本文へ

ヴェニスに行きます。

レス11
(トピ主 1
041
ボロネーズ
話題
6月に、夫婦で4泊でヴェニスに行く予定です。 夫がどこで読んだのか、ヴェニスは、「街に迷う」のがよい味わいかたらしいよ、と言っていました。ヴェニスに旅行されたことのある方、またはヴェニスに詳しい方、もしこれはお勧め、という過ごし方、見どころ、またはガイドブックには載っていないようなアドバイスなどありましたら、是非教えていただけませんでしょうか? ヴェニスに4泊をして、他のところを見てまわるのに時間があるかどうか分かりませんが、日帰りでいけるお勧めのところなどありましたら、そちらの方もアドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

ヴェローナやガルーダ湖

🙂
ぽろこ
同様のレスがつくと思いますが、手軽な日帰りコースという事でしたらヴェローナはいかがでしょうか? ミラノ行きの列車で1時間半くらい(駅から中心までは遠いですが)、本数も1時間に1~2本あります。 同じ列車がもう少し先ではガルーダ湖畔のリゾート地にも停まります(シルミオーネなど)、お天気が良いとお勧めです。 (個人的にはコモ湖よりガルーダ湖の雰囲気や景観の方が好きです。) ヴェニス訪問は4度ほどなので、アドバイスできるほど詳しくはないのですが・・・。 やはり当然ながらゴンドラは絶対外せないですよね。 運河から眺めるベニスの町並みが一層美しく、人混みを避けてのんびり旅情を味わえて大好きです。 ヴェニス中心は混雑しているので4泊の間ずっと居ると少々人疲れしてしまうかもしれません。 6月ですと蒸し暑いですし。 ブラーノ島やムラノ島へ行くと喧噪を逃れてほっと一息つけると思いますよ。 サンマルコ広場は夜も素敵です。カフェフローリアン他どこのカフェの店先も混んでいますが、独特の華やさがあって、なんとも良い雰囲気ですよ。是非お食の後に寄ってみて下さい。 どうぞ良いご旅行を。

とりあえず

041
かさのば
ヴェニスは相当な方向音痴でなければ迷わないんじゃないかというぐらい標識があるので安心して歩けますよ。4日あれば端から端まで制覇も出来ます。 個人的に好きなのは狭い運河の上に洗濯物が干されている生活観のあふれる区画。 そんなに歩き回らなくても...という場合はリアルト~サンマルコぐらいをのんびりちょっと回り道をして歩くぐらいでいいかも。あとはのんびりゴンドラでも楽しんでください。懐に余裕があるなら楽団も乗せられます。そこそこのホテルならホテルで手配できると思います。 ちなみにサンマルコの観光地、教会と宮殿と塔は平日でもかなり並ぶと思います。 で、ガイドブックなんかを見て気になったなら離島も廻られることをお勧めします。 また日帰りはベローナがいいと思います。ローマの遺跡とジュリエットの窓があります。ちょっと大きな町なので行かれるなら地図ぐらい下調べして行くほうがいいですよ。

ゆっくりお散歩+水上バスでムラノやブラノへ

😍
Alma
ベニスは何度も行きましたが、朽ちながらも美しく見えるという珍しい(?)街だと思います。 ご主人がおっしゃるように、迷路のように入り組んだ路地を迷いながらのんびり歩くのが楽しいところだと思います。 サンマルコ広場やリアルト橋など主な場所への黄色い矢印が道(というか壁)のところどころに書かれていますのでちょっと迷ってもどうにか結構どうにかなります。 (でも地図は1枚あった方が便利です。現地のあちらこちらで売られていますが、鉄道駅の売店が一番いろんな種類があるような気がします。) あちこちに小さな工房やお店があって、楽しいです。特にリアルト橋を渡ってサンマルコ広場を目指す途中、路地に迷い込むと皮細工のお店、紙のお店、陶器のお店などなど… 4日もいらっしゃるのなら、水上バスを使ってムラノ島(ガラスで有名)、ブラノ島(レースで有名)などに足を伸ばしてみるのも楽しいと思いますよ。 古い教会もたくさんあります。見学は有料ですが、共通チケット(多少安いようです)もあります。(教会で買えます。) 音楽がお好きなら、ミニコンサートが毎晩のようにあります。 古い建物の雰囲気を楽しむのにいいですよ。

モザイコが大好きです!

💡
うーん
ヴェネツィアで迷子になるにあたっては、 塩野七生さんのヴェネツィアもの 『海の都の物語』  『ルネサンスの女たち』のカテリーナ・コルネールの章 『緋色のヴェネツィア』または『聖マルコ殺人事件』(別題ですが同じ内容) を読んで行かれることを是非お勧めします。 私はこれのせいか、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼からの「海に浮かぶ都」の光景にホントーに感動しました。 必ず訪れるサン・マルコ寺院ですが、いつ行っても同じ思いきや、12時から? 1時間ほど、堂内の照明が点きます。時間が今現在どうかわかりませんが、ご確認の上、一度は点灯時に (堂内の有料スポットもこの時間がベターです) いらしてみてください。全てのモザイクがきらきら輝いて別モノです。 個人的にトルチェッロの古い教会が大好きです。ヴァポレットで小一時間かかりますが。また、モザイクにはまってしまったら、ラヴェンナもご検討されては如何でしょうか。 あとは本土、ブレンタ川の船上り (ヴィラ巡り) もいいと思います。 4日間、結構あっという間だと思います。楽しいご旅行を!

先週行きました。

kaka
偶然ですね、先週ヴェニスにいってきたばかりです。 おすすめは先にかかれていらっしゃった方もいましたが、ムラーノ、ブラーノ島です。特にムラーノ島の家はカラフルで、とてもかわいいです。 一見する価値はあるかと。ベニスから40分、船で渡ります。

おとぎの国

041
ソレント
初めて訪れたときは、おとぎの国のようだと感動しました。 ゆっくり散歩しながら堪能してください。 ただ、2日ぐらいで有名どころはまわりきってしまうと思いますので、レストランなどはあらかじめ調べておき、楽しみを作っておく必要があるでしょう。 あとは、塩野七海著「海の都の物語」を読んでおくことが必須です。ガイドブック10冊分の価値があります。

ホテルの高いヴェニスから日帰り観光はもったいないかも

めいこ
ヴェニスに4泊とは素敵ですね。でもヴェニスのホテルは他の都市に比べて非常に割高なので、そこに泊まって他の都市に日帰り観光というのはもったいないのでは?実は私も以前、同様のことをしたのですが、後で思い返すとホテル代を無駄にしたと後悔した次第。 他の都市に行かれるのでしたら、その日の宿泊地をヴェニスから1時間ほどミラノ寄りのパドヴァ(ジョットの壁画で有名)や、大建築家パラディオの作品が多く残るヴィチェンツァ(ここもヴェニスに比較的近い)あたりに移されてはどうでしょうか?これらの都市そのものも見所満載ですし、北イタリアの主要な観光地へのアクセスが良好です。 さてヴェニスの過ごし方ですが、バーカロ(この地方独特のワインバー)で地元名産の白ワインを味わったり、蒸気船で近隣の島(一番最初に住民が住み着き、今では寂れてしまったトルチェロ島がおすすめ)に渡ったりするのがおすすめ。またサンマルコ地区の先の「カステッロ地区」まで行くと庶民の生活が垣間見られて興味深いです。 ヴェニスの迷い方は「迷宮都市ヴェネツィアを歩く」(陣内秀信・著、角川書店)を旅行前にぜひお読みください。

絵画もお勧めです

🙂
文月
ベネチア・・・いいですよね・・。若い頃貧乏旅行をしたときに、ベネチアは車がないので、安い宿でも静かでよく眠れて嬉しかった覚えがあります。ほかのイタリアの都市は、昼間は車の通りがないのに、夜になって急にうるさくなる道路が多かったので。 迷路のような小道でも、歩き回っていれば必ずまた同じ道に出たりするので、何の心配もありませんでした。 お勧めの場所は皆様がお書きになっているのと重なるので、それ以外のものを一つ。 私はベネチアの絵画をお勧めします。ガイドブックなどに書いてあることと思いますが、ティツィアーノやティントレット、ヴェロネーゼなどの絵を見ることができます。4日間滞在なさるなら、一度はご覧になるといいと思います。 どうぞ良いご旅行を!!

ベネツィアには2度行きました

🎶
hiromi
2度ともカーニバルの時でしたので、とても楽しかったです。 マスクをつけて歩き回っていました。迷うというより、うろうろしていると行き止まり?と思うような小さな広場に出るのですが、よく探すとほっそーい路地が続いていたりして、迷路のようで楽しいです。駅か広場への矢印が必ず見つかるので、本当に迷うことはないと思います。 私はツアーでしたが、ミラノへのバス移動をキャンセルして、電車で移動。 ヴェローナとパドヴァで途中下車しました。 パドヴァのスクロヴェーニ教会に、ジョットの有名なキリストの一生を描いた壁画があります。ハレー彗星も描かれているとか。 ただ私が行った時はほとんど人もいなくて、ふらっと入れたし、ゆっくり見られたのですが、今検索してみたら予約した方がいいと書かれていました。もし行かれるのであれば、ご確認下さい。美術ファンなら必見です。 ちなみにホテルはどちらでしょう。私は2度目の時はコンチネンタルというホテルでした。古くて増改築を重ねた迷路のようなホテルでしたが、最上階の運河側の部屋でしたので、とても雰囲気満点でした。 いい旅になりますように。

1日券を利用

🐷
すっぴん
団体ツアーで行きましたが、ヴェネツィアには2泊しました。 1日が自由行動だったので、水上バスの1日券を買って、ぶらぶらしました。 アカデミア美術館をみて、サミット会場になったサン・ジョルジョ・マッジョーレ島の教会の塔にのぼり…。 疲れたらバスに乗ってすわり、適当なところで降りて…。 向うの1日券は本当の1日(=24時間)有効です。

レス主です。

041
ボロネーズ トピ主
遅れてしまいましたが、皆さん、沢山のアイディア、アドバイスなどなど、ありがとうございます!! 「oxって何だろう?oxってどこだろう?」と皆さんのお勧めを更に調べるうちに、ヴェニスについて、沢山学びました。まだはっきりとした旅程は決めていませんが、ヴェニスのまわりの島にも訪れたいと思っています。 ヴェニス関連の本を勧めて下さって、ありがとうございます。ガイドブック以外の本を読むことは考えませんでした!!行く前に読みたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧