本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの頭をゴシゴシこするのはどうして?

赤ちゃんの頭をゴシゴシこするのはどうして?

レス5
(トピ主 0
041
たんぽぽ
子供
義母が3ヶ月の息子の頭を新生児の頃から会うたびにゴシゴシこすります。かなり強い力で手のひらいっぱい使ってゴシゴシしています。 向きぐせを気にしているのかな?それとも何かのおまじないかな?と思いつつ、未だに何をしているのか聞くことが出来ません。 義母は「あら泣かないわね、がまんしているのかしら」と言うので、子供にとって不快な事を知っていてやっている様子です。 どなたか、この行為について知っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

義母はたわしか?

041
欧米か?
 脂漏性湿疹といって、きれいにしないと、汗や皮脂の分泌が多い赤ちゃんは可愛そうな頭になります。義母さんは、そういう経験がおありなのではないでしょうか?頭全体べとべとぎとぎとでフケだらけな感じになります。もちろん、ごしごしでなくても、少し意識して洗えば良いのですが、少しなでるだけだときれいになりません。  もし、そういうのをわかって洗って下さるなら、嬉しい事です。  ただ単に癖とかなら、まあいいかと思います。  ご主人さんは、如何だったのでしょうか?お風呂嫌いだった?赤ちゃんの時の事は本人は覚えていないでしょう?微笑ましい様に思います。生まれつき、お風呂大好き赤ちゃんと、なぜか大嫌い赤ちゃんがいます。どうしてでしょうね。

なんで聞かないの?

041
ぽよ
別にけんか腰になることないです。 「何かのおまじないなんですか~?」と聞いてみればいいじゃないですか。

私もやります

🙂
mimi
義母の考えはわかりませんが、家の母も私もやります。 理由は、赤ちゃんが眠いときに髪を引っ張ったり掻いたりしますよね? その時に頭を掻いてあげます。指の腹でワシャワシャします。赤ちゃんが上手く掻けなくてむずがゆくしているかもしれないと思っているからです。そうすると寝ぐずりしないで、すーっと寝てくれます。あと着替えの時も全身をワッシャワッシャします。すると気持ちよさそうにします。頭ってワシャワシャすると気持ち良くないですか?煮詰まったりした時自分でもやります。

好きでやってる。

😨
困るね
泣かせてみたいとしか思えない行為&発言ですね。赤ちゃんは頭を触られるのがとても嫌いな子も珍しくないんです。お義母さん、試しているのかしら?それともカワイイからやるの?分からないですね。うちの子は平気だったのですが、よく助産師さんから言われました。「頭触られるのは嫌がるから気をつけてね」って。うちの子と月齢の近い近所の赤ちゃんがまさにそうで、軽く頭をなでただけで泣かれてびっくりしました。嫌がられるからだけではなく、赤ちゃんの頭のてっぺんより少し額側の真ん中辺には「大泉門」というペコペコした凹みがあります。これは3歳くらいまでに頭蓋骨の隙間が閉じてなくなりますが、ここは決して押してはならない場所です。その意味からも、新生児の頭を強くなでまくるのはやめて頂いた方がよいと思いますが。。

ぶきみですね~

😑
ぽこ
年寄りには 子供が泣く様子は元気の証拠でかわいいという 変な認識が大人にある気がします… 全世界的にはわかりませんけど、年寄りはどこでも似たような感じって気がする。 恐怖や不快で泣いているのにね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧