本文へ

不動産独立開業された方!

レス9
(トピ主 0
041
ほの
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ★30代後半主婦・・宅建有、約10年不動産業勤務 ★40代主人・・・宅建有、20年超不動産勤務 独立開業できたらいいね!なんていつも主人と話しています。 でも、開業資金なんてもちろん無いし、夢の話なんですよね。 独立開業って簡単気に言っても、本当はきっととても大変ですよね。 そこで、実際に独立開業されて、まぁまぁ。。成功されている方! もしくはそのご主人を影で支えた奥様がおられましたら体験談を聞きたいです!(開業資金の調達方法や、メリットデメリットなど) 私はもっぱら賃貸専門、主人は戸建建築用の土地仕入れを 長年やっています。地元で大分ネットワークもできたし、開業さえできれば 死ぬ気で頑張れる気持ちだけは持ち合わせてます。 そんな考えやスペックでは甘い! など、厳しい意見もドシドシお願いします!

ランキング

レス

小さな会社をやっています

😀
不動産ではないですが
不動産ではないですが、小さな会社(商社・物品売買)をやっています。起業で一番大変だったのは資金調達でした。そのあたりはほのさん家も同様ではないかと思います。 営業(お勤め)から独立したので、自治体が主催する自営業者向けの簿記講座に出て、経理の基礎を勉強しました。そのご縁で講師の先生(税理士)に会社の決算をお願いしています。 こういう講座で講師をしている先生は、地元のいろいろなところに顔が利きます。最初の融資も先生の紹介で(もちろん数字が出ていないとダメですが)すんなり行きました! そういう人脈を掴めば、独立も夢ではないと思います。頑張って!

周りを見渡してください

041
匿名希望
独立開業の夢、いいですね。 ご夫婦で同じ夢、素敵です。 開業は無理ではないと思います。 トピ主さんのお住まいの地域、開業を想定している地域がどのようなところか分かりませんが、その地域にどのくらい同業者がありますか? 競合は激しくありませんか? お客のターゲットは? お客に対する営業能力はありますか? 競合他社から勝ち抜くために、トピ主さん達のセールスポイント、売り、強みはありますか? マーケティングという視点で少し考えてみるといいと思います。 死ぬ気で頑張るという気持ちはよいのですが、何を頑張るのか深く考えた方がいいと思います。 その前に、開業資金が無いというのは、難しいと思います。 試に、融資の相談を受けて、もう少し現実問題を考えた方がいいです。 連帯保証人になってくれる方はいますか?

私です

041
陸路
私と旦那は、独立開業しました。 色々あって、こんな所では語り尽くせません。 ただ、不動産業は独立し易い業種ですね。 法人も1円で作れるし、何処かの協会に所属すれば良い事です。 うちは今従業員5人で15年以上の法人として営業しています。 が、お勧めしません(笑)。 ハッキリ言って、家庭への収入はダブルインカムが望ましいです。 2人で一つの収入はリスクが高い。 そして夫婦ですると、仕事と私生活の区別が難しくなり、 24時間離れない事で精神的にやられちゃいます。 家庭で何かあっても会社に引きずってしまうし、 会社が上手く回らないと、家庭も暗くなります。 開業資金うんぬんよりも、収入源が一か所になってしまう事と、 夫婦の関係がそのまま24時間拘束される事の方が、 ずっと大変な課題だったと今は思っています。 メリットはお互いが何をしているか全て把握している為、 例えば子供の体調不良などはフォローが簡単になる事でしょうか。 私の場合は二人でする事で夫婦仲も良くなりましたが、稀なようです。 時間も掛りました。 ハッキリ言って、離婚の方が多いですね。

親が開業しました。

041
娘ですが。
 娘ですがいいでしょうか?  うちの両親が丁度トピ主さん夫婦の歳位の時独立開業しました(私は当時17歳、年子姉1人)。スペックも同じ位かな?  私も宅建を持っているので、細かい話ですが、うちは独立するにあたって協会に加入するのではなく供託金1000万円を払ったそうです。  それから主な業務は土地の仕入れ売却をしており、事務所兼店舗では事務をしながら母が賃貸・売却の仕事をしていました。  そして町の不動産屋さんだと海外では仕事が出来ないと言う事であるフランチャイズに加入しておりました。事務所は祖母は23区内の駅前に土地を持っていましたので、そこを借りてました。  そして家族から言わせて貰うと、当時17歳高校生の私は家事を全部やっていました。掃除洗濯ご飯に猫の世話買い物も全部。つまり、家の事をやる時間などほとんどなくて、4年くらいは休みもなくて朝から晩まで仕事してました、夫婦で。 自営業は家族総出で頑張らないとお金が稼げないんだって思いましたよー。  因みに年商な○十億超えだったみたいですが、何度も言いますが家族の協力なしにはできません、本当。  

意味不明です

041
tome
お二人共、長く不動産業界で働いている、 つまり、人脈 経験あるはず、 そう云う人達が、ここで素人に話しをきいてどうするのでしょうか? 夫婦起業のコツを聞きたいわけではない、ですよね? それだけ長く働いているのなら、 おおまかな道筋が見えるものでしょうし、 経営者ならではの話しは 自分のボス、あるいは同業他社の経営者に教えを請う方が 確かで、身になる話しじゃないですか? 不動産業は、恐らく特殊。。。ですよね。 それだけ長く働いていれば、特殊性から来る方法をご存知の筈。 それが判らない、教えてというのでは、 不動産経営者には向いていないのでは?  と思ってしまいますが、如何お感じでしょうか? 地場の不動産業者さんって 基本資産家(借り入れもするけど、まずは原資がある)って感じがしてますけど。。。 どうなんですかね?

<開業資金は?

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 勤め人、使用人は誰でも独立する事に憧れ、 あれこれ妄想致します。(否、夢を語ります) でも先立つものは、お金です。ちゃんとした金融機関からの借り入れは、 実績信用共にゼロですから、数年は不可能です。 結局は、自己資金をどれだけ準備できるかに、独立の成否は分かれます。 通常は3年分は必要です。 店舗の賃料が一番掛かりそうですネ。宣伝広告費も充分に。 満2年後の月決算で収入と経費がイーブンになる位が目標かな。 ご主人には、勤めを続けてもらい、給料収入を確保した方が良いかも。 自己資金で、土地購入して売却出来なかったら、一発でアウトですから。 (不動産屋の土地購入には銀行は融資しないと思います) トピ主様、一人で賃貸を主体ならば、成功の可能性あります。 (従業員は当分は入れない) この業界、大手も多数進出していますので、差別化は絶対です。 後継者の居ない個人の不動産屋に修行で勤め、(給料は問題外とします) 店舗の禅譲に期待するのも、一つの手段です。

許可制なので

041
tetu
長年不動産関係の仕事につかれているのでご存知だと思いますが。。。 宅地建物取引業は許可制です。 許可を受ける為に幾つか要件を満たしておかないといけません。 まず事務所を何処に構えるか。お二人でとの事なので知事許可でしょうか? 事務所(本店)の場所・事務所の外観・中の様子・事務所は自己所有か賃貸か等許可の申請に必要となります。 宅建業は個人でやるつもりですか?法人にするなら会社の設立登記を行わないといけません。個人で営業だと資産に関する調書を免許申請の時に提出しないといけません(法人だと決算書)。 許可の時に代表者等に欠格事項がないこと。身分証明書・登記されていないことの証明が必要となります。 宅地建物取引主任者は取得されているとの事ですので、専任はOKですね。 宅建協会に所属して分担金の支払になると思いますが。。。 といった流れを考えると、半年~1年位は準備期間が必要かな? 地元に商工会議所や商工会はありませんか? 開業についてや経理関係等相談にのってもらえると思いますので、 一度相談されたら宜しいかと。

父と二人で脱サラしました

041
くま
10年ほど前、 脱サラしたい! という父の夢を応援する形で、開業のお手伝いをしました。 トピ主さんより無謀な開業でしたよ。 だって、父も私も不動産業経験0でしたもん(汗) 開業するだけなら1円からだってできますので、資金面は気にしなくてもいいと思います。 協会に加入するために、確か…50万円か、60万円かかかるくらいかな? 私たちは、最初は実家の一部屋を事務所にしたので、 家賃もかかりませんでしたし、金銭面での苦労はありませんでした。 また、父も私も元々銀行員だったので、(父も私も、行員時代に宅建の資格は取っていました) お金の流れには精通していたこと。 お客様の資金調達面でのアドバイスには自信があったこと、 そして何より、地元の企業に顔が利いたこと。(企業を動かす力のある人たちとの人脈があった) が強みだったと思います。 トピ主さんは、夫婦で不動産業を経験されているので、 十分すぎるほどの力はあると思います。 不動産業は人脈が命なので、そこに自信があれば思い切ってもいいんじゃないかな? と思いますよ。

トピ主です皆さんありがとうございます!

😍
ほの
皆さん大変ありがたいご意見ありがとうございます。 実際に開業されてる方や、開業資金の件など客観的に冷静なご意見がいただけて とても嬉しいです。 税理士さんのツテがあるだなんて全然知らなかったし、親御さんが開業されてる方の 体験談など貴重なお話でした。 まだまだ夢途中ですが、がんばります! 実際、身近な不動産業者のボスなんかにはなかなか聞きにくいところでして。 開業資金も無いのにそんな夢物語語ってアホか!と突っ込みが入りそうです。 この場所で聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧