本文へ

甘えっこの末っ子、どうすれば?

レス8
(トピ主 1
🐧
長女母
ひと
50歳の母です。 長女と長男は、社会人や進学でそれぞれ一人暮らしです。 末っ子の娘は、高校3年で、実家に一人っ子みたいにして暮らしています。 ところで、末っ子とか一人っ子は、自立しにくくて、社会人や結婚の時に苦労すると聞いています。 なんとか、この実家暮らしのお気楽な末っ子を自立させたいのです。 なんせ、何もしない子で、私がパートから帰っても、家の事を何もしない子です。 大学は、寮生活か下宿させるつもりですが、実家のほうが楽だと言い張る子です。 比べるつもりはないけど、上の子たちの方がずっと自立してました。 この子をもう少し自立させるのは、どうすればいいでしょうか? 愛情は、3人とも同じが基本ですが。

ランキング

レス

家から追い出すもしくは・・・

😀
ゼロポイント
家から追い出して無理やり自立させるか、 家にいるなら自分のことは(洗濯、掃除、食事など)全部自分でやれと言って 親はそれをその通りに守ってください。 真剣な話し合いが必要だと思います。 絶対に甘やかさないで、洗濯なども絶対にやらないでください。 これはとても重要です。 「しょうがないわね~」とやってあげてしまうことが一番自立を妨げます。

末っ子の、私が家事をするようになった経緯(料理編)

🐧
えもにゅー
末っ子の私が、家事(料理)をするようになった過程が以下のようなので、よかったら、参考にしてくださいね。 母農業、帰宅時間が不安定、農繁期は夕食が7時半すぎることしばしば →「ご飯が洗ってあるとすぐ炊けて、ご飯が早くなるわね」「そうか~、簡単そうだからやっておこう」中学3年頃。 →ついでに、出汁の入っていない吸い物を作ってみる。「お汁が出来ているだけで、後おかずとサラダを作ればいいから、助かるわ~」「そうか、こんな簡単な物でもいいのか」高校1年生くらいのころ。 →時間が余った時、気まぐれにキュウリとカニかまでサラダを作ってみる。「わあ、もうおかず作るだけでいいわ、ありがとう」「サラダ嫌いだけど好きな野菜と味で作れるから、私も助かるな。」高校2年くらいのころ。 →気まぐれに、お好み焼きを作ってみる。 「わあ、帰ってすぐご飯が食べられるなんて。ありがとう!」 「料理って、あんまり難しくないじゃん。いろいろ食べたいものつくってみよっと」大学生ぐらい。 料理が出来るのは正直結婚にも役立ち、「台所に立つこと」への抵抗をなくしてくれた母に感謝です。

末っ子ですが自立してますよ

🐤
majority
確かに、実家暮らしの時は人一倍甘えていました。 家事を手伝ったことはない、どころか 私の自室も母が掃除・整頓してくれてました。 高校三年生になっても怖がりな性格で 怖い夢を見て起きた晩は決まって 父と母の寝室に行き朝を迎えました。 両親はもちろん、伯父や伯母からも 自立できるのか心配されていたそうです。 でも、都心に就職が決まった時は 何のためらいもなく実家を出ました。 炊事洗濯はおろか、掃除さえもしたことがなかったので 初めの頃は相当大変でしたけど… この時、改めて母のありがたみを知りましたね。 就職のための一人暮らしから今の夫と出会い結婚。 結局、実家を出てから実家に戻ることはありませんでした。 愛情をたっぷり注いでくれた父と母にはとても感謝しています。 今は実家に帰れば、私が代われる家事はもちろん進んで引き受けます。 また年に一度ですが、全額私持ちで両親を旅行に連れていくのが 私の楽しみでもあります。 実家にいる間くらいは甘えても良いのでは?…なんてダメですかね。

末っ子が家事をするようになった経緯(掃除・洗濯編)

🐧
えもにゅー
えー、掃除洗濯については「なんて面倒なんだ!」と手も付けたくなかったんですが、一人暮らし・結婚してみると、洗濯は全自動洗濯機がしてくれるわフローリング床はワイパーで綺麗になるわ、簡単でした(というか、実家が二層式・絨毯多しでやりにくかった)。 ということを考えると、「家事なんて楽じゃん」と思わせれば手が出しやすくなるということでしょうか。 なお、我がきょうだい間では長女の方が結婚後も料理下手・生活費援助要求等未だに実家頼りですので、まあ、自立が早いかどうかはその子の性質によるところが多いのでしょう。

獅子の子落とし{生まれて三日}と云って谷から突き落とす。

🐧
妙義山
上記{タイトル}は自然界の内では.この位.苛酷な現状です.これも愛情が在れば.なせる術で.這い上がって来た子供だけ面倒を見ます。現代社会とは(人間界}正に.この様な状況では無いでしょうか?。未来に於いては尚更の事.過保護.精神的脆弱な者は生き残れ無いと想います。既に現在.各企業は良い者しか残して居ず。悪い欠陥在る者は全て淘汰される時代に湾曲して居ます。所謂.努力.忍耐.精神的強さがなければ先ず生き残れ無い現状です。従って可愛い子供さんでも.未来を想定して.酷でも.教育を見直しましょう。自然界も人間界も同じ理屈.根拠だと私は考慮致します。強くなければ生き残れ無い。因みに私も末っ子で長男です.十五才で家を出された御陰で逞しく育ったと母親{一人親家庭}に感謝して居ます。

はいはーい、末っ子の甘ちゃんです!

😍
mayu
我家は、長男 次男 長女(私)という兄弟構成でした。 トピ主様のところと決定的に違うのが、母親のスタンス。 私の母は、「どうしてもしなきゃいけなくなったときには人間ってやれるものだから、しなくて良いよ!」と私を自ら甘やかしていたところです。 はやく結婚してほしい、mayuの子供の世話をしたい!が口癖でした。 私もそんな母親とのぽかぽかした未来を信じて全く疑いませんでした。 が、私が社会人1年目に肺がんにかかり、10ヵ月後に亡くなりました。 現在母の味を再現できる人間はいません。 とてもさびしい事です。 20年前の私に言ってやりたい! いつまでも母がいてくれると思うな!って。 また、家事が嫌い&苦手なままの私は、現在非常に苦労しています。 明日は母の13回忌です。 お嬢さんが、将来後悔しないようにと思ってレスしましたが、不吉なレスになってしまったかも知れません。 気分を害されたら、ごめんさない。

私がそうだったんですが。。。

💍
らみありあん
実家にいるときには家事なんてしたことなかったです。 ハッサクや甘栗が好きですが剥くのが面倒で、食べたくなったら母に渡して剥いてもらっていました。 料理はしないし、縫い物はボタン付け程度。アイロンや掃除が大嫌い。洗濯は洗濯機がしてくれると思っている・・・そんなヤツでした。 それでも結婚したらそれなりにできるようになりました。 子どものためには仕方ないのでハッサクも剥いていましたが、近頃は息子が私のために剥いてくれるようになり、アイロンがけもやってくれるのでとても助かっています。 長兄が母の七回忌に言っていました。 「なんだかんだ言いながらも、母さんは末っ子のお前(私)を一番可愛がっていたよな。 自分では三人とも同じだって言ってたけど。」 谷に突き落とすのはトピ主さんの気持ちしだいですが、本当は甘えてくれることが嬉しくてしかたないのでは?

トピ主です。

🐧
長女母 トピ主
相談にのっていただいた方々、ありがとうございました。 本当なら、一人一人にお礼したいのでですが、得意でないので、 まとめてお礼させてもらう事をおゆるしください。 末っ子がいなくなると、寂しくなるから、嫌われたくないのが本音です。 また、甘えっこの末っ子でも、立派に自立できている方がいらしたので、このままでと思いたいです。 でも、やはり、苦労するのは娘の方なので、突き放したほうがいいという気持ちが強いです。 仲良し母子にはならずに、鬼母とひらきなおったほうがいいですかねー。 娘がかわいいと思うと、ついつい、甘やかすんですよねー。 あー難しいー。まだまだ、迷える母です。 今後もご意見、よろしかったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧