本文へ

ブスかわという言葉がキライ(駄)

レス5
(トピ主 0
😑
アントン
話題
テレビで女性のお笑いタレントさんを表現する時「ブスかわの~・・・」とか、たまに言いますよね。私は「ブスかわ」という言葉がキライです。だって全然ブスじゃないからです。「ブスじゃねーじゃん!!」と思っちゃいます。ブスという言葉自体抵抗あります。ドラマ放送の時なんか特に連呼されましたが・・・ちょっと太めなだけで、むしろチャーミング(古)でかわいいお顔ですよね。
かといって、何にでも「かわいい~」と言っているタレントもムカつきますが・・・。
(駄)ですが賛同できる方是非・・・・

ランキング

レス

私もキライ!!

😝
チビカワ
○○カワイイという言葉で、このブスカワが1番キライです。 でも、トピ主さんとは真逆の意味で。。 だってカワイクないじゃん!正直ブーじゃん! 性格悪いと分かってますが、テレビなんかでその言葉を聞くたび「どこがじゃ」と思ってしまいます。 最近じゃテレビほとんど見ません。

ブスとブスかわとは根本的違う

😢
本物のブス
以前、aikoが「ブスかわ」と言われているのを何かで聞いた事があるのですが、 私はその時「全然ブスじゃないじゃん…」と思った記憶があります。 私の中では「ブスかわ>>>>>>ブス」だと思っています。

キライとまでは思わないけど、普通に「可愛い」でいいよね

🐤
ブー
「キレイ」を決めるのは客観だけど、「可愛い」を決めるのは主観だと思います。 ここにA子さんとB美さん、二人の女性がいたとします。  (1)A子さんとB美さんはそっくりな双子の姉妹です。  (2)残念ながら、2人はお世辞にも美人とは言えません。  (3)A子さんは明るく、いつもニコニコと笑顔を絶やさないムードメーカーです。  (4)B美さんはひがみっぽく、口を開けばいつも意地悪なことばかり言います。 さて、皆さんの目にはA子さんとB美さんの姿がどう映りますか? 同じ顔をしたA子さんとB美さんに対する客観的な評価は、共通して「不美人」です。 でも、私の主観に基けば、同じ顔立ちでも性格に難のあるB美さんはまさしく「ブス」、 感じのいいA子さんは「美人じゃなくても愛嬌があって可愛い子」に見えると思います。 世間で「ブスカワ」と評されている女性達って、たとえ不美人でも魅力的で好感の持てる 人たちばかりですよね(だからこそブスでなく「ブスカワ」なのだとは思いますが)。 そういう人たちのことは普通に「可愛い」って言って差し支えないと思うな~。

意味がわからん

041
はなたーかだか
ブスってかわいくない人でしょう?それも並以下。 つまり反対の言葉でしょう? ブスならかわいくないし、可愛いならブスじゃない。 「デブ痩せ」とか言われても意味がわからないのと同じで意味がわかりません。 雰囲気美人みたいなもので、顔の造りは不細工だけど、服とかメイクとか表情や言動でかわいく見せてる人のこと? いつもわけわからんと思いながら聞いてます。 それ以前にテレビで「ブス」とかって言葉、使って欲しくないですね。

なんとも思いません

041
めんでがわらし
私の地元には「ブスかわ」に相当する方言が元々あるので、 初めてこの言葉を聞いたときも、 「ブスかわ」という言葉が作られるってことは、 そういう意味の方言が無い地方が多いのかな? と思った程度でした。 地元では、顔の造作は美人じゃないけど、 愛嬌があって笑顔が可愛らしいタイプの女性を、 「ブスかわ」にあたる方言で呼んでいます。 押し並べて、丸顔・フラットフェイス・童顔の女性です。 「美人」は「形」が良くなくては遣わないけど、 「かわいい」は「形」が良くなくても、 また「形」のない表情や声にも遣う言葉なので、 「ブスかわ」は言葉としておかしくはないと思います。 テレビで「ブスかわ」と言われている女性タレントは、 ブスまではいかない人もいますが、美人でもないのでは? それに主観による判断でもありますしね。 芸能界は美女だらけだから、 一般人から見ればブスではない人も「ブスかわ」なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧