6歳年長男児の母です。
とても活発な息子ですが、心優しく気が利くタイプで、泣いているお友達や困っているお友達がいると、放っておけない「やさしい子」タイプです。が、自分の意思が弱く、人に流されやすい「パシリ」タイプでもあります。
母としては、もう少し自己主張のできる強さを持てるようになってほしいと思っています。
仲良くしていたお友達A君がいます。口が達者でやんちゃ、リーダー的な存在です。親から見ると、口も手も結構一方的にやられてばかりでしたが、息子はほぼ心酔していて、A君の指示通りに動いたり、ハブられたらしょんぼりしたり、言い返したりやり返したりすることは、ほぼありませんでした。
少しずつ嫌なことは「いや」と言えるようになりました。とはいえ、言葉が少し遅めで、考えるのもゆっくりじっくりな息子が、百戦錬磨のA君に敵うわけがなく、1つ言い返したら10以上言われて終わる…という感じでした。
それが最近では、「A君はいじわるだ。悪い子だ。」と言うようになりました。どうやら、一緒に遊んでいる他のお友達が、言うようになってきたらしく、息子も同調しているようです。正直、確かにA君はちょっと意地悪な子だとは思うのですが、悪い子だとまで断言するのは、息子のほうが意地悪になってしまうと思い、「悪い子だなんて言ったら、A君悲しいよ」と話をしました。
正直、やられっぱなしの状態からは進歩かな?という気持ちもあり。同時に、好ましくない方向に進んでいるのではないかとも懸念もあり。ただ、あまりに正論だらけでも、男の子の世界ではやっていけない?との疑念もあり、落としどころに悩んでいます。
この程度の悪口(?)は、よくあることなのでしょうか?
毎日言っているわけでもなく、一緒に仲良く遊んでいたりもします。男の子は、あまり気にしないのでしょうか?