本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人の主人、結婚式にタキシード着ても大丈夫?

外国人の主人、結婚式にタキシード着ても大丈夫?

レス11
(トピ主 2
041
カイリー
話題
私は海外在住で主人は外国人です。来月妹が日本で結婚式を挙げることになり、海外から参列します。私は小さな子供がいることもあり着物ではなくフォーマルっぽいドレスをきるつもりです。主人はタキシードに蝶ネクタイの予定なのですが、日本でタキシードというのはおかしくはないでしょうか?ダークグレーなどの普通のスーツのほうがいいですか?結婚式は身内のみで、おしゃれなレストラン兼結婚式場のようなところで、チャペルでの式プラス食事会です。

ランキング

レス

スーツ

🐶
ばぶちゃん
式は夜でしょうか? いずれにしてもスーツの方がいいと思います。明るいネクタイを合わせれば地味でもなく浮くこともないでしょう。 素敵な式になるといいですね。

おめでとうございます

041
元海外住人
娘の結婚披露パーティー(日本国内)で、双方の父親は、自前のブラックタイを着用しました。 姪の結婚式にも、ブラックタイを着用しました。 結婚式場の従業員に間違われるから、タキシードはねというような意見も出てくるようですが・・・ 私は、フレンチカフ&カフリンクスが好きなので、当然の事ながらタキシードは大好き。 アメリカの結婚式では、紺のブレザーにグレーのパンツも可。 袖口からカフリンクスを覗かせれば、おしゃれっぽいですしね。 日本風のブラック・スーツに白いネクタイ姿が、私は大嫌いなので 世間一般の考えとは異なるかもしれませんが・・・ タキシード、素適ですよ♪

スーツに一票

🐷
ねる
>結婚式は身内のみで、おしゃれなレストラン兼結婚式場のようなところで、チャペルでの式プラス食事会です どのくらいの規模かわかりませんが、日本において、食事会も親族のみなら、タキシードはちょっと浮くのでは、と思います。お住まいの国では、親族のみの式と食事会の結婚式で、タキシード着ますか? スーツに地味にならないネクタイ、シャツでいいのではないかと思います。スーツの色はダークじゃなくてもいいと思います。日本の男性の定番、葬式と結婚式兼用の黒スーツを意識していらっしゃるなら、その必要はないと思います。仕立ての良さそうな生地でご主人にお似合いなら、ダークじゃなくても素敵だと思いますよ。

他に出席する人がOKなら

おきらく
妹さんのご結婚おめでとうございます。 参列者の衣装は、外国人だから日本人だから、ではなく その場の雰囲気に合わせて考えられてはどうでしょうか? もちろんタキシードではダメだと言うつもりもありませんが ご本人が外国人だからどうこうではなく 他の男性方にあわせるんじゃないでしょうか? 日本人的な発想としては。 とにかく、他の方々がどういうドレスコードで出席されるのかが 分からないので、コメントしにくいと思います。 そのあたりの情報をもう少し出してみられては?

ステキです

クリスピー
主人も妹の結婚式でタキシードでした。 (わたしは、着物でしたが。) 出席者は私達も含めて、全員日本人なのに(笑)! 海外駐在のため持っており、せっかくなのでということで着てもらいました。 わが主人ながら、とってもステキでしたし、周りの方はスーツばかりでしたが、評判もとってもよかったです。 ぜひぜひ着てみてください!

私もスーツに一票

🎶
かめたろう
日本の結婚式と披露宴(食事会)でタキシードを着てもサマになるのは、普通、新郎と両家の父親だけなのではないでしょうか? うちの夫も外国人ですが、日本で式・披露宴に出席する場合、スーツです。直近の式では、グレーの光沢あるスーツに、派手なネクタイでした。 どちらのお国かわかりませんが、アメリカでも結婚式でタキシードを着るのは、新郎とBest man位ですよね。 妹さんや、お母さんに相談されましたか?タキシードじゃ新郎を食っちゃうよ、というのではご主人も居心地が悪いでしょうから、周りと歩調を合わせるのがいいでしょうね。

レスを下さった皆様ありがとうございます

041
カイリー トピ主
レスを下さった皆様親身なアドバイスをありがとうございます。皆様のレスを参考に、妹の意見(タキシードを着るとは行っておいたもののちゃんとした意見は聞いてなかったので)、他の列席者の服装を聞いてみました。妹はタキシード歓迎で、会場がかなり趣のあるところなので外国人にタキシード着て出席してもらったら雰囲気もよくなる(単純ですが)といっていました。また、以前に主人がタキシードを着ることを妹が婚約者に話したときは、彼は”わざわざ遠くから来てくれて服装まで気を使ってくれて有難いね”というようなことを言っていたそうです。参列者は親族ばかり30人ほどで、男性列席者は私の方は全員礼服に白ネクタイ、相手方は同じかそれ以上もあるかもしれませんので、一人だけスーツはカジュアルに見えるかも、という話を妹としました。私の住んでいるのはオーストラリアで主人は自分の妹の結婚式でもタキシードを着ていて、今回の話をしたときもすぐに、”じゃあ、タキシード持っていかないとね”っていう感じでした。妹がタキシードをおしていたのでおそらくそうすると思います。ありがとうございました。

たぶんスーツ派が多いでしょうが

🎶
タキシード万歳
日本人はタキシード姿を見慣れていなく、恐らく着た方をご覧になった方が 少ないと思いますので、おそらくはスーツが無難と答える方が多いと思います。 でも!! 私は偶然にして、タキシード姿の殿方に、二度ほど遭遇致しました。(日本人) 友人とも話していたのですが、おかしくないんですよ!!むしろすっごく ステキなんです。海外の方なら、なおさらお似合いになるかと思いますので、 私としては是非、タキシードでいらしていただきたいと思いますねー。 そのかっこよさに、新婦の叔父が惚れ込んで、タキシードを新調したほど 場内ではとても評判でした!! 新婦や新郎の両親は、モーニングのことが多いですから、かぶることは まずほとんどないですよ。 最近は振り袖も少ないからワンピースで無難に・・・と言っているのと あまり次元はかわらないところですよ。それに新婦の義兄ですから尚更 よろしいのではないでしょうか? 周囲の無難な意見に流されず、是非ともタキシードを、と申し上げたく。

2度目です

041
ねる
トピ主さんのレス読みました。 最初から、趣のある会場、親族だけでも30人の出席者、相手方のご家族は礼服に白ネクタイ以上の服装の可能性あり、妹さんはタキシード大歓迎、という条件を提示してあれば、タキシードでいいのでは?というレスがついたと思います。私もそう書いたと思います。 ご家族なのだし、当の妹さんにきちんと事情を聞いておけば、小町で意見をつのる必要もなかったのではないかしら‥ と、思ってしまうくらい後だし情報の多いレスで、心の狭いわたしは、「なーんだ」と思ってしまいました。

無手勝流

041
足柄山
別に主題に詳しい訳ではありません。 寧ろ、無頓着なほうです。 然し、タキシード着用はご本人が決める事項では無く、主賓側が決めるのが通例なのではないのでしょうか?  主賓を立てる、主賓に合わせる、が基本なはずです。 来客の不安を取り除く為に、招待状の下に、(例えば)準正装とか書いてあれば、タキシードは着てくるな、と言っているのです。 逆に、公式な宴会等で「タキシード着用」と書かれている場合もたまにございます。 私も二、三度其の様な晴れの式場にお招きを戴いた事がございます。 国歌演奏が先立つ場面でした。  恥を忍んで言うならば、「タキシード着用」と書かれていなければ、着ないのが常識かと具慮する次第です。 

トピ主です

041
カイリー トピ主
一般的な意見を聞きたくてこのトピをたてたんですが、確かにこういうのはT.P.O.によるところも大きいのでねるさんのおっしゃるように最初に妹からいろいろ聞いてその情報を出すべきでした。初めてこういう場で質問したのでうまくできずすみません。でも、ここでの皆さんのアドバイスがとても参考になりました。それがなければ、今もうじうじ考えていたかもしれません。それからタキシード万歳さん、後押しをありがとうございます。無手勝流さん、ご意見ありがとうございます。 主人のタキシード姿みるのが5,6年ぶりなので、実は楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧