本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子(年長)の悪口をどこまでいさめるべきか。

男の子(年長)の悪口をどこまでいさめるべきか。

レス9
(トピ主 3
041
はりはり
子供
6歳年長男児の母です。

とても活発な息子ですが、心優しく気が利くタイプで、泣いているお友達や困っているお友達がいると、放っておけない「やさしい子」タイプです。が、自分の意思が弱く、人に流されやすい「パシリ」タイプでもあります。

母としては、もう少し自己主張のできる強さを持てるようになってほしいと思っています。

仲良くしていたお友達A君がいます。口が達者でやんちゃ、リーダー的な存在です。親から見ると、口も手も結構一方的にやられてばかりでしたが、息子はほぼ心酔していて、A君の指示通りに動いたり、ハブられたらしょんぼりしたり、言い返したりやり返したりすることは、ほぼありませんでした。

少しずつ嫌なことは「いや」と言えるようになりました。とはいえ、言葉が少し遅めで、考えるのもゆっくりじっくりな息子が、百戦錬磨のA君に敵うわけがなく、1つ言い返したら10以上言われて終わる…という感じでした。

それが最近では、「A君はいじわるだ。悪い子だ。」と言うようになりました。どうやら、一緒に遊んでいる他のお友達が、言うようになってきたらしく、息子も同調しているようです。正直、確かにA君はちょっと意地悪な子だとは思うのですが、悪い子だとまで断言するのは、息子のほうが意地悪になってしまうと思い、「悪い子だなんて言ったら、A君悲しいよ」と話をしました。

正直、やられっぱなしの状態からは進歩かな?という気持ちもあり。同時に、好ましくない方向に進んでいるのではないかとも懸念もあり。ただ、あまりに正論だらけでも、男の子の世界ではやっていけない?との疑念もあり、落としどころに悩んでいます。

この程度の悪口(?)は、よくあることなのでしょうか?

毎日言っているわけでもなく、一緒に仲良く遊んでいたりもします。男の子は、あまり気にしないのでしょうか?

ランキング

レス

うちも年長の子がいますが

041
麻衣
基本男の子って放任でいいと思いますよ うちは子供がまだ友達トラブルに巻き込まれた事無く、これからもないんじゃ?って位お友達から好かれるタイプなんですが、もしトピ主さんと同じ立場になったら同じように対応していたと思います。 子供って『悪い』って言葉よく使いますよね 笑 悪いおおかみ わるい猫 とか。 母親が思ってるほど本人達はあまりごちゃごちゃと考えていないと思いますよ。 一人で遊んでいたとしても本人はそれはそれで楽しんでいたりしますしね。 目に余る行為が目立つようになれば話は別ですが基本はお母さんは遠くからじっと見守る、のスタンスでいいと思います。

息子は小学生ですが

041
40代主婦
主さんもおっしゃる通り、男の子はあまり気にしないです。 …が…その気にしない男の子達が、息子さんの他にもA君を意地悪だ!と言う子が出て来たという事は、A君の口の悪さや手を出す回数はかなりのものなんだと思うよ。 息子さん、お母さんにA君の愚痴を言えるだけ強いです。 息子は今でこそ色々話してくれますが、幼稚園時代はあまり細かく話してくれなかったですから。 まあ息子もよっぽどの事以外はサッパリしていて気にしないタイプなんで。 私は、息子に、嫌いな子とは無理して遊ばなくていいし、嫌いだと思う感情は人間だから仕方ない。 でもね、本人に言ったり、口に出して言うのは良くないよ。 お母さんは何でも話を聞くから、お母さんには何でも話してね! って言うようにしてましたよ。 それでも、友達の悪口はめったに言わないので、たまに息子が話して来る時はよほどの事だと思うので真剣に聞いて、場合によっては先生に話した事もありますよ。 結果、相手に先生から話してくれて良い方向に進みました。 A君は、よほどの子なんだろうからまだ幼稚園なんだし先生に一言言っておいていいと思いますよ。

悪口ではない

🐤
ぴよっつん
息子さんはA君に対して思う事を表現しているだけで、悪口ではないと思います。 「意地悪だから、あっち行け」「デブ、チビ、バカ、アホ」など、身体的な事や排除するような事を相手に言うのなら悪口でしょうが…。 好ましくない方向なんてことはないです。嫌な子を避ける事はこの先重要になってきます。お子さんの感情を否定すると、嫌な事があってもママに言えなくなってしまうので、どういう事をされるのか良く確認して息子さんの気持ちを受け入れてあげた方がいいと思います。そして息子さんはA君と同じ事をしないように説明して下さい。相手がこういう気持ちになるんだよ、と。 仲良し教は小学生くらいになってくると無理なので、お子さんに嫌な事は無理に合わせなくていい。嫌な事はハッキリ言う。と教えればいいかと思いますが。 ただ他の子と一緒にA君に対して「意地悪」と言うのは良くないので、友達に他の子の事を悪く言わないように言っておいた方がいいかな。 息子さんに嫌な事があったらよくよく聞いてあげて、距離の取り方を教えるのがいいかと思います。

私の場合

🐶
『どうして悪い子だと思うの?』と聞きます。 「意地悪するから」と答えたら、『どんな意地悪をするの?』と聞き、子供が何か答えたら、『○○くんは、そんなことをするの?イヤだったね。△△は、そういうことはしないでね。自分がイヤだと思うことをお友達にしてはダメだよ。』 と、教育に使わせて貰います。あと、『我慢出来ないくらい辛かったら、ママに言ってね。』といつも言っています。

よくあること

041
そら
3児の母、仕事で多くの子どもに関わっています。 これくらいの子ども、特に男の子ではよくあることだと思います。 ちょっとしたことで「悪い」「大嫌い」という言葉が生まれます。ただ本当に大嫌いなわけではなく、嫌なことをされたりした時の常套句みたいなかんじです。数分後には何事もなかったかのように一緒に遊んでいることもよくありますし。あまりに長く言うときには私は「本当に大嫌い?本当に悪い子だと思う?」「好きな所はない?」「いい所も私は知ってるけどな」などと言います。 そうすると大抵の場合、すぐ仲直り(笑) そのときそのときで好きと嫌いがコロコロ変わっています。 基本的に単純なのかな? 女の子と比べるととてもあっさり、引きずらないのがいいですよ。 かわいいです。

男の子はサッパリ

🐤
ことりのはは
 それくらいの年頃の男の子は、○○君嫌い!もう遊ばない!って言ったそばから 一緒に遊んでるものですよ(笑)。 多分、怒りより遊びたい欲求の方が強いんでしょうね。   そしてA君タイプの男の子って凄く魅力的だから、いじわる?いわれてもついていってしまうんでしょう。 穏やかでやさしい大人しめの男の子 親の目には理想的で良い子なんですが その年代の男子の世界では、残念ながら高いポジションではないと思います。 ムスコさんはA君に憧れつつもA君にやさしくされなくて辛いジレンマで 悪口(?)言っちゃってるんでしょうね。 男子の世界は女子だった我々女親では難しいところもありますよね。 ただ、お友達が悪口を言ったから自分も同調して言うっていうのは やられっぱなしからの進歩ではなく、卑怯なことだと私は思いますよ。 仰る通り、好ましくない方向だと思います。 気が強い子ではなく、心の強い子に育てたいですね。

トピ主です。(その1.御礼)

041
はりはり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 麻衣様 ありがとうございます。 さんざん「意地悪」発言を繰り返した翌日に、やはりケロッと仲良く遊んでいたので、やはり男の子は違うなぁ…と見ておりました。 40代主婦様 ありがとうございます。 愚痴を言えるだけ強い…と言っていただき、それも彼の強さなんだと認識することができました。「本人には言わないで、お母さんに言ってね」こう言えばいいんですね。使わせていただきます。 A君は、ご推察の通り、実際よっぽどな域に入る子だと思います(苦笑)。幼稚園の先生も含めて周囲も、恐らくみんな同じ認識を持っています。それでも、一応少しずつ落ち着いてきているので、温かい目で見守っている感じでしょうか。 A君に関しては、なぁ~~~い目で待ちながら、息子とちゃんと向き合っていこうと思います。 (続きます)

トピ主です。(その2.御礼)

041
はりはり トピ主
ぴよっつん様 ありがとうございます。 感情を否定してはいけない…私に欠けていたのはそこだ!と大きく頷きながら読ませて頂きました。まずは、息子の感情を受け入れてあげなければいけないことを、つい後回しにしていました。 嫌な子は避けること、距離の取り方…ぜひ息子には身に着けてもらいたいスキルでありながら、誰とでも仲良く遊びたいタイプの息子にはまだまだ遠い道のようです。それでも、きっと小学生になると変わってくるのでしょうか。正直、それを願ってしまいます。 葵様 ありがとうございます。 まさに、その通りの会話をよくしています。反面教師という意味では、とても我が家の教育に役立ってくれているA君です(苦笑)。 そら様 ありがとうございます。 男の子って、やっぱりそうなんですね。女の子だった母としては、その単純さがうらやましくもあり、理解不能でもあり…。 お仕事でもかかわってらっしゃる方に、よくあることと言っていただけ、少し安心しました。 (続きます)

トピ主です。(その3.御礼)

041
はりはり トピ主
ことりのはは様 ありがとうございます。 全てまさにその通りです。 不良に憧れるもやし君…みたいな感じです。体格は息子のほうが二回りくらい大きいので、見た目は反対なのですが…。 強くはなってほしいけれど、卑怯にはなってほしくない。自分でも把握できなかった自分の中の感情がまさにこれでした。そう、卑怯な子にはなってほしくないんです。本当の強さ…心の強さですね、それを目指して、見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧