本文へ

職場のあほにはもうついていけません

レス22
(トピ主 0
😠
ばっふぇっと
仕事
   地方で三交替勤務をしている20代後半のものです。わたしの職場では高級車を購入することがステータスとなっています。 しかもその購入した大多数の人がパラサイトシングルで家にわずかしか金を入れていない者が多く、自分たちの車の自慢をします。20代前半ならともかく 20代後半になってもこの金銭感覚はどうかと思います。  私は一人暮らしをしている関係でそんな高価な車は購入できない関係でへんてつもない普通車に乗っていますが、そういったもの達から馬鹿にされたりもします。  こんな車しか興味のない連中と仕事をするのは疲れました(話といえば車やテレビの話ばかりで知的な話はゼロ)  

ランキング

レス

ついて行かなくてもいいのでは?

041
アンナ
別に職場の人達に「知的な会話」を期待しなくてもいいのでは。 もちろんできればそれに越したことはないかもしれないけど、所詮職場での付き合い、仕事に必要最低限のコミュニケーションが取れればよしとしましょう。 車の件については「馬鹿な金の使い方をしているな。」と思っておけばいいと思う。勝手にそういう車を持っている者同士で盛り上がっていればいいと思いますよ。 >普通車に乗っていますが、そういったもの達から馬鹿にされたりもします。 あなたもそういったもの達を腹の中で馬鹿にしておけばいいのです。 あまりカリカリすると単にあなたが彼らを羨んでひがんでいるだけみたいに思われるよ。

ただの愚痴?

041
ぽん介
で、どうしたいんですか? そこでやっていくのなら、お金貯めてローン組んででも高級車を買うのが一番の解決法じゃないでしょうか。少なくとも車のことではストレス感じなくて済みます。 でなければ我慢するしかない。あるいはもう辞めて別の「あほ」にトピ主さんの座を明け渡すか。

ついていかなくてもいいのでは?

🐤
むう
あなたがあほという人たちならついていかなくてもいいのでは? でも今もついていけてないようですが。 高級車を買ってもいいのでは?パラサイトしててもいいのでは? 盗んだわけでもなくお金をだして買ったんでしょ? うらやましい気持ちもわかりますがあほって。。。 実際、既婚20代後半、子供2人いる私にとったらパラサイトして高級車っていうと微妙ですが。 以前働いていた事務所で女性の先輩が外車を乗っていました。よく「普通の日本車ってはずかしいよねぇぇ」と言われましたが、特に車に興味がなく動けばいいやと思っていたので「私貧乏なんで」と聞き流してました。 頭にきているのでしょうが、相手にせず聞き流しましょう。

お怒りの気持ちはわかりました。

😑
TurboUSB
で、トピ主さんは誰に何をおっしゃりたいのか?どうしたいのか?ただの愚痴なのか?どういう立場でこのトピを読めばいいのかが分りません。 愚痴だけなら「もうついていけない。」でセンテンスが終わるわけはないし・・・。そんなあほ?に対しての憤りを発散したいだけでしょうか?同意あるレスを求めている?パラサイトシングルは確かに社会問題になっていますが、全ての方が単純に寄生しているのではなく、家庭の様様な事情による場合も中にはいるのでしょう。 一括りにはできませんが、今の企業なり職場を選んだのはトピ主さんご本人の決断で、誰かに頼まれたり誰かの為にいやいや働いているのではありませんよね。我慢ならないのであれば、職場の異動なり、転職する以外に道はない様な気がします。 見て見ぬふりをする処世術もそろそろ身に付けるご年齢ですね。他人は他人。自身の職務に悪影響を及ぼされるというのでなければ、一皮むけるよい機会と前向きに考えたいところですね。

では

臨海副都心
速やかに転職しましょう。 いつまでもアホと同じ空気を吸っているとアホが伝染しますよ。 地方では転職先の選択肢も多くないかもしれませんね。 上京されてはいかがでしょう? トピ主さんに相応しい知的な職場が見つかるようお祈り申し上げます。

ついていく必要性て?

😑
花*花
こんなあほうについていけません・・・別に無関係のスタンス でいれば良いのでは? そういう人達を気にしたり、いらいらする時点で同レベルと 思いますが。自分なら、そのような人達は単に違う生き物達 だと思うだけです。

簡単です

🐤
ぴーすけ
私もそういう方の感覚にはついていけないと思いますが、 トピ主さんの職場ではそういう人が普通の感覚なんでしょう。 大変ですね。お察しします。 ですがわざわざ自分と合わない人と交流を持つこともないでしょう? 私の職場には人を羨ましがってばかりのお局がいます。 自分には手にしていないものもあるけれど、こういうものを手に入れている、 それはそれで幸せだ…と思えない人です。 言っても詮無い愚痴ばかり、まともに相手にすると疲れます。 気分が悪くなるし、そのうち私もそちらに染まりだしてしまうので、これはいけないと思いました。 対策として、仕事で必要なこと以外は当たり障りのない程度のお付き合いに留めました。 挨拶くらいはしますが、プライベートまで詳しくは話さないし、積極的に聞こうともしない。 すごーく楽になりました。 くだらない人だー、と思うなら、そんな人達と深く付き合わなければいいんです。 いちいち取り合って「きー!」なんて腹を立てていたら 精神衛生上良くないでしょ。 よほど苦痛ならその職場を離れることも視野に入れてみてはどうでしょう。

公私混同

041
さらさ
他人は他人。自分の財産を守ってくれるわけでもなし…一緒に仕事したくないのは分かりますが、そんな人達の為に仕事を変えたら自分が損しませんか?転勤とかないんでしょうか。皆が皆毎日車の話をしているわけではないですよね?同じ職場でお給料もだいたい分かるのだから、車が普通だから馬鹿にするっていうのはちょっと思い込みなのでは?あと別に高級車=金持ちとは思いません。

ついていく必要ないですよ

041
 だって「話についていきたいと思うような人達」じゃないでしょ?あからさまに軽蔑なさっているようですし、だったらその話についていく必要などありません。  これはあくまでも私個人の考えですが、私は車には一切興味がないので高級車とか外車を欲しいと思った事はありません。その点夫は「どこそこのメーカーの車って格好いいよね」などと言いますが、私は前述の通りなので「車なんて走ればいいんだし、高級車とか外車なんてうちには要らないよ。第一うちには既に車あるでしょ」と言っています。トピ主さんも「私は『車にお金をかける』という事に何の意義も見出せないので、申し訳ないですがその手の話題は理解出来ません。車なんてどこのメーカーだろうが走ればそれでいいですから」とでも返しておけばどうでしょうか。  それにしても「あほ」という言い方はどうかと思いますよ。「職場のこんな話題にうんざりしています」とか、「車の話題しか出さない同僚についていけません」とか、いくらでも言い方はあったはずです。苛々しているのは分かりますが、もう少し言葉を選ぶべきだったと思います。

転職 か 我慢

いこ
もうそれは転職するか、我慢するしか解決策ってないですね・・・。 でも、そもそもそんなところを気にしちゃう時点で、トピ主さんにちょっと羨ましいっていう気持ちがあるんですよね? 馬鹿にされても受け流せないって。 高級車も、ブランド品もいいですが、あれって企業のお金儲けのために“これがステータスですよ”って言いながら、 それこそもう必死に人々に思わせようと莫大なお金を使い、努力した結果です。 まあ、価値観だし、それを好きになるのもありだと思いますが。 私の経験では、センスのいい人(おしゃれな人)とブランド志向率って反比例してると思ってるので・・。 だからか、社内にそんなひとももちろんいますが、あんまり気になりません。 しかも社内ってことはそんなにステータスレベルって実際変わらなくないですか?(笑)お金を何に使うかの違いで。 学校じゃないので、いろんな生活の人がいて普通です・・・ ま、でも頭のスマートさにも人によって「差」ってあるので、転職を考えるもひとつの策です。 頭のいい人と一緒にいたほうが自分も成長するのは確かです。

妬み嫉み

041
じゃじゃ○
普通車に乗っている事をバカにされるのは気の毒ですけどね。 どう見ても 「一人暮らしで高級車を買えるお金のないトピ主」が 「実家暮らしで高級車を買えるお金のある同僚」に嫉妬して 「車しか興味のない連中」「職場のあほ」「知的な話はゼロ」「金銭感覚はどうかと」 と見下す事で自分を保っているだけにしか見えませんが。

ついてったら、あほになっちゃうじゃない(笑)。

🐧
その環境から抜け出せるなら抜け出した方がいいとは思うけど、ダメなら、聞き流して関わらないようにするか、あんたたちあほよというか、いっしょにあほになるか。

そういう世界があります

🐴
ラーメン
私はの勤務している企業はメーカーなので、入社当時は製造現場での実習を体験しました。 そこでわかったのが、世の中には何というか違う世界があるということです。高卒で現場に入ってきた人たちの話題は、車と女が殆ど、ときどきバチンコの話が出るだけでした。 正直なところ、こいつら、車と女以外に興味ないのか?本とか読まないのか?と一種のカルチャーショックを受けました。 現場の人たちは基本給は安くても交代勤務で高い手当が出るので、若いうちは大卒の同年代のホワイトカラーよりはるかに高い給料をもらいます。 従って、20歳そこそこの若い連中が結構いい車に乗っているのです。 そういう職場で数か月過ごして「こういう世界があるんだな~」と思った次第です。 トピ主さんは、その職場に違和感を感じているのですから、違和感を感じているうちに転職されるべきだと思います。 違和感を感じなくなったら、その人たちと同化したということで、それはトピ主さんの望むところではありませんよね。 もっとも、現場の人たちも今では皆りっぱな企業の技能伝承者です。

じゃあ転職するしかないですね

041
美里
私も職場にそういう人がいて、転職しようと思っています。何にしても数年後には絶対退職するつもりです。 私の職場のそういう人達は、トピ主さんの職場のステータスとは違って、早く結婚した人が勝ち!幸せになれる思考が強い(でも離婚した人が多い)し、クリスマスケーキ意識が強いです。趣味が恋愛という感じの人もいます。それと今は薄れてきたけどまだまだ髪を染めることに命をかけている人が多くて髪を染めていないことを馬鹿にしてくる人もいます。 高級志向もつらいけど、その逆もつらいですよ。服は高くても5,900円(滅多に買わないけど)だけどそれを「贅沢!」と言ってきます。あるブランド品を持っているけどヴィ○ンや○ッチに比べたらずいぶん安い値段(3万円あれば充分バッグが買える)なのに贅沢扱いされます。そう言ってくる人達の方がヴィ○ンのバッグや財布を持っているのにと思います。私が電車で2時間先の場所へ出かけることも贅沢扱いしてくるのに、自分らは旅行けっこう行ったりしています。

ほおっておけば?

041
無関心
職場は仕事をする為の場所です。 他人がどんな車に乗ろうと、別にあなたの仕事に関係ないんだから、ほおっておけば? どうして他人の金銭感覚にあなたが振り回されるのか,理解に苦しみます。 私なら,同僚がどんな金銭感覚の持ち主でも「私とは全然違うのね!」で終わりですがー

いつも思いますが

041
ぷりん
この手のトピを立てる方って、どうして「人は人、自分は自分」と思えないんでしょうか? 内容を読むと、親元にいて金銭的に余裕があって、高級車を乗り回してる同僚が「羨ましくて、妬ましい!」という雰囲気がバシバシ伝わってくるような気がします。 それとも、自分と話が合わないから拗ねてるだけじゃないんですか? 車の話題やTVの話題は知的な話じゃないですか? TVは番組によるので、ともかく、車凝り性の私の周りの人はメンテナンスからカスタマイズまでやるので、尊敬に値しますよ。 自分の知らないことだから知的な話じゃない、なんて、上から目線のトピ主さんも、賢いとは見えません。

どうかと・・・

🙂
うっぷ
私自身、車に興味が無いので分る気は致しますが… 人の好みやお金の使い道をとやかく言い、揚げ句の果てに「あほ」呼ばわりし、公共のネット上で揶揄するトピ主さんの感覚の方がどうかと思いますが。

お気持ちがわかります

🎶
くるみ
昔、勤めていた会社の同僚がそんな雰囲気でした。 テレビの話ばっかり・・・ あとは男の話。くっついたの・出かけたの・別れたの・・・ 私からすれば「あほ」だと思いましたが、 彼女達にとっては「共通の興味関心」なので盛り上がるのも当然ですね。 でも、仕事自体は好きで辞めたくはなかったので、 聞き役に回って、適当に相手に話させていましたよ。 なので、同僚との関係もまあ良好でした。(苦笑) 「あほ」な人達が主流であっても、 中にはただ合わせているだけの人もいませんか? そういう人とは密かに別な話題を楽しんでいました。 違う部署の人とも交流を持っていました。 また、自分を磨くこと、自分の世界を持つことで、 あんまり「あほ」が気にならなくなったように思います。

なんで?

😨
メイ
私も、独身で実家に住んでいます。給料も入れてませんよ、さすがにお小遣いはもらっていませんが。 自分で稼いで税金払った後の給料をどう使おうが自由でしょう。トピ主さんになにか迷惑でも? 私は30過ぎても門限があります。父親が心配性なので車の運転も禁止されています。それでも、今の生活を選択しています。両親も納得しています。 トピ主さんの同僚だって何か、一人暮らしにはあり得ない条件が課せられているのかもしれないですよ。 当然のことですが、一人分の税金も年金も社会保険もきちんと納めています。 社会的に何の迷惑もかけていないのに、何で依存しているなんて言われないといけないんでしょうか? 育児や介護等の事情もないのに誰かの扶養に入って年金等を社会に肩代わりさせている方達こそ依存ていしてると思いますが。

相手に求めすぎです。

041
るる
職場の方に対して、匿名の掲示板でも「あほ」は言いすぎでしょう。 軽蔑している相手にそれが伝わるから、報復として馬鹿にされる気がするのではないでしょうか。 車は誰が何に乗っていても自由。 車のステイタスに価値を求めていないトピ主さんに干渉するのでしょうか? パラサイトでも、親のすねかじりも全く仕事に関係ないことです。 考えすぎではないですか? それにしても、職場での知的な話ってどんな話でしょうか? そこまで軽蔑して仕事の話以外に、求めても仕方が無いです。 その気に食わない職場の方々が、仕事中に車やテレビの話をしていても、それは私語。 トピ主さんに話しかけていない場合は、気にせず仕事していればいいのです。 転職ですが、他人を「あほ」って軽蔑してしまう人だと、どこに行っても同じだと思います。

職場の「アホ」さ加減

🙂
poota
職場の「アホ」さ加減ですが・・・ 最初に就職した会社が、バカの集団が揃った会社でした。 入社して2ヶ月に満たないうちに、吸収合併が決まり、私の入社した会社はお先真っ暗となりました。 皆、会社の悪口ばかり。 仕事の場の環境は重要ですよ。勉強の場でも同様のことが言えます。 大学を希望し、学区内の進学校に進学するのが当にその例です。高校を1ランク下げて進学してしまったら、大学進学の夢は8割方絶望的になってしまいます。私自身、それを経験しています。私が当時所属していた学区は、2番手の高校が他の学区の2番手と比較して相当低かった為、毎年のことですが大学進学実績はトップと2番手では天と地の差があります。 運良く、学区内トップ校に入れ、大学に進学しましたが、1ランク下げて進学してしまったら、同じ大学に進学するのは3~4倍のエネルギーが必要です。 何故か?それは、勉強の場の環境が左右しているからです。 職場も同じこと。レベルの低い会社に入ったら、一生台無し。中小に入っても同様(余程のメリットがある場合を除く) レベルの高い環境。私は何事を行う上でも、これを重視します。

うさぎと亀のレースじゃないですが

041
大切
・高級車を購入することがステータス 随分、薄っぺらいステータスですね。 全く着いていく必要ないですよ(笑) 井の中の蛙共の自慢話なんて生暖かくスルーしておいては。 その分、しっかりトピ主さんが貯蓄しておけば、後で泣きを見るのはあちらの方々では? 職場での会話が苦痛な様で、それを受け流せないのであれば職場を変えるか(仕事が嫌ではないんですよね?) もっと会社以外の事に目を向けてみたり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧