本文へ

親と絶縁した後に結婚するということ

レス3
(トピ主 0
💍
櫻子
恋愛
最近お付き合いしている彼と結婚の話が出てきている30代女性です。
実両親は私への暴言や暴力がひどかったので、10年くらい前から全く連絡を取っていないし会っていません。
今後も一切関わりたくないです。ひどい目にあうことがわかっているからです。

彼は私と家族が上手くいっていないことはもうわかっています。
家族がどうでも私でいいと言ってくれています。
でも、結婚となると、彼の親兄弟とふつうは私の家族が顔合わせをして、
結婚式の段取りを決めたりするわけですよね。

私は親と縁を切っているので、そういうこともできないです。結婚式をするといっても、私の側の家族親戚は全然来ないことになります。そういう嫁を、彼の家族がどう思うかと考えると、暗澹としてしまいます。

彼は兄弟姉妹がたくさんいて、みんな仲良くて温かい家族関係を築いています。暴力で歪んだ家庭なんて想像もできない人達だと思うんです。今は彼もいいと言ってくれていても、彼の家族が私のことを悪く思えば、彼の心も変わってしまうのではないかとも心配しています。
こういう場合私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お辛いですね

041
どんまい
でも だからってどうするの? 悲観的な結末を自分で思いえがいて身を引くの? そうじゃないでしょう。 黙っていても親族の姿がないということでどっちみち発覚するのだから正直に彼親に言われたほうがいいと思います。できたら彼にサポートしてもらいながら。先にチラッと彼から伝えて貰ってもいいですね。ここさえクリアできたら大丈夫です。後は幸せそうな家族を持つ義姉や義妹に劣等感を持ったり羨んだり自分の境遇に涙したりしなければいいのです。 式は最近よくあるやり方の二人だけ(あるいは彼のご両親と)の海外挙式にされたらいかがですか? ぐずぐず考えても仕方がないので先に進むしかないのでは? 彼との間がしっかりしていれば乗り越えられると思います。 結婚したら兄弟の配偶者の両親に会うことは滅多にありません。 親の話題も でるとしても「お元気にしてらっしゃる?」程度。「まあ ぼちぼちです」なんて適当に答えてればいいのです。 余計な心配はせずに もし仮になった場合にはまた小町に相談にいらっしゃい。 幸せをつかんで下さいね。

気にすることはないのでは?

🙂
花見月
まず、感情的にならず、彼のご家族に事情を説明することだと思います。 今は、世間で虐待する親がしょっちゅうニュースになってますし、彼のご家族は仲が良いとしても、どこの家庭にも困った親戚のひとりやふたりはいます。きちんとありのままに説明すれば理解してくださると思います。 私自身も毒親に育てられたので、将来、結婚する時も両親を呼ぶ気はありませんし、報告もする気はありません。祝福どころか、私の選んだ相手やその家族を侮辱するような人達なので。 たしかに、招待する客が新郎側だけでは、ちょっと肩身がせまいでしょうけど、トピ主さんの家族になる方達なのですから。新郎側の招待客をご自分の招待客だと考えたらいかがでしょうか? 何はともあれ、彼と相談して、決めていかれるのがよろしいかと思います。 彼の家族の立場からみても、実の娘に暴力、暴言を吐く親と親戚付き合いするなどまっぴらなはずです。 早く、彼とその家族に相談しましょ。

全てオープンに

041
もりのみー
過去の辛い出来事により今があるという事を、全てオープンに話してみてはいかがですか? オープンにする事はとても大変で勇気がいりますが、人生のほんの一瞬の出来事だと思います。 隠し事をしてゆくのは、一生何らかの嘘をつき続けなければならず、辛くて苦しいだけだと思います。 もしオープンにしてみて、酷い反応をされたのであれば、失礼ですが、別の人生を模索した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧