本文へ

勉強しておけばよかったーーー!

レス76
(トピ主 0
041
夜型
ひと
私は要領が悪く、勉強嫌いだったので成績はずっと普通~普通以下でした。 子供の頃は、勉強をする意味がわからなくて、努力しないでいました。 高校は何とか普通レベルの所に行けると言われたものの、親に言われて底レベルの高校へ行きました。 大人になって、あ~なるほど、そういう事かと学歴について気付いた頃には時すでに遅し。 馬鹿のくせに変にプライドが高くて自分の学歴が嫌です。 一流企業に入って安定したい、今になってそんな自分の考えが芽生えてしまいました。 もう少し気付くのが早ければ目標に向かって頑張れたのに。 きちんと指導してくれなかった親を恨んでしまう事もあります。 普段は大好きなんですが。 私の様な者は選択肢も狭められる訳で、肩身の狭い思いをしていくのは辛いです。 高学歴の人達に馬鹿にされている様で生きづらいです。

ランキング

レス

私も勉強したかった―!

😣
saku
私は、幼稚園のことから教育ママである母に厳しく勉強させられ、 どんなに学歴が大事かいつもいつも教え込まれていました。 中学までは何とか親が敷いたレールから外れることなく育ったものの、 どうしても調理師の資格が欲しい!と思うようになり、調理科のある高校を受験しました。高校で調理師資格を取って、大学はちゃんと国公立の四大を受けようという考えだったのですが、母は当然大反対で精神的に病んでしまい、その結果私の高校進学は無理となってしまいました…。 どうしても勉強がしたくて、今は大検を受けて通信制の大学で勉強をしています。 あの頃、親の言う通りにしていれば違う未来もあったのかなーと思うと辛いです。 私の学歴なんて、パート先の社員さんには散々バカにされましたよ。今時高校に行ってないなんて!とか通信制というだけでバカにされます。 腹が立つことも有りますが、高学歴の人たちは受験のために必死で努力して、楽しいこともやりたいことも我慢してきたんだな、と思うと、やっぱり凄いなぁとも思います。 夜型さんには何のアドバイスにもなっていませんが(すみません)、すごく共感するところがあったので投稿しました。

人生一生勉強

041
私もね~
私も同じく学生の頃勉強をサボり、成績は底辺をさ迷ってました。 大人になって、何でもっと勉強しておかなかったのだろう?と気付き焦っております。 今、職場で習っている物があるのですが、元々頭の出来がよろしく無いのもあり、毎日脳味噌フル回転させながら頭を痛めてます。 勉強だけでなく、人生とは一生勉強が付き物なんだなぁ、と実感してます。 学べる時間がおありでしたら、今からでも学ぶ事はできます。 一つでも良いのです。 何かを身に付ける事ができたら、もっと自信を持てるのではないでしょうか?

手に職をつければいい

🙂
豚まん
私と主人は同じ大学出身です。出身大学は、はっきりいって無名大学のしょぼ~いところです。 でも、私たち夫婦、今は自分の希望の仕事ですごく充実した生活を過ごしていますよ。 主人は学生の頃からパソコンオタクになって、そこらへんの知識は人一倍。いくつかの転職でキャリアアップをして、現在はネット業界では誰もが知っている大企業に引き抜きで入って頑張っています。まわりの学歴はそれこそスタンフォードだMITだのMBAをもっていたり、東大・京大・東工大がぞろぞろ。主人がそんな超高学歴集団の中にあってのびのびと楽しく仕事できるのは、仕事では絶対負けないという何かひとつ職人のような得意分野があるからだと思います。 私も企業につとめていた頃は大学の話題になるのがいやでした。でも働きながら勉強して資格をとり、未経験のところからコツコツがんばって、今はフリーランスとして育児と両立しながら楽しく仕事しています。人気職ですので、まわりにうらやましがられることもあります。 親を恨むなんて見当違いもいいところ。気がつくのが遅かったなんてこともないですよ。 学歴よりも経験や腕で評価してもらえる仕事を目指しましょう!

全ては自分のせい

🐱
nana
親も、指導しても無駄だと思ったのではないですか? 今もこうやって「勉強しておけばよかった」と掲示板で愚痴っているだけの子ですし。 勉強は、子供だけのものではありませんよ。 「勉強嫌いなだけで、やればできるんだ!」と本気で思っているのであれば、今から勉強して、大学を卒業し、弁護士でも目指してみては如何ですか? 「そんなの無理」と思うのなら、今の現実を受け入れましょう。 頭の良し悪しって遺伝しますから、親や親戚を見て、現実を受け入れるのも大事です。 ところで、高学歴の人たちに馬鹿にされているようで・・・と書いていますが、失礼ですが、今のままでは高学歴の人たちに出会う事すらないのでは? 悔しいなら努力して、同じ土俵に立つことを目指しましょう。

考え違いも甚だしい

041
馬勝ったdiva
高学歴の人が低学歴の人をバカにする? 何でそう思うの? あなたが勝手に卑屈になってるだけでしょ。 失礼ですが、高学歴の人はそこら辺の事皆分かっています。 たまに高学歴を鼻にかける人がいますが、それは自慢したいだけで、 あなたを馬鹿にしているのではありません。 そう言う事も分からずに、自分の勝手な劣等感を正当化しようとすると、 本当にバカにされますよ。

みな凡人

041
HU
安心しましょう。 8割の人は普通、並の人です。 1割ほど、賢い人がいます。世間から「賢いねえ」と言われています。 3%ほどは、めっちゃ賢い人がいますが、奥の方に居て並の人とはちょっと住む世界が違います。 0.1%ほどの賢い人が日本を背負ってくれているはずです。彼らに会うことはまずないでしょう。 普通が一番居心地がいいと思いますよ。

こんな人もいるよ~

🐱
そうだね
まだ取り返しのきく年齢ですよ。諦めるのは早い。 私の職場に、46歳の、どうしようもないバカな同僚がいます。 敬語が使えず、書類を打たせると「●●をする」など打つところを「●●おする」と、「を」「お」の使い分けを未だに知らないで平気で書類を作ったり、「~という」を「~とゆう」と未だに思い込んで作っていたり、自分の喋る言葉に敬語をつけて、謙譲語と尊敬語の違いが分かってなかったり。 会社内で提出するカタい書類に、平気で顔文字打ってたり。 バカです、本当に。 致命的に計算に弱いので、簡単な足し算も割り算も掛け算もできなかったり。 なので、数字を使う書類や報告は、上司が聞いても「???」と呆れるばかり。 でも、プライドが高いので、分からない事を人に尋ねることを自分からは絶対にしないので、回りも救いの手を差し伸べずに、見下してっちゃってるんですよね。 こういう、どうしようもない人も、世の中にはいます。

できますよ。

🐱
みの
トピ主さんが現在おいくつでどういう状況でどういう勉強がしたいのかわかりませんが、勉強はいつでもできますよ。通学が難しければ通信教育もありますし、書店に行けばいろんな参考書もあります。 学歴についても大学には通信教育や夜間もあるから、勉強して大卒の資格取るのもありなんじゃないですか? 私の友人でも大学受験に失敗したけど、二浪はできないので通信教育受けて大卒の資格とった人いますよ。 同じ理由で夜学通って同じく大卒の資格とった人もいます。 それと、「一流企業=安定」ではないです。 大手企業だって倒産する時代です。 自分の過去に卑屈になって後ろを向くのではなく、前を向いてこれからできることを考えたらいかがでしょうか? 私も数年前にもっと勉強しておけばよかったと思い、いろいろな資格の勉強をしています。今40歳目前なのでそれこそもっと若い頃勉強しておけばよかったとは思いますが、勉強しないよりははるかにましと思うことにしてます。 自分の人生は自分で決めるものですよ。

私も同じです!

🐧
ミオコ
親の薦める中学受験をせず、公立中学から中堅公立校へ 高三の頃医師に憧れましたが偏差値が10は足りず地元の国立薬学部へ 大学ではそこそこ頑張って院までは行きましたが 病院勤務だと医師へのコンプレックスが拭えないので製薬会社に勤めてます やっぱり医師になりたくて医学部学士編入試験受けたこともあるけど駄目でした。 もしやり直せるなら中学受験で良い中学入って勉強やります

わたしも後悔しています

🐤
絵里子
はじめまして。 わたしは高三時に京都大学を受験したのですが明らかな勉強不足でセンターに大失敗し、浪人する覚悟もなく、三年次編入狙いで関関同立に入りました。必死に勉強して京都大学の編入試験を受けましたが落ちました。普通に入るより編入の方が難しいんですよね。せめて浪人しておけば良かったです。

同窓会に行くたびにみじめ

ヨウコ
地元の進学校でしたので、学生の三分の一は京都大学、東京大学、国公立医学部に入ってました 私も高校入学時点では医学部に入りたかったですが、授業についていけなくなり途中で諦めました 学年でも中の下の順位に落ち着き、東京でキャンパイライフ楽しめたらいいやくらいの気持ちで立教大学に進学しました 入ってからとても後悔しました。医学部に行けなかったのは仕方なかったとしても、都内の私立文系なら慶應早稲田上智くらい狙うべきだった、と 東京で高校時代の友人と会いますが、みんな私よりいい大学だし、やっぱり惨めです。

そうですよね

チャコ
読んでて共感しました。私もまったく同じです。私もあまり勉強せず、短期大学を出て看護師になりました。短大三年の頃神戸大とか滋賀の公立医科大とかの編入試験受けましたが惨敗しました。一応国立の大学病院に就職しましたが、周りは四年制大学卒の看護師ばかりなのでコンプレックスです。給与も違います。でもしょうがないかなと思ってます。

あなたいくつですか?

041
鬼百合
今からでも、勉強して資格でも取れば? このご時勢、一流企業が安定しているなんて言えませんよ。 自分は何の努力もせずに親のせいにするのには、呆れますね。 勉強するのにもう遅いなんて有りません。 自分のことは、自分で責任を持ちましょう。小学生じゃないんだから。

高校出てから実感しますよね(笑)

僕は京都の同志社大学に在籍してます。第一希望でしたし入学時点では自分の入った大学に満足してたんですけど、やっぱり京都で家庭教師とか塾講師のバイト探そうと思っても、京大生とか医科大生とか、同志社でも偏差値高い学部の人が沢山いて仕事がなく、飲食店でアルバイトしてます。今は二年なんすけど、就職のこと考えると憂鬱になりますよ。不景気ですから。大学も学部も入るところ間違えたって感じです。

今から始めれば

041
天利
勉強を始めるのに遅すぎるということはありませんよ。 今からでも始められてはいかがでしょうか? 自分の現状に不満があるのでしたら、まずは行動することです。

分かりますよ

🙂
よっこ
大学に入ってから実感しますよね 周りの高学歴の大学生と比べちゃうし アルバイトですら大学名で差が出てしまう・・・ 私は都内の女子大を今年卒業しましたが 今時女子大なんて流行らないし、就職も微妙でした・・・ 確かにやり直せるならもっといい大学に行きますね

同じ気持ちです。

041
I.C
一流企業に入って安定したいと私も思っていました。 だけど、努力しなかった自分のせいで、夢破れて。 高校はH63の公立の進学校で、そのまま大学へ行けばよかったのに、また学校でいじめられるのが嫌だと言って、そのまま働いてしまいました。 2000年の事でした。 働いても、正社員で就職ができず、24~5まで短期派遣かパートを繰り返していました。 24~5歳頃に入社し、3年5ヶ月で最長で働けた派遣先を、今年1月で解雇。 自業自得のいばらの道の10年間でした。 自分が甘かったと思います。 くだらない理由で大学進学をあきらめた、2000年の自分に悔やんでいます。かと言ってお金もない。 若い人の中に28歳が混じって勉強するのも気がひけて、余計に怖い。 今の心境です。

誰だって思ってると思う

🐴
タキオ
僕は工業高校から推薦で工学部に進学しました。 4年の頃国立系大学の大学院に行きたかったんですけど(経済的理由で私立は無理だった)高校時代から英語を全くやってなかったんで、進学できず結局就職しました。 同僚とかと話してても、もっと勉強しとけばよかったと感じてる人多いみたいですね。

遅くありません。

🙂
ことり
私も勉強が大嫌いでした。 「実力テスト」なんて呼ばれるものは、「実力でやるんだ!」 と思ってましたので勉強してませんでしたし・・・。 偏差値もすごく悪かったです。 親の勧めもあり、商業高校へ。 社会に出て働くにつれトピ主様と同じような考えを持ちました。 今は一流企業と呼ばれるところにいますが、 安定はしてません。 大手でも破産する時代ですから。 通信ではありますが私は大学生でもあります。 勉強好きになりました。 生涯学習、いいものですよ。 周りの人は見ていると思います。 年齢ではなく、昔の過ごし方でもなく。 今の頑張り具合のあなたを見るはずです。 過去の状況に愚痴や不満を言うのはやめませんか? 過去にはもどれませんから。 後悔するなら、今から未来に後悔しないよう努力してください。

学歴だけが全てではない。

🐤
marin
とは言いつつも・・・私も後悔しました。 高校生の頃だと思います。 そりゃ~お金持ちの家ならそうも思わなかったのでしょうが、それこそ家は中の下の収入で オマケに3人兄弟の末っ子・・・私立の大学に行く余裕などなかったです。 小学校の頃から勉強してればなぁ・・・と後悔しましたがすでに遅し・・ かなり選択肢は狭まってましたよ。 子供が出来たら、「自分の為に勉強をしなさい」と言いたかったですが・・ 幸いに子供がいない分、煩く言わなくて済んでいます。 しかし・・・ 私の母は決して「勉強しろ」とは言わなかったのですが・・・ もっと言っていてくれば・・と思った事も・・・ ま、今はそれなりに仕事もあり有意義に過ごせてるのでこれでヨシとしないとしょうがないですね。 でもね、社会人になってからも頑張って自分の希望の進路に進もうとする従弟を見てたら 何だか、自分の考えが随分子供じみていたと思う事もあるのですよ。

大丈夫ですよ!

041
ひつじ
今から大学いけばいいんですよ~ 年齢も関係ないです。やる気しだい。 会社にいる派遣の方が『家がお金なくて短大しかいけなかったんだー。あの時お金さえあればこの会社の正社員なんて余裕だったよー』と自ら、自身の歓迎会でいってました。。 さてさて、お金だけの問題かしら?コンプレックスなんだろうな、と思いましたね。 主さんもやる気で乗り越えてみたらいかがでしょう?

拍手!!

041
バナナ
nanaさん、馬勝ったdivaさんに拍手です♪ おっしゃっていること、もっともだと思います。 また他の皆様も、ご自分の体験を通して 良いレスをされていると感じております。本当に有り難いですね。 トピ主さん、 生まれやこれまでの環境を嘆いて不満を言ってみたところで、 前進しません。 ご自分の人生ですよ。 勉強が出来るできないより、あなたの性格にありそうな気がします。 ご自分を冷静に見つめなおし、 これから少しでもご自分が充実したという実感を持てる 人生を過ごして下さいね。 人生の時間はいつまででもありませんよ。 若い時間もまたいつまででもありません。 不満を言ってるより前を向いて歩いて下さい。

成長しようよ

041
nkmr
何がしたいの? 変えられない過去をグダグダ言う暇があるんだったら、これから何ができるかを考えればいいわけだし、それは親の仕事じゃなく、あなたがやる事。 ただ「学歴」が欲しいの?一流企業と言われるところに就職したいの? それとも、お金のある生活をしたいの?ただ単に勉強がしたいの? 勉強だったらいつでもできるでしょう。 ネットの普及で以前より格段に便利になったし。 一流企業に勤めるには、やっぱり(基本的には)学歴が必要だろうけど、お金のある生活だったら可能でしょう。 私も「勉強してれば良かった」と思いますが、まぁそれなりに楽しかったし。 今さら学歴は手に入らないし入ったところで専業主婦生活には不要だし。 でもお金はないよりあったほうがいいかと思うし興味もあったので株の勉強をして投資を楽しんでます。 あなたは何がしたいの?

今の自分で中学からやり直したい

041
生涯学生希望
短大卒業して一応名の通った企業に勤めています。 でも社内は東大早慶ゴロゴロいて、 入社当時は出身校言うのが恥ずかしかったです。 ものすごい学歴コンプレックスがあります。 入社20年近く経って、一念発起して通信大学生になりました。 勉強がものすごく楽しいです。 10代のときに真面目に勉強しなかった自分が不思議です。 中学から教科書完読したことなかったんですが 今はテキスト全部読破してます(当たり前ですね)。 テキスト全部読めば試験は楽勝なんですね。 そんなことも10代のときはできませんでした。 時間もたっぷりあったはずなのに。 高校の地理や歴史の試験は教科書開いたことなかったので いつも赤点ギリギリでした。 今は会社と育児と学業と時間はいくらあっても足りませんが 時間を有効活用していると思います。 今の夢は大学院に通うことです。

結局は学歴…

041
ロコ
私も学歴ずっと気にしています。 名もしれない大学のせいで他大学との交流も恥ずかしくて出来ず、街中で一流の大学の人々とすれ違う時はとても惨めでした。 なんとか公務員で就職しても周りは一流の大学の人ばかりで負い目を感じます。学校の話題が出てきても恥ずかしくて大学名を言えないです。高校も偏差値の低いところで、高校名は本当に言いたくないです。 頭の出来もみんなと違うらしく、もう辞めたいです。こんなに惨めな思いをするなら、公務員なんて選ばなければ良かったです。学校も職業選択も、すべてやりなおしたいです。

私はね

041
菜摘
吐き出しますー! 高校時代、超文系少女でした。 趣味は読書、作文コンクールでの授賞多数、得意科目は現文、古文、世界史、英語です。女子高でしたが、常に学年10位以内。英語は常に1位です。 だけどやっかみも多かった…、あと秀才には秀才同士の闘いがあるんです。競争も嫌で、逃げに入ったんだと思います。…何故か理転。 あのまま文系進学してたらもうちょとましな、お嬢様女子大くらいには行けただろうに…。 三流大の工学部に進学しました。 周りは馬鹿ばっか。 ところが何故か就職は、コネもないのに大手でした。 同期の女性は東大早慶の文系のみです。皆様プライドの高いこと高いこと…。 なんで○○大がいるの?という態度をあからさまにされました。今でも仲良くありません。 でも、不況なんて何の事状態でバリバリ働いて、もうすぐ課長です。 東早慶は、何故かみな結婚退職です。 今でも大学はコンプレックスで、人にはあまり言いません。 この間、夜間の大学院に合格しましたが、夫に止められ、諦めました。 学歴は一生ひきずりそうです(汗)

大変だったよ

🙂
努力家
現在、人に言えばとりあえず「すごいね」と言われる職業(資格職)についています。私自身は中堅私大卒ですが、周りに東大・京大卒はゴロゴロおり、早慶だと「ごく普通」私のような経歴だとむしろ「割と珍しい」感じです。経歴はほとんど仕事に関係ないので、聞かれることもないですが。 私は東大に入れるほど頭は良くないと自覚しています。中学から超進学校に入り、夏休みも冬休みも関係ないくらいひたすら勉強しました。小学5年生から大学卒業まで土曜日曜を全く勉強しないで過ごしたことはたぶん1度もないです。時々の家族旅行でも、友達とのお出かけでも、常に「やらなきゃならない課題」とか「今週の勉強スケジュール」が頭にあり、早く家に帰りたかった。大学でも周りがバイトだ海外旅行だと遊んでいる時やっぱり勉強していました。自律神経がおかしくなったり体を壊したこともありました。そこまでやったからこその今だと思います。 とても頭のいい人はここまでしないでも良い大学に入り、一流企業に入るのでしょう。でも、そこそこの凡才だったら最低でも私と同じくらいは勉強しないと一流の人と同じ世界にはいけません。

バカだから学歴が気になる

041
ななん
って割り切って、「バカだけど優しい」「バカだけど真面目」などのキャラで生きていくのはどうでしょう? 言い方が悪くなってしまいましたが、バカを上回る何かがあればいいんですよ

学歴が問題じゃないよ

😉
選択機
親が貧乏でしたので、二流の高校(職業課程)で学歴を〆ました。 でも、18から働きながら勉強しましたよ。 今は、学歴はありませんが、勝ち組と自負しています。 トピ主さんも、まだチャンスはあります。 がんばれ!!!

二十歳過ぎたら人生の敗者復活戦が待っている

041
りょう
私も馬鹿高→三流大卒ですが、この言葉を本で読んで、25から勉強しました。今は学歴コンプレックスなんて無いです。 人間、親が学費を払ってくれてるうちは勉強しませんが、自分が学費を払うようになると、不思議と勉強するものですね。 難関国家資格を突破して、「センセイ」と呼ばれる仕事につきました。ぜんぜん「センセイ」じゃないのに(笑)お客さんから「どこの大学ですか?」なんて時々聞かれますが「いやぁ~恥ずかしくて言えない大学なんですよ~。でもプロですから安心して下さいね~」なんてやりとりは日常茶飯事です。 気がついたんだから、トピ主さんも人生の敗者復活戦に参加してみたらどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧