本文へ

体重増加不良・・・。

レス5
(トピ主 2
041
フリージア
子供
1歳1ヶ月の息子がおりますが、体重が7.2kgしかありません。健診で体重増加不良との指摘を受け、総合病院を受診しましたが、血液検査・レントゲン検査等々特に異常はありませんでした。発達にも問題はなく、11ヶ月から歩き始め、毎日元気に動き回っていますし、表情も豊かです。 医師には心配不要と言われましたが、体に異常がないとすると、食事の与え方に問題があったのではと不安になってしまいます。 食事のことその他なんでも、アドバイスいただけるとうれしいです。 食事は3回+おやつ1回。まだ母乳を与えています。分量は、母子手帳の分量を参考にしていますが、おかずは7割程度しか食べません(ごはんはよく食べます)。最近特にムラがあり、嫌がって食べないような時は食べやすい果物を与える等しています。

ランキング

レス

姪の場合

041
さんぽ
私の姪(兄の娘)は、2ヶ月目からの体重の増加が鈍く、成長ホルモンの検査をしたりしましたが、多分大丈夫だろうということで、特に治療もしませんでした。 その後、やはりあまり食べず、体重も伸びず、1歳検診で体重7kg。 そのとき母が兄の子どもの頃の母子手帳を探し出してきました。 兄の1歳検診のときの体重は7.1kg。 ・・・姪の体重が増えないのは、単なる遺伝というか、兄によく似た体質でした。 もっと早く兄の母子手帳を見つけていれば、あんなに悩まずに済んだのに、と今では笑い話。 兄は中学入学時に、友達より頭一つ分小さいくらいでしたが、高校で伸びて普通の身長に。 姪は2人とも幼稚園で一番小さいですが、それも仕方ない、と思っています。 トピ主さんやトピ主さんの旦那様の母子手帳を見てみませんか? 案外似たような成長だったりするかも。

体質では?

041
なつなつ
こんにちは。 お気持ちよく分かりますよ。 私の娘も1歳ちょうどで7.4kgでした。心配でした。 お子さん、身長はいかがですか? 伸びていますか? 私はお医者様から身長が伸びているので栄養が足りないわけではないよ、と言われて安心しました。 栄養が不足していると、身長の伸びが止まるそうです。 今小学校低学年ですが、ローレル指数は「やせすぎ」です。 身長は平均より高いくらいです。 でも、丈夫で1年生の時は皆勤賞です。 食事は低カロリーのものが好きですね。甘いもの、ジュースは飲みません(私は大好きなのに!)。 体質なんだと思います。 無理に食べさせてもかわいそうだし、1週間単位くらいで栄養のバランスがとれていたら大丈夫だと思いますよ。 大人だって食事の量は人それぞれ。 母子手帳の分量は参考程度にしておいたほうがいいと思いますよ!

体質説に一票~

041
ちひろ
うちも体重増えなくて増えなくて 1歳で5キロでしたが、主治医に体質と言われておりました。 体質って言われちゃうとね・・・ 原因ないから親としても対策立てようがなくて それはそれでへこむんですが、 発達に問題ないなら「要抱っこの時期は軽いほうが親孝行」 くらいのノリでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
フリージア トピ主
さんぽ様 ありがとうございます。 私も私の家族もとても小柄で、母子手帳はありませんが、実母は「小さくたって平気よ~。あなただって小さかったの!」と言ってくれます。 「だから大丈夫」と思う一方、子が食事を嫌がって残したりすると、不安になってしまう自分がいます。会う人に「小さいね」と言われるたびに、なんだか自分が育児を怠っているような気分になったり。 姪御さんのお話伺って、少し安心しました。これが我が子の個性なのかもしれませんね。

トピ主です(2)

🙂
フリージア トピ主
なつなつ様 ありがとうございます。 身長は、小さめですが標準曲線の枠内に入っていました。少しずつでも伸びているので、栄養が足りないわけではないのかも…。お医者様のお話、安心しました。 体重云々よりも健康が大事ですよね。皆勤賞素晴らしいです。 今後はあまり数字に囚われずに、子どもの様子を見ていきたいと思います。 ちひろ様 ありがとうございます。 親孝行!本当にそうですね。我が子も、ベビー服が長く着られて経済的です(笑) 本人にとっても、身軽なので動きやすい等、良い面もあるかも…。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧