本文へ

眩暈が酷くて吐きそうです・・(切実)

レス17
(トピ主 2
😭
みぃ
話題
就寝していて寝返りをうった時にグランと周りが廻って気持ち悪くなり酷い眩暈がしている事に気付きます。 その日は一日中眩暈が酷く気持ち悪く不調です。 頭をふっと違う方向に向けただけで周りがグラングラン廻り、歩くと足が地面に付いた振動で周りがグラグラ揺れて廻っているので真っ直ぐ歩けず目が回り気持ち悪くなります・・ その眩暈は突然やってくるのですが、先日は朝から眩暈がなく体調も良かったので美容院に出掛けたのですが、2回目のシャンプーをしている時に美容師さんに頭を持ち上げられた時に(襟足を流す時に頭をもちあげる時) 目をつぶっていたのですが、急にグワ~ンと目が廻ってきて凄い気持ち悪さで目を開けました! その後すぐ位に運良くシャンプーも終わり、椅子に座った状態で起きたのですが・・・ 廻りを見たらグラングランと揺れて廻っていて・・自分の眼が視点が合わず左右に揺れている事にも気付きました。(表現がわかり難くてスミマセン) その後もずっと眩暈が治まらず真っ直ぐ歩けない状態でふわふわしていて気分悪くなり帰宅したら貧血になりました。 こんな事が急に襲ってきます・・病気なのでしょうか・・?

ランキング

レス

耳鼻科へ

041
なな
文面を読んでいる限りでは、良性発作性頭位眩暈症に症状が似ています。 耳鼻科が専門ですので一度受診されたら良いかと思います。 早く症状が治まると良いですね。

メニエール症候群?

🐤
ねむ
耳鳴りはありませんか? メニエールの症状に近いように思います。 いずれにしても、体が不調を訴えているときは こちらで相談されるよりも病院に行かれたほうが…。

めまいにも種類があります

041
ぶよよ
私は看護師です 眼振をともなうのであれば一度大きな病院の耳鼻咽喉科の受診をお勧めします 眼振検査等を行って原因を特定するだけでも安心感につながると思いますので・・・ 早期の受診が結果的に良い治療につながると思いますので眩暈外来のあるところを検索し受診してくださいね

たぶん

041
眩暈もち
良性発作性頭位目眩症だと思います。 とりあえず、病院に行きましょう。

良性発作性頭位眩暈症のほかにも考えられるかも。病院へ。

🐤
めまい、つらいですよね。ひどくなると吐き気も伴いますし。 私も寝返りをうつとめまい。 すわ地震かと思うような突然の揺れる感覚。 極度の乗り物酔いで、次の日になっても治まらず、点滴を受けたことが何度か。 乗り物に乗って撮影した映像を見る。 雑誌などのページの大きな本を繰り返しめくる。 車やヘリコプター、人が動き回る音など、動きを想像させるものの音を聞いただけでめまい。 などがあります。 ほかにも、いわゆる自律神経失調症やパニック障害のような症状がかなりあり、心療内科に行きました。 自律神経を整える薬や抗うつ剤、乗り物酔いの薬、吐き気止めなどなど2年以上いろいろ試しましたがダメで、耳鼻咽喉科のめまい外来を紹介されました。 心療内科も継続中です。 めまいの検査は必要なことなのでぜひ受けていただきたいのですが、覚悟しておいた方がいいです。 検査中吐きました。過換気症候群の発作も起きました。めまいと吐き気を抑える点滴を受けました。 結果はタイトルの病名と自律神経の問題でしょうとのこと。 でも薬は心療内科の延長のようなもので、自分で我慢している状態です。 耳鼻咽喉科で検査を受けてください。

メニエール病、という病気では?

😣
ドク・ホリディ
夫がひどい目まいと吐き気に悩まされて病院に行き、そう診断されました。最初は行きつけの耳鼻科で相談、その後は「めまい外来」という専門の病院に通いました。 首を横に向けただけでも、グルングルンとして船酔いのように気持ちが悪くなるそうで、目まいがしていると言ったときに瞳をのぞき込んでみたら、動いているものを目だけで追っているみたいに黒目がぐるぐる回っていたのでびっくりしました。 夫はストレスの多い部署になってから急に発症したので、そういう環境も関係のある病気なのかもしれません。 治療が功を奏したのか、部署が変わってストレスが減ったせいなのか、今はすっかり良くなっています。 トピ主さんもまずはご近所の耳鼻科に相談をしてみては。

めまいには様々な理由があります

041
元看護士
たしかに耳の病気もありますが、貧血や、、自律神経や頭の病気だってあります。至急、大病院で耳からでもかまいませんが、同時に血液検査、それらで異常がないばあい、脳のMRIで詳しく調べた方がいいと思います。お大事に、、。

ありがとうございます。

😭
みぃ トピ主
トピ主です。 皆さんレスして下さり本当に有難うございます。 >ねむ様 レス有難う御座います。 私も初めはメニエール?と思ったのですが、耳鳴りはありませんし耳の違和感もなく、 眩暈が毎日ではないので他の病気かも・・・と思っていました。 >なな様・>ぶよよ様・>眩暈もち様 レス有難う御座います。 「良性発作性頭位目眩症」調べたら症状が当てはまっています。 でも私の場合は短時間で治まるのではなく朝から一日中酷い眩暈で動けず休んでしまう状態です・・ 無理して動いていると気分悪さが増して貧血を起こしてしまいます。 (因みに脳貧血も持っています) やはり一度病院で検査してもらうべきですね。 まずは耳鼻科に行くと良いですか? 内科に行って他の科を紹介してもらえるのでしょうか? 神経内科に行ったほうが良いのかと考えていたのですが(苦笑) 質問ばかりでスミマセン・・・ 病院へ行きます。

ありがとうございます。

😭
みぃ トピ主
>も様 レス有難う御座います。 まさに・・もさんの症状と同じです! 寝返りで回転眩暈・地震かと思う様な突然の揺れ・極度の乗り物酔い・下を向いて雑誌のページめくりなど。 先日は出掛け先でビデオカメラを撮影していたら眩暈とふわふわ感で気分悪くなり貧血状態になりました。 最近は朝起きると毎日眩暈があるのでゆっくり気を付けて起き上がっています。 眩暈の無い日でも最近は毎日のように気分が悪くムカムカ感がありとても憂鬱になっています。 強い吐き気が突然襲ってくるので出掛けるのも怖いです・・ 2月頃から咳喘息になってしまい現在も治療中で良くなった矢先にこの様な眩暈が始まり症状に悩まされていました。 咳喘息はまた悪くなったら通院となったので、現在は吸入器のみで通院はしていません。 私も過去に自律神経失調症に数回かかっていて、2年前には頭痛・偏頭痛に悩まされ最新のいろんな検査の結果、 どこも悪くなくストレスと育児疲れからの頭痛と診断されました。 早めに病院へ行きます。 ありがとうございました。

1年ほど前に経験しました

😀
B級
夜中に起きてトイレに行くとき、妙にフラフラしていて、廊下の壁に手をつきながらでないと歩けない。変だなと思って、布団に戻ったあと試しに首を左右に軽く振ってみたら、突然グワーンと世界が回り出して奈落の底に落ちていくような、今まで全く経験したことのない強烈な眩暈、おまけに急激に吐き気が襲ってきました。目も開けられず身動きすることも出来ず、じっと我慢して朝を待ちました。 朝になったら眩暈も消え、歩けるようになったので病院へ行きました。耳鼻科で色々検査してもらったのですが、原因不明。私は一過性だったのかその後症状は出ていません。 トピ主さん、早く病院へ行って検査して下さい。

私もなりました

😢
同じくです
めまい、辛いですよね。 私も似たような経験をしています。 数年前から突発的にぐらっと地面が揺れるようなめまいが起き、頭を動かすとぐるぐるすごい勢いで天井が周り、目が回ります。 しばらくじっと頭を動かさないでいると、次第におさまってきますが、酔ってしまって吐いたことも何度かあります。 頭を傾けるとぐるぐる回りだすので、完全に横になることも、また目をつぶることも出来ず、座った姿勢でおさまるのをひたすら待ちました。 少しおさまってから耳鼻科に行ったところ、難聴はなくめまいのみで、良性発作性頭位眩暈症とのことでした。 この病気は「めまい体操」で治るので、もしまたひどくなったらしましょう、ということで薬もなしでした。 以来、体調管理に気をつけ、発作が起こってしまった時はめまいが起こらない姿勢でじっと回復を待つようにしています。 とりあえず、ストレス・疲労は避け、睡眠をきちんととり、できるだけ早く耳鼻科に行くと良いのではないでしょうか。 吐き気止めだけでも出してもらえると楽だと思います。 おだいじに。。

脳神経科のほうがいいかもしれないですね

041
miki
もし何か異常があった場合、耳より脳にあったほうが緊急をようする治療がおおいことがおおいので、さきに脳神経の異常をしらべたほうが安心だとおもいます。

何度もすみません。うまい対策が見つかるといいですね。

🐤
私は心療内科に行くまえ、脳神経外科で脳のCTをとってもらい異常なしです。 めまいと吐き気、本当につらいですよね。 目を閉じると余計めまいを感じてしまって、動かない何かをずっと見つめている時もあります。 テレビで、船に乗って撮影した映像などが流れると、すぐ目をそらしてテレビ消します。 酔った後テレビは見られませんね。 自分で運転しても酔います。車から降りても、ずっと体は揺れている感じ。電車も酔う時があります。 船になんか乗れませんが、陸から水面を見ていても酔います。きれいな景色なのに。 外出する=乗り物に乗るなので、不本意ながらかなりの出不精です。 どうしても出かけなければならない場合に出かける準備をしていると、必ずお腹をこわします(すみません。過敏性胃腸炎もあります)。 私の場合、本当につらい時は飲み薬も吐くし、お腹もすぐこわす(すみません)ので座薬もだめです。多少吸収しているかもしれませんが。 ですが、処方してもらった薬が手元にあるだけで、安心感がちがいます。 自律訓練法はできますが、いざという時には・・・。 どうやって自律神経のバランスを整えたらいいのか私も悩んでいます。

もしかしたら。。。。

🐱
のぶ
母が全く同じ症状(頭痛偏頭痛、めまいや吐き気)で、最初はメニエール病を疑われていたのですが、結果は違いました。 原因不明でいろんな科を渡り歩き、脊髄性小脳変性症と解りました。 「一リットルの涙」の病気です。 脅かすわけではありませんが、mikiさんと同じ意見です。 脳神経外科でも診てもらってください。

辛いですよね わかります!!

041
しろねこ
みぃさんの症状と私の症状はほとんど同じようなのでご参考になればと思いレスさせていただきますね。私も就寝時頭を動かした時、横に速く流れるものをじっと見た時、美容院のシャンプー時などにグラっときてひどい時はそのまま眩暈を誘発してしまうありさま。整形外科で首の骨の異常を、耳鼻咽喉科でメニエールの検査を、脳神経外科で脳のMRI検査と平衡感覚の検査を受けましたがいずれも異常なし。心療内科で自律神経失調症の薬を処方してもらい服用するもあまり効果なし。眩暈体操で異物を除去しようとしても吐き気がするだけで効果なし。ほとんど八方塞の状態でした。 それでも激務をこなさなければならないため、とにかく症状が少しでもおさまる薬が欲しいということで、脳神経外科でカルナクリン、ミオナール、アデホス、メリスロン、メチコバールを処方してもらいなんとか頑張れています。結局眩暈は原因が特定できないことが多く、自分に合った薬を見つけ、極力眩暈を起こさないような生活をするしかないようです。あと過労と肩こり、眼精疲労をなるべく起こさないようにすることでしょうか。お互い辛いですが眩暈と上手に付き合っていくしかないのかもしれませんね。

「めまい体操」これのこと?

🐶
ぽた
以下に、「めまい治療 Epley法 エプリー法の実施方法」があります。 http://blog.livedoor.jp/kohmotosunao/archives/50708925.html 文字だけですので、初回は耳鼻科で教えてもらった方がいいです。 ただ、最初は結構これがきつかったです。 耳石の場所を元に戻すという方法ですが、実施中確実にめまいがおきます。しかし、これで私は治ったと思います。 ストレスも原因と言われていますので、その辺りも考慮し、治療されるといいのではないでしょうか? では、お大事に。

「めまい体操」経験者

😝
クラクラ
私も数日前からめまいと吐き気が続き、昨日、耳鼻科に行って来ました。 トピ主さんと同じで耳鳴りはないので メニエールではない、と診断されました。 私も「ぽたさん」の仰る「めまい体操」で治す事ができるよと、 お医者さんにやり方教えていただきました。 しかし、うまくできているのかどうかわかりません。 また、お薬も効いているようには思えません。 ちなみにお薬は 1)セファドール錠 2)ノイメチコール錠 3)アデホスコーワ顆粒 を食後に一日3回飲むことになっています。 私は3週間前にスケート場で転倒し脳震盪を起こしているので それも関連しているのか?と不安なのですが、CTの結果は問題なしでした。 トピ主さんはお医者さんの診断いかがでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧