本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アサリちゃん、そこまで噴水しなくても・・・

アサリちゃん、そこまで噴水しなくても・・・

レス9
(トピ主 0
💋
次はハマグリ
話題
潮干狩りに行った弟夫婦から新鮮なアサリをたくさんもらいました。 「これ使ってまずは砂抜きすんだよ」とボトルに入った海水つきです。 「まかしといてえ~」 食い意地の張っている私は、何作るかレシピに意識集中です。 平たいボールにアサリを入れて、海水入れて。 言われた通りやりました。 夜遅かったので、台所でそのまま一晩明かしたアサリちゃん。 朝起きてみたら、調理台水浸し、床洪水。 「えええええ~~?!」 アサリちゃん、とてつもなく噴水してました。 かぶせモノが必要だったのね、あなた。 スーパーで売っているアサリしか調理したことのない私が悪い。 大変勉強になりました。 しかし、リベンジじゃ。 酒蒸し、パスタ、炊き込みご飯、バター蒸しにまで投入。 今、胃袋に収まってます。 どうだ、まいったか! とアサリに言ってる駄トピです。

ランキング

レス

思い出しました

🙂
通りすがり
 元気のいいアサリちゃんを!  夜中に台所から「ピューッ、ピューッ」という音が聞こえるのです。  不思議に思ってそっと覗くと、アサリちゃんが水を盛大に吐いていて、周囲は水浸しでした。  なんだか食べるのがかわいそうになったアサリちゃんでしたが、そこは美味しくいただきました。

車内がびしょびしょに

😢
アサリ恐るべし
昔うちもやられました。子どもが小さい頃、5月は毎年潮干狩りに行ってました。ある時いっぱいいっぱい採ってバケツにアサリと海水を入れ、ワンボックスカーの後部荷物スペースに置いての帰り道。行きも混んでましたが、帰りはもっと渋滞でかなりの時間がかかりました。やっと家に着いて後部ドアを開けてビックリ、バケツの周囲が水浸し。荷物スペースが暗くなっていたため、反応したアサリちゃん達が思い切り潮を吹いていました。離れた所へも飛ばしてくれました。掃除が大変でしたが、アサリを甘く見てはいかんと痛感しました。 恐るべし、アサリ鉄砲。

新聞紙までは用意されていなかったのですね。

💤
maico
新聞紙をかぶせておけば完璧でしたね。 まだアサリちゃんが余っていたら、冷凍にしちゃいましょうね。

そうですね

041
ああ
ボールを風呂場に置いとけばいいですよ

そうなんだよね~

🎁
匿名
だからうちはいつも風呂に置いてた(笑) さぁ好きなだけ噴水しろ~と。

私は風呂場に置きます

041
おにぎり
美味しいですよね~。 私は砂抜き、新聞紙かぶせて風呂場に置きます。 後片付けが楽ですよ~~。 あと、佃煮にするとしばらく楽しめますよ。

私も

041
みちか
やっちゃったこと、あります(笑) 暗くしておいた方がいいかなというのもあり、今ではボウルの上にチラシを載せていますが、 今回のアサリちゃん達は活きがよかったから尚更でしょうね。 ちょうどうちも、無性にあさりご飯が食べたくなって、昨日炊き込みを作ったところです。 また食べたくなってきちゃいました!

台所掃除大変でしたね。

041
コシヒカリ
ご苦労さまでした。 でも美味しいアサリ料理が食べられて 羨ましいです。 ところでドライアイスを 水につけてぷくぷくいわすの好きですか? 次回機会があれば台所洗剤をそこに 投入してくださいませ。 では。

動画サイト検索してしまいました。

041
おせっかいおばさん
本当にすごいですね! これほど強靭な筋肉があるから、歯ごたえがしておいしいのかな? トビ主さんのトビ文で気持ちよく笑えました。ありがとうございます。 次は元気でおいしいハマグリに出会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧