてたから窮屈であさりが身動きできなかったのかも。 次にアサリを買ってきたとき、試してみます。ありがとうございました。

ボンゴレの時だけですけど

041
rooc
私がボンゴレを作る時には、いきなりパスタへあさりを混ぜてしまわずに、いったん「ゆでてから」混ぜるようにしています。その際なべに水を入れるだけでなく、レモンを入れています。アサリが口を開いたら引き上げてパスタにからめます。当然、一回火が通ったアサリですから混ぜるだけにします。こうするとアサリが「ふっくら」しているし、生臭さも消えるし、砂もうまく抜けていますよ。

これが一番

041
潮干狩り名人
もし車で行く等、荷物になってもかまわないなら、ペットボトルを持って行って、そこの海水を持って帰り、それで砂を吐かせます。 ご自分で作られた塩水と違い、海水を吐く勢いが違います。

隙間を作る

💡
はとむぎ
以前、確かテレビで見たのですが あさりが吐いた砂をまた吸ってしまうので アサリをざる等に入れて、水の底から浮かせるといいと思います。 私は5cm~10cm位浮かしてます。時間はわかりませんが、 2時間もたてばだいぶ砂を吐き出すような気がします。 それからは、ジャリジャリ感を味わっていません。 途中で経過を見て、底に汚れが沢山たまっていて まだ料理しないような時は、水を替えてまた 同じようにしておいたりしてます。 塩は入れたことがないです。 底に汚れがたまってなかったら まだ吐き出してないと考えてもいいんではないかと思います。 やった事はありませんが、その状態でざるを激しくゆすったら 早く砂を吐き出すかも・・・・。 母は余計殻を閉めてしまう といっていました・・・。

底上げ

🐧
しじゅうから
吐いた砂が再び吸わないようにします。 鍋の底とアサリに空間を作ります。 大きな鍋にお皿を入れてもち網を敷くのです。 もち網の上にアサリをのせます。 これで吐いた砂を再び吸うことは少ないです。 ・・仕上げに・・ 塩水に半日くらいの後、私は真水に20分程度浸しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧