本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に持病があり別れたいと言われました。

婚約者に持病があり別れたいと言われました。

レス10
(トピ主 6
041
ビレッジ
恋愛
彼とは来年入籍する予定でした。その彼に腎癌が見つかりました。
しかし初期のもので手術にて無事切除することができました。
6月に発覚し、8月に手術、今は退院し普通に仕事に行けるまでになりました。

そんな彼は癌が発覚する前から慢性疾患に悩まされていました。
入院中も免疫力が落ちた体に疾患の辛さが倍増していたようで見ている私も
辛いくらい彼は耐えて我慢していました。初めて彼は私の前で悔しくて涙を流しました。
慢性疾患に関しては次のレスに書いておきます。

本人は、いいます。癌は切除すればいいけど慢性疾患は西洋医学での限界も感じるし
本当にしんどい。来年予定していた結婚式は白紙に戻したい。
1年2年たっても自分の体調が変わらなければ自分との結婚を考え直した方がいいと。
退院してから一週間後に彼にそう言われました。

私はその時、彼の辛さを何も分かっていませんでした。
入院する前に慢性疾患は漢方や鍼灸で治療していこうと話していたし手術も成功したし
彼がなぜ後ろ向きな発言をするか全然理解していませんでした。
彼に結婚式を目標に頑張ろうだとか、そういう風に言われたら混乱して何を言っていいか
わからないと言ってしまいました。本当に何もわかっていなかった。

彼は私の反応にショックを受けていたようでした。
それでもいいから一緒にやっていこうという言葉を待っていたんだと思います。

そして私は、彼は病後だから後ろ向きなんだ、
時間をおいたら前向きになってくれると決めつけ
自分の気持ちを整理するという名目で一カ月連絡をとりませんでした。

その一カ月と言う期間が悪い方向にいってしまいました。
続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
ビレッジ トピ主
一カ月たってから彼に連絡をしました。そろそろ会って話しませんかって。 そしたら完全に私を拒絶した内容の返信がありました。 もう会う気がないと伝えるような内容の返信でした。 すごくショックでしたが自分の今までの発言が彼にストレスを 与えていた事に気付かなかった自分がとても情けなかったです。 その後彼と電話で話し、 自分が結婚にこだわりすぎていたこと、追いつめてしまって申し訳なかったこと、 ゼロから一緒にやりなおしていけないかと話しました。 続きます。

続きです(2)

041
ビレッジ トピ主
彼は言いました。 そういってくれるのはありがたいし私の事もすごくいい子なんだなって思う。 しかし自分が病気のせいで気遣いできないことがお互いにとって不幸なのではないか。 これからは自分の事だけを考えていきたい。 今は一人で生きていく覚悟をしていると。 二人で住む予定で彼が購入した一軒家があります。 来月から一緒に住む予定でした。 彼は今は実家で療養中ですが、来月からそこに住み始めます。 体調の悪い彼が、あの家に一人で住むって事。私は心配でしようがありません。 ゼロからやり直せないか彼に聞いた時、 少し考えてるそぶりはありました。 私の事も嫌いになったわけではないようです。 長くなりましたがここからが質問です。 来週彼と会って話します。 彼にはそれまでに私の言ったことを考えてみてと言ってあります。 彼が私を受け入れてくれなかった場合、もう諦めた方がいいのでしょうか。 友人には無理やり、新居に住んでしまえばいいのでは?とアドバイスされました。 あまり強引な事はしたくありません。どうぞ宜しくお願い致します。

続き(3慢性疾患について)

041
ビレッジ トピ主
主な病気は2つです。 上咽頭炎とむずむず脚症候群。 上咽頭炎は18年間悩まされていてここ2~3年で悪化しています。 耳鼻科での治療にも限界があり、悪化の一途をたどっています。 むずむず脚症候群の診察でMRIを撮り、癌を発見しました。 本人いわく慢性疾患のストレスが癌の要因の一つであるとも言っています。 仕事中などは集中力も途切れてしまうようで このまま将来働き続けられるかなどの不安もあるようです。 経済的な不安含め、 子供も諦めた方がいいと考えているようです。

未来をシビアに見つめて答えを

041
厳しい
病気で将来を深く考え、あなたに迷惑をかけたくないという彼はいい方ですね。 トピ主さんは、病の彼の生活費や治療費を、生涯背負う覚悟がありますか。 子供が持てなくても、気にしませんか。 病で、家の中がどんよりしても、彼が暗くても幸せですか。 他の新婚家庭にあるバラ色の未来がうらやましくないですか。 そういうことを覚悟して、それでも彼と結婚したいのなら、 その気持ちを伝えてはいかがでしょう。

あの、慢性疾患?

041
マルコ
私も慢性の喉の疾患ありますが、主さんの彼の疾患も、似たようなものです。 ですが、私の彼は、慢性疾患ではなく、難治性の特定疾患で、私なんかよりもっと深刻な病気です。 失礼ですが、彼は少しネガティブになりすぎだと思います。 私は自分の病気をそこまで深刻に考えたことありません。 確かに通院、手術、治療、辛いです。 ですが、結婚を諦めるほどの病気ではないです。 世の中には、世界でも数少ない難治性の持病を抱えてる人はたくさんいます。 私の彼もその1人ですが、主さんの彼のように後ろ向きではありません。 今までその病気と付き合ってきて、今更絶望的になってどうするんですか。 私から見れば主さんの彼は甘えてるだけのように見えます。 意固地になって、ただをこねる子供のようなことを言っていますが、はっきり言って、1人でも乗り越えられる病気です。 主さん、彼があなたを受け付けないなら、離れることも考えた方がいい。 自分の病気と向き合うことも出来ないような人が主さんを幸せに出来るとは思いません。

「病人の敵は病人」なんですかねえ?

041
山本
「女の敵は女」という言葉は聞いたことがありますが。 素人の、主さんのトピとレスだけを読んで、彼の病状を決めつけて、 彼の人格までも批判してしまうという、エスパー並のレスがみられます。 「難治性の特定疾患」だろうがなんだろうが、病気の感じ方なんて人それぞれ。 その人じゃなければ絶対にわからないはずなのに。 本当に残念なことです。 さて。 病前病後の最も気持ちの起伏の激しい時期に、 彼に対して、普通の精神状態の人と同じようにふるまってしまったのは失敗でしたね。 彼との将来をあきらめていないのなら、 ご機嫌をとるのではなくて、素直に語るのがいいと思います。 病人への接し方について、本を何冊か読んで勉強しておくといいのではないかと。 それまでの自分のふるまい、発言を反省する機会になると思います。 主さんにとって本当に大事なことは何か。 結婚なのか、子どもなのか、お金なのか、体面なのか、それとも彼自身なのか。 答えは「彼自身」じゃなくてもいいんだけども、一応考えておかないとね。

お返事 トピ主より

041
ビレッジ トピ主
☆厳しいさんへ アドバイス、ありがとうございます。 彼が癌になった時から、支えていく覚悟はできておりました。 しかし、自分の気持ちの押しつけがあったようです。 一人でいると苦しみが10 二人でいると苦しみが5と5。 苦しみが減った分、笑顔が少しでも増えてくれればいいと 願っております。 気持ちを伝えて思い直してくれればいいのですが…。 ☆マルコさんへ アドバイスありがとうございます。 とっても素敵な彼氏さんをお持ちなんですね。 マルコさんもとっても素敵な女性だと思います。 彼にも、もっと重度な病気を持った人もたくさんいるんだよって 話したいけど傷つけると思うので言えませんです。 もっと重い病を持っても幸せな生活をしてる人って いるはずですよね。 病は気からという言葉の様に、彼にも病気に前向きに頑張る 気持ちを持ってほしいのですが…。 手術前は病気に向き合っていました。しっかりと。 しかし手術後から落ちていく一方です。 受け入れてもらえなかったら身を引くことも考えています。

お返事 トピ主より

041
ビレッジ トピ主
山本さんへ アドバイス、ありがとうございます。 手術後というとてもシビアな時期でしたが 普通に談笑できるくらい見た目が元気そうでした。 私も安心しきって、ダメだしの様なことも言ってしまったんです。 ほんと~にあり得ないですよね。 ご機嫌をとるのではなく、素直に語る。 週末に会ったときにしっかり伝えてきます。 こんな事態なのに、彼と一緒にいない生活が考えられないというか。 当たり前の様に一緒にいる姿しか想像できません。 病人への接し方の書籍は 先ほどamazonで検索致しましたがうつ病関係は たくさんひっかかったのですが、 それ系でもいいのでしょうか? 山本さんのお勧めがありましたら教えて頂けますか? 明日本屋へ行って探してこようと思います。 週末までには何か一冊読んでおきます。

ご指名をありがとうございます。

041
山本
個別レスをありがとうございます。 私もただの素人ですので、えらそうなことはいえないのですが、 例えば、がん患者への心理的ケアなどに関しては、 医療関係者向けのものがいくつも出ていると思います。 看護婦さん向けのものなどを読めば、 患者が病気をどのような過程を経て受け入れていくのかなど、 おおざっぱなことはわかるのではないでしょうか。 おそらく死期が近い患者のことが中心でしょうけど、 彼氏さんも初期とはいえがんを乗り越えたのですから、 当たらずも遠からず、でしょう。 何冊か立ち読みをすれば、大体のことはわかるのではないでしょうか。 主さんも素人なのですから、大筋さえ外さなければよいのではないかと。 甘やかしてもいけないし、腫れ物に触るように接してもいけない。 でも、病人はそれだけで相当なストレスにさらされているのですから、 完全な健常者とまったく同じに接してもいけない (つまり、見返りは期待できない、ということ)。 やっぱり基本は「愛」ですよね。 うまくいけばいいですね。

お返事 トピ主より

041
ビレッジ トピ主
山本さんへ 早速のお返事ありがとうございました。 なるほど!医療関係者向けですか。 今日本屋にいって、家族向けを探しましたが それらしきものも無く。 もう少し大きな本屋にいって探してみようと思います! とてもセンシティブなやりとりになってくるのでしょうが、 思いやりをもって接することが大事なのですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧