本文へ

近所の子供の言葉使いが酷い!!

レス18
(トピ主 4
041
セロリ
子供
すぐ近所に長男と同じ歳の年長の男の子がおります。その子の口きき方が乱暴で攻撃的です。殺してやる、ぶっ殺す、ぶん殴ってやる等など…。とても5、6歳の子供の発する言葉とは思えないです。 強い口調で息子にむかって言ってきました。はっきり言って息子と仲良くしてほしくないので、怖い言葉使いをするお友達には近づいてほしくないと息子にきっぱり言ってしまいました。また息子に自分もそのように怖い汚い言葉を使うと良く思われないし相手が嫌な思いをしてしまう。真似しては絶対に駄目!と言い聞かせました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
セロリ トピ主
私もその子に、そんな怖い事言わないでと直接注意しました。それでもやめてはくれませんでした。そのような子が自分の親に私に注意された事をどのように伝えるのか不安があります。近所なので変な噂など立てられたくないですし、逆恨みや息子への意地悪なども心配です。そして、息子にその子に近づかない方が良いと言ってしまった事、こんな言い方して良かったのか。息子が嫌いではないお友達(普段遊ぶ機会は幼稚園がちがうのでありません。会えばお話しする程度)の事を悪く言うような事を言って良かったのかアドバイスお願い致します。

出自が知れますね。

😣
鳥の詩
こんばんは。 タイトルの通りです。 年端もいかない子供の言動は、その親御さんの躾や教育が反映されている結果だと思います。 従って、その子のご両親の出自とそのレベルが知れます。 絶対にお子さんとつき合わせない方が良いと思います。

その子…

🐤
あゆ
虐待されてるのかも? 5、6歳の子がそんなこと平気で言うのは、親に言われてるか、まわりにそんなことを平気で言う年上の人間がいるか まぁ、その子の家庭のことは置いといて 自分の子は近づけさせなくていいんじゃないですか 自己防衛っていまの時代、一番必要なことだから

人は人

041
ビーサン
注意をした子が、自分の親にどう言ってようがいいじゃないですか。 あなたは、間違った事を言ってる訳ではないのですから。 6歳でしたら、もう自分でわかるんじゃないですか? 「あぁいう言葉使いをするなんて」って事が。 それに、気が合わない場合は、自然と遊ばなくなるでしょうし。 「近づいてほしくない」と言いたくなる気持ちも分かりますが、そうやって親が選別するのはどうかと思います。 その子がどのような口調だろうが、あなたがあんな言葉は使わないでねとだけ言ってればいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
セロリ トピ主
鳥の詩さん レスありがとうございます。躾はその家その家でそれぞれだとは思うのですが、その子のご家庭は荒れているのか、あのお母様がそのような言葉を…等色々考えてしまいました。幸い深いお付き合いはないのでその子の自宅前を通らないように生活していこうと思っております。 その子はよく自宅前で一人で遊んでいます。見つかると息子が一緒の時はもちろん、私一人の時もついて来て、じゃあねバイバイと言っても一緒に家の中に入ろうとしてしまうのです。

トピ主です。

041
セロリ トピ主
あゆさん レスありがとうございます。虐待にも色々ありますよね。親に暴言浴びせられ続けたり、汚い言葉で罵られ続けたり。そんな風に育てられてたとしたら…。これも虐待の一種と思います。 そして、おっしゃる通り自己防衛は大切ですね。今は息子と行動を共にしておりますが、これから何年か先に息子が成長し私抜きで行動するようになった時が心配です。その時の為にも我が家は我が家の考えの躾でしっかりと子育てしていきたいと思います!!

お気持ちわかります

🙂
はな
うちの近所にも似たようなタイプの子がいます。 はっきりは書けませんが、両親は堅い職業の方です。 本当に言うんですよね、「ぶっ殺す!!」って。 同じ保育園だったうちの息子は(今はあちらは小1、うちのは年長)、真似してました。 泣きながら「そんな言葉を使うな」と叱りましたが、流されやすいうちの子はなかなか直らなく、とうとう「一切遊ぶな、話をするな、真似をするな」と言うことになってしまいました。 息子の友達をこちらで決めるようなことはしたくありませんが、仕方がなかったです。 ちなみにその子、家ではとてもいい子らしく、保育園での事実を知った両親はとてもショックを受けておられました。 きっと家庭が厳しすぎたんでしょうね。 でも残念ながら手遅れのようです。 今後もしばらくは子供同士交流させることはないと思います。

他人事でも不愉快ですよね

041
通りすがり
アパートの大家の孫(5,6歳くらい)ですが、遊んでもらっている自分の祖父に対していつも命令形です。 「はやくこっちこいっ!」と大声で呼んでいます。 部屋の中でそれが聞こえるたびに、他人事とは言え不愉快に感じます。まったく親のレベルが疑われますよね。 ただ、残念ながらその親を躾けたのは孫に命令される祖父、祖母ですが・・・。これも自業自得なんでしょうか。 先輩タレントが若手に命令、罵倒するのは当たり前といったテレビの影響は無視できないんでしょうね。子供には彼らの先輩後輩関係はわからないでしょうし。ただ、こうやってメディアの悪影響を書くとお決まりの反論がでてくるでしょう。確かにそういう悪影響が世の中には必ずあるものです。 ただし、そういうものに影響されないよう教育する事が親の責任だと思うのですがね。結局は親がするべき事をしていないと言う事です。 その子を反面教師としてご自身の教育の材料とすれば良いのでは?

良いのでは?

🐱
るりるり
躾は大切ですし、お友達もまたしかり 今は言葉のみが乱暴なその子も年を重ねるにつれ行動も伴うようになる可能性は高いかと思います。何かあっては遅いですし そのような言葉を聞きながら育つ子供の精神的な問題も気になります。 私なら「近づいて欲しくない」 ではなく、なぜ悪い言葉はよくないのか?を子供に伝え理解を促した上で 絶対に真似しない事をまず誓わせます。 それだけでも子供はその子と遊びたいという気持ちは失せるのではないでしょうか? また、ちゃんとしたお子さんと遊ぶ機会も多いなら、その子としても楽しくないという感情を持ってくれるのではないかと思います。 それが無理そうなら「近づいて欲しくない」でよいかと・・・ 私の場合は、そうした子供がいる環境から、子供の物心がつく前に逃げて引っ越ししてしまいました。荒れた街でしたので、注意を促せるレベルではなく・・・ 子育ては本当に難しいですね。頑張ってください。

同感です。

🐤
ケ・セラ・セラ
私もたぶん同じような対応をとると思います。 うちも息子がいるので、ある程度の男言葉は仕方ないとしても、「死ね!」「ぶっころす!」などの言葉使いの子供との交流はちょっとかんがえてしまいます。 子供が使う言葉は、親が家で使っている言葉であることが多いと思うからです。 子供がそんな言葉を使うことに対して、抵抗がないご両親やご家庭ってどうなっているんだろうって思いますよね。 私だったら、やっぱりそれとなく距離をとっていこうとしますね。息子にも悪影響がありますし。

トピ主です。

041
セロリ トピ主
レスをくださった皆様色々なご意見ありがとうございます。 先日、その子が我が家の家の前で叫んでおりました。長男が気付いて窓を開けようとしたのですが、私は、やめなさいと言い開けさせませんでした。 何と叫んでいたかと言うとおまえ達をみな殺しにしてやる、許さん、出てこい等でした。10分位叫び散らして諦めて帰って行きました。やはり、息子とは関わらせたくないと思いましたし今後、このような事が頻繁に続いたらと思うと不安になってしまいました。

うちも3歳の娘がいますが。

😢
隣近所は大変ですね
テレビの影響もあるのかもしれませんね。 その家庭ではそういうテレビ番組ばかりが流れているのかもしれません。 うちも娘が幼稚園で男の子の悪い言葉使いをもらってきて(菌みたいな言い方で申し訳ないですが)、妻と顔を見合わせたりすることもあります。 まぁ自分の子供には悪い言葉使いは真似したら駄目ということを教えて実践させるようにするしか方法はないですね。

他の近所の方は・・・

🐤
パニャコ
私も最近、男児の母親になりましたのでお気持ちよくわかります。 家の前で叫ばれたとの事、さぞやご不快、ご不安な思いをされたのでしょうね。 その相手の子供さんも、何だかとても可哀想です。 普段、親御さんがどう接しているのかがとても気になりますね。 そこまで大声で叫んでいたのなら、他のご近所の方も気付いてらっしゃいますよね。 他のご近所さんはどう思ってらっしゃるんでしょうね。 お子様のお友達を選定するような事は、個人的には控えるべき・・と思いますが、実際のところ友達の影響って良くも悪くも大きいんですよね。 6歳前後の子供はまだ善悪の認識があいまいなのですから、あまりに度がすぎる場合は、親が介入するのも致し方ないと思います。

子は親の鏡はあながち嘘じゃない

041
子供も一人の人間
その子は殺してやる、ぶっ殺す、ぶん殴ってやると親に言われている。 又は父が母にそう言っていたのを見たなど、そのような環境にいるのかもせいれません。 親がすることを子どもは平気で真似します。親がするのを見てると、それに対しての危機感は養われません。例えば酒、煙草もそうですね。 自我が出てくる時にいけないことだと自分で気が付ければいいのですが、親の洗脳状態だと一生気付く事はない場合もあるでしょう。 そのような子は悲しいですがそこら中にいますよ。 その度に言うのですか?「あの子に近づくな」と。 その前に、あなたとお子様の信頼関係を築いてください。 それだけで十分です。 小学生の頃「あの子に近づかない方が良いってお母さんが言ってた。」と他の組の一人の女の子を見ながらクラスメイトが言っていたのを覚えています。 子供心に「その言い草はひどい。」と思ったのを覚えています。 決めるのは本人で親でも誰でもありません。 そういう子が報われないのも理解のない大人が多いからって言うのもあるのじゃないのでしょうか。

思いつめないで・・・。

🐶
紫陽花
どこも同じですね。 友人の所も、乱暴で、口汚い子を一生懸命皆で諭し、他の子とも協力して、善悪を教え込む。徐徐にその子は穏かさを取り戻し、友達と普通に遊べるまで落ち着くけど、迎えに来たママの罵声で元通り。 次の日には、又、目が釣り上がって、友達をいじめだす。 毎日がその繰り返し。その子だけは、どうしてもダメだったって。 近所の幼児も、口が悪い。おいっ!やれっ!とれっ!ばかやろーっ! 初めて話す言葉がソレですか・・・。 どんなにあやしても、ニコリともしない子でした。 遊びに来た祖父母に、くそじじーっ、くそばばーっ、て叫んでましたよ。 ママは、赤ちゃんを殴るし、暴言は酷くなるばかり。 その子が大きくなっても、お前の存在自体が邪魔なんだよっ!テメーッ、ぶっとばされてぇかっ!このアマッ!突き落とすぞっ!死ねよっ! 当然、その子の口癖は、死ね死ね死ねーっ!手癖も悪く嫌われ者、総スカン状態。他のママ達も自分の子を守るのに必死です。 でも、悪い事したら、何度でも叱ってあげて。付き纏うのは寂しいんだよ。 程程でいいからさ。笑い飛ばせる日が早く来るといいね。

あ~いるいる

041
独身女
子供が多い横浜市の新興住宅地に住んでます。 教育水準が比較的高いエリアらしいです。 しつけのいい子がたくさんいます。 しかし、いますね。 今日も集団登校時に「テメー、ぶっころす」と大きい声で叫んでいました。 女の子です。 原因は親です。 近所の人に虐待を疑われて何度も警察に通報されています。 子供が小さい頃は親の罵声&鳴き声が昼夜問わずすごかったです。通報されるのがあたりまえのような状況でした。 もちろん周りの親は警戒しているらしく、その子が友達といる所をあまりみたことがありません。それを見ると何だかかわいそうな気もしますが・・・周りの親の気持ちもよくわかりますので、仕方ないかなと思います。 このご時世、ヘンなことにまきこまれるよりは自衛した方がいいのでは?と言うのが私の出した結論です。

それで良いのかな?

041
ばん
一方で子供に罪は無いと思う気持ちもあるはずですよね。 その子が幸せになる芽を摘みはしない。 水をやる訳でもない。 親の葉の下で、太陽の恵みを得られずに、枯れてしまわなければ良いと思うだけ。 関わらず、忘れてしまうであろう。 我が子の芽で精一杯。 悪くない。良くもない。 どうすることもできないのではなく、 どうして良いのかわからないだけ。 結局、私たち大人と、その子はきっと同じ。

二度目です。

🐶
紫陽花
自分のレス読んで先走りすぎたかな、と反省。 相手の家の事、よく知らないんでしたね。 皆殺しの言葉の酷さに、近所の子と被りました。ママが同じタイプかと。 家に居場所が無いと、他所のお宅に入り浸る様になります。 インターホンで対応して下さい。もし入られても、自分の家のルールは絶対に守らせる事。ここで甘く見られると、やり放題です。 「近づかないで」が気になるのなら、角度を変えてみてはどうでしょう。 同じ避けるのでも、「新しいお友達を増やそう」「○君(別の子)と遊ぶの楽しかったね」等、問題児以外の子に関心が行くように。 ご近所の子持ちで、同じ心配を抱えている人はいませんか? 度が過ぎてトラブったり、相手の家に苦情を入れる時、味方がいた方がいいですよ。自分の子が安心して遊べる場所を、作ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧