本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後継者不足・今後需要の見込める女性の仕事。

後継者不足・今後需要の見込める女性の仕事。

レス17
(トピ主 3
041
まま
仕事
はじめまして。 当方25歳ですが、手に職を付け、生涯現役で仕事がしたいと思っております。 女性の後継者が不足している業界や、これから人手不足になり希少価値のでる職種などございませんでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

女性に限らないけど

041
脳天気
医師(特に田舎や僻地)。看護師。介護関係の職。すでに人手不足です。 女性の仕事、に限定しないで考えては? 昔と違って女性が活躍している分野って広がってます。 詳しくは仕事探し系のサイトなどをご覧下さい。

産婦人科医

041
ふぁら
>女性の後継者が不足している業界や、これから人手不足になり希少価値のでる職種などございませんでしょうか? ずばり、産婦人科医でしょう。 日本全国どこでもひっぱりだこですよ。

トピ主さんには無理

🐱
無理無理
あると思うけど、後継者不足ってことは、教えてくれる人は定年過ぎてて、スキルトランスファーしたら即自分ひとりで仕事するってことですよ。 それには、作業だけでなく、社長や営業や経理のしごとも一人でしなきゃいけないし、仕事によっては業界をひっぱっていったり、地域振興をになったりすることまで求められます。 それでもいいなら、東京大田区や江東区の中小企業回って歩けば、ひとつくらい見つかるかもね。

後継者不足の理由

🐱
眠り猫
その報酬では食べていけない あるいは労働と報酬の対価が見合わない為に 不足していることが多いです 人間国宝の方があるインタビューで 助成金が出ても 後継者育成の為に使用しなければいけない 利潤がでるわけじゃないが この技術を途絶えさせない為に 頑張っていると答えてみえました

トピ主さんの得意なことは何ですか?

041
ドク・ホリディ
○○が得意なのでこんな感じの仕事なら出来そうです、という自己分析がないと、なかなか具体的な職種の紹介は難しいと思うんですが。 身体を動かすのが大好きな体育会系の方に、一日中座って緻密な手作業に専念する伝統工芸の仕事とかは薦められないし、逆に体力がなくて力仕事が苦手な人にガテン系のアウトドアの仕事じゃ無理でしょう。 ちなみに私はパズルを作る仕事をしてます。老若男女はおろか年齢も定年も一切関係なし、昨今のパズルブームで作家の需要もかなり多いようですよ。 数mm角の方眼用紙を使って絵を描いては計算するチマチマした作業で、家族にも「そんな細かいものよくやるな、目が痛くなる」と言われますが、自分の性格には合っているので特に苦になりませんがね。トピ主さんもいかがですか?

あります!!

😀
離島の妊婦
この間、テレビでやってました。 今、全国で産科医が足りません! トピ主さん、ぜひ産科医になってください!お願いします!!

手作り

ゆりあ
手作りの針を作る仕事が後継者がいない、ということをテレビでみました。 その他にも、手作業やもの作りの方面は後継者が少ないと思います。 昔なら当然手作りであったものながら、今はあまり見ないもので、25歳からでも始められるものをされたらいかがでしょう。

今は何の資格もない、ということですね?

041
AZ
あなたの大体の学歴、経歴などを教えていただけないことには、 的確なアドバイスは難しいと思います。 産科医・小児科医が不足していますよ、といってもなれる人とそうでない人がいます(というよりも大抵の人はなれない)よね? 介護系の資格は可能性があるかもしれませんが、むしろ男性のほうが求められる要素が強い(肉体労働なので)です。もちろんオムツ介護でもお風呂介護でも出来るという体力をお持ちなら話は変わりますが。ただし給料は安いです。もっと力を必要としないレベルの介護サービスもありますが、給料的にはやはり厳しいです。 ほかに後継者不足が深刻な業界といえば農業でしょうか。 ただ、現在のような個人経営の形態が今後も続く保証はありません。 企業経営が中心になっていく可能性も十分にあり、その場合将来は保障できません。 仕事は本当にいろいろなものがありますが、なかなかくいっぱぐれないことが保証されている仕事というのはないものです。

脳天気さま、有り難うございます!

041
まま トピ主
早速レス戴き有り難うございます! 看護、介護関係は確かに人手不足だと聞きますね。 知人の話によると介護は自立できないほど薄給だそうですが、看護師ならばまだ希望が持てるかもしれません。 他に女性に門戸が開放されている職種とは何でしょうか。 お勧めのサイトがあれば、是非教えてください。

沢山のレスを戴き、感謝しております。

041
まま トピ主
皆様、沢山のレスを戴き、誠に有り難うございます! 私は高校卒業後、販売を2年、経理事務を5年してきました。 自覚している性格・適正としては、 ・温和で人懐っこい ・発想が豊か ・手先が器用で、黙々とこなす作業が好き ・音楽など芸術方面に関心あり などちょっと纏まりが無いのですが、基本的に職人気質なのでゆりあ様の仰っているものづくり方面は向いていると思います。 自分の腕一本で国内を飛びまわる様な仕事も憧れますね。 おばあちゃんになっても続けられる・・・というのが理想です。

事業主になる

041
佳代
>自分の腕一本で国内を飛びまわる様な仕事も憧れますね。 >おばあちゃんになっても続けられる・・・というのが理想です。 だったら、他人に雇われるという考えをなくして、自分で仕事をはじめるのがいいのではないでしょうか? それなら定年もないし、いつまででも働けると思いますよ。

観光ガイド

🐧
azuazu
女性限定ではありませんが。 トピ主さんのレスを見ていると。 「自分の力量一つで国内を飛び回る事のできる仕事」=「就業地が限定されない」そして「年を取っても需要のある仕事」がご希望のようですね。 それなら、観光ガイドは如何でしょう。 観光バスに乗るもの良し。ツアーガイドも良し。観光地常駐のガイドも良し。 女性ならではの特性を期待される部分もあり。その人のタレント性に大きなポイントが置かれ、観光サービスに高付加価値をもたらす人材は貴重な存在です。特に知識・機転に磨きがかかれば年は関係ないでしょう。 特に音楽芸術方面に関心がおありなら、その方面を特化されるのも良いかと。

後継者不足ではないですが。

😉
毒りんご
ずっと続けられる仕事あります。ずばり美容師です。 最初の数年はそれはそれは薄給に長時間労働で涙が出ちゃいそうです。 でもそこを踏ん張れば40過ぎても働き口はあります。 結婚でもしてから自宅でおばちゃん向け美容院開業したらしめたものです。 初期費用も貴方が想像するより多分かかりません。 腕一本でずーっと働けます。 近所のおばちゃん美容院がなぜ廃業しないのか考えてみましょう。 はっきり言います。 おばちゃん美容院やってたら、子供二人大学にやってもまだ余裕あります。

佳代さま、ありがとうございます。

041
まま トピ主
個人事業主という道は見落としていました。 腕一本で年老いても続けられる仕事というと、やはり職人かマッサージ師くらししか思いつかないのですが、他には何かございますか?

縁次第目指すもの次第かな

041
茶巾
 遠くまで行っても良いなら、日本中で後継者の足りない伝統工芸はたくさんあります。あちこち行って、自分にピンと来るものに弟子入り、住み込み、通い、内弟子、地域の講習など色々あるのではないでしょうか?  同じようなのでも、親方、お師匠との相性もあるでしょうから、お金に余裕があるなら旅行しながら、無いなら自分の住んでいる周囲にひとつやふたつあるでしょう?市や観光のホームページを見れば少しはわかるかもしれません。  専門学校のある分野パティシエとか、高専の機械的なもの、テレビチャンピオン、左官の日本一とか。京都工芸繊維大学はハイレベルな京都ブランドですね。  今まで心引かれる物は無かったのでしょうか?では、資格を取るには先立つもの、貯金して何年計画でどこまで行こうか、それは今の仕事との関係で決まります。ハイレベルなら、そこそこ需要も途切れないでしょう。  若いので、10年計画位で、最低限自分ひとりで食い扶持を稼ぎ出すのは可能でしょう。  具体性がないのでこうなってしまいますね。休日に自分で切り開かないのですか?学生の頃どうしてたかな。でも何歳でもできるものはありますから。

経理を極めたらどうですか?

041
babu
2度目のレスを読みました。 経理5年の経験があって、穏和で人懐っこく、黙々とした作業もOKなら、今経験のある、経理を極めるのも一つかな、と思います。 経理は、どこでも必要ですし、きちんと経理が出来て、他人とコミュニケーション上のトラブルもないという人材は、結構貴重ですから。 そして、年を取っていても、その「経験」が買われる仕事でもあると思います。ただ、より先のことを考えるのであれば、攻撃的に難易度の高い経理業務に挑戦していくのも、良いのではないでしょうか。

公認会計士、税理士

🙂
経理事務員
一生くいっぱぐれない、という意味でなら、公認会計士、もしくは税理士になって、独立するというのはどうでしょう。 基盤はできているわけですし。 体力もそんなに必要ないから、仕事は一生できると思いますよ。 どなたかも書いておられましたが、後継者不足の背景に「その道では十分な収入が得られない」ということがあります。 そういう職種は「それでも絶やすわけにはいかない」という使命感がないと、とてもじゃないけど勤まらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧