本文へ

どなたかご存知ありませんか?

レス7
(トピ主 0
041
もも~ちゃん
話題
数年前に誰かに借りて読んだ小説で、どうしてもタイトルが思い出せない物があります。 ご存知の方、教えて頂けませんか? 芥川龍之介だったような気がするんですが、定かではありません。 

物語は、あるお金持ちの男の子が病死する所から始まります。 その家では火葬を用いず土葬を行いました。 葬式から数日後墓場近辺の人たちが妙な音を聞いたと頃から彼の墓が掘り返されます。 なんと彼は生きていた! ところが妹は再会した兄に対して違和感を覚えます。 そしてあるとき二人で無人島に出かけます。 そこでは兄が製作中の世にも美しい像や人魚に立体感を出させる複雑な技巧が用いられています。 美しさにに見とれる反面兄の正体を知った妹は恐怖します。 そして、殺されかけた妹を救ってくれたのは彼女の許婚で出版社に勤める若者でした。 彼は昔偽兄貴が投稿した小説の一節を覚えており、そこから糸口を見出したのです。物語は偽兄貴がその場で自殺したところで終わります。

ランキング

レス

江戸川乱歩「パノラマ島奇譚」では?

041
四十路の女
芥川龍之介ではないのですが、 江戸川乱歩の「パノラマ島奇譚」 (現在の表記はパノラマ島奇談) が似ています。 ただ、兄妹ではなく、夫婦の物語です。 江戸川乱歩はこの作品を書くにあたり、 エドガー・アラン・ポーの「アルン・ハイムの地所」を 下敷きにしたそうです。私は未読なので何ともいえませんが そちらは兄妹の物語かもしれません。 また、1972年に高階良子さんが 「血とばらの悪魔」という題名で漫画化しています。 それは兄妹の物語に潤色してありました。 1981、2年頃、 天知茂さんが明智小五郎を演じたTVシリーズでも ドラマ化されています。その時主役は伊東四朗さんでした。 私事ですが、私は小学生の時に 「血とばらの悪魔」を読み、 そっくりさん、他人のなりすまし、 土葬、墓の掘り返し、無人島、パノラマ、花火と ぞくぞくするようなモチーフに引きこまれ、 江戸川乱歩の原作に読み進みました。 トピ主さんがお求めの作品と異なっていたら申し訳ありませんが、 「パノラマ島奇譚」は傑作だと思います!!! 是非読んでみて下さい!

これかなー

041
腹むにむに
江戸川乱歩の「 パノラマ島奇談 」に似ているような気がします。 ●売れない小説家と資産家の御曹司、この顔が瓜二つの2人の男がいる。 ●小説家は行方不明に。   ●御曹司は病死するが、墓から生き返る。 ●御曹司には妹がいる。 ●生き返った御曹司を疎ましく思う周りの人間が行方不明になったり殺害されたりする。 ●その後、無人島に遠近法などを利用してとんでもないパノラマの島を作り上げる。 ●そのパノラマの島について語った言葉がどこかで聞いた文章・・・。それをきっかけに・・・ というストーリーが非常に似ていると思います。 トピ主さんが読み直そうとしてるといけないので ストーリーや人物については詳しく書かないでおきますね。

パノラマ島奇談

041
猫三
江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」ですね、たぶん。 高階良子が「血とばらの悪魔」と言うタイトルでマンガ化しており、子どもの頃恐怖を味わいました。 同じレスがたくさんつくはず!と思いながら書き込んでみました。

よく似た話を昔漫画で見ました。

🐱
にゃあ
こんにちは。 小町はいつもロム専門なのですが、初めてレスします! 実はこの話、私は小説ではなく漫画で覚えがあるような気がするのです。 大昔に読んだ、高階良子先生の「血とばらの悪魔」です。 その漫画は江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」が原作だったそうです。 ただ、原作は、兄と妹ではなく夫婦という設定だったようです。 トピさまが読まれた小説と微妙に設定が異なるようですが、 土葬の墓を暴いて瓜二つの人間が入れ替わる、芸術的才能のある犯人、 といった所が非常によく似ていると思います。 ちなみに、この原作はドラマ化もされたそうですよ。 是非一度調べてみて下さいね!

芥川? 乱歩ではないでしょうか?

041
平井太郎
それは江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」ではないかと思うんですが。

もしかしたら…?

💡
苺のチョコレート
こんにちは…!トピ主さんの内容からすると、江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」ではないかと思いました。 私は小説では読んでないのですが、26年位前に、土曜ワイド劇場で、天知茂さん主演、明智小五郎の美女シリーズ「天国と地獄の美女」というドラマを見て(現在はDVD化されてます) 話の内容が非常ににてるので…。(ドラマでは妹ではなく主人公の妻でした)。子供ながらに非常に面白いと感じたストーリーでした。トピ主さんも機会があれば、ぜひDVDでも見て確認できたら…と思います。

ありがとうございます!

041
もも~ちゃん
トピ主です。 読書家の皆様、レスどうもありがとうございます! 実は初めて読んだとき小説としてではなく、高階良子さんの漫画として読んだのです。それも何年も前に一度誰かに借りて読んだっきりで、最近になってまた読み返したいと思ったのですがタイトルは愚か、作者さえ定かに覚えておらず、困っていた所でした。ただ、風変わりな内容だったのでそれだけ強烈に覚えていたのです。  本当にありがとうございます。早速「パノラマ島奇談」を探してみます。他にもお勧めがありましたら是非教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧