本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場への結婚します報告いつ頃しました?

職場への結婚します報告いつ頃しました?

レス5
(トピ主 1
041
mimi
恋愛
9月頭に結婚を控えているmimi(31歳)と申します。 皆様は結婚の何ヶ月前に職場への結婚報告をしましたか? 最近仕事関係の人数人から立て続けに「結婚の予定は?」とか「誰か紹介しようか?」等言われるのですが、まだ言うの早いかなと思って、ニコニコ笑って誤魔化している状態です。 でも同じ人から何度も言われたりするので、報告しないのも悪いかなと思ったり。 今のところ5月の連休明けくらい報告しようかなと思っているのですが。 ちなみに、 ・結婚後も仕事を続ける ・別居婚で引越しの予定もなし(仕事大好き人間なので) ・結婚式は身内のみで行い、披露宴もなし ・新婚旅行は落ち着いてからにする予定(=長期休みは取らない) です。

ランキング

レス

直前でいいと思う

041
ヒース
長期休暇を取らないなら直属上司と手続き上必要なひとだけに直前に言えばいいと思います。 私も必要なひと以外に「知らせるためだけに知らせる」ことはしていません。

「彼とラブラブなので」

041
あさくら
まずはご結婚おめでとうございます。 結婚が決まると、幸せオーラが出まくっているので、急にもてるようになったり、紹介の話がきたりするらしいです。 トピ主さんの結婚式は半年後なので、5月でもいいと思いますが、周囲も突然結婚話を聞くと驚かれるだろうから、「ありがとうございます!でも、彼とラブラブなんです」と言っておけば大丈夫だと思います。 早めに報告しておけば、結婚式や結婚生活のアドバイスも色々もらえるかもしれませんけどね。 ただ、気になったのは、「別居婚」というところ。妊娠しても別居婚ですか?妊娠前の新婚生活を二人で過ごしてこそ、子供を授かる心構えもできてくると思うのですが。 新婚生活はラブラブ期ですが、違う生活をしてきた二人が、価値観のすりあわせをする中で、時には喧嘩して、夫婦の絆が深まるように思います。 お仕事も大事だけど、ちょっと考えてみてください。

トピ主です

041
mimi トピ主
お返事ありがとうございます! >ヒースさん ありがとうございます。 本当は直前でもいいのですけど、上司が親身に思ってくれれいることもあり、あまりに直前はまずい雰囲気なのです… >あさくらさん 「彼とラブラブなので」。 いいですね~。 自分のプライベートを話すのは気恥ずかしい感じがして(特に言われるのは年配の方からなので)、笑って誤魔化してたのですが、でもそういう返事が一番いいかもしれませんね。 「別居婚」の状態をどうするかは、子供ができたらまた考えようと思っています。 大学院(文系)を卒業し、運良く研究職に就くことができたため、もう少しこの世界で頑張ってみたいなと思っています。 彼も自分のことのように応援してくれています。

この秋結婚予定ですが・・・

041
HANA
ご結婚決まり、おめでとうございます!! 職場への報告ですが新婚旅行も落ち着いてからという事なので、 事務的手続きが必要になるので婚姻届を提出する3ヶ月前に総務の担当者へ 連絡すればいいと思います。それ以外は身内だけの結婚なので直前で いいと思いますよ。 私もこの秋結婚予定で、既に直属の上司には内密にて伝えております。 私も身内だけで済ませるので、総務には2~3ヶ月前に言って、後は 直前です。 正直個人的な事なので全体的に言う必要性はないと思いますが、 新婚旅行等日数あける場合はいない間鉄だってくれる人等早めに 伝えておけばいいと思いますよ。 いずれにせよ、結婚おめでとうございます。

私もほぼ直前でした。

041
びっぐにゅーす
大手メーカーの事務職です。 相手も同職場の方でした。 なので、逆に直前まで交際していることも伏せており、同期も誰も知らぬまま、 2週間前に上司へ直接報告、その日の午後にお世話になっている関係者にメールで 簡単にさらっと報告致しました。 (結婚、改姓、退職の連絡をメールで済ますことは社内では一般的です。) ものすごい、騒ぎになりました(笑) 誰もが、え、、、あの2人!?とオドロかれ、いつから?ほんとなの?と突っ込まれ。。。 長期休暇を取る予定もなかったのと、披露宴の予定もなく、家族のみの挙式を予定 していたので、こういうことにしました。あと、本当に万が一にコケたらそれこそ 気まずいともいう慎重な思いもありまして。あくまでもプライベートですしね。 まま、職場の雰囲気もあると思いますが、あまり早くから伝えても、浮かれてるの? と思われてしまうし、仕事にも影響がない状態ならば、1ヶ月前でも充分に早いかと。 今のところの対処は 「交際相手がおりますので」「今は仕事が楽しいので」とか言って適当にあしらって おいたらよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧