本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道を聞く時、カメラのシャッターを頼む時

道を聞く時、カメラのシャッターを頼む時

レス31
(トピ主 7
🐱
猫風
ひと
初めて投稿します、宜しくお願いします。 タイトルの件ですが、頼みやすい人っていますか? と言うのも、私自身がよく頼まれるのです。 周りにたくさん人がいても、やけに頼まれます。ですが私はかなりの方向音痴。私が答えられずにいると、近くにいた善意の方々が代わりに答えて下さいますが…そもそもなぜ私なのか?と。カメラにしても、もっと写真が上手に撮れそうな一眼レフをお持ちのかたが周りにたくさんいるのに、デジカメ持ちの私に頼むのは何故なんでしょう? 性別、年齢、体型、雰囲気など、頼みやすい相手というのはいるものですか? ちなみに私は40代半ば。でも若い時からよく頼まれました。自分では体型かなあと思ってます。取っつきやすい丸っこい体型なのです。 体型が原因なら、ちょっとへこみますが(笑)

ランキング

レス

想像ですが…

041
ママは心配性
普段から周りに気を使っているのでしょうね。 私が頼む場合は、ささっと見回して目が合った人に頼みますから。 あとは… 体型よりも穏やかそうな表情の人に頼みます。 ですから、主様へこむよりも誇りに思って良いと思いますよ。 もうちょっと突っ込みますね。 一眼の人がコンデジ持ちの主様に頼むのは当たり前。 カメラ扱いの基本を知っている人だから。 普通の人はシャッターの半押しなんて知りませんからね。

あまり意識してない

041
やまもと
道もシャッターもよく頼みますが、どんな人に声かけるかはそこまで意識してないですね。 強いて言えば道はラフな恰好をしてて、一人で歩いている人で女性か若い人。 シャッターはカメラを扱えそうな若い人で、写真を持っていたらこちらもシャッター押すんでって声掛けやすいですね。 声掛けないのはおじさんかな。怖いし、怒られそうだから。 私もたまに道聞かれたり、シャッター頼まれますよ。 怖い顔して歩いているのに。 多分大概の人はよく声かけられるなーって思ってると思います。 気にしなくていいのでは?

雰囲気、かな?

🙂
似た者夫婦
この人なら、嫌な顔したり無視したりせずに、 「いいですよ♪」 って、引き受けてくれそう、みたいな雰囲気が感じられるんじゃないですかね。 そういう私、下町のなんとなく観光地に近い場所に住んでいるせいか、かなりな頻度で道は聞かれます。 営業で迷った風のサラリーマンから、日本語まったくダメな外国人観光客まで、実に様々。 子連れで普段着で、ゆっくり歩いてるからかなぁ?と、自己分析してますが。 数年前から、区役所でもらえる無料地図をいつも携帯して備えてます(笑) ちなみに夫は、よくシャッター押してと頼まれてます。

うん

🙂
みな
優しそうな方に声をかけてしまいます。

同じく頼まれやすいです

🐷
お布団猫
若い頃から道も聞かれシャッターもお願いされます。 走っていても呼び止められて道を聞かれる。 そんでもって丸い体型…。 無防備に見えるのかな?って思います。 そういや不細工な自覚ありですがすっぴんでも三十すぎまでナンパされてました。 スキだらけなんでしょうか? 結構凹みます。 でも自分は通りすがりの人に道なんて聞けない小心者で、道に迷ったらコンビニとかで何か買って会計の時に聞いています。 写真も勿論、頼めません…。

私も同じタイプです。

🎶
ぴろ式
はじめまして。30代半ば、私もトピ主様と同じタイプです。 観光地に住んでいるのですが、ジョギング中に呼び止められ、写真撮影を頼まれるのはしょっちゅうで、先日は美味しいラーメン屋さんの場所を聞かれました・・・ 息をゼイゼイさせながら案内しました。 周りに立ち話している人は居るのに、なぜわざわざ呼び止めるんでしょう? ゆっくり過ぎて走っているようにすら見えないのか、他の理由で聞きやすいのか、私も不思議でたまらないですが、上記のような自分を「おいしい」とネタにしてしまう辺りで理由は明らかなのかもしれません。 小さい子供にも懐かれるし、親しみやすい雰囲気なんだと自分を納得させています。これで異性受けが良ければ尚更良しなのですが。 ちなみに私も体型が丸いです・・・ 体型だったらちょっと悲しいですねぇ。

私もです

041
空路
学生の頃から、道を尋ねられることと、カメラのシャッターはいつもです。 不思議でしたが、何てことないので余り考えませんでした。 こないだ観光地を子供と歩いていた時にも、他の観光客からお願いされました。 はいはい♪とカメラで撮影した後に、何気なく子供に 「ママは昔からよく頼まれるんだよね~」と言ったら、高校生の娘に 「あ、わかるよ。頼みやすそうだもん。私でも頼むと思うよ。 その丸っこい体系と、ニコニコしてる顔が絶対断らなさそうだし。」 とアッサリ言われました。 た、体型か(笑)。と思いましたが、 いやニコニコしているこの顔だ!と思う事にしています。 ちなみに背も低く、親しみやすいと大体の人から言われますね。

体型関係ないと思いますよ

041
思い通りにはいかんね
私も意外と道を訊かれるし、シャッターも頼まれます。 何故かヨーロッパを旅行中でも道や時間を訊かれます(何故現地の人に訊かない!???)。 かなりの痩せ形です。 自分では「感じ悪いくらいカッコいい人」が理想なので、 道を訊かれるとトピ主さんとは逆の意味でビミョーにショックです。 ちなみにスナップ写真には自信がある(笑)ので喜んで引き受けます。

私も同じくです。

041
元幹事役
道を聞かれる事は本当にどこへ行っても多いです。 「頼み易いんだよ。(柔らかそうな雰囲気だから。)」と言われます。 40代普通の体型です。 強面・威圧感ある雰囲気や服装・近寄りがたい人にはお願いできませんよね。 関西でいたころ見知らぬ子供さんから「すみません。●●お願いできますか?」とお願いされることも多かったです。 すなわち「おばちゃん」は面倒みがいいから。そういう年代の女性にお願いするのが無難。悪いようにされない。ということだと思います。(笑) 親切にしてもされても嬉しいことだと思いますよ。

わかります~

🙂
丸顔
私は30代前半の女ですがやはり中学生高校生の頃からその手の頼まれ事がよくあります 一番びっくり&笑ったのは大雨の時に友達と駅で待ち合わせをしてたら両手に荷物を抱えた知らないおばさまに『ごめんね~おじょうちゃん傘開いて~』と頼まれた事でした もちろん開いてあげましたが、待ち合わせしてる人はたくさんいるのになぜ私…と後からなんとなく笑えてきました 体型は、中背中肉ですが、顔が丸くて穏やかそうに見えるからかな、と思います(実際は怒りんぼうで穏やかじゃないんですけどね~)

私も同じです

041
オレンジ
私もよく道を聞かれたり、撮影を頼まれます。自分ならどんな人に声をかけるか考えるとわかりやすいのでは? 顔&服装が地味め・穏やかで親切そう・急いでなさそう・若すぎず年寄りすぎず…こんな感じ?ど派手な人やキツそうな人には確かに声かけにくいですよね。 私自身、道に迷って地図を見たりキョロキョロしている状況なのに、道を尋ねられたこともありますよ(笑)

わたしもです!!

041
あおむし
わたしも物凄くよく聞かれるし、頼まれます! 何故かお年寄りに「○○まで連れて行って!」と頼まれたり。 長蛇の列の途中に居る時も「すみません、これ何の列ですか?」と 何度も何度も聞かれます…。 一緒に並んでいた友人にはいっつも聞かれてるねーと笑われます。 NY旅行で一人で歩いていた時も、アメリカ人観光客や日本人に 何度も道を聞かれました。 挙句の果てには、ホテルの廊下を歩いている時に このカードタイプのキーはどうやって開けるんだと若いイギリス人男性に聞かれ こうやるのよと教えてみたものの開かず…すると彼は 廊下に置いていた大量の荷物を指し、フロント行って来るから荷物見ててね! と物凄い笑顔で走っていきました。 あのーわたしを信用しすぎですよ…。 ちなみにわたしは痩せ型です。 身長が低いのでそれが理由かな?と思っていました。 女性の友人は、道を聞く時は優しそうな顔の人を選ぶと言っていました。 わたし釣り目ですけど(笑) 男性の友人は、標準からみてちょっとだけ上の顔の女性に聞くと言っていました。 美人すぎると声を掛けづらいし、あんまり好みじゃない人とは話したくないと。 失礼ですよね…。

私も同じです。

🐱
たろう
回答でなくってすみません。 私も同じです。体型は痩せて細かった時と、超メタボの今でも、 状況は変わりません。見た目はよくイカツイとか、 怒ってるの?とか言われちゃうほどなので、良くないと思います。 しかし、観光地等に行くと、カメラを持ってても持って無くても、 よく頼まれます。頼んでくる人は老若男女関係なしです、自分でも不思議です。 たまに写真屋さんの如く列が出来る事もありました。 海外からの観光客の人にも頼まれたり、道を尋ねられたりしますが、 英語など全く話せないので、あたふたするばかりです・・・ 周りを見渡すと親切そうな人はいっぱい居るのに、何故私なのか不思議です。

私もそうです!

041
同じく40代
でも体型は・・・女性にしては身長が高いし、やせ型です。 私自身は背が高いので目立つのかなあ、とか思ってましたが トピ主様とは違うみたいですね。 カメラに関しては、外国人からもよくお願いされます。 主人から言わせると 頼みやすいオーラ?断られないオーラがあるんじゃないかと 言われています。 でも道を聞かれるのは地元じゃない時は非常に困りますよね。 もしかして、地元っぽく見えるんでしょうか? ちなみに私は若い頃から専門職でずっと机とパソコンに 向かっている事務職なんですが、昔からよく 看護師さん?とか保母さん?とか聞かれます。そういうエプロン姿 や、ロハス的なふわふわした格好もしたことがないのに 不思議です。 トピ主様は、そんなことないですか? あとは顔ですか?私はよくあるタヌキ顔?っていうのかな。 眼が大きくて少しタレ目。キツイ顔ではないです。 やっぱり顔ですかねえ。万人受けする平凡な顔が原因のような気が してきました。 男性よりも年上の高齢者や子供にモテます。 なんだか追求したくなってきました。他の方の意見も聞きたいです。

私もよく頼まれます

041
通りすがり
35歳です。 20代の頃から、よく声をかけられましたね。道に関しては…お役に立てない場合が多いですが、カメラなら喜んで受けます。 観光地、ディズニーランドだと忙しいです。しかも調子こいて、笑顔で「はーい!撮りまーすよー!!」とか張り切るので、 私もいいですか…と後に続く方もいたり(笑) 夫・友人に聞いたら「あんたなら嫌な顔せず、応えてくれる気がする雰囲気と顔」と言われました。 確実に不美人ですけど、まぁ…他人から見て、善人っぽく見えてるならいいか…と思っています。 実は人見知りの、腹黒ですけどね…うふふ…

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫風 トピ主
皆様レスありがとうございます。ピロ式様まで拝見しました。 レス頂くのって嬉しいものですね。何回も読み返しちゃいました。 では、個別のお礼でなくて申し訳ないのですが一言お礼言わせて下さい。 ママは心配性 様 優しいお言葉、ありがとうございます。聞かれるのは良い事なんだ、と嬉しくなりました。 カメラはなるほど!と納得です。私が撮ると ザ・記念写真になっちゃうので、一眼レフの人なら芸術的な写真撮れそうなのになあと思ってました。でも使い方を知らなきゃ困りますもんね。 やまもと 様 そうなんですね、みんな頼まれるんですね。自分が頼めないから、一部の頼めちゃう人がみんな私に言ってくる!みたいに思ってました(笑) 電車で私だけがイヤホンで音楽聞いてるのに、寄りによって私に「この電車〇〇に行きます?」って聞いてくるおばちゃまもいたし、狙われてる!と自意識歌詞になってました。たまたまそこにいたんですね、私。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
猫風 トピ主
似た者夫婦 様 何と地図までご用意されたとは!素晴らしいです。 私もスマホで検索したり。つい「何とかこたえなくちゃ!」と思っちゃいますよね。 外国人さんは必死のジェスチャーで乗りきります。大概おおらかに「オーサンキュー」と言ってくれますが、伝わってますかね? みな 様 優しそうに見えてるんでしょうか?人相悪くはないってことですよね。良かったです。 お布団猫 様 そーですよね、自分はなかなか頼めないんです。でもカメラは、こちらがとったあとお相手から撮りましょうか?って言って下さる事があって、逆にとてもありがたかったりします。 ちょっとずれますが、ナイスなHNですね。 ピロ式 様 子どもに好かれる、私もです。 先日はニコニコ、ヨチヨチ歩いてる赤ちゃんがいるけどママが見当たらない?!と思って近くにいったら、赤ちゃんによじ登られました。かわいくって、さらっちゃうぞーって言ってたら困りますー(笑)とママ登場でお返ししましたが。犬、猫、ウサギ、ヤギなどにも良く好かれます。 皆さんの仰る事からすると、優しそうな雰囲気がある、その雰囲気造りに体型が一役買ってる、というところでしょうか(笑)

急いでいない人

041
仏頂面
他の人より歩くのがゆっくりな人 スーパーマーケット帰りの女の人 見るからに観光客な人 相対的に背が小さい人 自分が聞いたり頼んだりするときはこんな感じです。 聞かれるのに体型はたぶん関係ないですよ。ガリガリだった大昔も、普通だった昔も、大きいサイズの今も同じように聞かれます…。 マスクにメガネに帽子で完全装備の不審者状態でビラ配りの人にまでスルーされるときでも、道は聞かれます(笑)

頼まれるのですが、実は

041
ふみ
私も小柄で丸いアラフォーです 一人旅や一人旅でなくても現地を一人でぷらぷらするのが好きなのですが 観光地で若いカップルから何度か頼まれました。 指名されたようで(笑)それはそれで嬉しいのですが 実は私はデジカメなどハイテクなものは全くわからないメカオンチ カップルが差し出す高そうな最新式?デジカメに内心ビビりまくりですが 頼まれた時にはい、いいですよと笑顔で答えただけにもう引けない 私の方が緊張で固くなる気持ちを抑えながら 口ではハイ、撮りますね~などと言って撮りましたが 手が若干震えてしまった 写真ぶれて写ってしまったかもしれません カップルの二人、ごめんよ~という気持ちです

すっごくよくわかります

041
ぽっちゃり夫婦
おじさんですが、私の夫が何でもよく頼まれます 目尻のたれた穏やか~な顔をしてます いつもにこにこしているので、ご近所や子供の保護者の方からも「やさしそうな旦那様ね」と言われます 私がお尻に敷いていると思われています 夫の友人が背が高く、ちょっと強面なのですが 一緒にお祭りに行った時、友人は高級一眼レフで本格的に撮影、夫は小さなデジカメしか持っていないのに、やはり夫がシャッターを頼まれてました カメラの腕は関係なさそうですよ 同じメンバーでスキーに行きました 昼頃帰ると地元の人に「リフト券持ってませんか?」とよく聞かれます 私も2~3人に聞かれましたが、夫はたくさん聞かれてました 友人は誰一人聞かなかったようです 頼み事しやすい雰囲気ってあるんだと思います 私達夫婦で観光地に行くと、シャッターはホントによく頼まれます 体型が原因なら私もちょっとへこみます(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫風 トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。仲間ができたようで、嬉しく拝見してます。ふみ 様まで読みました。 空路 様 背が低い、正に私もです。154cm、小学生並です。背が高く目立つからかと思ってたという方もいらしたけれど、身長は関係あるんでしょうかね? 思い通りにはいかんね 様 私も実はカッコいいのには憧れたんです。クールビューティーって言うんでしょうかね。現実はパンダ顔ですが(泣) 元幹事役 様 柔らかそう、はよく言われます。雰囲気的にも、さわっても柔らかいらしいです(笑)おばちゃんは悪いようにはしない、かあ。おばちゃんは意外と信頼あついんですね。自信持っちゃいますね。 丸顔 様 私も丸顔です。年齢とともにすこーし頬の丸みが取れてきましたが。こんな私は実はキレたら手がつけられなくなります。でも周りは顔同様性格も丸いと信じこんでますね。得してるかも。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
猫風 トピ主
オレンジ 様 そうそう、地図見てキョロキョロしてるのに何故道聞くんでしょうねえ?こっちが聞きたいっ! あおむし 様 行列のなかでも聞きやすいオーラは隠せないんですね(笑)私は事故で渋滞してる県道を歩いていて、止まってる車のドライバーの皆さんから渋滞の理由を聞かれた事もありました。答えてたら後ろの車のドライバーまで降りてきてへー事故、車同士?怪我人は?とか色々聞かれて足止めされました。どのくらいで動きそう?とか。知りません! たろう 様 やはり外国人さんもありですか。聞きやすそう、は万国共通なんですね。外国人さんに何となく通じた時は達成感ありますよね。 同じく40代 様 私も同じく事務系です。保母さんとかに向きそう、とは若い時には言われたかも。怒りっぽいから無理だと思うんですが(笑) 通りすがり 様 カメラ行列、ありますね。背景が決まりやすい場所だと、もうこちらも心得て、もっと寄ってー、一歩前出てー、とか 構図考え出したり。しまいには写真撮ってくれるキャストと思われたりもしました。 も少し続きます。

トピ主です。続きです。その2

🐱
猫風 トピ主
仏頂面 様 ゆっくり歩いてる、ですか。思いっきり思い当たります。通勤ではまぁ皆さん軽やかに私を追い越して行きます。同僚には朝からマイペースだね~と笑われます。観光などしてるときなら尚更です。そして黒のデカいサングラスをものともせず、聞かれますねえ、道。 ふみ 様 分かります、緊張するんですよね、撮りますよーとか言っといてシャッターおりない時とか。平常心を失います。何とか撮ってその場から逃げ去りますが、心の中では詫びてるんです、どんくさくてゴメンねぇって。何てゆーか、実力出せないですよね。 道を聞かれる、写真を頼まれる、行列の種類や美味しいラーメン屋さんを教えたり、荷物の見張りをたのまれたり。色々ありますね。 私のもうひとつの定番は、デパートなどで試着していいかと聞かれる、です。 通勤着でカバン持ってるのに、です。いくらなんでも分かるでしょ?!何故?

お仲間がたくさんいますね

🙂
サラン
私も昔からそうです。道を歩けば地理を聞かれ観光地に行けば高確率でシャッターを頼まれ駅に行けば切符の買い方など聞かれます。 海外に行っても現地の方から写真を依頼されることもあり普通なら言葉も通じる同じ国の人に頼むのが当然だと思うので「なぜだろう?」と時々思うこともありましたが、もう慣れてしまいました。 以前仕事していた会社ではFAXの誤送信防止のために送信の時は立会い者をつけるルールがあり私はFAXから近い席じゃないにもかかわらず、よく立会の依頼をされました。忙しい時は「なぜ私ばかり」と少しイラッとはしましたが顔には出さずにこやかに応対しました。 ふと気になり同僚に「なんで皆、私ばかりに立会いを頼むのかな?」と聞いたら「サランさんって頼みやすい雰囲気あるからじゃないかな、他の人には頼みにくい仕事もサランさんなら嫌な顔せず、やってくれそうな感じあるから」と言われました。頼りにされることは嬉しい反面時々「人がよすぎるからつけこまれやすいのよ。上司もあなたばかりに仕事の負担を増やしてるじゃない、はっきり断ればいいのに」と助言されることもあります。 似たようなお仲間がいて嬉しいです!

お仲間がたくさんいてうれしい!

041
私も若い時からそうです。 勤めていた時は一週間に一回は道を聞かれていた感じです。 多い時は三日連続とか。 明らかに私より近くに人がいても素通りして私のところに来ます。 信号待ちの時なんか自転車の人だったら確実に地元の人なのになぜか私に聞いてきます。 最近は仕事を辞めて外出も減ったのでなくなりましたが先日電車で出かけた時に駅で聞かれました。 それからこれも最近はありませんが昔は駅で知らない人から10円ちょうだいとか 友達に言ったら「スキがある」とか背中に「お金あげますって書いてある」って言われました。 ちなみに体型は今は標準ですが20代は40キロぐらいしかなかったです。 やっぱり頼みやすい雰囲気みたいなのがあるんでしょうね。

自分からは聞いたりしない派

いつでもどこでも
30代女性会社員です。 身長は160cm位。体型は標準。ツリ目気味。 トピ主様や皆様と同じです。 昔から、道を聞かれたり写真を頼まれたり。 人がたくさんいる所でもお願いされます 写真撮るのが下手なんですが、よく頼まれます。 最近デジタルで良いですね。確認できる。 英語が話せないので、外国の方に聞かれるとちょっと困ってしまいます。 ヒアリングは何とかできるので質問内容は分かるけれど、答えられない…。 単語と片言でで伝わらない時は、申し訳ありませんがお手上げ。 道順や電車の乗り換えの方が得意です。でも、観光地などでも聞かれます(笑) 見た目というか雰囲気かと思っていましたが、後ろから呼び止められたりしたので分からなくなりました。 友人には姿勢が良いからでは?と言われた事があります。 不思議ですね。

私もです。

💰
きゃんせる
道も聞かれるし カメラのシャッターにいたっては まわりに人がいっぱいいても 友人と一緒の時でもまず私に来ますね。 でも、写真はちょっと自信があるので頼まれたら 「私に頼んだあなたはラッキーよ」くらいに思ってます。(笑) ちなみに、海外旅行先でも 日本人から道を聞かれたり 明らかに現地の人にも....言葉わからないのになぜ私に聞く? シャッターもかなりの頻度であります。言葉は通じませんが 身振り手振りでコミュニケーションとってけっこう楽しいです。 でも、ほんとになぜでしょうね? 私自身はけっこう人見知りするし愛想もそんなにいい方じゃないのに... 不思議です。 この人だったら断れないだろうみたいなオーラでもあるのでしょうか? ちなみに、私も40半ばでやっぱり若い頃からずっとそんな感じです。 背は低め、中肉中背で、タレ目です。

私(おばさん)が頼む人

😭
三途の川の漬物石
道を尋ねる ↓ 複数人数でいる高校生男子 地元、もしくは学校があるので詳しい。 高校生男子はとても親切に教えてくれる。 1人がわからなくても複数いると必ず回答が得られる。 (わかるまで、あーでもないこーでもないと仲間でやってくれる) カメラのシャッターを頼む ↓ 小さい子ども連れのお父さん どんな機種でも即座に対応してくれる。 アングルを瞬間的に考えてから撮ってくれる。 これで大丈夫ですか?と確認までしてくれる。 反対に、道を尋ねないことにしているのは、50代以上の男性。 シャッターを頼まないのは、50代以上の女性です。 (推定年齢で) 私自身は道は聞かれることはありますが、シャッターを頼まれることはありません。いかにも機械に疎そうに見えるのだと思います。 そしてそのとおりです。

今日も聞かれました(笑)

041
似た者夫婦
二度目です。 休日で、子供達を連れて公園を散歩中、その公園内にある音楽施設の場所を聞かれました。 とても丁寧な聞き方の、若い女性でした。 子供が、自分がもらって持ってた公園の案内パンフレットを、 「これ、どうぞ」 と、あげてました。 道案内の性分は、子供にも受け継がれているようです(笑)。

トピ主です。御礼申し上げます

🐱
猫風 トピ主
引き続きレスありがとうございます。ちょっとバタバタしておりまして、お礼の一言も言えず失礼しました。 ぽっちゃり夫婦 様 どうやら体型だけが原因じゃないみたいですよ!良かったですね♪ご主人との共通点がもうひとつ。私もタレ目です。 サラン 様 お仕事迄…お疲れ様です。 私、こう見えて管理職です。時間外の相談とか多いのですが、それは立場故か、言いやすいからなのか。まあ、スタッフのなやみを聞くのは仕事のうちですが。 M 様 私もお金、経験あります。隙があるんでしょうか、あれへこみますよね。最近はおばちゃんパワーで断れるようになりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧