本文へ

革のバッグの傷

レス6
(トピ主 3
😀
Aya
先日、奮発して買ったレザーのメッシュのトートバッグ(ショコラ色)に引っかき傷(2本の線が横にサーッと・・)をつけてしまいました。 うっすらとですが、太陽光線の下で見るとよくわかります。 まだ買ったばかりなので、ちょっとショックです。 ぱっと見て気にならない程度に、修復する方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

カバンの修理屋さんに持っていく

ルミナス
か、私は元々レザーが好きで、USEDを良く買ったりするので、 革専用のマニキュア(靴用だと色が服に移ったりするから×) を買い揃えています。 色を合わせるのが難しいし、ちょうどいい色合いを作るとなると 数本購入費用がかかるので、 やはり、かばん修理屋さんに持っていくのが一番かなと思います。

トピ主です。

😀
Aya トピ主
トピ主です。 どなたか教えて下さい。

ルミナスさん

😀
Aya トピ主
レスありがとうございます!! 革専用のマニキュアというのがあるんですね。 知りませんでした~。 今度、東急ハンズに行く用事があるので、ちょっと見てみようかな。 修理屋さんという言葉を聞いて、そのバッグを買った時、お店の人からの、”気になったことがあれば、いつでも持ってきて下さいね”という言葉を思い出しました。 相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

傷もいろいろ

🐤
りん
どの程度の傷かわかりませんが, 私も革、とくにカーフが大好きです。 最初の一個目の傷は凄く目立ちますが,どんどん傷がついていって,自分のものになっていくのが、 好きです。 革製品用のオイルとか、クリームで、失敗したことあります。 グッチのお財布を、買った次の日くらいに、小さい引っ掻き傷ができて, 革鞄用の保護オイルを塗ったら,塗った部分が変色してしまいました。 オイルのメーカーに問い合わせると、基本的に、革製品は赤、黒以外は何もしない方がいいと言われました。 赤と黒は染色の仕方が違うそうです。(10年前の話ですけど) 痛い失敗をしたので,それ以来,靴以外の革製品は、柔らかい布で拭く程度にしています。 買ったお店に持っていくか、革製品のハンドメイドのお店に問い合わせることをお勧めします。 宅配でもやってくれるところがあると思います。 きりがないとおもうので、そのまま使われた方がいいような気がしますが・・・・・

買ったお店に相談

pippi
デパートで買ったウンガロのポシェットの前面に、(多分)コーヒーのシミがつきました。 ダメモトで持っていったら 「どこまで取れるか分かりませんが、お預かりします。」と言われました。 2週間くらいたったころ連絡がありきれいになって戻ってきました。 代金はいらなかったんですよ。 アフターサービスが行き届いて嬉しくなりました。 「ファスナーや止め具の修理もご相談ください。」と言われました。 トピ主さんのバッグの傷も目立たなくしてもらえるのではないでしょうか。

トピ主です。

😀
Aya トピ主
りんさん そうですよね。使っていれば傷がつくのは当たり前だし、それが愛着になっていくというものですよね。  革の色によっては、扱い注意というのがあるのですね。参考になりました。 ありがとうございました。 Pippiさん アフターケアーがしっかりしたお店で買うというのも、一つの防御策ですね。 (値段が張るものは特に) きれいになって戻ってきたなんて、良かったですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧